恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 信徒栽培

    回天家的路上

    时间:2016-08-08 08:30:02  来源:房角石周刊  作者:威伯福斯  浏览:
    T|T

     s_35225b4ac468b037c36256fa530c6d54116227.jpg

      终其一生,基督徒要在世界的强大引力场中,奔向另一个世界。有人之所以轻松,是因为他从未试图摆脱世界,即便有活动,也是任由世界的引力牵引。用卡夫卡的话来说,“有人感到惊讶,他在永恒之路上走得何其轻松,其实他是在往下飞奔。”

      圣经认为,罪就是对上帝主权的反抗。各类罪行都在同等程度上违背了他的律法,如果迁延不改,就是否认他的至高无上。而当轻率少思者和自由放任者在属世繁华的阳光下枉然奔走,汲汲营营,轻轻忽忽地自认为平安无事,可能会觉得这则教义未免严厉。

      “但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔”[彼后3:10-11]。我们不过是宇宙中的微粒——在我们周围,是层层垒叠的万千世界,说不定每个世界里都有智慧的生命,或许在他们眼中,不管是今生还是来世,我们都是一台戏,呈现的是上帝的行事程序。既是如此,谁敢擅自宣称,如果罪恶在这宇宙帝国的某个角落里未受惩罚,会有什么后果?谁敢说,会产生什么样的莫衷一是,继而使上帝创造的万物弥漫什么样的混乱嚣攘?即便情理如此昭然,圣经的话语依然是清晰而确定的——“恶人,就是忘记上帝的外邦人,都必归到阴间”[诗9:17]。

      还有一点也当留心,罪必于将来得惩处的可怕宣示,不仅是作为公正的宣判,唯有凭借全能主宰的怜悯,才可以在不破坏事物稳定秩序的情况下予以撤销,而且是理有固然,事有必至(就像因果的必然联系),是源有所出,因而为有所宜,有鉴于此,这些可怕的宣示越发值得重视。有人说,上帝的国和撒但的国并立于世,我们必居其一。“义人已经出死入生”[参见约5:24和约一3:14]——“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”[西1:13]。他们成了“儿女”和“上帝的子民”。在地上的时候,他们爱他的日子,爱他的子民,爱服侍他;他们“歌颂他名的荣耀”[诗66:2],多多地从事他的工作。某种程度上,他们在今生就带着他的形象;这个形象会渐渐变得完全;“他们醒了的时候,得见他的形像”[诗17:15],“凭着永生的盼望成为后嗣”[多3:7],必将领受“不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业”[彼前1:4]。

      对于罪人,圣经宣告,“他们出于他们的父魔鬼”[约8:44],在地上的时候,他们被称为“魔鬼的儿女”[约一3:10],“魔鬼的奴仆”,圣经说他们要“做魔鬼的工”[约一3:8],“摸魔鬼的肋旁”[参见约20:24-28],“做魔鬼国度的子民”[参见约12:31]:到了末后,“他们必得魔鬼所要得的份”[参见太25:41],那时仁慈的救主要变为复仇的审判者,宣告可怕的判决,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”[见太25:41]。

      即便最是游戏人生、无所思虑之辈,面对这些宣告,怎么可能不会心生惊恐或至少是慎重的忧惧?但人的想象具有致命的毒害,往往让人在即使面对这些确定无疑的宣告时,仍然生出荒谬的希望。“我们不信上帝真是那么一副严厉的样子。”先祖所听到的正是这样的谎言:“你不一定死。”[创3:4]

      我要问问那些不计利害、对永恒益处一向心不在焉的人,如果他们生活在大洪水以前的世界,相不相信上帝真的会降下自己预言过的灾害?然而灾难如期而至,洪水泛滥,把他们全都冲去。上帝向罪恶发怒的这个可怕的例子,记在由上帝默示的著作里,作为对我们的劝教。为进一步引发我们的关注,这份记录以无可磨灭的文字刻在我们栖居的这个星球的坚硬物质上,地上的每一个国家都可以提供实际的证据,证明圣经是正确的,圣经的可怕预言已经应验。

      在一段堪为警戒的经文中,我们的救主谈到了这一悲惨事件发生时世界的光景,我本人必须声明,读到这段经文,我无法不战兢。圣经说人的罪恶很大,遍满地面。不过,不是说我们随时怀有恶念,比如说要阻断社会进程,动摇社会结构。或许那时的大体情况与很多欧洲国家的现状并无太大不同。那是一个自私、放纵、敌对信仰、无所思虑的世界。呼唤他们,他们不倾听,警告他们,他们不相信——“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁”[路17:27]:一位福音书作者如此记述。而在另一位福音书作者的记述里,几乎是一样的词句:“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去”[太24:28-29]。

      我们再次发现,我们一直在描述的那个体系处处表明,挂名基督徒对成为真基督徒的艰难的认识严重不足,他们完全忘了,获准进入天堂,为那里的服侍和喜乐预备好我们的心,才是人生大计所在。一般的观念似乎是这样的,生在基督教为国教的国家,落地就是基督徒。因此,我们不去设法获得确切的证据,来证明我们实至名归,反而将onusprobandi(即举证的重担,如果可以这么表述的话)放在了错误的一边,只要没有相反的确切证据来否认我们的名号,我们就理所当然地认为自己是真基督徒。

      对良心的提醒,我们迟迟不听,对文过饰非之道,我们却极为机敏,我们维护显然错误的东西,淡化无法维护的东西,夸大尚可之事的好处,自矜自媚,把一贯的恶习说成偶尔之举,把个别的善行誉为美德使然,这样一来,我们对自己的确否定不来。不仅如此,我们不怀疑自己的光景,对自省的功课自然也不会热心,只是在患病,失去朋友,近来作了某件较为严重的恶事,我们的良心比往常善感一些的情况下,才对自己的危险,偶有模糊、一闪即过的意识。

      所以大体来说,基督徒完全忘了他们有重任在肩,就是要依靠圣灵的运行(上帝应许,我们热切祷告、殷勤努力时,必有圣灵运行在我们身上),遵照他的主、他的主人的样式来建造自己。他们没有意识到拦阻他们前进的障碍、挡在他们前面的敌人,自然也忘了丰富的供应已然在备,可以使他们跨过一者,征服另一者。圣经用“比赛”和“争战”的意象来描绘基督徒在地上的状态,说他们在前一种状态下,必须脱下妨碍他们的缠累,在后一种情况下,必须穿戴上帝所赐的全副军装,才能得胜,而“比赛”[参见来12:1]和“争战”[参见弗6:12]的画面对挂名基督徒来说, 却是失当或无谓的。依照圣经对真基督徒的情感和态度的描述,爱上天堂的敬拜和服侍是什么意思,挂名基督徒在地上的时候(如前所述一般)所知无几。如果非要说实话,他们的观念极其糊涂,以为天上的满足,是在地上压抑天性、苦苦忍耐信仰所换来的报答。

      但这一切不过是有名无实的基督教,所呈现出来的基督教的真正美好之处,殊为寥寥,相较而言,出自寡淡铅笔的了无生气的描摹之作,更能传达大自然或拉斐尔的优美与感染力。用圣经的话来说,基督教不是一个地理语汇,而是一个道德语汇。它不是成为基督教国家的国民,而是一种光景,一种状态,是拥有独特的本质,以及属于这种本质的品质和特征。

      不仅如此,它不是一种可以靠出生进入的状态,而是一种必须借转变才能进入的状态,不是一种可以承继的本质,而是一种要被重新创造才能进入的本质。这种本质的形成,必须归功于我们不配得到的上帝的恩典(上帝应许,我们使用他所指定的途径时,必有恩典赐下)。获得并确保拥有这种本质,就是我们受命要去“恐惧战兢地作成”的伟大的“得救的工夫”[弗2:12]。

      我们到了哪里都被提醒,这是一件充满劳苦和艰难的事,需要时时的警醒、不息的努力与不竭的忍耐。我们甚至发现,圣保罗本人在热心委身服侍或欢喜忍受患难的漫长年月行将结束时,到了最后关头仍在声明,他认为身体上的自制和精神上的操练于他的安全而言,是绝对不可或缺的。依据圣经的描述,真正名副其实的基督徒,“与众圣徒在光明中同得基业”[西1:12],“等候我们的主耶稣基督显现”[林前1:12],“切切仰望上帝的日子来到”[彼后3:12]。圣经还说,“基督会接他们到他那里去”这个事实足以让他们喜乐,天上的蒙福灵魂所唱的诗歌,就是地上的上帝仆人在其中倾尽感恩与尊崇的诗歌。

      因此,真基督徒既然明白自己投身其中的服侍是不可或缺的,是极其艰难的,就会全力以赴,殷勤不懈。他的座右铭就是那位画家的座右铭:nullus diessine linea(不就一图,不成一日)。他虽然逃离了瘟疫猖獗的国度,可是认为仅仅越过国境线是远远不够的,还要逃得更远,确保不再有感染的可能。他早为艰难作好了准备,所以艰难临到时,不会沮丧;他早已得了警告,知道前方有无数敌人,所以敌人逼近时,不会恐慌,与其遭遇时,可以镇定。他知道,每一段新路程的起点想必都是艰难而痛苦的,但他确信,自己踏上的这条路不久之后就会平坦起来,真正成为“安乐和平安的道路”[箴3:17]。

      对这样一个人的状态而言,“天路客”和“异乡人”这样的词是生动写照,圣经用来描绘基督徒的所有其他形象和意象,都在他的例子中得到了确切的解释,并恰如其分地成为了现实。毫无疑问,圣经用来刻画基督徒在地状态的意象中,出现得最为频繁,表达得最为准确的,莫过于“客旅”(journey)了;我们不妨稍作停顿,就基督徒在地状态与“客旅”的相似性来考察一下这个意象。

      基督徒其实是奉差在异国赶路,他受命殷勤做工,并往回家的方向急奔。摘取路边看到的果子,他会谨慎,从溪流中饮水,他有节制。阳光灿烂,路途平顺时,他心怀感恩。而风雨交加,路途崎岖时,他也不以为意,毕竟赶路要紧。他为无常的变化做好了准备,知道在此世暴躁而多变的气候中,风云变幻在所难免。他在奔向“更美的家乡”[来11:16],一个明光朗照、安宁永在的家乡。他也从经验中发现,外在安慰少一些的时候,往往不太容易虚度时光。即便一时不那么如意,也会想到这是在催他向前,心里就得了安慰。在不利局势稍缓的时期,他会谨慎地环顾四周;对美好的事物,他会欣赏,对可疑的事物,他会审视,对摆在他面前的可以加添心力的事物,他会欣慰地领取,感谢着享受。他不会态度粗暴,不与他路过的这个国度的居民交往,只要不违背自己的原则,也不会不说他们的语言,不随他们的风俗。但他绝不会让娱乐、好奇心或社交占去太多时间,志向所在,仍然是处理必须处理的事务,奔赴受命奔赴的旅程。他也知道,此行要穿过一个仇敌众多的国家,直抵生命的终点;路上布满了陷阱;周遭有很多试探,要诱使他转向,或阻止他前进。那种氛围容易使人昏沉,所以必须始终保持谨慎、沉着。因此,他常常反省,问自己身在何处,前进的动力是否充足,前进的方向是否正确。有时候他认为自己向前赶了相当远的路,有时候又觉得自己进速缓慢,而太多的时候,他发现自己有理由担心在这条路上是落在后面了。他时而因盼望而欢喜,时而因成功而快乐,时而因疑虑而忐忑,时而因失望而沮丧。

      而对挂名基督徒来说,信仰就是一件沉闷的、一成不变的事,他们根本不知道什么是信仰很有可能引发的憧憬和失望、盼望和眼泪、喜乐和悲伤。在真基督徒身上,这一切都是活生生的,他的艰巨任务轮番在他心里激发各样的情感。不过,他并非一直处于死气沉沉的劳苦状态,不要这么想。他的劳苦是“因爱心所受的劳苦”[帖前1:3];即便“他必须忍耐”,那也是“因盼望所存的忍耐”[帖前1:3],他总是坚信,自己可以获得随时的帮助和最后的胜利,所以做工时充满了喜乐。我们不要忘了,这正是一位人类思想的分析大师教给我们的关于幸福的理念:“意识到不断的进步,同时不断地为希望实现的目标而努力。”圣经的宣告极为正确,“敬虔有今生和来生的应许”[提前4:8]。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com