恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 施玮文集

    夏闻蟋蟀何解愁?

    时间:2014-05-07 08:37:01  来源:恩典在线约稿  作者:施玮  浏览:
    T|T

      b2de9c82d158ccbfdaed72de18d8bc3eb0354185.jpg

      “蛩”古时候代表蟋蟀的意思。蟋蟀到了夏天经常在草丛中叫,我小时候就特别喜欢寻着叫声去抓蟋蟀。我每次想到蟋蟀的时候,都是想到我的童年,想到那席子铺的竹床,想到那些夏夜听的那些故事,非常开心。

      然而读这首唐诗的时候,却是不一样的心境中的人听蟋蟀的叫声。

      这首诗是唐朝的郭震写的:

      “愁杀离家未达人,一声声到枕前闻。苦吟莫向朱门里,满耳笙歌不听君。”

      前面两句是倒装句,意思说蟋蟀的叫声一声一声,一直传到睡枕旁,这声音听着实在是愁死了离家在外的穷困之人。“一声声到枕前闻”,当我这样读的时候,我仿佛也成了那郭震,仿佛也成了诗中那位离家未达人,远离了家乡,在外面漂泊,穷困潦倒。

      未达人就是指不通达也不顺利经营不好的人。常常我们离家远行的时候,漂泊在外的时候,都有一段时间或长或短是未达人。在家中百事都顺利,有父母和亲戚朋友帮忙,出门在外事事不顺,虽然说出门在外靠朋友,然而到了一个新地方并不容易建立友情。

      朋友是否是真的朋友?也不知道,心里惶惶不可终日,每天都不知道明天该安枕在什么地方,也不知道下一顿饭在哪里吃,这个时候再来听蟋蟀的声音,就实在不像我听到蟋蟀声音想到儿时的那种光景了。

      听见蟋蟀一声声叫,是否会何等 何等的烦躁呢?蟋蟀声声地叫就想到儿时的光景,就觉得自己何苦离家呢?蟋蟀好像是替未达人离家在外的游子叫出一声声的烦闷。这里写得多么的形象啊!“一声 声到枕前闻”,好像蟋蟀的叫声是有频率的,好像是有波动的,震得枕头、震得心灵都会颤动,这种颤动实在是愁杀了离家未达人。

      “愁杀”,我读到的时候就想到 秋瑾所写的“秋风秋雨愁杀人”。秋风秋雨会愁杀人,夏天蟋蟀叫声也会愁杀人,因为人常常将自己的心境投射在风景之中,投射在周围所看见的情景之中,于是这 位诗人郭震、这位离家的未达人他就会和蟋蟀有一种苦境中,有一种同感同情的心境。他就对蟋蟀说,你这样苦苦呻吟,可千万不去豪门大家里面。就是说,蟋蟀 啊!你这样苦苦吟叫,千万不要向着富贵人家。“朱门”通常指着富贵人家的红大门,高门深院。你不要高高门深院去吟叫,因为他们天天都是满耳的欢歌燕舞,也 不要听你的苦吟。蟋蟀啊!你苦苦呻吟在我耳中,听着虽然让我心烦,让我心中愁杀,但却似乎也是我心中的陪伴。

      这首诗让我想到《圣经》说: “与哀哭的人同哭,与喜乐的人同喜乐。”与喜乐的人同喜乐,我们常常能做到;与哀哭的人同哭,这样的需求在我们身边是非常多。我想到这一位离家的游子,他 能够同感同情的是一只蟋蟀,甚至觉得这若是位离家的游子,若是这一位心中在苦境的人就在我身边,我能够成为他愿意倾诉的对象吗?我能够成为他愿意也相信能 体会他苦境的人吗?还是我天天也在自己的欢歌盛宴之中无视他的悲苦,也不愿意听他说他的悲苦?

      亲爱的朋友,我们很多人是无法忍受听别人述说悲苦的,我们不是一个倾听者,而那些在困苦中的人,他们有时候说起他们的痛苦,却是像祥林嫂一样一遍又一遍。

      我读这首诗的时候,想到神所说 的,与哭泣的人同哭泣,我就深深感到自己的爱何等的不够,我常常觉得你这话已经说过一遍两遍了,我也告诉你该怎样解决,我也安慰过你了,但你还在说。其实 有的时候,他并不需要你来帮他分析解决,谁都知道该如何做,但是那苦难、那痛苦却挥之不去。一个病痛中的人,你告诉他吃药身体总会健康的,这并不能让他的 病痛减缓。

      我记得我有个朋友,在中年的时候丧失了她的爱子。他们夫妇都已经四五十岁了,不可能再有孩子,他们的儿子刚刚读大学却意外身亡了。

      当她来和我说的时候,那一刻, 我觉得无语以对。我就想到她的那个绝望,她的那种痛苦不是因为她不知道那个孩子也是信主的,会回到父的家中,会和耶稣同在,她不是不明白。她就像这位远离 家乡的游子一样,他不是不知道他今天仍然可以好好地生活,但是他在想念,想念自己的故乡。那位母亲在想念着与自己共同生活了十八年的孩子。她不能够接受这 个世界上突然这个孩子不在了,她的那种苦也许只有同样失去爱子的天父能够了解。也是那一次,我只是陪她哭泣,陪她祷告,甚至我不能为她开口祷告,我只能在 旁边听着她祷告,因为我并不能体会她的丧子之痛。

      “苦吟莫向朱门里,满耳笙歌不听君。”这里诗人借着蟋蟀其实也是对自己说,我不要向那些在欢乐之中一些富贵人去诉苦,因为他们并不稀罕听,他们也厌烦听我诉苦。这首诗是否让我们想到我 们是要做朱门里的人,还是愿意走向街边困苦中的人呢?我非常欣赏特莱莎修女,她说,她走向每一个濒临死亡的那些贫困者,都像走向她的耶稣。她在他们的身上 都看见神的影子。是的,每一个人的被造都是按照神的模样造的,每个生命都有他里面的尊贵。无论他的信仰是否与我们相同,无论他是否认同我们的理念,他在生 命的困苦之中,我们走向他的时候,我们的心中因着对神的敬畏,因着对生命的敬畏,因着对耶稣的爱,就愿意将爱浇灌在他身上,就愿意帮助他活出生命的尊严, 或死得有生命的尊严。

      亲爱的阿爸天父,你知道每一个孩子远离了你,都是离开伊甸园,离开天父家中的游子。每一个人若不能在你的旨意中生活,也常常会心灵中感觉像脱了缰绳的野马,感觉一种失落,不能够通达,不顺畅。

      亲爱的阿爸天父,你知道我们心灵中多少的苦难、多少的苦境,常常这种苦难或者苦境并不因为我们外面的好或坏而改变,而是我们里面对家的思念,对父的思念。

      主啊,若是我们在你里面得着了那种回家的感受,若是我们因着耶稣基督在地上所受的一切苦难和鞭伤来得着了承托,就让我们能有那 份爱,与痛苦的人、与悲伤的人共哭泣吧!主啊,让我们生命中所有受的苦难,让我们生命中所有受过的不公平的待遇、受过的委屈都成为别人的祝福,让我们在别 人受同样苦难的时候,我们能有一份同情心、同理心。主,我们有这样的爱,是因着你在十字架上的爱。你进入有局限人的生命中,来承担那份有局限中的痛苦,来 承担没有枕头地方的那份贫穷,来承担那份被弃绝、被鞭打、被钉死的屈辱的悲伤。为了我们今天在这样悲伤中的时候你与我们同在,你与我们同哭泣,你能够对我 们说,我们所受的你已经受了,我们所感受的你也感受到了,你受的鞭伤,使我们得医治。

      亲爱的阿爸天父,有耶稣基督的心在我们里面能与悲伤的人同哭泣。让我们不成为朱门里欢歌燕舞的人,而成为路边流浪者身边的陪伴者。主,谢谢你!奉主耶稣基督名祷告,阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com