恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 以利沙笔记

    患难中持守信心

    时间:2010-10-26 14:25:01  来源:恩典在线原创  作者:以利沙  浏览:
    T|T

      ——约瑟的信心榜样

      经文:希伯来书11:22 “约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。”

      使徒行传7:9/10“先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去。 神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。”

      信心是基督徒的根本,并且需要一生持守。因着信心,我们来到主的面前,得着主的救恩。又因着信心,我们跟随主活在主的面前。主耶稣说:我们的信心若像芥菜种一样,就能吩咐一座山挪开。(太17:20,路17:6)有真实而活泼的信心,才能产生果效。

      当人处于平安稳妥时,会自以为大有信心,会以为自己不错。但若一出现患难,把我们的信心试炼一下,才能知道是否经受得起。

      我们在世上几乎都会遭遇各样的患难或各样的试炼,没有人从小到大都凡事平顺通达的。(无论在身体上、家庭、事业、婚姻、经济)

      所以,在不可避免的患难临到时,最关键的在于:我们用什么样的态度来面对患难,伟人和俗人最大的区别在于,俗人总是被患难打倒压垮,而伟人却能胜过患难,得到美好之地。“信心”,对爱我们的神的信心,是胜过患难的秘诀。

      彼前1:7“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

      我们选择约瑟的经历,作为我们效法的榜样。

      A他的失去:(患难)

      一:失去家庭时:(创37章)

      约瑟简介:(略提)

      1.品德超群:(37:2)将他哥哥们的恶行报给他们的父亲,表示他不同流合污,正直。

      2.为父所爱:(37:3)其父雅各为他作了一件彩衣。

      3.兄长妒忌:(37:4/11)因父亲所爱,又因两个异梦。

      4.被兄所卖:(37:12/36)合伙将他卖给以实玛利人,然后再带到埃及转手卖给法老的内臣、护卫长波提乏。

      他本是父亲面前受宠的骄儿,过着衣食无忧的生活,却遭遇骤然而至的横祸,从此远离父家,流落异邦,成了奴隶。从天一下子坠落到地。

      比如今天有些遭遇车祸或其他灾祸的,一下子家破人亡。

      此时他只有十七岁,如此重大的人生打击,他能否承受?他是没有父亲保护的,没有仆人帮助的,没有亲人没有朋友,而且受欺凌被奴役,但他不灰心不走绝路,而是勇敢坦然地面对,应该如何,仍然如何去做。所以在波提乏家中,他是忠心尽职地工作,(创39:1/4)“耶和华与他同在,他就百事顺利”。

      他不因遭遇灾难而埋怨,而远离神。他仍然紧紧依靠主,而主就成了他的保护,赐福他凡事顺利。并且地位升高,成为管家。

      许多人会问,既然神与约瑟同在,为何约瑟仍然再三遭遇不幸呢?因为信心经过试炼,就会比金子更显宝贵。(无论亚伯拉罕、但以理、大卫、约伯等,都有试炼)

      二:失去工作时:(岗位)(创39章5/20节)

      今天人最怕的除了失去家庭、亲人,就是失去工作。失业在今天是严重的打击,有人甚至因此自杀。失业对有些人等同于失去了生活的依靠、尊严、自立的能力、身份和地位。或使一个人一下子从中产阶级沦为街头乞丐。约瑟极其努力,得到护卫长波提乏的赏识,成为信任的管家,(换言之,如今日之总经理),一下子失业,失去了一切的权力,并且下在监狱里。遭遇如此的打击,应该如何面对?

      约瑟仍然毫无怨言,仍然紧紧依靠主,坦然面对。(创39:20/23)“39:20 把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。39:21 但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。”

      许多人遭遇过失业或事业失败的打击。能否东山再起,就看是否存着信心。

      三:失去名誉时:(创39:13/19)

      约瑟被主母诬陷,主母大肆宣扬,叫了家里的人来,对他们说。又告诉丈夫。使约瑟在波提乏的全家,以及当时的宫廷范围,都有了坏名声。《传道书》 7:1 “名誉强如美好的膏油”。人无钱,难以生存,人无名誉,同样很难立足。尤其女性,曾有在受诬陷名誉受损后而自杀的。许多人在名誉受损后,心灰意冷,悲观绝望,从此一蹶不振。

      约瑟失去了家庭、工作(职务),又遭受羞辱,名誉尽失,但他不辩一言,不争一语。因为审判我们的是神,“林前4:3 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4:4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。4:5 所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。”

      我们很容易受到别人的诬陷、论断、毁谤、冤枉、误会、怨恨等。但我们要像约瑟。

      B他的得着:(祝福)

      一:得着家庭:(成家:创41:45,50/52,团聚:创46:28/34)

      约瑟失去了家庭,虽然经历约有二十年之久,但神终将家眷和家庭赐给他。

      成家

      创41:45 “法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。”圣经虽然未提及约瑟之妻亚西纳的生平,但按照推理,她应该在地位身份与品行上都非同一般,能与约瑟相配的。“荒年未到以前。安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(注:就是“使之忘了”的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”他给次子起名叫以法莲(注:就是“使之昌盛”的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”

      他的两个儿子以法莲和玛拿西成为以色列的两个支派,并且以法莲支派在以色列众支派中,是最为强盛的支派之一。子孙兴盛,是一种祝福。

      团聚

      创46:29 约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。46:30 以色列对约瑟说:“我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。”

      约瑟与疼爱他的父亲相隔分离约有二十年之久,神使他们一朝团聚,充满意外的喜乐。若今天有亲人离别,在天上的团聚,是更加的喜乐。

      二:得到工作:(宰相)创41:37/44)

      约瑟从奴隶做到管家,再从囚犯做到宰相,真正可谓从基层上来,从低层上来。或者有人以为,自己能干到管家(经理、总经理,或类似的职位)已经顶天了,而一旦失去,便意味着一切都失去了。岂料在神面前,并非如此。神能使失业者成为大有尊荣的,神能使囚犯成为大有权柄的人。例如:吕代豪,原是囚犯吧?南非总统曼德拉,原是囚犯坐牢27年吧?许多人从罪恶的囚牢出来,成为牧师。许多人从疾病的囚牢出来,成为传道人。许多人从一无所有的状态出来,成为新造的、大有影响力的人。因为神使人降卑,也使人高升。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。(诗113:7/8)

      撒母耳记上哈拿颂提到“2:7 他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。2:8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。2:9 他必保护圣民的脚步;使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。”

      创41:41 法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”41:42 法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。41:43 又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。

      就是如此。约瑟刚从狱中出来,在神安排的时间和神创造的机会中,藉神的圣灵所赐的智慧能力和启示,将法老的梦解释出来。高举人的是神,在历史中掌权的是神。神要给专心依靠他、一心跟随他的人,预备时机,创造条件,使人高升,得尊荣。

      不是梦,是约瑟数十年前梦的实现。不是故事,而是历史。不是传说,而是事实。并且是在依靠神的人中间不断验证、不断出现“传奇”的事实。

      三:得到名誉:(受称赞)创49:22/26,来11:22节。

      人的名誉之获取,最宝贵的并非出于世人的称赞,也非来自执政掌权者的褒扬,或其他方面的肯定。最宝贵的乃在乎神的肯定、神的称赞。约瑟被称为信心之伟人,其美好之名誉流芳万代,至今激励着无数寻求真理的人。

      所以为义受逼迫,为行善而受恐吓或遭受毁谤、攻击、不必伤心欲绝,不必忿然不平,更不必偏激而妄行,自毁名声。乃要安静地等候,一如既往地仰望神的怜悯。主耶稣说:马太福音5:11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。 5:12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

      有些人的一生,是一条向下的线,有些人是一条上升的线,有些人是一条先向下再上升的线。在约瑟的人生经历中,他遭遇患难时,他一直在“失”,失去所有他最重要最好的。但从来未曾失去神的同在。当试炼结束时,他就一直在“得”,得到满满的恩典和福份。在一切的患难中,不要惧怕,不要灰心,不要埋怨,不要自暴自弃而偏行己路,要紧紧抓住神。因为我们的人生在神的手中。时候到了,神的恩典和祝福就会倾倒下来,满满溢溢,上尖下流,甚至无处可容。使信靠他的人必不蒙羞,投靠他的人有福了。

      2010-8-30(以利沙讲章集)

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com