恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 施玮文集

    被故土厌弃的人子

    时间:2014-05-28 08:42:13  来源:恩典在线约稿  作者:施玮  浏览:
    T|T

     

    0116f.jpg

      拿撒勒是你长大的地方。

      蹒跚的学步,童贞的欢笑,弥散在气味熟悉的风间;抱过吻过你的父老,正坐在你手制作的木椅上看黄昏;与你共同享受游戏和秘密的小伙伴,结婚生子,日出而作日落而息。相信与盼望都成了褪色的童话。

      而你,却成了一个正在飞翔的童话,那神密的传说是光芒的翅膀——

      你独自地离开,又独自地回来。拿撒勒,这世人瞧不起的小城,是否可以因你而荣耀于世?仿佛一个占有欲极强的妒妇。泥土在喊:你属我!你属我!死亡、埋藏都在我怀;人们的眼睛在喊:你属我!你属我!活在我的理解中才不是背叛;桌椅农具在喊:你属我!你属我!你的身份是木匠,不能越了本份……

      只有母亲马利亚没有出声,她心里藏着的话已经悄悄酿成了光,让她能看见,让她能安静。她不再要求儿子回家,也不再炫耀水变酒的神迹,她的目光随着他走进会堂,那是他真正父亲的家。

      十九年后,马利亚仍吞咽不下那句话:岂不知我应当以我父的事为念吗?(注2)危难藏在这句温柔的活里,如刺在喉,但她像当年十二岁的儿子一样顺服了天父。

      耶稣走进会堂,在四墙之内报告四墙之外的福音。是谁将《以赛亚》的书卷递上?先知的代言越过时空被神自己咏读,而在他的口末出声以先,他的手已将天国的福音遍传。(注3)

      哦,这是悦纳的日子!耶稣将最美的道留给了故乡,他们却不明白。即便明白,即便称赞,即便享受这恩言,却还是无法接受你不属于他们。

      你的智慧和异能,强逼着属于地的人必须仰望天。被咒诅的人类,早已将地当作出生与归宿的家园,没有启示之光,心怎能飞出樊篱?这群上帝的选民,在宗教的四墙之内自欺已久,对活泼的信靠、真实的盼望全然陌生。爱面对着对爱的惊慌,你心酸以至愤怒。

      “这不是木匠的儿子吗?”

      哦,人子啊,你为何没有生在王宫?为何不肯以人世的权柄实现天国的建立?却要以卑贱成就荣耀,以死成就生。

      “他的母亲不是叫马利亚吗?”

      哦,人子啊,你为何要道成肉身?为何要经过一个平凡女子的产道来到世间?你血缘的弟兄,妹妹都属于这地,你又如何来表明属天的身份?

      活在人间的告知,因着他们口中来自神的话而有权柄,你却是活在人间的道——神的话。这道所说的不是人间的王权,不是私欲的福利,不是一族一地的尊荣,而是没有疆界的天国。

      先知因他们口中的话被弃绝,而你不是先知,你就是那话,你在来之前就已经知道了被弃的命定。你知道族人不肯相信,却因着爱他们而说;你知道故乡终将弃你,却因爱这地而生。

      当他们要拥你为王时,你没有用神迹来显出尊荣;

      当他们要推你坠崖时,你也没有行神迹降下审判。

      你在你的亲人热土之地似乎什么也没做,但留下了最美的话。有耳的人就听,听见的就得着了你。你属于他,他也属于你。

      听道的人是你的族亲,行道的人是你的弟妹,他们的心是你的家、你的国。

      属于耶稣的人啊!随着人子行走在弃绝自己的人中,热爱着他们。向咒骂自己的人说恩言,向轻蔑自己的人传福音。住在遍长荆棘的地上建立天国,走在通向各各他的蒙羞被弃路上,与神同行。

      --------------------

      注1:参见《路加福音》4:16-30

      注2:参见《路加福音》2:49

      注3:指耶稣以他手中行的神迹,医治被罪、疾病、污鬼捆绑的人,实现了以赛亚书中他所读的那段预言。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com