恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 施玮文集

    江枫渔火的心境

    时间:2014-02-13 08:52:47  来源:恩典在线约稿  作者:施玮  浏览:
    T|T

      “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

      “枫桥”是在姑苏城(也就是现在的苏州)城西,“夜泊”就是夜晚把船停靠在岸边。

      这里说“月落乌啼霜满天”,当月隐到云的后面,天就特别的昏暗。“霜满天”指的是秋霜很重,暗隐着下一句话就是江上的枫树叶子红了,那就是深秋。这里形容在深秋的夜晚,月亮似乎冷得都缩在了云后面,霜满天满地,而江岸上的枫树似乎也非常的落寞、惆怅。那枫树与江面上的渔船点点灯火对愁眠,相对沉默、寂静和忧郁。这时传来了姑苏城外寒山寺的钟声,钟声一响,夜半就来了一个外乡的客船,客船也停在江岸旁,当时的姑苏城外是很多客船借着长江停泊的地方。

      “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”也许那个时候有许多外乡的船都会停泊在江岸旁,因为苏州城当时也就是姑苏城,是非常繁华的地方,而城外的寒山寺也是一个名胜古迹。

      苏州在唐代的时候极其繁荣,商人和游客都很多,夜半有客船来也是常见的。这并不是说诗人在写这首诗的时候,真的看见夜半客船。我们想象一下诗人写这首诗的时候,这每一个景致是在他的推想之中产生在他的脑子里的,这首诗就像一幅画。

      “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”也是从霜满天这样一个大的景色来凝聚到小的景色,似乎江风和渔火能够对话,能够相对无语,能够对语愁眠,相对着、静静地能够睡在自己的忧愁之中。

      姑苏城外寒山寺这个时候的一声夜半钟声,似乎是打破了这样一个宁静,同时又将这个宁静烘托出来,悠悠地在城中在画面里回绕无穷。

      “枫桥夜泊”就是写了对静的一种审美。从思想上来说,它是一种旁观,旁观姑苏城那繁华之都夜晚的宁静,旁观商人、游客往来频繁,仿佛它就像那一声夜半钟声般既在城中缭绕,又在城的上空轻轻飘过。

    5d9b36f9gd84594139de5&690.jpg

     

      在中国文化中,对静是有极高的审美的。对诗歌的审美第一个词就是静,静、感、言、叹,就深思。朱熹在评注诗经的时候曾说:“人生而静,天之性也,感于物而动,性之欲也。夫既有欲矣,则不能无思,既有思矣,则不能无言,既有言矣,则言之不所不能尽,而发于咨嗟咏叹之余者,必有自然之音响节族(音奏)而不能已焉。此诗之所作也。”中国是个诗歌大国,而这个诗歌大国最重要的还不仅仅创作了许许多多的诗,更是以诗意来作为一种审美观点看我们的人生、看美好。因此这首诗那么被推崇,也是因为它表达了一种静。

      人生而静,是指静是人的天赋秉性,是天然之性,只有顺应了静的天性才能够感动于眼见之物。我们常常说一个不能安静的人,就不能真正地被眼见之物所感动,也不能思考,于是表达的就肤浅。因此,先有静才会有感动,感动了才会思考,思考了才会表达,而表达得强烈就是诗了。

      然而对静,中国文化中达到静的方式和《圣经》中所写的上帝启示我们达到静的方式却是不一样的。

      中国文化中达到静有几个方法,或者出世休息,或者大隐隐于市,虽然住在繁华都市里面却像张继一样,心飘然地在繁华之都上空,他才能够看见江边的枫树,看见那渔火,而江边的枫树和渔火在他的心里也都会活起来,彼此相对,仿佛述说着作者心中的忧郁。

    5d9b36f9gd845936bac00&690.jpg

      但是《圣经》中达到静的方式却是不同的。《圣经》中有《诗篇》卷,在这一百多首的诗中,是通过祷告、悔改、赞美、敬拜的这样一个过程。祷告出自于静,没有一个人可以在喧哗之中来祷告的。无论是住在城外或城内,无论是在忙碌着或在悠闲着,你的心要从你的繁忙着脱出来,进入安静,诗人只有安静了,才能够从表面的事物和肉体的行动中、从自我的思想惯性中跳脱出来,才能内省并仰望。内省带出悔改,而仰望却能够带来盼望,仰望谁呢?当然是那位愿意赦免我们罪的神。

      而静的得到,在中国文化中有一个“闲”、“愁”能思静,这一点是非常的有意思。当我们闲下来就会思考,而思考往往在中国文化中会生出忧愁,或生出淡淡的哀愁。因此少年不知愁滋味,为赋新词也要强说愁。于是闲生愁,而愁就能够看透,从虚幻的人世繁华看见生命的愁苦争议,然后就脱出来了,就有悟了,悟就生出一个心境,无论世事如何变幻,心都是静的。

      然而在《诗篇》中,心的静,说的祷告。祷告又怎样能带出静呢?祷告带出安静是因为信,上帝告诉我们,未必你要看透这世事的繁华、你要出世,而是可以在这个世事之中因为相信神,你在苦难中因为相信神你能安静,你在忧烦之中因为相信神能够安静。众水之上,神坐着为王,若是你信,你的心就进入安静,不必通过 “闲”,也不必通过“愁”。

    5d9b36f9gd845940d8eab&690.jpg

     

      “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”显然看见张继是通过闲而达静的,若不闲,便没有空来看,因着闲了就有愁,有愁了,就看透繁华都市和人来人往,这一切只不过是烟云。但若是一个基督徒在那一刻也许并没有闲暇之心看着月落乌啼霜满天,也没有对着江枫渔火的愁眠之情;也许他是个商人正忙着卸货,也许他也是一个游客,正忙着观看苏州繁忙的夜晚;或者他是一个贫苦的渔民,今天没有打到鱼,不知明天该怎样喂饱孩子们。然而,如果他是一个相信神的人,如果是一个基督徒遇到这种情况,他就同样能有安静,他就会在祷告中把这一切交托给神,这时的他再看眼前的这一切,他就能够看到神在这一切事情上坐着为王,在小小的渔船上坐着为王,也在繁华的都市上坐着为王,他在客船上坐着为王,也在明天那漫漫的前路上坐着为王。

      主啊,真是何等感谢你!当我们想到静是一个何等美的境界的时候,我们发现我们的心越来也不能安静,这个时代让我们越来越不能安静,因为我们没有闲暇使我们安静,我们甚至没有闲暇来愁烦,但你可以让我们因着信而达到安静,不是因着看透了世事而脱出世界,让心灵逃避这世界,而是可以因着你在这个世上在地若天,因着你看淡地上的一切,却又在这地上尽我们的本职作光作盐,做那一道温暖的能够输出爱的阳光,做你耶稣基督生命的见证,让人看见我们也能够知道你,让人看见我们也能够相信你,也能够在各样的愁烦中、或在各样的掌声中、在各样的忙碌中达到安静,并且领略心中上天赐给的美。主谢谢你。奉主耶稣基督名求,阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com