恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 专栏 > 天国蜜女专栏

    从《圣经》看环境保护

    时间:2014-12-01 08:35:07  来源:恩典在线约稿  作者:天国蜜女  浏览:
    T|T

      271049447088.jpg

      ——从《圣经》看环境保护

      〔大卫的诗、交与伶长。〕诸天述说 神的荣耀.穹苍传扬他的手段。

      这日到那日发出言语.这夜到那夜传出知识。

      无言无语、也无声音可听。

      它的量带通遍天下、它的言语传到地极。(诗篇19篇第一节到第四节)

      享受大自然

      当《北京人在纽约》热播时候,我向往的是欧洲,因为最好的女友在那里。许多人对美国很有兴趣,我不喜欢美国。因为报刊上说那是个罪恶的国家。

      家里有私人游艇的时候,我没有去遨游大海,再后来家里有私家房车的时候,我终于接受先生再三的邀请,踏上了走遍美国度假之行。

      近三个月的时间里,我们敬畏于世界美景五十大之首的美国大峡谷;荡漾于优胜美地童话公园的潇洒;沉醉于世界第一魁特湖印第安传说的浪漫;痴心等候于黄石公园的忠实喷泉;惊叹尼加拉瓜大瀑布的壮观;嬉戏于世界上最美丽的佛罗里达海滩;仰望纽约自由女神的雄姿;探险于美国最小的小镇——八个人的鬼镇;缅怀古时唐人街的足迹;拜访飞虎队队长陈纳德的故乡;欣赏夏威夷的日出;凝视阿拉斯加的冰雪。

      旅行回家后,我不再犹豫,立刻申请成为美国公民。美国的大自然着实折服了我,我要成为美国的主人。曾有人选出了世界五十大美景,其中美国就占了八位。而我走遍的这八大美景中,没有黄石公园,可是,就是黄石公园让我佩服美国对自然环境的保护之绝。

      黄石公园是世界上最原始最古老的国家公园,以保持自然风光而著称于世,行走在仿佛无边无际的公园里,山谷、瀑布、湖泊,以及成群的温泉、喷泉,巨大的树木丛林,绿色的仍然在生长,老的树枝任意躺在地上,一代又一代。铺天盖地的不知名野花更是迎风载歌载舞,自由欢畅。最有趣的是,我看到一群野黄牛排着队伍,老老小小神气地在渡河,野牛、麋、巨角野羊、鹿、驼鹿、黑熊、灰熊和土狼,还有多种较小哺乳动物,都有自己的小天地享受着大自然给它们的可爱的家,数百种鸟类,水禽潇洒飞翔,一路高歌。湛蓝的天空,碧绿的青草,山,水,动物,人,多么和谐美好的图画。多么像神刚刚创造世界后的那一瞬间!千年来,大自然以水、火、冰、风在黄石公园精雕细琢,成就了迷人的景观,而美国人对黄石公园的保护更是功不可没啊。

      1872年3月1日美国国会立下法案,黄石公园“为了人民的利益被批准成为公众的公园及娱乐场所”,同时也是严格立下各种规章制度,“为了使她所有的树木,矿石的沉积物,自然奇观和风景,以及其他景物都保持现有的自然状态而免于破坏。”

      黄石公园只是美国自然保护的一个影子,在美国境内,事实上其他的国家自然公园,也同样保存着原生态。有时候,你一个人依靠在苍天大树前,亦或聆听瀑布声,你仿佛到了另一个世界,在原始的大自然里,你成为一个内心单纯的人,保护环境是重要的。

      神看着一切所造的都甚好

      《圣经》创世记第一章26-29节如此说:“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。’’

      当神创造宇宙万物一切后,他将“治理这地”和“修理看守”的权柄交给了人。神创造的一切,各从其类,天空、大地、海洋、动物、植物等等都和睦相处,井然有序。“甚好!”

      在诗篇24篇第1节,诗人赞美道“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”也就是说,人只是神的管家,整个大自然的主人是神自己。神才是这个世界所有一切的主人。既然人是管家,就必须按照主人的意思去管理:“治理这地”和“修理看守”。“治理这地”,就表示人拥有管理这个自然的权利和责任,“修理看守”,意味着保护这地的责任和义务,或做管家与仆人去服务的意思。如果人按照神的心意去管理和保护大自然,那么大自然也就成为人的享受。

      创世记第2章19节记载“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。”这说明神一开始便赋人智慧,具备学习的能力,能认识和驾驭环境,善用资源为人类自己服务,人和其他的受造物紧密相连,这就是西方人对宠物和大自然热爱的来由。西方人不会随地大小便,因为天地万物都在高唱“创造我的是耶和华”。记得很久以前有个报道,在长江山峡的游船上,有游船的清洁工任意将垃圾倒入长江中,立刻招来几位西方游客的不满。人任意妄为,不是好好地保护自然,享受自然,而是以自己的“力量”“征服”大自然。人类的贪婪与无知,造成了环境的污染与生态平衡的破坏。

      神教导的环保法

      圣经告诉人类,大自然是被造的,并不像迷信想象中那么神秘,对大自然的探索和研究促进了近代科学的发展。科学似乎与基督教信仰一直是对立的,这对中国人来讲更是如此。而事实上,按照神的要求治理和管理大自然恰恰是最科学的。近代科学带来的是人本主义的思想观,人类以自我为中心,人定胜天,人至高无上。那么,神有没有教导人如何“治理”和“管理”呢?当然是有的。

      在旧约圣经中,神教导他的子民,“六日你要作工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。”(出埃及记23章12节),不只是人要休息,牲畜也要休息。动物也在神的看顾中。

      神也教导他的子民设立安息年中,安息年中让土地要歇息。“六年你要耕种田地,收藏土产;只是第七年,要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的;他们所剩下的,野兽可以吃,你的葡萄园和橄榄园、也要照样办理。”(出埃及记23章10节)

      在利未记中,神也规定:地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。这年的土产,也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。(利未记25章6-7节)。

      这里规定很明确的是照顾穷人和走兽。在洛杉矶,美国很多家庭都有后园,后园里种着各种水果。如果水果树的树枝延伸到墙外,在路旁,你摘了吃,就平安无事。但你到园子里去摘就是偷了。美国人善待外国移民也受到了这个经文的影响。

      人不仅仅要照顾穷人,也要照顾大自然中的动物。人做到了吗?禧年又是另一个神教导人管理的方法。“第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树,也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。(利未记25章10-13节)

      这里神教导人不仅不可耕种和收割,也要将所有出卖或转让的土地全部归回原主。以此表明土地的真正主人是神,人不应该少数人集中拥有土地,来满足自己的私利,而不顾穷人的死活。

      从圣经利未记来看,无论是禧年,还是其他多项的条例规定,都体现了一个神的法则:人不可以过度的开发或榨取土地,欺压穷人和任意虐待动物牲畜。人必须和大自然动物和睦相处。现实的情况如何呢?先知早就为今天的人悲叹:“祸哉!那些以房接房、以地接地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。我耳闻万军之耶和华说:‘必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住;三十亩葡萄园只出一罢特酒,一贺梅耳谷种只结一伊法粮食。’祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人。他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的。”(以赛亚书5章:8节-12节)

      积极行动起来环保

      1972年6月5日,联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了有113个国家参加的“联合国人类环境会议”,6月5日被定“世界环境日”。唤起全世界人民都来注意保护人类赖以生存的环境。

      联合国“环境与开发组织”的调查研究《世界环境报告:1972-1992年》令人触目惊心:“自从1972年6月5日,斯德哥尔摩人类环境会议以来,20年来地球环境恶化,生态系统破坏加速。现在每天平均约有100-300种生物在灭绝!”,近年来,地震、洪水、飓风、暴雨更是在全世界肆意泛滥。

      现在越来越多的人开始注意环境保护。在美国爱德华州,有个葡萄园教会,他们多年来坚持在牧师的带领下,参加义务的环保活动,就是回收利废旧的手机和打印机,清理偏远区的杂草和修复人为活动对山地造成的影响。

      有一年,在布什总统执政期间,86名福音教会的牧师,大学校长和神学家签署了一份协议,号召基督教和政府一起与全球变暖作斗争。其中的一个签名者是伯特•瓦格纳(BertWaggoner),美国葡萄园教会的国家级主管,这个教会有600多个教堂的20万信徒。

      福音教会环境网络的创始者加尔文•德威特归纳了四种基本的生态学原则,它们分别是:

      ①地球保护原则:如同创造者保护和维持了人类一样,人类也必须保护和维持创造者的创造;

      ②安息日原则:必须让创造能从人类对它的使用中得到恢复;

      ③成效原则:创造的丰饶要被享用而不是被毁坏;

      ④实践及有限原则:人类在创造中的作用是有限的,那些设置的世界必须被尊重。

      世界上众多的基督教组织都一直积极为减排、降温、保护自然等环保问题出谋划策,并成立或参与了一批专门的环保组织在世界各地积极推进环保工作,英国基督教机构ECO-congregation也推出了以“灵命、实践与事工”(spiritual,practicalandmission)为主题的评选活动,提倡以环保节能的理念教育会众,运作日常事物,关心周围环境,建立绿色教会,目前已有上百家教会机构获得了该机构设立的奖项,并在日常工作中从中受益。

      中国人最喜欢为子孙后代造福,千辛万苦的赚钱为了下一代,可是,孩子们的健康是第一重要的,没有健康,什么都没有了。一个健康的身体需要良好的自然环境。可以花点心思在环境保护上为子孙后代造福。教导孩子们学校内的功课一定要完成外,可以教导孩子们尊重和热爱大自然,善待动物,爱护公共绿化,节约用电用水,减少一次性用品消耗,珍惜纸张,就是珍惜森林与河流;外出旅游,不乱扔垃圾。家庭的垃圾也可以像美国的家庭一样,分为可回收和不可回收两类,点点滴滴,从自己家庭做起。长久下来,应该会有成就。

      现代人口口声声依靠科技,人却活得越来越劳苦愁烦。崇拜科学技术的后果,就是人永远无法满足自己的心灵与欲望。人们期待和竭力研究开发“新的科技”产品,不惜以破坏大自然为代价,将自己的心思意念更加远离神,远离神教导的生活法则。最终的结果就是造成整个地球和人类的毁灭。难道我们还不应该清醒悔过吗?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com