恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 以利沙笔记

    常常祷告、不可灰心

    时间:2012-09-28 08:32:30  来源:恩典在线原创团契  作者:以利沙  浏览:
    T|T

      经文:路加福音18:1-8节:

      18:1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

      18:2 说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。

      18:3 那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’

      18:4 他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人,

      18:5 只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”

      18:6 主说:“你们听这不义之官所说的话。

      18:7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?

      18:8 我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

      本段经文,用一个反例,来强调:你的需要,神必顾念。你的祷告,必蒙垂听。你的呼求神必成就。

      一、常常祷告(连续性、经常性,不间断,不停止)

      吕振中译本是“坚持祷告”

      常常祷告,就一般而论,每天应该有祷告,随时有需要即祷告。最好的程度是“不住祷告”。就是灵里与主保持一种美好亲密的关系,能随时随刻与主交流,说话。有声无声。真的如同“呼吸”,是很自然的。因而,不拘顺境逆境,富有贫穷,居高或降卑,荣誉及羞辱,愉快或悲伤,都与神保持交流和亲密,常常祷告。

      祷告的时间:定时,或随时。(有定时,有随时)

      祷告的长度:一句话,或几个小时。

      祷告的范围:自己、家庭、教会、众人、万国……大小事情,生活方面或生命方面,一概所需……

      二、不可灰心(要有信心,有盼望,有依靠)

      吕振中译本是“不可丧志”。

      “灰心”,就是无信心,看不到希望,消极绝望,就会停止祷告。严重的,甚至停止聚会、读经,且对神充满冷漠和埋怨,最终成为又苦又悲、世人不如的信徒。这是魔鬼的诡计。

      为何导致“灰心”?简单之原因,是祈求而得不着。满怀希望与信心、迫切地付出许多代价的祷告,仍然得不着,会忽然觉得心灰意冷。

      得不着,要查找原因。若是妄求(妄求:是超过神所愿赐下的范围,而你企图得到的。“妄求,有目的的错误、动机的错误,及方式的错误几方面”),就调转方向,不照自己的意思。

      祷告在神的旨意里,在圣经的应许中,在圣灵的引导下,在正当、正确、正常的方向中,就应该存着信心,继续不断地祷告下去。不断挑旺信心。因为祷告也是一种争战,魔鬼会用无数的诡计来泼冷水。不要上当。任何灰心的情绪都出于魔鬼。

      不看环境如何,因为神是掌管环境的神。

      不看自己如何,就因自己没有力量,才会谦卑信靠神。

      不看他人如何,因为帮助不是从人而来,是从耶和华而来。

      也不看眼前的问题和困难,神永远比困难要大。只看困难,就看不到神。别被困难吓住,因为神能独行奇事。

      有时需要等候,直到神的时间。(如撒迦利亚生施洗约翰)

      有时需要顺服,按照神的安排,而不是自我人意的安排。(如主耶稣在客西马尼,以利亚在罗藤树下)

      有时需要省察,回到神的心意中再发出祷告。(省察哪些方面?诸如:是否妄求,是否太焦急了,是否照血气和人意,是否缺乏信心了,是否祷告付的代价不够等等)

      付代价的祷告和不付代价的马马虎虎的祷告,会有完全两样的结果。坚持,再坚持,有信心,继续有信心,恳切地祷告,必能得着!

      许多人在多年的祷告中,得着了所求的。许多布道的环境,因着多年的祷告而被打开。许多城市的福音,因着坚持的祷告,而被传播。许多教会的合一和复兴,因着坚持的祷告,而成就!许多刚硬的浪子,因着多年的坚持祷告,而悔改。许多破碎的家庭,因着坚持的祷告,而蒙祝福。

      三、目的清楚明确

      本段经文中,寡妇的目的很明确:“求伸冤”

      祷告的目的:必须明确。

      若为某事祈求,诸如:有急难,有疾病,有危险,有意外等,目的非常清楚。会在深夜或凌晨起来,迫切祷告。并且遍请其他肢体代祷。而常规的祷告,却易于陷入“形式化、仪文化、敷衍了事”,导致可有可无,可做可不做。若不祷告,觉得心不平安,有责备。而若祷告,则和未祷告时一模一样,毫无得着。无明确目的,无迫切诚恳的态度。这很可怕,因为祷告的失落,整个属灵的大门都会向仇敌敞开了。而每一次祷告都有明确的目的,能极大地改变我们的祷告和灵命的追求。

      日常的祷告几大目的:

      一为凡事交托主,依靠主。(诸如日常生活一应大小事情,凡百所需,出行开车,都交托给主。)“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”。每天将大小事情带到主面前,不是一种习惯,不是一种形式,而是“凡事交托,凡事依靠”。

      二为遵主命令,体贴主的心意。“先求神的国和神的义”就是想着神的事情。(诸如为万民、君王等的归主代祷。为教会的各项事工的复兴祷告。为普世各地的福音兴旺祷告。为众多的仆人器皿的忠心刚强祷告等等。)我们代求,祝谢,因为这是神喜悦的旨意。

      三为与主亲近,得着(持守)与神的同在,活在主的爱里。(诸如花时间灵修,等候主,亲近主,或随时的祷告,与主交通)更新灵命和生命成长,更深爱主,更深得着主。这类祷告,或有定时,但不为求具体的事件,乃为得着主的同在,并且持守在主的同在中。或不定时,随时随地。或多说几句,或少说几句。可以赞美,可以感恩,可以认罪。重要的不是方式与步骤,乃是生命里面与主的距离。

      第三个目的,是极易被忽略,极易失落,极易被仇敌夺去,却极其重要的。

      许多祷告,为着现实的需要而求,虽然也是神所应许的,但容易带着功利的目的。人付代价祷告,如同起早摸黑劳动一般,是为着个人现实的某种利益。而在此提及的三个目的,都是以神为目的,以神为中心。祷告最大的目的,不是我求神来满足我的人生所需。不是“我”为目的,不是“我的需要”为目的,不是“围绕满足我的一切所需”。乃是“神”为目的,“神的需要”为目的,“满足神的一切心意”为目的。

      在我们与神之间,固然神喜悦厚赐百物给我们。但顶重要的一件,是神愿意完全住在你的生命里,带着神自己的丰盛住在你的里面。对人而言,最能满足神的,就是求神完全居住在我的生命里面,神的生命完全在我的器皿里彰显。而对人而言,最能满足我的,也就是神完全居住在我的生命里面,祂的同在、平安、喜乐、刚强、谦卑、良善、仁爱、公义、信实、柔和、正直……一切神愿意藉着人这个器皿彰显的都丰盛地居住在我的里面。

      在这里,看到人的需要和神的需要,是一致的。在这一个点上,看到人的满足和神的满足,是一致的。那就是神与人同在,人与神同在,人在神的爱里,神在人的爱里。而这,就是属灵追求的标杆,也是祷告追求的标杆。

      也即有首诗歌所唱(全国版245首:今要主自己歌)

      “前要的是祝福,今要主自己;

      前要的是医治,今惟主而已;

      前我贪求恩赐,今要赐恩者;

      前我寻求能力,今要全能者。

      前常用手拉主,今主手牵我;

      前常无所适从,今抛锚稳妥;

      前要的是感觉,今凭主口说;

      前是频频苦试,今完全信托。

      前是忙于打算,今则靠祈求;

      前是悬切挂虑,今主担我忧;

      前随我之所欲,今听主支配;

      前不住的求讨,今不断赞美。

      前我欲利用主,今则主用我;

      前藉自己作工,今靠主工作;

      前欲得人称赞,今求主欢喜;

      我所有的一切,都在主自己。

      副歌:

      永远举起耶稣(基督),赞美主不歇,

      一切在耶稣(基督)里,主是我一切。”

      所以,切莫照着某种习惯或传统或仪文,而失落了最明确的目的。求的是主自己,是这一位至善至圣至美至荣的主全然在卑微的器皿里面彰显,而不单单是祂的恩惠、恩赐、恩典。只有主自己能满足祂所创造又拣选的人的心灵。 你若心灵软弱、灵里疲倦,或在试探中失败,或常有疑心,常有压抑。你的基督徒生活若过得又难又累,失去见证,失去力量,失去喜乐……此时,请快快回到主前。用省察、悔改、迫切的祷告,用一心一意的呼求,竭力追求,重新得回失落的属灵产业,重新回到最美好纯洁的爱里。“与主亲近,得着(持守)与神的同在,活在主的爱里。”

      你应该拥有这一切。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com