恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 异端辨析

    撒但在人心思中的几点工作

    时间:2015-02-06 08:49:19  来源:《生命的信息》  作者:俞成华  浏览:
    T|T

      new002.gif

      人的得着生命,就是因为神进到人的里面来,人有了神就有了生命--永生;没有神,就没有生命。神的生命是在祂儿子的里面,人信--接受--神的儿子,就有永生。所以神必须进来,人才有永生。但是,在神进来的路上,撒但有拦阻。那么撒但用什么东西拦阻神,并且在什么地方拦阻呢?让我告诉你,撒但是用营垒拦阻神,并且是在人的心思里面拦阻。

      撒但用营垒拦阻神进去

      请我们看哥林多后书第十章3-5节:‘因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战,我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。’

      在这几节的圣经中,我们可以指出几件事来:第一,有属灵战争的存在。这里明说,不是藉‘血气’--肉体--的争战所用的兵器,也不是‘属血气’的,乃是在神面前有能力的。第二,要‘攻破坚固的营垒’,并且说明‘营垒’就是那‘拦阻人认识神’的‘自高’之事与计谋--理由(第5节的‘计谋’可译成‘理由’(reasonings)。第三,将人的心意--心思--夺回顺服基督。人的思想,本是背叛神的,在背叛的思想里,有许多理由与自以为高超的思想。这些的理由与自高的思想,就是撒但放在人心思里面的营垒,或者说是堡垒。你知道,在现代的战争里,你若要进入敌人的阵地,必须先攻破敌人所筑的堡垒;因为堡垒是敌人的保护,是拦阻攻击者进入的。在属灵的争战里,也是如此。撒但用营垒拦阻神进来,并且这拦阻是在人的心思里的。现在让我举几个简明的例子给你们看就清楚了。

      比方说,你对人传福音的时候,你劝人说,我不是劝你去作好,乃是劝你信耶稣,你的里面是没有良善的、是作不好的,只有信耶稣得着永生,你才能得救,才能真的作好。你想人能信么?人总以为自己里面有良善,能作好,因他觉得吃素修行,修桥铺路,全是良善,而不知道人心比万物都诡诈,坏到极处,是朽木不可雕的。这就是撒但将一个‘人能作好’,‘人有良善’的思想放在人的心思里,作为它的堡垒,叫人不必信耶稣。人总是信说,宗教都是劝人为善,我只要凭良心行事就够了,何必信耶稣呢。而不知道耶稣教根本不是劝人为善,而是劝人相信。但是人的心思里有拦阻,这一类先入为主的思想,就是撒但在人里面的营垒。

      再举一例:特别是中国人对于祭祖非常重视,甚至在朱子家训之内也提祭祖等事。因此就有许多人因为基督徒不祭祖,就非常反对,说这是不孝,这是忘本。岂知这就是撒但将这一些似是而非的思想放在人的心思里,作为拦阻神进来的营垒。除非等到这一类的思想被神的话攻破,人才能顺服基督,神的生命才找到进路进入人的里面去。对于世人,神要攻破营垒,然后神才能进去。对于信徒,神还得继续做工更新心思。一直到一切由撒但来的属世的思想都攻破了,才能说我们有基督的心思了。(林前二16)所以千万不要受欺骗说,我已经有了新的生命,所以我的思想也完全是新的了。弟兄们,没有这件事。人可以有一个新的心,同时还可以有一个旧的思想。心思的更新,还是逐渐的,并没有我们所理想的那么快。在此我们需要继续的蒙怜悯。

      或者在这里,让我再举一点经历上的例子给你们看:就是有了生命的基督徒,对于比较深一点的真理,还是不能接受的,因为里面有成见--营垒--在那里拦阻神的话。我记得有一次对一位信徒说,我们不能接受人看为美好的,因为人看为美好的,不一定就是美好的。我们要看那美好的源头是什么,是出于神的才是真的好,出于人的,人纵然可称它为好,但在神面前不一定好。那位信徒不能接受,并且和我辩论说,只要是好的总是好的,管它源头不源头。这一类的信徒多得很呢!这就是证明说,在他的里头还有许多撒但放进去的营垒未曾完全除净。

      因此神要继续做工,藉着祂的话照亮我们,将在我们里面一切不准确,不正当的思想除去,好使我们的心思完全顺服基督的管辖,让主掌权。

      撒但用阻塞--荆棘--拦阻神的出路

      当我们信的时候,神藉着祂的圣灵住在我们的灵里,与我们联合,这样,在圣灵的里面,我们有神,在这里,神要找出路,祂的出路,是由中心往圆周的,所以是由灵而魂而体的。但是,当神要在我们的灵里启示祂自己时,在许多人的心思里遭遇到阻塞。因为心思被别样东西霸占了,塞住了,神在灵里的启示不能被心思看见。现在请我们看几节圣经来证明我的话。

      请看马可福音第四章18-20节:‘还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。’这里的道,就是生命的种子。它要长大,但是遭遇了拦阻,就是荆棘把道挤住了。这里也告诉我们荆棘是什么:第一就是世上的思虑。意思就是今生各种各样的事务,需要人用心思去想的。第二是钱财的迷惑,人因为要想发财,心思就受欺,以致在心思里一直思念如何赚钱,怎样发财,头脑里装满了发财的念头。但是,神的话说这是一个欺骗。凡想发财的人,都是受撒但欺骗的人。第三是别样的私欲。就是各式各样的欲望贪求,醉生梦死地在声色擭利中追逐,这些东西都在人的心思与情感的里面。在这里,我们看见撒但利用这三种东西塞在人的心思里,叫心思没有空地,统统被霸占了,叫心思为着世界的种种,一直不停地在那里转动,像波浪似的一直地起伏不停。你想想,神在灵里的启示哪里找得到一个合适的出路呢?

      有经历的人都知道,人的心思需要安静像无风的湖面一样,这样的湖面,才能映得出湖边美丽的花草。照样,神需要一个安静而不被霸占的心思,来明白神在灵里的启示。现在人的心思里满了荆棘,已被占用,所以神的启示也就无路可通了。神是这样地受拦阻找不到出路,结果,这人在属灵的生命上就不能长大,不能更深的认识神。因他的心思得不着启示的光照。

      内外之战

      加拉太书第五章告诉我们,基督徒的里面有肉体与圣灵的争战,这是每一个活在神面前的人所共有的经历,在此不提。我所注意的,就是那些学习与神同在,在里面认识神的人中间,的确有一种情形,我称它为内外之战。这里的战场,仍然是心思,就是到底心思被用在外面的事物上呢,或者心思被带到里面在神面前与神同在呢?有经历的人告诉我们一句话,‘父亲在家里,而我们却在远方。’真的,这是我们的光景。你看我们的眼睛,因着看见世界形形色色的东西,一下子将我们的心思带到世界的事物里去了。我们的耳朵也是这样,常因着外面的声音,将我这人带到远方去了,而不与住在我里面的神亲近。所有身上的觉官,都能将我们带到外面去,眼与耳特别厉害就是。哦,多少专心爱神,亲近神的人,是何等的愿意闭眼,塞耳,哑口呢!是多愿意将世界和世界的一切关在外面,而单独地与神同在呢。这没有别的,这就是愿将心与心思,由外面纷扰的事物里,收回到里面来亲近神。就是将游荡在远方的浪子--心思--召回到父亲所在的家里。哦,亲爱的兄姊们,一天二十四小时中,到底你在远方的时候多呢?还是在家里的时候多呢?父亲是多愿意你们回家在那里享受祂所预备的肥犊呢!

      哦,神的丰富是有形有体的居住在基督里,在我们里面是被这丰富的生命所充满的。(西二9、10)神一切的丰富都在这生命的里面,何必旷日废时到外面找猪所吃的豆荚呢!神是最近的,祂住在我的灵里比我们的自己--魂--还要近呀。只有在这里,是最容易遇见神的所在。只要集中你的心思往里看,神就住在你的最深处。但是,撒但是不愿意我们去亲近神的,它要利用世界各种的事物,藉着我们的觉官,将我们带到外面去,叫我们远离神,要我们吃那不能喂养生命的豆荚--世界的享受。在这里,我们该拣选:到底是要活在神里面呢,或者要活在世界的事物里面?世界在外面,神在里面,我们心思里的思念,要定规我们到底活在哪一边。

      心思被撒但占用的危险

      人的心思正像一匹野马,一直是乱跑的,是不羁的。有许多的意念是撒但塞进来的,是仇敌射进来的火箭,并不是出于我们自己。多少的时候,在我们的心思里有污秽的思想,贪心的思想,恨恶、嫉妒的思想,骄傲自大的思想,猜疑、妄想等等,都是出于撒但的。你怎么知道是出于撒但呢?你只要问这几个问题,就要看清楚的:第一,是不是我──基督徒──要想这一类的思想?第二,是不是神──圣洁的神──要我想这一个思想?如果两者皆不是,就第三,源头必定是撒但。可以断定无疑,并且应该立刻拒绝,不让它继续在心思里思想。在这种光景中,还可以问一个问题,就是到底是我主动地去想一个思想呢?或者是一个思想抓住了我的心思勉强我思想呢?如果是我主动要想,是正常的;如果是一个思想抓住了我,勉强我去想,这就是撒但作的。

      我曾遇见这一类的人,不但是在外教人中,而且是在弟兄姊妹中。有的人已经落到一种不正常的情形里,他不能管理他的心思,有一些射进来的思想,明知不该想,还是要想,没有能力拒绝它。意志非常软弱,无法控制。在这一种人身上,撒但已经有相当的地位了。若不趁早用意志拒绝,就要落到意志被动,行动失常,就要做出他意志不愿作的事,甚至有实行自杀的。在十多年前,我亲自遇见过一个人,他无故自杀,幸而未死。但当你问他为什么自杀?他说,实在不是我要自杀,谁不爱惜自己的性命呢。但在那时有一个力量转动我的意志,是我所不能抗拒的。你看,这人的意志已经被动,落到他自己不能控制他的行动了。但是,意志未落到被动之先,心思已经被撒但占用了。撒但占用人的心思,几乎有六千年之久,它以它非常巧妙的方法,不知不觉人就落到它的陷阱里去了。

      那么它用什么方法呢?我告诉你,它用裹着糖衣的毒药给你吃,吃的时候是甘甜的,叫你享受,叫你舍不得放下,结果就中了毒。我想多少我们都有一点这一类的经历。岂不是有时候在那里憧憬着一个思想,你不是越想越有味,越想越甘甜,一直想入非非,叫你心荡神移么?明知这思想不对,是幻想,是妄想,是该定罪的,但是因为你喜欢它,就不愿意拒绝它。这样,这一类的思想,在你心思里渐渐地得着了地位,到了后来你不想它不行。

      所以在这里你该注意一件事,就是有一些塞进来的思想,叫你有所享受的,你得赶快将这思想放在神面前看看,若不是神所许可的,就该立刻拒绝它,抵挡它。因抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑了。但是你说,这思想一而再,再而三,一直来怎么办?让我告诉你,你还得一直拒绝。这是消极的抵制。有一个更好的办法,是收集你的心思往里面去亲近神。‘你们亲近神,神就必亲近你们。’(雅四7-8)这是一个积极的办法。如果你能学习常常亲近神,拒绝闲杂不正当的思想,到了后来,你要看见你的思想变成简单了。并且你的话也能减少,人也安静了。这是心思被撒但占用的一个拯救。

      撒但将坏的思想放在人的心思里同时又控告人是犯思想上的罪

      在基督徒中受这苦,吃撒但这一个亏的人实在不少。现在我说一个事实来讲明这一件事。当我作小学生时,学校里有一个规矩,就是每一个去厕所的人,都得拿着一枝竹签去。(全校只有一枝)这样,你只要一看竹签在不在,就知道厕所里有没有人。有一天,竹签一直找不到,同时厕所里也没有人。后来一位甲姓的学生,到乙姓学生的书包里一找说,找着了,并且说竹签是乙姓偷的。其实乙姓一点也不知道,乃是甲姓放在乙姓的书包里,同时又陷害说,是他偷的。其实统统是甲姓一手所作的。弟兄们,这甲姓所作的,就是今天撒但在人心思里所作的,它一面将坏的思想放在人的心思里叫人去想,同时又控告人说,你是犯思想上的罪的人,像你这样的人,定规没有得救,难道得救的人,还有这一类污秽思想么?哦,受这一类思想上的苦的人,定规不在少数。但是,不知道这是撒但一手所作的:放进污秽思想的是它,控告你犯罪的也是它。其实你是无罪的,乃是撒但用你的心思犯罪。

      那么你就要问说,我们所有污秽的,或者说不正当的思想,只要往撒但身上一推,我就可不负责了,是不是呢?不,不。让我告诉你,有撒但该负的责任,也有你该负的责任,并不是说人一点责任没有。请你记得,撒但将一个坏的思想放在你里面,你的心思就在那里想一个坏的念头,比方说,你已经想了五分钟,在这五分钟之前,你没有觉察你想坏念头,到了五分钟之后,你觉察了。在这里请注意,就是在你未觉察的五分钟里,是撒但负责的,是它犯罪,是它占用你的心思犯罪。你没有犯罪。但是,等到你觉察的时候,若立刻拒绝,你就绝对无罪,但到你觉察之后,继续思想,或许因为你在那思想里有所享受,不肯放下,在此你要负责。当你觉察之后,你仍继续的思想,就是你接受了撒但的思想,在此你和它一同犯了思想上的罪。你得在神面前认罪蒙血洁净。所以切不可在觉察之后继续思想,这是拯救。

      什么是觉察呢?觉察是神给你光的时候,一有光,一觉得不对,你就该定罪是罪,立刻拒绝这思想。这样你就是无罪的。在这里,让我说一个比方,也许能够叫我们更清楚。因我自己是很得这比方的帮助的。这好比一个贼,他偷了一大堆的东西,他对你顶好,要将一部份的赃物拿来送给你,问题是说当你知道了这是赃物之后,你接受不接受?如果你觉得这是作贼偷来的东西,你不要,你拒绝,你就无罪。若是你知道是赃物,但因为这些灿烂眩目的宝物,你舍不得拒绝的话,你就有罪。贼将赃物拿来分给你,是他的自由。你的拒绝是你的自由。你不能拦阻他不拿来,你却能拒绝他不接受。撒但可以多次将坏念头放在你的心思里,这个它有自由;但是,你可以在觉察之后拒绝它,这是你的自由。千万不要中撒但的计,以为一切坏的思想都是你自己的,以致一直自责,失去平安与喜乐。但愿神保守我们。

      猜想

      在我想到猜想这东西,不知害了多少人!多少家庭中的惨剧,朋友中的分裂,教会里的意见,社会里的事故,都是由于猜想而来呢!多少的谎言是起于一个人的猜想,后来一传十,十传百的将谎言散布出去。撒但将猜想放在人的心思里不知道杀死了多少人,破坏了多少家庭,陷害了多少无辜的人!对于这件事,我想不得不注意一下,因为我的确有看见许多基督徒还是受这猜想的害而不自知。在我的经历,曾有几位的弟兄来对我说,俞弟兄,到底我有什么事得罪你,不然,你的脸为什么对着我总是不好看呢?我这样地被弟兄一问,真弄得我啼笑皆非,因为我和弟兄根本没有事。只得怪我的脸不造就人,因为不常带笑脸,以致弟兄猜想说我和他有事,其实一点事也没有。你看撒但能藉着一个不笑的脸,塞进去一个猜想。哦,诸如此类的事多着呢!

      有一次,我在家里,忽然发现一双皮鞋不见了。我与内人共同猜疑说,定规是一个十二、三岁的孩子偷去,一因为他是穷人,二因为只有他一人来我家玩过。但那时我就对内人说,这是猜想,没有凭据,即使是他偷的,我们也不猜他,虽然顶像是他偷的,但还是有错的可能。果然过了几天,我们在箱子里看见了那一双皮鞋,后来知道是我三岁的孩子,无意识地将鞋子丢到箱子去了。

      还有一件事,给我一个很大的教训,就是甚至有几百人有同样的猜想,而结果是错的。这件事是这样:一位某一大医院的院长,收到了一封侮辱他的信,信里画着一只猪,意思是说院长是猪。后来院长与教职员就讨论,猜想到底这事是谁作的,结果他们断定说是某位三年级的医学生作的。于是请他来。他说实在不是他作的。但院长与教职员说,字迹很像你,你自己有数,不必抵赖,甚至数百个同学也无一人替他说话,结果这学生被开除了。过了几个月,才知道不是这学生作的,而是另一位早已被开除的学生作的。但是到了水落石出时,这学生已经冤枉的被开除了。你看,这是猜想所作的事。多少‘莫须有’的罪,是从这里发源呢。哦,这是撒但作的,我们应该儆醒!

      附录:

      ‘你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。’(弗四20-21)唯有立志凡事跟从耶稣,才能得着世上的光,行走在光中,脱离败坏的心思。并且像大卫渴慕那善美、属天的事物。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com