恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 信徒栽培

    立志悔改

    时间:2015-03-17 08:46:33  来源:教会  作者:提摩太•凯勒   浏览:
    T|T

    Jesus001.jpg

      太多改变是外在的,但真正的改变始于悔改,悔改总是涉及转离偶像转向基督以他为救主。不是出于信基督并导致更加信靠基督的悔改根本不是合乎圣经的悔改。只是为了在上帝面前获得好处而做的另一种功德。

      改变的战场是我们的内心,另一种表达方式就是我们的核心问题是偶像崇拜。我们发明了上帝的替代物并且使自己沉湎于敬拜它们。这个主要的悖逆导致了所有我们经历的情绪上、精神上和行为上的问题。

      在任何人的生命中产生改变的过程,就是远离偶像崇拜并且以坚信福音来代替偶像。这个悔改和信心的操练是一个持续的贯穿基督徒生命始终的更新过程。改变的第一个操练:悔改——远离偶像。

      一、偶像和“肉体的私欲”

      偶像并不仅仅是供奉在异教祭坛上的可厌之物。这些物品是标志,象征着某一具体的神为它的敬拜者所能提供的实质。当我们明白那些象征意义的时候,我们就能够明白那些针对我们现代人的高明的偶像制造业。偶像崇拜并不是只在一些幼稚的人和迷信的人中间,而是所有人类共有的。

      我们的偶像是那些我们依靠着给我们生命意义的事物。它们就是我们说“我需要这个来使我高兴”或者“如果我没有它,生命就没有价值和意义”的事物。我们含蓄地说:“主啊,有你很好,但是还有其他的事物我必须拥有,否则我的生命就不快乐或者没有意义。如果我不能拥有它我就会绝望。你还不够。我也需要这个,作为我满足的必需品。事实上,如果你将它从我这带走,我将拒绝你。因为你是可以商量的,但是这个不可以!这是我人生的真正目标。如果你不能帮助我达到这个目标,我会对你不满。”

      偶像并不仅限于“一人一个”,加尔文认为人心就是一个“偶像制造工厂”。我们是产生新偶像的邪恶天才,而且能够极其容易地发现我们同时正在服事许多的偶像。“偶像可以是一个物体、一份财产、一个人、一次活动、一个角色、一个制度、一个希望、一个形象、一个想法、一份欢乐、一个英雄”(凯斯Keyes)。 因为相信它们有能力使我们快乐和满足,我们愿意被他们掌控。我们热切地追寻它们并且等待它们赐予我们“祝福”。它们掌控我们。我们觉得必须拥有它们,并且飞奔去得到它们。

      当我们通过说出“我必须拥有它”开始谈论这些事物的时候,我们认识到偶像和圣经在其他地方所称作的“肉体的私欲”之间有深深的相似点。此外,我们必须谨慎,我们不能太狭窄地定义这个概念。“肉体的私欲”不仅仅是身体的欲望,我们应该把它们看做“无节制的欲望”。很多欲望本身是合理的,即使有些不是。鲍力生列举了下面的例子:“身体的欲望包括生命本身、空气、健康、水、食物、衣物、住所、性的愉悦、休息和运动。心灵的欲望包括快乐、被爱、意义、钱和财产、尊重、地位、才艺、自尊、成功、掌控、权柄、自义、审美享受、知识、婚姻和家庭。”问题不在于想要拥有许多这些事物,而在于想要得太多。我们的欲望变得没有节制。于是它们代替上帝来掌控我们。我们想要它们超过了我们想要顺服和取悦上帝。当它们取得这个位置,它们就从我们的需要成为我们的贪婪。它们就变成偶像。

      因此,偶像崇拜和肉体的私欲是“在上帝眼中人的问题的总结性术语”。这些术语使我们能够解释“为什么”我们做“这些事”。它们源于人类行为的动机。偶像崇拜导致的行动、态度和思想,压垮我们并使我们失去人性。我们所有有害的行为和不舒适的感觉——愤怒、焦虑、自怜等都可以用我们的私欲和偶像来解释。(参路6:43及以下)

      要把我们从这些问题中解救出来,将涉及到废除偶像的权势,把它们从我们的生命中连根除去,并且愿意被上帝的爱掌管和控制。当我们停止敬拜上帝的替代物并且在基督里将自己献上去敬拜上帝,我们会发现我们最具摧毁性的问题正在消失,而且显著的变化正在发生。

      二、苦难和不公平对待所扮演的角色

      人们常常认为他们的问题源于从别处得到的伤害和不公平对待。我们如何回应这种说法?

      首先,人们的确被其他人伤害。他们有因为他人的罪和生活在一个堕落的世界而引起的问题。人们被他们不该受的方式伤害。他们被他人的罪伤害,有时可能是使用最邪恶的方式。否认这些是不明智的。这世界确实不是它本该有的样子,人们也没有按他们本该有的方式行事。遭受别人虐待的人应得到同情、理解和智慧的建议。他们需要被允许为那些可能已发生的损失感到悲痛。他们需要获得自由呼喊“邪恶,邪恶”。当符合程序的时候,他们需要被授予权力去面质他人。他们需要知道不再信任那些已经失去他们信任的人是恰当的。他们需要坚信上帝能使用恶事成就美意。

      其次,和不公正对待可能同样值得注意的是,这并不能为我们的行为开脱。因为我们没有得到足够的爱、被背叛或是没被给予适当的尊重等就以某种方式行事,这显然是不正确的。 鲍力生写道:“希望得到别人接纳的渴求,由往事引起的不会超过由当前之事所引起的。引起欲望的时机绝不是它的原因。”并非别人对我们所犯的罪导致我们的行为——这样理解会使我们觉得无需对自己的行为和理念负责。我们可能是受害者,但我们也必须接受对我们行为的指责。说“一个人那样对我们是错误的”是恰当的。但是,说“他们对待我们的方式迫使我以某种方式行事或者引起我有某些过度的欲望”是不恰当的。鲍力生还写道:“人没有任何理由服事某一特定的欲望而不是上帝;罪是非理性和愚蠢的。”虽然我们应该尽全力去保护人们免于遭受苦难,但每个人仍然有责任以忠于上帝的方式来处理这些苦难。

      我们的苦难可能成为我们行为的背景,并且可能产生导致我们某些行为的趋势。当上帝审判我们的态度和行动时,他甚至可能会将这些考虑进去。但是,否定我们应对自己的态度和行动负责任是不合理的。因此,我们同时是受害者又是有过失的人,被罪伤害者和罪人。

      三、悔改我们的偶像崇拜

      胜过罪的习惯的经典术语——悔改和治死肉体(motification),没被我们当代文化很好地理解,但是,如果我们想要有效地解决我们的问题和改变自己,它们是必不可少的。

      悔改,可以被定义为“转离罪”,而治死肉体则可被定义为“治死罪”。悔改和治死肉体必须同时在行为和动机两个层面发生。应用到我们自己和别人身上时,我们必须解决“肉体的行为”和“肉体的私欲”,外在的和内在的。

      悔改和治死肉体的行动涉及以下内容:

      1.定期自省。我们不能仅仅泛泛地悔改我们的罪,我们必须具体地悔改。这要求在一天结束的时候检查你的思想和行为,并且确认在哪些具体的方面你没能活出讨上帝喜悦的生活。对此的一个有用资源是约翰•贝利的《个人祷告日记》(John Baillie, A Diary Of Private Prayer),它提供了晨祷和晚祷的指南,尤其侧重晚祷的自我反省。

      2.识别具体的行为背后内心的偶像。如果我们想要有效地为我们的偶像崇拜悔改,那么能够识别偶像是非常重要的。但是,我们不需要也不应该进行过度自省式的“偶像搜寻”。相反地,具体景况的罪提供了机会去反省那些控制我们的心的具体的私欲或过度的欲望。例如,因为你想要不被打扰的安静,因为你想要事情顺利进展,或者因为你想要被尊重等等,你的怒火可能就会爆发出来。重要的是,要努力去找出什么样的控制性欲望正在取代我们要取悦上帝的心意。只有这样,接下来我们的悔改和治死肉体才能生效。

      通过询问下列的诊断性问题,你可能会发现一些你的偶像:

      如果你很生气,问:“有什么事物对我 过于重要吗?什么事物我告诉我自己必须拥有呢?那就是我生气的原因吗?——因为我不能拥有某些我自认为很必要而实际上并不必要的事物?”

      如果你很害怕或者非常焦虑 ,问:“有什么事物对我 过于重要吗?什么事物我告诉我自己必须拥有呢?那就是我害怕的原因吗?——因为我受到某些我自认为很必要而实际上并不必要的事物威胁?”

      如果你很沮丧或者厌恶你自己 ,问:“有什么事物对我 过于重要吗?什么事物我必须拥有呢?那就是我为什么如此沮丧的原因吗?——因为我已经失去或者没能得到某些我自认为很必要而实际上并不必要的事物?”

      3.细想你的罪和偶像的恐怖性。 我们必须来看我们的罪和具有控制性的欲望的丑陋之处。就如一位作家所写:“悔改不是攥紧拳头或者把头垂下,而是内心的工作直到罪对于我们变得比其后果更加可憎。”我们必须努力看到我们的罪的罪恶之处(基督被钉死就是因为它,不要竟然说:“它并不是那样坏!”),罪的危险之处(如果你不处理它们,你将在罪中变得刚硬,你将变得几乎不可能去改变,并且它们将把毁灭带进你的生命)和罪的邪恶之处(罪使圣灵担忧并阻挡基督的爱,耶稣被我们的罪再度伤害)。

      约翰•欧文建议我们:

      看着那个我们刺伤并在痛苦中的他。对你的灵魂说: “我做了什么?我轻视和践踏了什么样的爱,什么样的血,什么样的恩典?这就是我对天父的爱,对上帝儿子的流血和对圣灵恩典的回报吗?我就是这样报答主的吗?我是否已经污秽了自己的心,就是基督用他的死洁净、圣洁的圣灵选择进驻的心?然后我该对我主耶稣说什么呢?我把与他交流的价值看得如此之小吗?……我已经轻视了爱、怜悯、恩典、平安、喜乐和安慰。如果我沉迷于罪中时,我就是把它们当做毫无价值的东西。 ”

      4.治死你的罪和偶像。我们有时把人类本性看做一口“压力锅”。有时罪的怂恿太强大使得我们感觉我们必须排出一些蒸气来变得健康,似乎我们可以“犯一点罪”后,再回去讨上帝的喜悦。但是,圣经的观点把人类本性更好地比作一幢墙里有老鼠的房子;如果你想要除掉老鼠,你不可能指望通过友善对待,每天喂食,它们就会离开;相反地,你得拒绝喂养它们,好把它们饿死,你不可以在它们周围留下任何食物,我们应当同样无情地对待我们生命中的罪。我们要知道那些格外试探我们的情景并避开它们。我们应当预想我们的生活,警惕那些易于使我们跌倒的情境并为此作好准备。我们也要“抵挡罪到流血的地步”(参来12:4)。掉以轻心地或随便地对待罪会使你自己成为它的潜在受害者。

      5.拿出讨上帝喜悦的生命中的行动和态度。 停止有罪的行为是不够的。我们还必须参与相应的积极行为。例如,如果“对钱的热爱”已经导致我们偷窃,那么我们必须不仅要停止偷窃,还要对别人慷慨。(参弗4:25-32)

      综上所述,可以得出一个结论,那就是悔改远不止说声“对不起”!它可能是一个缓慢且艰苦的过程,但是,最终它带来生命!

      四、根据福音的悔改

      随着我们继续讨论操练信心,明白悔改和信心是一枚硬币的两面是很重要的。合乎圣经的悔改总是涉及相信福音。因此,我们的悔改总是信心中的悔改,而且我们的信心总是悔改的信心。悔改总是涉及转离偶像转向基督以他为救主。不是出于信仰基督并导致更加信靠基督的悔改根本不是合乎圣经的悔改。它只是为了在上帝面前获得好处而做的另一种功德。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com