恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 历史区

    临终遗训之以撒篇

    时间:2015-02-16 09:09:10  来源:恩典在线特约作者团契  作者:谢以斯帖  浏览:
    T|T

      要想理解以撒的临终遗训的真实意义和重要性,必须从头开始不可,起初神创造世界和亚当,并把管理责任交托亚当,而从亚当开始,罪就进入世界,凡是从亚当出生的都在罪中,圣经形容当时的世代说,人的罪恶很大,终日所想的尽都是恶,世界在神眼中全然败坏,满了强暴,神就用洪水毁灭世界,只留下了挪亚一家八口,之后的世界仍然一样,极速败坏,在这漫长的历史进程中证明人无法自救,神爱世人,神开始预备救法。

      首先神呼召一个人,就是亚伯兰,神与他立约,应许万族都可以因他得蒙拯救。

      创12:1-3 耶和华对亚伯兰说:你要离开本地,本族,本家,往我所要指示你的地去,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也叫别人得福,为你祝福的,我必赐福给他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上万族都要因你得福。

      归纳起来,这个约定核心有两点,第一是必成大国,第二万国必因你得福,就是意味着神的拯救人类计划将从亚伯拉罕的子孙完成。亚伯拉罕其实并不明白这个约定的详细的样子,只有雏形,但他单凭着信心相信,并且顺从,到了创 15: 时候,神向亚伯兰显现,与他对话,亚伯兰说出自己的疑虑,我没有儿子,那我的义子或者家奴算吗,神明确告知,不算,只有你本身所生的才是,亚伯兰相信神,神就以此为他的义,这次神用立约的方式确定下来,证明神是不会更改的,首先神要求亚伯兰取母牛一只,母山羊一只,公绵羊一只,一只斑鸠一只雏鸽,然后劈成两半,分开放立,上帝从中间走过,其实神不说谎,神不需要这样发誓来证明自己不改变,只是从亚伯兰的角度,坚定亚伯兰的信心。

      后续的发展真的看出人的信心软弱,亚伯兰听从撒莱的建议,取了夏甲生出以实玛利,这件事之后至少十三年的时间神没有向亚伯兰显现,说明神不喜悦亚伯兰的小信,但神仍然不改自己的约定,神再次向亚伯兰显现,再次重申约定,并且应许子孙像天上的星辰地上的海沙一样众多,并要做多国的父,所以给他改名为亚伯拉罕,撒莱也改名叫撒拉,因为他要做多国的母,亚伯拉罕心中暗笑,撒莱还能生育吗,就跟神说,就让以实玛利来承接这个约定吧,神明确告知,不是,必是撒莱亲生的才算,从此亚伯拉罕清晰了神的目标,神要赐福他的子孙,让万族因他的子孙得福,得拯救,而且,这个儿子也一定是亚伯拉罕和撒莱所生的,就是以撒。

      以撒的人生和他的父亲非常相像,以撒取了利百加为妻,也不会生育,以撒就为他祷告神,他就怀孕,当孩子还在腹中,就彼此相争,让利百加痛苦异常,利百加为此求问神,神就告诉他,将来大的要服侍小的,在孩子没有出生时,这场继承权争夺战神已经定下了结果。

      戏剧性的情节展现在利百加眼前,两个儿子争着想先出来,最后是小儿子抓着大儿子的脚跟随后出生,两个儿子很不一样,一个身体发红,取名以扫,一个抓脚跟,取名雅各,两个人性情也大不一样,大儿子以扫善于打猎,喜欢疯叉,专顾眼前,常常打些野味孝敬父亲,小儿子雅各为人安静,善于计谋,专盯约定。在一次的打猎中,以扫饥渴难耐,看见弟弟的红豆汤想喝,雅各趁机骗取长子名分,这件事已经充分显露以扫对神的约定毫不在意,而且从以扫随意取迦南女子为妻上看见他蔑视神的这个约定。

      等到有一天,以撒自觉已经时日不多了,想在自己临死时把这个约定传递给长子以扫,因为长子继承符合常理,而且他也甚喜爱以扫,常为自己打野味,他避开利百加和雅各,单独见以扫说:你去为我打野味,使我未死之前先为你祝福,这些说话,利百加也听见了,就设计谋用山羊羔做成美味,让雅各模仿以扫去领祝福,祝福的经文就记载在 创27:27-29 我儿的香气如同耶和华赐福之田的香气一样,愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒,愿多民侍奉你,多国跪拜你,愿你做你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜,凡咒诅你的,愿他受咒诅,为你祝福的,愿他蒙福。

      当把以撒的祝福和神与亚伯拉罕的约定相比,是一样的,这是亚伯拉罕之福的精髓,至于田产丰富,牛羊成群,家财万贯,奴婢成群,这些都是次要的,所以说,这个祝福如果给以扫,只会被以扫再次厌弃,就像珍珠丢在猪前,猪只会践踏珍珠,反过来咬你们一样。而以撒最后给以扫的祝福,也顺了以扫的那个贪恋世俗的心,又可以自由而活,又可以挣脱枷锁不被管束。

      这一家子在这件事上都显出愚昧,回头看一下,当我们不愿意寻求神的指引,希望自己把握前途时是不是和他们一样愚昧呢,先说以撒,在孩子没出生前,他清楚知道谁将承受祝福,但是还是存着私心,希望临死能够扭转局面,想神不知鬼不觉的完成对以扫的祝福,最后还是祝福到了二儿子的时候,以撒知道了自己是在与神抗争,神的旨意不能拦阻,在以扫大哭要求以撒收回对雅各的祝福上,以撒选择顺服上帝。以扫呢,在他放弃自己的长子名分时,已经铸成大错,还不思悔改,等到事情落定时才大哭,还生发杀戮之心,根本没有悔改之心。利百加也是这样,每天做饭的媳妇,难道不会做以扫的美味,需要以撒整天盼着以扫打野味,而利百加这个骗祝福的举动也是错误的,他受的惩罚惨烈,与雅各终身分离,雅各顺从母亲的建议,做这个荒唐的事情,结果自己必须离家出走,还要遇见一个比自己更狡猾的岳父,难道这场悲剧不能避免吗,难道神真的只能用这场荒诞剧离开延续自己的约定吗。

      雅各给出了答案,许多年之后,当约瑟的两个儿子来到雅各面前,求祝福,约瑟按规矩把长子放在雅各右手边,次子在左手边,雅各双手交叉为以法莲和玛拿西祝福,约瑟提示雅各错了,甚至还强行分开雅各双手,但是雅各坚持按照神的命定为他们祝福,雅各用一生的时间学会了,顺服神的旨意和时间,不去用自己的算计,去抓取,神的旨意不能拦阻。

      弟兄姐妹,如果是你,你准备怎么样书写这个剧本呢。

      533791c1g71b524636a79&690.jpg

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com