恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 施玮文集

    客西马尼园祷告

    时间:2013-08-09 08:47:39  来源:恩典在线约稿  作者:施玮  浏览:
    T|T

      耶稣上十字架之前,在客西马尼园祷告,而门徒都睡着了;也是在客西马尼园,卖他的犹大带着人来抓他。客西马尼园是在哪里呢?

      耶稣在最后的晚餐之后,他和门徒们唱着歌走向橄榄山。客西马尼园就位于橄榄山的山脚,是一个花园或是果园,是耶稣非常喜欢去的地方。

      客西马尼园在希伯来文的原名是“榨油坊”,也就是榨橄榄油的地方。这使我想到一首歌《榨橄榄成油》。

      我们的生命也常常是要被神放在榨子里面被压榨,放在各样的艰难困苦中压榨的时候才能够成为油,才能够有芳香。

      《马可福音》14:32-42这样记载:“他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:‘你们坐在这里,等我祷告。”’于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候警醒。’”

      耶稣是百分之百的神,他也是百分之百的人,当他要去祷告的时候,他非常清楚他走向的是人的羞辱,是门徒的背叛,是他所要拯救的这个民族的背叛,是文士们、法利赛人和他所爱的那些犹太人民说要钉死他,他们宁愿释放一个强盗也不愿意释放他。他所面对的是要在十字架上背负全人类的罪,他所面对的是天父向他的掩面。

      以我的理解,最让耶稣难过的是天父向他的掩面,因为圣父、圣灵和圣子是一体的,他常常向父祷告,即便此刻他在人间道成肉身,他也常常借着祷告与父在一起。但十字架上的那一刻,因为全人类的罪都压在他身上,父向罪掩面,也就不再看他,那一刻的隔离耶稣多么的痛苦,也是耶稣他代替我们承受了他与父隔绝、与神隔绝的那份痛苦,他也代替我们呼喊。

      在客西马尼园,他预知了这痛苦,面对了这痛苦。他让那三个门徒在那里等候并警醒,这三个门徒是常常跟随他的,也是他所喜爱的。他自己稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。” 他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”

      是的,阿爸天父凡事都能,我们常常在困苦中祷告的时候,我们也求让我们将那看见的那一刻过去,求神不要带我走这一条路。神也有能力带我走那一条路到达同样的地方。

      但是耶稣祷告的时候,他知道目前的苦杯,他求父将这杯撤去,但他同时又说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”当我们在各样的困苦、艰难之中祷告的时候,我们向父求挪去我们的苦楚,挪去这艰难,这是理所当然的,我们赤露敞开在神面前告诉他我们的软弱、我们的渴望,但是也盼望我们像耶稣那样说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”

      耶稣在那里汗滴如血地祷告,他回来的时候看见门徒睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。

      我想这些门徒刚刚吃完逾越节的筵席,他们吃逾越节筵席的时候,那饼在他们吃来就是饼,那杯在他们喝来就是葡萄汁,所以他们吃饱喝足了便困倦。但是如果我们能够将那饼看做耶稣破碎的身体,将这杯中的葡萄汁看成殷红的耶稣将流出的宝血,我们吃、我们喝就不会睡着。我们常常将神给我们的恩典当成物质的恩典,吃饱喝足了,我们灵里就昏睡,我们却没有将这恩典看作他要带领我们更多的认识他,没有将这赦免的恩典看成他流出的血,没有将他牺牲的爱看成我们今天所得着最宝贵的礼物,就是他的生命。

      当我们没有这样看见的时候,耶稣基督、天父上帝赐给我们的东西都使我们昏睡。赐给我们金钱使我们昏睡,赐给我们恩赐使我们昏睡,甚至赐给我们好的性格、好的品行、属灵的长进也会使我们昏睡。

      唯有我们定睛耶稣十字架,唯有我们定睛耶稣基督的血,唯有我们定睛耶稣基督的救赎是牺牲了他自己,让他自己破碎,让他的血流出。我们知道我们得医治,是因为他受到鞭伤;我们不死,是因为他替我们死了。只有我们常常想到这一些,那祝福、恩赐、看护才能够在我们里面成为属灵的力量、属灵的吗哪,而不使我们昏睡。

      耶稣这样祷告,祷告父将苦杯撤去,又祷告父按着他的意思,愿意顺从父的旨意,这样连续三次,每次他回到门徒之间来的时候,都看见他们睡着了。

      当我看到这里的时候,我的心何等的难过,当耶稣汗滴如血的时候,当耶稣将要走向十字架上的时候,当耶稣为全人类的罪献上自己的时候,我们都在睡觉,耶稣说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”

    客西马尼园的祷告
    逾越节的夜晚 曾经是
    何等的惊魂难定
    躲在羔羊血中的人
    谁能享受美味与安眠
    击杀的天使 屋顶上 木门外
    呼啸掠过——刀锋泄出的审判
    让死亡的哀号 遍布埃及地

    这一刻 同样是逾越节
    救赎的影儿将撕天裂地成真
    人们却在盛宴后,酒足饭饱
    麻木的心灵听不见天使的足音
    耶稣啊 你孤独地生 也将孤独地死去
    最亲近的同伴都在昏睡
    世上竟无一人 被你的忧伤惊醒
    全人类的惊恐却都聚在你心

    夜已深 天边并无一丝亮光
    树木黝黑 花叶残破 石头冰凉
    客西马尼——榨橄榄成油的地方
    天地 挤榨着生命的光
    世人 挤榨着道成的肉身
    你独自前行 你独自伏倒
    你独自哭嚎
    父啊 求你将这杯撤去

    你常喜欢来这园中
    却唤不出树丛中躲避神的人
    你常在这园中祷告
    大血点般的汗珠 也难滋养
    石头的心灵 向新郎绽放
    你的婚宴将设在刑场
    爱的脚步却要与背叛者同行

    你离开了安慰的天使
    却甘愿被一个亲吻出卖
    你望着睡眼昏蒙的彼得
    也望着他徒然挥舞的小刀
    举起的火把,照亮了你
    却照不亮我们自己
    疑惑的 背叛的 恨的 爱的
    都一同走向苍凉的黑暗
    唯有你 走向天父的心意

      从亚当夏娃犯罪躲避神开始,我们每一个人都常常在树丛中躲避神,我们的心灵也躲避神。即便是耶稣的血滴在我们心上,也常常无法让我们石头的心向这位新郎绽放。

      当那一刻,当那些人来抓耶稣的人中,有你也有我的时候,当我们曾经举起人类理智的火把来审判耶稣的时候,我们却照不亮我们自己。我们可以用我们的智慧来审判这信仰,审判耶稣是疯子还是先知,还是神。但是我们谁能够审判自己的良心?谁能够明白我们里面是怎样的黑暗?当我们都来走向黑暗的时候,只有耶稣走向天父的心意。

      阿爸天父,何等盼望你使孩子的心能与基督的心同心,我可以向你哭诉,但我不能向你说“不”!亲爱的主啊,无论你要求什么,你要等到我答应你的那一刻,愿你的旨意成就,愿你的旨意在我身上,在我们这个家,也在我们这个国土,在整个世界成就。父啊,愿我的心能够向我的新郎绽放,愿我的心能够听见他赤足走向骷髅地的脚步声,愿我的心能够看见神迹背后的神,能够感受到那死后面的复活。亲爱的阿爸天父,亲爱的主耶稣,愿你的光照亮这个世界的文化,照亮这个世界愚昧的聪明,让人能够看见自己,真认识自己。主啊,谢谢你。奉主耶稣基督名祷告,阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com