恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 天国蜜女专栏

    谈诚实与信誉

    时间:2014-12-11 08:43:10  来源:恩典在线征文  作者:天国蜜女  浏览:
    T|T

      5d3cabf3gb9278ce454f6&690.jpg

      ——美国人的“傻”和中国人的“聪明”

      引:(大卫的诗。)不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐。就将你心里所求的赐给你。

      当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。——《圣经》·诗篇37篇1-6节

      许多年以前,听到美国的安利公司介绍说,所有安利公司的产品是“顾客不满意无条件退款”,简直觉得不可思议,对安利公司是佩服得五体投地。到美国之后,才惊讶地发现,原来在美国所有的商品都是“顾客不满意无条件退款”。

      后来,偶然自己也有几次退货的经历,确实体会到美国商场的诚信。最有意思的一次是,我看中了一条裙子在打折的尺寸里,去付款的时候,服务员却让我付全款,我表示这条裙子是打折。原来这条裙子本身不打折,是顾客挂错了地方。最后,想不到服务员因此就给我打折了。

      有空的时候,常去美国的一些华人网站读新移民的文章。最让我感慨的莫过于美国人的“傻”和中国人的“聪明”。

      有故事说,有大陆来的新移民听说美国商场买来的东西用过了还可以退,于是给刚出生的孩子买了推车,近一年,等孩子用不着了,就拿着发票去退款,服务员绝不会问你原因,只管做他的本职工作。一手退货一手给钱。有的人因穷买不起照相机、摄像机,到圣诞节、暑假外出旅游时去买一部(分期付款的那种形式),旅游回来后机子入盒退掉是常事;还有人母亲从大陆来,去商场买了新衣服,小心着穿,等母亲回中国去了,衣服又拿去退回。许多中国人因此沾沾自喜,得意非凡的嘲笑美国人的“傻”。

      美国的超市完全可以带着自己的包进去,买好东西付款。我常悄悄地想:如果有人把商品直接放到自己的包里,谁会知道呢?确实,顾客完全被信任,受尊重。这样的生活是不是比处处提防人欺骗你,算计你要轻松得多呢?不但美国如此,英国也是如此,绝大多数西方国家都如此。

      诚信何处来?

      一位美国商人说:一个人可以失去财富、失去职业、失去机会,但万万不可失去信誉。“诚实与信誉”是立足美国社会之根本,这是许多中国人到美国后最深刻的感受之一。

      谁不想过别人信任、尊重、轻松的生活呢?我们很想知道,美国人的诚信道德是如何培养与维持的呢?

      所谓的诚信,就是诚实和守信。诚实,即意味着对上帝和他人真实,不虚假。守信,就是保守对上帝和他人的信用。

      诚信,在西方文化中可以追溯到两个源头,一个是基督教文化中的诚信观。另一个源头就是古希腊文化延伸出来的契约伦理。诚信原则在这个契约伦理里经过发展,一方面成为固定的法律制度规定下来,另一方面形成近现代的经济伦理思想的重要组成部分。这里我们要谈到的是基督教文化中的诚信观。 基督教的教义就是从《圣经》而来的。《圣经》中对诚信有诸多的教导:

      说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为祂所喜悦。(《箴言》12章22)

      两样的法码、两样的升斗,都为耶和华所憎恶。(《箴言》20章10)

      诚实人必多得福;想要急速发财的,不免受罚。(《箴言》28章20)

      君王凭诚实判断穷人,他的国位,必永远坚立。(《箴言》29章14)

      我的言语要发明心中所存的正直;我所知道的,我嘴唇要诚实地说出。(《约伯记》33章3)

      因为耶和华的言语正直,凡祂所作的,尽都诚实。(《诗篇》33章4)

      慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲。(《诗篇》85章10)

      耶和华造天、地、海,和其中的万物;他守诚实,直到永远。(《诗篇》146章6)

      《圣经》对美国人的立国立法,社会道德观的建立起着强而有力的影响力。《圣经》中,我们看到创造世界秩序的神,就是诚信守承诺的典范,人类一次次违背祂的约,祂爱人类的心却永不改变。

      绝大多数美国人,从小被带去教会,接受道德的教育。在教会里,孩子们有自己的主日学,有属于自己的聚会场所,大家一块学唱诗歌,读圣经,祷告,玩游戏节目,在教会工作人员的组织和帮助监督下,彼此学习谦让,爱护等品德,言行得以有公德心的规范。而父母亲也决不在孩子面前撒谎。母亲如果答应了孩子出去玩,就算有客人或者事情要办,也会放弃要办的事情,去遵守自己的承诺。当然不包括紧急情况。

      学校的老师、同学、同事、上司也都竭力维持诚实守信,互相影响,免得自己被别人鄙视和被社会抛弃。

      经济的发展,社会的健全,个人的道德建立都离不开诚信,那么,对不诚信的人,美国又如何制约呢?

      美国社会采取诚信监督系统,这个系统记录个人的有关诚信信息,伴随终身。任何人只要有不良记录,就会记录在案。这个系统就是社会安全号(Social Security Number, SSN)。在美国工作学习半年以上的人都必须拥有自己的社会安全号。拥有社会安全号码的人,才可以在美国领工资、租房子、银行开户、做生意,也就是说,没有这个社会安全号码,你寸步难行。你的诚信记录就保存在这个号码下,任何新老板、房东、银行等和你打交道前,都会通过你的社会安全号码去调查你的记录。有没有交通事故、违章记录、罚款是否按期交纳、有无偷窃、有无欠银行贷款、拖欠房租、损坏房东的财产等。这样的制约面前,骗人捣乱也只能是一次,但一次引起的不良后果,可能让你一生来承担。

      网络上,读到过这样一篇文章:有个留学生,毕业紧急决定回国,而他的房子的合同租期还有7个月,他必须找一个人来继续履行他的合同。他不得不打出最优惠的价格$735,每个月自己给未来的租住者补贴$100/月,陪送$500的押金。最后,总算租出去了。要不然的话,他的最后一个月房租$835 和$500的押金被房东没收以外,这个不守合同的不良记录就会保存在他的社会安全号下,今后,不论任何时候,只要他在来美国,不论任何地方,别人都能查到 他的这个不良记录的。

      显然,这位留学生虽然在经济上受很大的损失,但对一生来说,是值得的。

      对不诚信的商业或者企业个人行为,一旦有根有据的发现,后果是相当严重的,如商家偷税漏税可被罚倾家荡产。如职业不诚信,该职业工会可宣布此人被终身开除此行业。就去美签证也常被人告知:最重要的是不能讲假话,否则会永远被说:NO!

      由此可见,西方传统诚信观从产生开始,不仅仅是宗教道德上的约束,也是与法律法规、经济交易紧密相连。它更多的是从经济角度落实。在商品经济日益发达的情况下,诚信作为一个商业道德,与资本主义经济的发展密切相关。诚信,是道德,也是契约的手段。

      一旦人们互相之间立下了某种约定,双方就要恪守、履行各自的承诺。人格的独立,意志的自由、平等公平、权利义务,契约神圣等相应文化观念作支撑,在人自觉不自觉的情况下,都必须遵守。

      诚信的好处

      中国朋友常在微博上抱怨,活得太累,又不得不活得那么累。其中个人、家庭、社会丧失了诚信的高贵品质,是重要的原因之一。

      没有基督信仰人生观、价值观的教育,没有永生的观念,过的是放纵情欲的生活,从来不思考灵魂的重要性。而社会的制度也没有强而有力的诚信记录监管系统,从个人到整个社会道德沦丧,最后受苦的是谁呢?是自己。

      就像上面提到的中国人到美国,贪图小便宜,自作聪明,投机取巧,坑蒙拐骗,不过只是图得一时的好处,从长远看,你的不良的品德会不自不觉的影响到你的下一代,周围的人。小事情上欺骗别人,到大事情也无法掌控自己,弄不好还受美国法律的处罚。在中国也是一样,大家都欺骗,从领导到被领导者,从个人到社会,成为一个恶性循环,甚至到了诚信不能好好生活的程度。这难道不应该引起我们的反省与深思、悔改吗?

      《纽约时报》曾报道过这样一件事,美国堪萨斯城郊一所高中,118名二年级学生被要求完成一项生物课作业,其中28名学生从互联网上抄袭了一些现成材料。此事被任课女教师Pelton发觉,判定为剽窃,于是28名学生的生物课得分为零,并面临留级危险。在一些当事人家长的抱怨和反对下,校方要求女教师提高那些学生的得分,这位27岁的女教师愤而辞职。

      面对社会舆论压力,学校董事会不得不在体育馆举行公开会议,听取各方意见,结果绝大多数与会者支援女教师。该校近半数教师表示,如果校方降格满足少数家长修改成绩的要求,他们也将辞职。他们认为,教育学生成为一名诚实的公民远比通过一门生物课更加重要。

      女教师每天都接到十几个支援她或打算聘用她的电话,一些公司已经传真给学校索要当事学生的名单,以确保公司今后永远不会录用这些不诚实的学生。

      真正的成功不是事业发达,而是人格高尚。如果大家都在艰难的“不诚信”的社会环境中,做到诚信,就算吃亏,也不退后,而国家也能在相应的法律制约上得以加强,我相信在上帝的帮助下,良好的社会环境就形成了。我们盼望中国也能成为一个诚信的国家,这需要国家制度和每个个人来努力。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com