恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线《难忘的传福
  • 《春意盎然 恩曲不休》
  • 恩典在线2012年【庆祝
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 施玮文集

    幸福就是一个逆转

    时间:2014-06-19 08:31:01  来源:恩典在线约稿  作者:施玮  浏览:
    T|T

     

    幸福就是一个逆转

      其实很多时候人往往因为人生的 打击、伤害等看不开,走不下去,就结束了自己的生命。但是在他们将走的时候,或许他们觉得一切都将随着他们生命的结束而结束,但事实并不是这样,我们都知 道他们将留给家人、亲人、朋友的可能是极大极深的痛苦。所以我们真的很希望同胞们当你在思想中将要产生轻生的念头的时候,你一定要想一想那些深深爱着你的 家人、亲人们,你如果这样一走的话,对他们的打击伤害会是何等的大、何等的深,但是如果你没有找到人生存在的意义和价值,那么你活着将会是一件非常痛苦的 事情,所以我们这个专辑就是要把人生的意义和价值带给你。

      当你的生命陷入绝境时,或许你 会放弃生命。几个月前,中国信托企业的老板辜濂松先生在美国过世,他过世前受洗信了耶稣,因为他的太太是一个基督徒,在他的安息礼拜当中,他的太太就作了 一个见证,她为了她的丈夫信主祷告了五十年。很多人会跟我说我绝望了,我祷告了二十年,我的祷告上帝没有成就,但是我常常鼓励他说,你既然已经祷告了二十 年,千万不要放弃,你放弃多可惜呢?或许祷告二十一年上帝就为你成就了,可是你却在第二十年放弃了。人生因为我们都不知道明天将如何,所以我鼓励大家你的 人生永远不要放弃,因为你的生命是上帝给你的,他一定帮助你找到出路,但是天助自助,你自己不放弃是一个很重要的前提。有时候你以为前面没路了就陷入困境 了,甚至人生绝望。其实不是,你只要转个弯,前面是个丁字路口,你要硬朝前走,当然没路,但你要朝左转朝右转都有路,所以我们从辜濂松他太太所讲的这个见 证“祷告五十年”,一般年轻人一听到五十年,你可能会吓一跳,但是人生其实就是个过程,三十年五十年并不重要,人生就是一个过程,是一个旅程,这个旅程当 中它多少时间其实并不重要,重要的是你的目标达到了,你的希望能够被实现了,这个很重要。所以真的鼓励所有的朋友们你的人生真的不要放弃。如果你能够信靠 耶稣,不但借着你的努力,你也跟耶稣祷告,主耶稣来指引你方向,那么方向正确加上你的努力,我们不一定飞黄腾达,但是一定可以不虚此生。

    幸福就是一个逆转

      幸福就是一个逆转

      “希望总在前面不远的转角处”,其实这是一个非常重要的词,我们常常就觉得熬不过今晚了,虽一宿都在哭泣,早晨必有欢呼,那熬不过这一宿的人他就无法得到那个欢呼。就像“幸福”这 两个字,东汉许慎的《说文解字》里面就讲,这幸福的“幸”上面是个土,这个土其实就是夭折的夭变形过来的,它的意思就是一个要入土为安的人,下面这个就是 逆转的“逆”变形。幸福的“幸”原意就是说一个要夭折入土埋葬的人苏醒了过来,逢凶化吉地逆转了,所以它借用苏醒过来的“醒”来叫幸福的幸。

      我看到这里就想到什么是幸呢? 幸,其实就是一个逆转,这个逆转就是你想放弃生命,就是说你看自己为已死的,你要把自己埋葬了,但这个时候恰恰是你幸福要来临的时候。如果你看自己为已死 的,其实你就不在乎怎么活了,因为你要去寻求死亡的时候,一般人是为了自己的面子、尊严,或者为了自己要得到而得不到的,但这个时候我们基督教信仰说,看 自己为已死,就是你看自己是死人了,别人对你的伤害就伤害不到你了,别人对你定位的不准确也就不算什么,你自己的欲望也就不算什么,因为死人是没有欲望 的,所以幸福就在转角处,就你要死了,却因着你回到神的面前,你就得到耶稣基督的生命,死人就能复活。

      幸福的“福”字也很有意思:左 边是个礻,礻代表侍奉神,代表献祭,而旁边这个字它是象形字,就是个福。这个福就是一个形状,它是两只手捧着一个盛满的酒器,伏地祭神。表达了人就是祈求 神灵保护风调雨顺。所以“幸”“福”合起来,就是一个灵魂死而复生,一个是精神沉灭,一个是物质沉灭,合在一起就是幸福。这两个字都提出了一个观点,是一 个逆转,而这个逆转是跟你祈求上天有关的。

    幸福就是一个逆转

      自杀前的预警信号

      一、感觉自己一事无成,有绝望感。

      很多时候,当我们有自杀倾向的 时候,或者当你周围的人有自杀倾向的时候,会发出一些预警信号,我想借着这一般的症状信号来看我们怎样逆转。比如一个要自杀的人,他在自杀前的几天或者几 个月都有这样的症状,这个症状可能是你发现旁边人有,有可能是你发现自己有,第一个,就是感觉自己一事无成,或者表达出来没有希望感觉绝望,这个时候的一 事无成以及感到极度的挫败、羞耻和内疚,它是放弃生命的一个原因。但同时可以反过来看就是自己救不了自己,如果你不是选择放弃生命,而把生命放在神手中, 那么神必把你的羞耻感除去,就像亚当和夏娃他们发现自己是赤身露体的,然后他们就躲在树林里边躲避神,躲避的时候,他就是羞耻、内疚,又犯了罪,如果他们 这个时候不是躲在树林里,而是走出去把自己的赤身露体交给神,那么神其实是有办法遮盖他们的,而他们选择是枯叶子来遮体,枯叶子一旦干了,就会粉碎,而你 也就会进入另一个新一次的绝望,然后你再拿树叶遮蔽自己,然后再一次绝望,这是我们常有的抑郁症反复发生的一个原因。

      二、在自杀前就是愤怒和痛苦,负面情绪无法宣泄。

      这个时候也可以产生一个逆转,就是人不听的时候你能到神面前祷告,但是往往我们人都是寻求人的帮助,而不是寻求神的帮助,所以当你临近死亡的时候,这种倾向其实是可以产生逆转的,使你把对人的依靠转为对神的依靠。

      三、要自杀前还有一个更重要的 预警,就是人生非常渺小,生活经常无趣,觉得宇宙很大,地球很渺小,这个是年轻人常常讲的事情。从这其实不难看清看清自己的生命非常的渺小,但若你谦卑地 将生命交在神的手中而得到永恒的生命,那么就可以借着那个幸和爱连在一起,使你的盼望得到满足。

      美国有一个很有名的企管培训老 师写过一本书就是:你过去的习惯导致你朝什么方向努力而走到今天这个地步,那是不可能带你走到另外一个境界,如果你走入困境,不是要你绝望,不是要你放弃 你的生命,而是你要放弃你的方法,你要寻找你一个新的方法。所以我真的鼓励朋友们,如果你过去一辈子从来不曾依靠过神,那么你走到今天陷入一些困境里面, 不是要你放弃,而是要你改变方法,你开始学习依靠神。但是有的人说我已经是基督徒了,而且我已经祷告多年,结果还是陷入困境,若是这样,那么你仰望神的方 法也要改变。我们人有一个习惯,就是我们都找眼睛看得见的,好像比较可靠,但要我们仰望一个虚无缥缈的神,因为圣经说神是看不见的,他是个灵,你看不见 他,所以好像有点困难,但是如果你过去相信凭你的眼见信靠那个眼睛看得见的,结果让你的人生陷入困境,你就要开始仰望那看不见的。其实真正的生命是形而上 的,你不要仰望依靠那些形而下的,物质的、能感受到的都是形而下的,形而下那里的生命等而下之,你要走向形而上,要仰望那个看不见的神,借着圣经,你知道 他真的爱你。开始依靠这位神,你的人生一定改变。

      有忧郁症的人不见得会自杀,但 往往自杀的人很多都是有忧郁症的。圣经里面以利亚他一心求死,那么这个以利亚他想求死的时候他其实是累了。有的时候我们是身体的疲累,身体耗尽了,所以忧 郁症和自杀我们要注意到病理方面、生理方面。有时候是荷尔蒙不平衡,对基督徒来讲,不要有时候把这个人当做精神有问题了,我们在个案里面发现很多人是可以 用药物治疗的。以利亚想死的时候神给他的治疗是吃跟睡。但有时候我们要知道自杀有时候,太爱吃或太爱睡都可能是征兆,重要是这个要进入到一个关系里的一个 机会,我们看到这个时候,他需要邀请神进入到他的生命里面,不再是个宗教。我觉得人生最大的逆转是我们原来是有罪的,现在算为没有罪的;我们原来是必死 的,现在是有永生的盼望;我们原来是在神家完全是没有关联的,但今天神称我们是他的儿女,给我们一个特权可以跟这位创造宇宙万物的真神发生一个亲密的关 系,他可以跟我同行,可以听我对他所有的倾诉。我们都知道珍珠是在痛苦当中不断地学习忍耐包容,以及它的价值就显在它的痛苦之后所凝结出来的那颗晶莹剔透 的一颗珍珠,那时候的痛苦都成为一个荣耀,我觉得受苦跟荣耀在主耶稣的救赎里面都会显得非常的完全,所以不要因为痛苦就想逃避,或想解决自己,痛苦乃是遇 到神最大的一个转弯的细节。

      讲到希望就在转角处,我想讲一 个具体的,就是我们常常觉得一个乐观的人是更加灵性好的,悲观的好像灵性差一些;想自杀的好像就是灵命低,弱到怎样程度,其实一个乐观或悲观的人和灵性上 是没有什么区别,人都是有罪的,从原罪的角度上来说,就是人要自己做神,自己掌控自己,自己判别对错,从这个角度我们就可以理解长期的为什么会引起自杀, 他是一种罪的结果。罪的原因并不是说这个人才有,而是他正好被放入了那个环境。但是如果你能谦卑下来,让造物主作神,你就能走出那个尽头,而看见转弯处上 帝正在等你。

    幸福就是一个逆转

      “所以,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”《圣经》中有一句话很重要:“你们所遇见的试探,无非是人所能忍受的,在你们受试探的时候,上帝总会为你们开一条出路,叫你们能够忍受的住。”

      经过我们这七天的分享,我们稍微总结一下,就是任何人你会有想要轻生的念头,也许是你在情感上受到很深的伤害,你要记得神对你说,“我以永远的爱爱你”,人的爱会改变、会离弃你,但是请你记住神对你的爱永远不改变,他要天天地拥抱你。

      第二,如果你是因人生各样的挫折使你无法继续的走前面的道路,请你记得神对你说,“你在患难之日要求告我,我必搭救你。”神说:“你们要呼求我,祷告我,我必应允你。”

      所以你在诸般的患难中,记得祷告、恳求全能的上帝来拯救你。然而,我们也必须承认在人生当中,神并不一定会把我们的逆境挪去,但是我们在那个时候仍然祈求上帝给我们心灵的力量,使我们有信心、有勇气靠着神的恩典来战胜一切的困境。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com