恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 信徒栽培

    试炼乎?试探乎?

    时间:2016-08-05 08:30:53  来源:作者空间  作者:蒙福雁羽  浏览:
    T|T

        1e1bcd2113fedfc19b4c0c2780d961ed_副本.jpg

         一位弟兄询问试炼与试探的关系和区别,嘱我写一篇文章说明,这也引发了我的思考。神的意念高过我的意念太多了,是我无法测透的。我只能写下自己的一点浅显思索,或者勉强回答这位弟兄的问询。

      先说试炼。试炼是出于神的,是神为着他纯全的旨意加给我们的,为的是炼净我们,使我们的信心更加坚固。试炼是神对我们的考试。当我们靠着神可以通过、可以及格的时候,就必定是与神更加接近的时候。

      撒迦利亚书13:8-9说:“耶和华说:‘这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。’”

      圣经里记载的最明显的试炼之一,就是神吩咐亚伯拉罕献以撒为祭。神藉此试验亚伯拉罕的信心,不是神不知道,而是亚伯拉罕自己需要知道自己生命的成色。亚伯拉罕通过了这场考试,他靠着对神的全然信靠得胜了,这也让后人看到亚伯拉罕的信心,他被称为“信心之父”乃是当之无愧的。

      每一个基督徒都必遇到试炼,这是先知、使徒们的灵程经历告诉我们的,也是神的话语教导我们的。诗篇139:23-24大卫写道:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”试炼实在是于我们的生命有益的,大卫才敢于恳求神将试炼加在他的身上,以至于能走永生的道路。

      再说试探。试探乃是出于魔鬼,是引人落入陷阱与网罗当中,试图用此来败坏人的生命。雅各书1:13说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。”

      当我在清晨思考“试探”之意时,神引领我看到两种光景。

      第一种光景,是主耶稣被圣灵引到旷野去受魔鬼的试探。魔鬼用肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲来试探主耶稣,却被主用神的话语一一胜过。魔鬼就退去了。还有一个实例,就是约伯的受难,也是出于魔鬼的试探,令约伯失去了一切儿女家产乃至健康,坐在炉灰里苟延残喘。最终,约伯却得以亲眼见神,得到的祝福远大过从前。

      这两个实例,让我们看到,诚然,试探是出于魔鬼,但却都是神所允许的,是圣灵引导耶稣去受魔鬼的试探,也是神允许魔鬼去试探约伯。这样的试探,归根结底,也是神对人的试验,是一场考试,是为炼净人的生命,坚固人的信心,也为后来者做个表率。也因此,我们也可把这一种试探最终看作是出于神的试炼,如约伯所言:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

      我们也可以思想但以理进入狮子坑的情形,来思考这一种光景。

      第二种光景,就是如雅各书1:14所言:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的”。

      最近,我遇到一位弟兄,他不久前因为不会说方言,离开了灵恩派的教会,刚刚进入一个信仰纯正的教会,却又因为贪心的缘故,陷入了传销的网罗。最初,他是被一位“姐妹”的谎言给骗去的,进去之后,他又开始用谎言来骗别人快点进去了。当他与我交通时,他自比约伯,说他现在经历的,正是神的试炼,他渴望如同约伯一般,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”我以主里的爱告诉他,他是被自己的私欲引诱,落入了试探的网罗,应当速速悔改并且回头,免得罪上加罪,害己损人。

      魔鬼试探人,无非就是藉着人生命中的破口。正如约翰一书2:16所言:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”本着跟随就是服侍的原则,我们服侍神,绝对不能带着丝毫的私心,否则就极易落入试探的陷阱,不但不能成为他人的祝福,反而对人、对教会形成搅扰。

      神的话语就是灵,是活泼的,是大有功效的,是常存的。神也给了我们如何面对试炼和试探的法则,要我们靠着神就可以得着生命的益处。

      对于试炼,神说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)“忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:4-5)

      对于试探,神说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)又说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

      试探是天天都可能出现的,因为魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游走,寻找可吞吃的人。试炼也是必须临到的,或早或晚,要看神的意思。而我们要儆醒预备的,就是一颗顺服听命的心,一颗靠神得胜的心。神叫万事互相效力,为的是叫爱神的人得着益处。关键是,你是爱神的人吗?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com