恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 施玮文集

    天眼如镜

    时间:2014-03-25 08:41:00  来源:恩典在线约稿  作者:施玮  浏览:
    T|T

      5-130319162540.jpg

      镜子里的我总是和心中的我相差甚远。

      随着岁月的流逝,镜中的“我”越来越被熟知,却又越来越陌生了。当我面对一个认识我的人,却不知道他认识的是哪一个“我”?或者,在某个突然降临的寂静中,我冷静地想到,谁又在乎是否真认识我呢?但我自己是否也能不在乎?事实上,我也越来越不知道哪个“我”是我了。

      是否有人也和我一样,在有形或无形的镜子面前疑惑、沮丧?“我是谁”的迷雾将现代的人们,一个个孤独地封闭在不安的虚弱中。

      我曾梦到自己走在都市的街上,前后左右,整个世界都竖满了一面面哈哈镜。我被困在哈哈镜的迷宫里,慌乱、疲惫、沮丧,怎么也找不到出口。每一面镜子都在告诉我,我是谁。一会儿,飘逸得可以飞,可以傲视世界;一会儿,身体横胖,腿短得只能蠕动;一会儿,全身都被嘴覆盖,饮食等于生命;一会儿,脑袋削尖,似乎无孔不能入……

      我被千万个变形的我追逐、逼迫,绝望地挣扎、找寻着。但我牢牢地抓住那个意念:找到出口!找到那面反映真实的镜子!找到我……

      大汗淋漓,从恶梦中惊醒,一眼看见屋里的穿衣镜。它能告诉我真实吗?我没有马上爬起来去照,而是呆呆地望着它,突然对它的“准确”产生了怀疑。心里迭映着这面镜子中不同的我。志得意满的;心灰意冷的;自信骄傲的;沮丧绝望的;健康活泼的;病弱多愁的;端庄典雅的;嫉恨发怒的……哪一个才是真正的我?

      ……

      我常常回想这个梦,感慨人生就像这个梦。从此,不再热衷于照镜子,但在心深处还是盼着知道“我是谁”, 盼着一面照出真实的镜子,甚至悄悄悄希望这镜子能像母亲,或是热恋中情人的眼睛,面对我、接纳我、照出这平凡生命中的美丽。

      在爱情中、在事业中、在社交中、在文化中……我寻找着它,冥冥中感到它如影随形,但我却看不见它。

      直到有一天,天眼如镜,良心如镜,如闪电劈开我的昏蒙。是一瞬,也是永恒。史镜中的我是飘忽而渺小的;世镜中的我是扭曲而虚幻的;天镜中的我似乎也不像我,她生机勃勃地绽放着,赤露敞开着全无惧怕,仿佛凡高笔下的兰花。

      天镜俯下身来,亲吻我嫩苗般怯怯的双唇,这一吻中的接纳,洗净幽暗的云雾,令我从此忘记了人世的镜子。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com