恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 天国蜜女专栏

    复活的盼望

    时间:2015-01-19 09:06:11  来源:恩典在线约稿  作者:天国蜜女  浏览:
    T|T

      LOCAL201304181116000097907840913.jpg

      ——撒切尔夫人葬礼上的笑声谈基督教生死观

      引:到那日,人必说:“看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”『以赛亚书二十五章第9节』

      平静轻松的葬礼

      对于中国人来说,有几个西方名人是影响深刻难以忘记的。尼克松,打开中美两国大门,访问新中国的第一位美国总统。撒切尔夫人,签下了香港回归中国的文件。他们两位都是极其虔诚的基督徒。

      香港回归许多年后,再一次被中国人津津乐道谈到的内容最有趣的莫过于铁娘子的葬礼。整个的葬礼诚然肃穆,但参加葬礼的来宾没有一个是悲切绝望,相反大家脸上的表情是相当轻松的,人们甚至看到好多张仰天大笑的笑脸。

      大家一定还记得美国著名歌星杰克逊,这位富有歌唱才华的歌唱家,英年早逝,在他的葬礼上,他的朋友美国著名篮球明星约翰逊在致词中竟然笑谈风声。

      葬礼上,很少看到呼天唤地的绝望哭喊,英国如此,美国如此,绝大多数的西方国家都是如此。当然也不乏非常悲痛的哭声,但一般情况下,尤其是老年人离开世界,大多数的葬礼是平静的。

      在中国人的心目中,葬礼自然是悲哀哭泣,来宾理应和失去亲人的家人一起悲伤,葬礼上竟然能说笑,简直是不可思议,冒天下之大不韪。

      葬礼,自然和死亡相连,是为了哀悼亡者的一个礼仪。中国人说“好死不如赖活着”,死亡,大家都没有经历过,却是如此的恐惧。因为不知道死后要到哪里去。对活着的人来说,从此生死两茫茫,所以,葬礼上,人们伤心欲绝。那为什么西方人有不同的表现呢?他们实在是受到了基督教的影响。我们就从基督教的生死观看看里面的道理。

      死亡是什么?

      死亡是什么?所有的人都知道死亡,就是没有呼吸,不再活着了,和活着的人不能有任何沟通了。中国人是非常忌讳以死亡为话题的讨论。当我们查看圣经的时候,我们发现圣经从一开头就谈到了死亡。“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创世记第一章16节到第17节)”。

      圣经中关于“死亡”基本上是三层意思:1,与神永远隔绝,你的生命与神毫无关系,你的人生也没有永恒的意义和价值,神特别的祝福(如,你知道他给你一生的计划)临不到你,你的生活也不用神管理。2,肉体归回尘土,灵魂等归回造物主,是和造物主神永远同在,还是永远和造物主隔绝,就看你与神今生有没有生命相连的关系。3,灵魂进入到永远黑暗,、孤独,、恐惧的火湖里,与神的天堂无份。

      神创造了人以后,就严肃地提到了“死亡”的问题。神要人知道死是与生有密切关系的。死的原因,和死的结局,关乎着人“生”的品质。

      中国著名电影明星孙海英,也是一位虔诚的基督徒,他微博上写道:“今天”一切的意义,都是由“将来”决定的。所以,如果天堂、地狱决定了我们最终的目标和最长远的将来,那么必然也会影响我们现在的每一天、每一步。因为,最后只有“有”和“没有”两个可能,不做选择,就等于用实际行动选择了没有,最后还是要面对后果。”

      英国历史学家汤恩比曾经说过:“世上有许多事情是我们无法预知的,但有一件事我们却清楚知道一定会发生,那就是‘死亡’。聪明人会好好预备,愚蠢人则只知道逃避。”此话可谓一语中的,可谓入木三分。有人这样作为微信自我介绍:每天当作最后一天活着。圣经诗篇中,也有人大声祈祷说:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”(诗39篇第4节)。如果一个人知道自己的生命是有限的,如同中国人说的,今天还不知道明天的鞋子还能不能穿上,那么,处世为人是不是谨慎的得多呢?

      死不是亡,不必绝望

      任何一个中国人都知道秦始皇,秦始皇纵然“了不起”,静下来发现原来自己也是人,他也害怕死亡,于是他全世界去寻找“长生不老”的良方,最好让自己永远活着,不再死亡。其实,生命的年轮总是会加增,就算不死,活在老态龙钟、无所事事的里面,“长生”的乐趣与“意义”有又何在呢?解决死亡的办法不是没有,乃是人不愿意相信与接受。

      圣经约翰福音第十一章二十五节说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”说这句话的耶稣,就是撒切尔夫人生命的救赎主。撒切尔夫人在生前留下遗愿,请现在的英国首相在她的葬礼上朗读圣经约翰福音14章第一节到第六节:“耶稣说:‘你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去,原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。’

      多马对祂说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢」?耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

      伟大的古典音乐家天才莫扎特在写下了伟大的《安魂曲》,他曾经写信给自己的父亲说:“以友好的眼光来看,死亡是我们存在的真正目的。正因为如此,近几年来,我已与这位人类最好的、最忠实的朋友建立了亲密的关系,以至于他的形象再也不会使我恐惧,而是实际上带来抚慰与平静……我每天上床之前都要思忖再三,所有那些认识我的人中不致有哪一个人会说,我在与人交往中怏然不悦或者心情悲伤。每天我都要为这种恩赐感谢我的造物主。”

      撒切尔夫人相信圣经是神的话语,相信自己的罪因为耶稣的救赎被神赦免,相信耶稣是从死里复活的历史事实,他活在每一位接受他生命的基督徒里面,让基督徒的生命可以永存。耶稣还答应过他的门徒:“他(上帝)所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音第六章39节到40节)信仰基督的人肉身同样会死,但他们的死不是永死,乃是睡觉。圣经告诉世界上的人,基督还要第二次来到这个世界上。当基督再次降临时,所有的人都要醒来,“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书第十五章52节到53节)。任何有耶稣基督生命的人,要永远活着,和神永远活在天堂里,而今生和耶稣没有关系的人,也就继续永远与神隔绝,到没有光明,没有盼望,没有爱的地方去。

      撒切尔夫人显然知道她离开世界,不是死了、亡了,而是在天上等候末日的审判,到耶稣为她预备的天堂里面去,在天堂里,她可以完全享受荣耀的生命,昼夜与神同在。有着这么大的信心与盼望,人们怎能不开心呢?

      珍惜生命

      葬礼文化是人类最古老的文化,也是每个民族一定有的文化,而葬礼上所体现出来的气氛,东西方是如此不同,令人感慨,葬礼文化也许是最冲突的中西方文化之一了。

      有一次,偶然路过一个洛杉矶著名的墓地,我简直呆住了。这是墓地吗?如同花园一般。许多年后,我都在想有时间再参观一次呢。事有巧合,在美国还真有很多人去墓地旅游。“墓地游”竟然在美国日渐兴盛。通过墓地之旅,人们不仅能够追怀昔日的偶像,还能探寻尘封的历史,寻找心灵的宁静。

      知道自己离开这个世界后要去哪里,那么今生就要活得有意义。敬畏生命的创造者,也敬畏生命。尊重自己的生命,也尊重别人生命,爱惜动物和整个的大自然。

      好好地爱惜自己的身体,让自己活得健康有活力,有目标,有理想,神给我们的生命不要被自己给破坏了。

      珍爱自己的同时,也要珍爱他人。我们只有尊重他人,关爱他人中,才显出生命的意义和伟大。“人不为己,天诛地灭”的极端自私处世哲学,换来的结果只能让自己活着和死去都“灭亡”。让自己生活得好的同时,也帮助别人生活得好一些,你会发现自己今生得百倍的祝福,离开世界也满怀喜乐。

      圣经诗篇九十篇,诗人祷告神说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”知道人人都有一死,死后且有审判,是极大的人生智慧。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com