恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 天国蜜女专栏

    北方佳人才德的妇人

    时间:2014-12-04 08:40:56  来源:恩典在线约稿  作者:天国蜜女  浏览:
    T|T

      d788d43f8794a4c293d833280cf41bd5ad6e393e.jpg

      ————记美国walnut市华裔市长苏王秀兰

      北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!

      她站立在高高的市政厅演讲台上,声音清脆明亮,娇柔的身躯充满力量,优雅大方秀而不媚的姿态凝聚了了台下成千上万的听众的眼睛,演讲完毕,会众爆发出雷鸣般的掌声,欢呼声,我被她深深吸引。一直以来,我都以为才貌双全的女子只是一种文学的描述,生活中不太可能有这样的人,直到我认识了苏王秀兰市长。走近苏王秀兰,就走进了女子的美丽。

      “三从四德”乖乖女

      “认识台湾,要从台南开始!因为在这里,可以看到台湾的过去和文化。我读到过这句话,知道您是台南出生长大的,是传统的台湾本土人,台南是不是很特别啊?听说孔庙是全台湾最早建立的一座文庙,按照中国人自古以来的传统,地方官上任前必先谒孔庙而后莅政。而「台湾府学」一直是台湾士子心目中的最高学府,文教地位无与伦比,所以,儒家文化对您的人生影响一定很深吧?”核桃市市长会议室,我和苏王秀兰市长聊开了,市长秘书忙着为我们准备饮料。

      “台南很美,历史文化相当悠久,到处都是古迹,民族英雄郑成功纪念馆就在台南,他是我们民族自强不息,抵抗外来侵略者的象征,台南的渔港风情万种,大海碧波荡漾令人神往,台南的小吃品种繁多,居台湾之首,我们从小就特别喜爱自己的家乡。我们家是一个大家庭,算是望族,每到过年过节,我们家就有很多的贵宾,台南又是一个深受儒家文化熏陶的地方,所以,我们从小就被教导要讲究礼节,女孩子要有女孩子的样子,笑和坐都要有规有矩,孔子的教导要熟记,叁从四德必须要遵守,重男轻女的现象是很严重的哦。”

      诗一般的语言从秀兰市长的口中描述出来,带我到“远古”的年代,“叁从四德”离我们太遥远了。你无论如何也想不到,我眼前这位21世纪的美国市长的婚姻,就是“门当户对”“两家世交”父母做主婚配的。

      “市长,您的故事太精彩了,我真的无法想象,您的婚姻不是自由恋爱,那么,您从小受到的“三从四德”的教育是不是确实给您的婚姻带来了幸福呢?您非常顺从您的丈夫吗?”我迫不及待的想知道市长的爱情故事。

      “怎么说呢,我先生不是台湾人,他是印尼的华裔,他的文化背景和哲学思想,成长背景和我太不一样,我们结婚以后当然有很大的冲突,但我这个人非常容易和人相处,个性也特别柔顺,虽然我们从小受儒家思想的影响,但真正对我的人生和婚姻的幸福产生影响的还是我的基督教信仰。”

      八十年代初,秀兰来到美国,在着名的加州大学洛杉矶分校,主修当时最热门的商业电脑工程设计。渐渐的她被美国人那种单纯,真诚,诚实,守信的品质强烈的吸引,秀兰开始思考人应该有信仰,后来有邻居邀请她去教堂聚会,她立刻答应了。1992年秀兰成为基督徒。

      “王子犯法与庶民同罪”

      “我当时要出来竞选市长的时候,我先生非常的反对。在印尼,华人是不参政的,台湾女性参政也是极少的,何况从政意味着要面临各种的压力,家里经济那么优越,做市长完全在奉献,从市政建设到民众需要,你都要操心。弄不好,如果有人妒嫉或者不坏好意,那还要面对诽谤,太难了。放弃吧。先生说,你如果一定要出来竞选,我就搬出家去了”秀兰面带笑容诉说往事,是的,那过去了的,都成为亲切的怀念。

      “那无论是儒家的叁从四德,还是你的基督教信仰,都是要教导你顺服丈夫啊,那你怎么还出来竞选呢?”我可是追着问的。

      “叁从四德是不尊重女性的思想和意愿,无条件的服从,为的是满足男人的需要,而圣经中教导我们的顺服丈夫,是丈夫爱妻子,如同爱自己的性命,妻子因为爱丈夫的缘故而甘心的听从,女性的尊严和价值完全被尊重的。我的丈夫虽然不同意我出去竞选,但我还是有充分的自由表达自己的心愿,也坚持自己的理想,不同的是,我愿意等候和忍耐,不断的好好的沟通,一直等到我丈夫完全了解并支持,我才出来的。你看啊,美国是个真正的民主自由的国家,如果华人不参政,就永远是少数民族,当然我选出来,单单靠市里华人的选票是不够的,需要有其他的族裔,但毕竟我是华人,给华人争光。我出来从政不是为了自己,是为了下一代,为了整个的民族。后来,教会的牧师和师母,弟兄姐妹都非常赞同,核桃市的民众也唿声很高,我丈夫就同意并且支持我,大家都开心哦”。

      市长,是秀兰的头衔和职位,是社会的工作,回家了,永远是丈夫的小女人,好妻子,大小事情夫妻商量着办,丈夫做最后的决定。秀兰很清楚自己的角色。许多的女人分不清楚自己的角色,人生的舞台不再精彩,女性自我价值的实现和家庭的照顾不一定会冲突,才德的女性就能在家庭和事业中同时成功。

      市长继续她的故事:“做母亲也是一样啊,为人母亲,权威要用在正确的地方,对我的儿子,我非常尊重他的意见,聆听他的需要和心声,从来不会去命令他,非得听我的安排。”

      秀兰市长是学区中家长会的负责人,儿子学校的校长对学校的建设还需要听听家长会负责人的意见,那么市长的儿子在美国到底有没有特权呢?

      “我的儿子虽然是市长的孩子,但对他而言,他就只是学校的学生,在美国是个平等的社会,王子犯法与庶民同罪,这真的是一个事实。”

      是的,这是事实。记得有一年,市长的儿子成绩不理想,老师就把市长叫去,开家长会,说儿子其他成绩都好,就是有一门功课很不好,你做家长的要去思想一下原因。后来儿子告诉我说,他不喜欢教课的老师。老师不会因为你是市长的儿子,就给你好成绩,学生是靠成绩说话的。

      儿子当然也知道母亲在社会上是有影响力的,但儿子从小更清楚,美国这个社会就是这样,总统的儿子不够努力,就不能进好学校,学校要根据成绩招收学生,每个人都照这个规则,他市长的儿子没有任何的特权,读书靠自己用工,打球呢,要自己练习,做母亲的最多就是给你找个好的教练,和别的母亲并无区别。儿子学校毕业后,要找工作,作为市长,人际关系比一般人多一些,所以给儿子与公司老板之间牵线搭桥也很自然,只是儿子能不能被公司录用,还是要看儿子自己的才能,任何公司不可能损失自己的利益来帮助市长。因着母亲的荣誉,儿子更要比别人努力。

      市长从做义工起步

      2009年美国《财富》杂志严格而权威地评选出“全美最佳居住条件的100个杰出城镇”,秀兰市长领导的核桃市榜上有名,居加州第一位,这表示核桃市社会安全,就业率,住房价格都让民众满意,还有一点很重要的就是要有具备各项指标达到一流的学校,而核桃市的教育考核,取得了“A+”的好成绩。

      从普通家庭主妇到市长,秀兰的起步就是从为社区学校做义工开始的。

      婚后不久,秀兰就发现自己怀孕了,“母亲的工作是世界上最有价值的工作,是社会最为崇高的工作,是我们这个星球上最有创造性的工作,其他一切都是微不足道的”,善良智慧的女子总是选择做对的事情,秀兰就全身心的养育孩子和孩子一起成长。那时候,核桃市就是因为学区优良,吸引了许多华人搬迁此地,但不久秀兰就发现许多华人新移民家长,因为语言的问题,与学校无法沟通,教育子女也有相当实际的困难,更不能参与社区的事务中。

      秀兰看到了人们的需要,她把华人家长们组织起来,带领大家去社区的学校做义工,打扫卫生啊,复印文件啊,帮助老师修改作业,帮助学校筹款,改善学校的教育环境等等,家长们在帮助学校的同时,自己也在成长,孩子们看到自己的家长在学校服务,自豪感也油然而生。

      1997年秀兰创办了核桃市华裔家长学会,家长会成立后,就积极参与学区一切主要的教育活动,定期为家长,学生们提供亲子教育,升学计划等讲座。一年后,核桃市学区与上海宝山学区结出姐妹学区,把美国英文课教材介绍给宝山学区使用,同时,秀兰带领200多位市长,教育局局长,大学教授,校长,老师们到中国做实际的文化交流,为中美两国的文化交流和促进作出实际的贡献。

      在社区里,小大半夜叁更被叫去调解夫妻吵架家庭纠纷,大到老人的生活照顾,秀兰都一一操心。

      2003年,秀兰凭着自己在社区的无私付出,荣获美国加州洛杉矶杰出年度女性奖,这也是美国历史以来第一位华裔荣获此殊荣。

      一分耕耘,一分收获。看别人所看不到的,想别人所想不到的,做别人所不愿做的,具有这样胸襟的人,才会成功,而成功也是水到渠成。

      苏王秀兰的不断奉献和付出为整个核桃市居民所关注,要求她出来竞选市长的唿声也一浪高过一浪。甚至前市长推荐她为公民委员会委员。

      有的人出来争取名利,为的是自己得好处,甚至是子孙后代得好处,也有人只想为华人在美国享受到更多的福利。“施比受更为有福”,这是真理,为什么我们华裔单单只顾自己,只想到自己得更多的利益,而不能为美国做贡献呢?一个只顾自己的人永远不能得人的尊敬,一个只想索取,不乐意奉献的民族也永远不能成为别人的领袖。我们是华人,我们的血液里流着华夏之血,爱祖国是自然的。但,今天我是美国公民,美国发生的每一件事情都与我们息息相关,作为国家公民,你不爱国家,那才真正是对不起这个国家。作为华人,我们有双重的责任,我们要发扬和广大中华文化中的优秀美德,让世界认识华人,也要学习其他民族的优秀品质。华人与爱美国是完全不冲突的,狭隘的民族主义只能让一个民族永远落后。

      为了让世界认识华人,让华人走进世界,在国际上有更响亮的声音和崇高的地位,苏王秀兰决定出来竞选市长。

      在她参选期间,有人居然偷窃了写着她名字的牌子,这显然是无聊之人的作为,她告诉她的支持者要以善胜恶,在社区中做美好的榜样。

      傲然的业绩,全是恩典

      2006年4月中旬,核桃市历史以来第一位华裔女性市长诞生了,作为一位少数族裔的女性,从政,谈何容易?如何维持民众对你的信任和支持,唯有更多的真诚奉献。

      大家都知道,美国的地方城市市长的工资通常要比市政府公务员低大约5-10倍,加州州长还是义工,一份工资不拿的呢。工资低,工作的要求却很高哦。

      老百姓最关心的就是吃饭问题,如何降低失业率成为市长必须要面对的难题。近年来美国经济一直下滑,核桃市失业率也曾到达5。2%,怎么办?

      秀兰上任后,立刻着手举办就业博览会,场地,广告,工作人员都需要钱,政府不会出这个钱,着急啊,祷告思考后,她感到应该有50家公司可以来参加,于是,她给600家公司写邀请信,每天给这些公司电话,竭力要求公司来参加,公司老板们态度都非常冷淡,市长先请一位记者发布博览会消息,然后又到中文电台向市民报告博览会的目的,要求市民都来关心失业人的需要。东奔西跑,终于在就业博览会的那天,有3000多人出席了会议,近200人有了工作,在市长的多方努力下,核桃市的失业率很快降低到2%。

      健康也是老百姓关心的,洛杉矶一家电话公司塬计划在核桃市建立一座信号发射塔,电波辐射会不断影响人的健康。市长就联合洛杉矶相关领导和加州州参议员一起努力,取消了这个项目。

      住城市的人最头痛的事情,就是夜间有火车鸣笛的声音,秀兰市长上任后,马上去找铁路部门交涉,最后以设卡取代了鸣笛,给市民一个安静的睡眠。

      美国人以车代步,十多年来,核桃市有一地区交通特别困难,而这地区恰好是市长过去做过义工的圣安东尼学院所在地,因为这样的社会关系,她最终说服了学院出资数十万元帮助修路。

      一直以来,核桃市出国办事人很多,以前要开一个多小时的车去移民局办理出国护照,为了进一步方便市民,市长又是一番奔波,与州、郡两级政府的多方交涉,最终成功地让移民局在核桃市设立了分支机构,深得民众感谢。

      一个从小深受儒家文化熏陶的女子,在基督信仰的帮助下,在西方社会作出杰出的贡献,在家庭中,她是成功的妻子和母亲,在社会中,她是优秀的市长。才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。“才德的女子很多,惟独你超过一切!”

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com