恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 以利沙笔记

    祷告的三个问题

    时间:2012-09-05 09:19:18  来源:恩典在线原创团契  作者:以利沙  浏览:
    T|T

      经文:马太福音6:31/34节“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

      1. 不要忧虑的事

      “吃什么,喝什么,穿什么”指今生的物质需要,也概指地上的事。注重这些事,便是以地上的事为念。为这些忧虑,便是为今生所缠累。人离不开饮食及日用所需,但人不应该只顾这一切(人活着不是单靠食物,人生不只是为了吃喝),更不应该被这一切所累,整天忧虑,以致奔波劳碌所思所求都是这些。那便是没有遇见神的外邦人之生活,基督徒的所思所求应该建立在更重要的、更高层面的事物上。

      为何不必忧虑?其一:忧虑是无用的,无效的。其二:忧虑表明缺乏对神的信靠。因而要将重担卸给神,并且要有完全的信靠和交托。因为神有应许,神也知道你的所需,神也必供应。

      2. 应该优先祈求的事

      “神的国和神的义”。指:以神的事为念,以基督的心为心,将神的旨意摆在首位,时时事事体贴父神的心意。

      “神的国”,是指有关神主权的事情。现在也可指教会。

      “神的义”,神是全然圣洁公义的,祂所行的无不公义。在此也可理解为神的救赎行动,即藉着福音救赎我们,使罪人因信称义。

      (经文:《罗马书》 1:17 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

      《罗马书》 3:21 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

      《哥林多后书》 5:21 神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。)

      那我们的祷告最应该求什么?为了什么目的?具体的内容应该是什么?

      祷告既最浅又最深,绝非三句话三个问题可以讲透。在此,用三个问题,为了提醒我们,避免陷入“为了祷告而祷告的报到式的,条框式的,敷衍式的”状态之中。以致在应该得福的时候得不着福,应该得力的时候得不着力。

      祷告是很重要的属灵武器,在祷告中失败、松懈,就落在撒但的圈套之中,得胜的基督徒生命无从谈起。

      一、祷告说什么(祈祷的内容)二、祷告得什么(祈祷的目的)

      范围:为自己,或他人祷告(包括家人、教会肢体、同工、以及万人。并家庭、教会、公司或事业单位、城市、国家、全地的需要)提前2:1/4节

      内容包含两方面:

      其一:生活的事:无论大事小事。有诀窍是:多求,必多得。

      已经发生的事情:求主帮助解决。要“交托、坚持(不灰心)、等候”

      尚未得到的事情:希望得着,求主赐下:“将你心所要的,所愿的告诉神” 凭信心,不妄求。(腓4:6/7)

      凭信心:在神愿意赐恩的范围,但必须凭着信心才能得到。

      妄求:是超过神所愿赐下的范围,而你企图得到的。“妄求,有目的的错误、动机的错误,及方式的错误几方面”

      许多人生活的小事不求,失落许多恩典。许多人大事也不求,依靠势力、金钱、关系、自我的拼命和努力。他们与神的距离太远。

      许多人只求小事,大事不敢求,是信心的缺失或信心的软弱。许多人只求大事,小事不想麻烦主,是与主关系的疏远,忘记了神是随时同在、乐意施恩的神。

      生活所需的祈求,包含个人、家庭、公司单位、事业、教会、城市、国家等范围,目的在于“得着主的恩惠、赏赐、祝福”

      有先决条件:遵命者更得福。找到蒙福的途径,例如:越奉献越得福,越施舍越丰富。

      其二:属灵的事:(西1:9/14)“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;”

      这方面极其重要,却常被忽略。

      如何为自己或家人或他人或教会肢体在属灵方面祈求呢?最常用的方式,例如:对照几段重要的经文,省察自己,看自己哪方面不足,开始逐一祷告,包括认罪、悔改、感恩、赞美、立志、效法、实践等。

      经文例如:林前13:4/8节(爱的篇章)。加拉太5:19/23节(圣灵的果子)。彼后1:5/7节(八步灵阶)。太5:3/11节(九福)。还有新约的许多篇幅,诗篇的许多篇幅,以及许多旧约的经文。这些经文,不仅对照着祷告,并且可常对照着默想。

      曾有一位年老的牧师说:曾足足一年的时间,用哥林多前书13:4/8节(爱的篇章)对照为自己祷告。这样生命的成长更快更稳定,并且不容易忽略某些重要的教导,避免只抓住其中自己喜好或容易持守的部分。乃是实实在在根据圣经全备的教导来要求自己,操练自己的灵命。

      属灵内容的祷告,目的:得着主基督的丰盛生命。

      更细的表达,也包含

      A属灵的知识,真理。B属灵的恩赐,能力。C属神的性情,主自己的生命。

      主基督的丰盛生命所涵盖的每一层面。

      这部分的祷告,和你的属灵追求、实际生命、属灵争战息息相关。

      不断舍己,向着基督耶稣的标竿,最终要完全治死旧人、活出新人,就是基督的样式。并且进入神的甘甜、充满爱和喜乐的同在中。这不是人的力量或人的意志力可以实现的,也不是单纯神学的知识可以达到的,惟独靠着主的力量,透过深刻的祷告、读经来支取力量,与主建立最良好的关系,才能在生命与生活中实践出来。

      因为祷告是一种争战,是一种摔跤。不仅旧人生命与新人生命的摔跤,圣灵的律和罪的律、情欲的律的摔跤,许多时候,直接是邪灵撒但魔鬼的势力和基督徒的争战。倘若不祷告,或祷告不得胜,人便失败,被撒但所掌控、辖制,后果非常严重。

      这种争战非常真实,有时候撒但用灰心、绝望、惧怕、忧愁过度、忧伤欲绝等等攻击人。而常规的“权、色、利、名”等更为普遍。

      主耶稣在客西马尼的祷告,三次极大的争战,祷告时汗珠如大血点滴在地上,他极其伤痛,心里忧伤,几乎要死,祷告更加迫切。最终得胜了,勇敢从容地面对十字架的痛苦。他要求门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。门徒无法警醒,都入了迷惑,失败的很惨。

      三、祷告如何求:(祷告的态度、原则)

      这方面的经文极其丰富,教导书籍也多,不详罗列,仅举几条:

      原则:

      摸着神的心、根据神的旨意:

      以圣经的教导:

      得着主的上好,不仅仅是得着主的恩惠:

      态度:

      凭信心求

      恳切、恒切求

      常常求,不住求

      在圣灵里求:(犹大书20节)被圣灵引导、感动,在圣灵的管治,在神的同在中的求。

      务使每一次的祷告都是亲近神的,都是遇见神的,都是遵行神旨意的,都是体贴父神心意的。都是更新和成长的,都是从新得力的,都是更加爱主爱人的。

      不要轻忽每一次的祷告,那怕只是一句话。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com