恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    心灵病人

    时间:2016-08-09 08:30:56  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:
    T|T

      主题句:我们应当求圣灵光照,让我们看清自己心灵的疾病。

      目的句:使会众在圣灵的光照下,看清自己心灵的疾病。

      主题经文:路5:31-32耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

      引言:在牧会的过程中,我们发现,教会内许多弟兄姊妹,圣经是读了,道是听了,但生命的改变终究不大。通常,在教会内,他们还会有一点感动;但只要一出教会,这感动就渐渐消失;日子该怎么过,还怎么过,信仰对生活影响不大。

      那么,为什么会有这种情况?我们又该如何改变呢?今天,我们就来看看主耶稣的教导。

      一、无病的人与有病的人。

      首先,对这些弟兄姊妹,我们不应一味地批评、指责,因为我们人的本性就是如此。在本能上,我们都拒绝福音,抵挡福音;只要一有机会,我们就会逃离神的话语,按照自己熟悉的方式思考、行事、生活。其次,当然,我们更不应对这种现象置之不理;因为这种现象违背神的旨意,让基督和教会的荣耀受到亏损。所以,我们应该探究其原因,并竭力协助这些弟兄姊妹进行改变。

      感谢神,今天的主题经文,给了我们智慧,让我们知道他们的问题出在哪里。

      主耶稣把来听他话语的人,认为两种,无病的人和有病的人(这里所指的,都是心灵的疾病):

      1、无病的人。

      这种人,自认为自己心灵很健康;他们对主耶稣的话,只是听听,说说,觉得似乎有道理,但是,不会把这些道理与自己的人生关联起来;自然,这些人也不会悔改。论到这些人,主耶稣说,“无病的人用不着医生”,“我来不是召义人悔改”。意思就是说,一个人如果不认为自己的心灵有病,就不会来找耶稣这位心灵的医生;一个人如果认为自己是义人,也就不会悔改。

      2、有病的人。

      与上一种人相反,这种人在主耶稣话语的光照下,看清了自己心灵的疾病,知道了这种疾病的致命性、迫切性,于是急忙来到耶稣这位心灵的医生面前,呼求祂的医治;并在神的话语面前,真心诚意地认罪悔改。论到这些人,主耶稣说,“有病的人才用得着”,“乃是召罪人悔改”。意思就是说,真正认识到自己的心灵有致命疾病,并马上要发作的人,才会急需耶稣;一个在神话语的光照下,看清自己是罪人的人,才会认罪悔改。

      3、缺乏改变的原因。

      由此,我们知道,一个人之所以不敬虔,对神的话语不上心,对教会不委身,对信仰马马虎虎,不肯改变,等等;其背后最关键、最本质的原因是在于,他不知道自己在心灵上是个病人,在道德上是个罪人;而且,这个病,这个罪,已经发作,马上就会致命。

      同时,主耶稣的教导,使我们明白,促使一个人真正归向耶稣的惟一正确方法,就是让人看到,自己心灵上这个立刻致命的疾病,认清自己身上这个马上必死的罪。

      二、我们的问题。

      但我们的问题,恰恰就出在这里。

      1、看不见自己心灵的疾病。

      在虽有些波折,但终究还算平顺的日常生活中,要我们相信,自己的灵魂已病入膏肓,实非易事。或许,我们认为自己需要一些调整;或许,我们也觉得自己需要有些改进;但是,说我们的灵魂已经得了马上必死的疾病,要沉沦灭亡,我们不会相信。

      2、看不见自己的罪。

      虽然,没人认为自己是十全十美的好人;而且,在良心的责备下,人们有时也会承认自己是罪人;但是,如果有人说我们是无可救药,糟糕透顶的罪人;我们的罪,会导致灵魂受到永远的刑罚,我们则一定会极力争辩。我们会说,我固然不好,但比我坏的人更多;我比上不足,比下还是有余;神怎么不去抓那些更坏的人,却要抓我这个行得还算不错的好人呢?

      三、心灵疾病和罪人的症状。

      但是,在现实生活中,全能的神也并非没有显出一些凭据,预先告诉我们:在心灵上,我们是个病人;在道德上,我们是个罪人。下面,我们就心灵疾病和罪人的症状做一些探讨,希望大家通过这样的分析,能看清自己的疾病,更好地归向真神。

      1、人类灵魂的痛苦。

      2016年的网络资料显示,中国有1.73亿的精神疾病患者;而凤凰网的调查则表明,有98%的中国人,有潜在的心理问题。这些统计数据,只是揭示出冰山的一角;实际状况,可能比这要严重得多。结合我们平日里了解的情况和自身的经历,我们发现,绝大多数人包括我们自己的灵魂,常常处于疾病状态:失眠、焦虑、强迫、抑郁、烦躁;这些不良的心理状态,时时困扰着我们。

      2、人类社会的乱象。

      与灵魂痛苦相对应的,是我们人类社会的乱象。虽然人类整天在宣传自由、平等、博爱等正能量的信息;但是,各类国际、国内新闻,却总在“顽强地”唱着反调:自杀性炸弹,恐怖袭击,ISIS的暴行,毒品泛滥,同性恋游行,暴力拆迁,官员贪腐,等等;这些恶性事件越来越频发,程度愈演愈烈。如果我们持守良知,我们就不得不说,这个世界真的是病了,而且病得越来越重。

      3、人类的心灵被偶像捆绑。

      随着研究的深入,更进一步,我们发现,人类的心灵普遍被偶像捆绑,不得自由,而这被偶像捆绑的灵魂,已经和正在制造着各样的社会罪恶。

      为了让大家详细了解这个问题,我们花点时间来论述一下。

      按照哲学家们的观点,人类是世界上唯一需要寻找价值和意义的生灵,他们认为,这是人与动物最根本的区别;没有意义和价值,人类很难生存。感谢主,他们的观察与圣经的启示一致。

      我们的灵魂,不管主观上愿不愿意,知不知道,总在寻找某种意义和价值,并把这种意义和价值加在我们所做的每一件事情上。简单一点说,在日常所做每一件事上,我们会本能地为这件事附上一种价值和意义,或目标;并会使这个附加的目标,超过这件事本身的目的。

      我们来以工作为例。本来,人们工作的目的,是为了完成某事。比如,厨师工作的目的,就为了把菜炒好;清洁工工作的目的,是要把地扫干净;教师工作的目的,是要把孩子们教好;官员工作的目的,就是要把社会治理好,等等。

      但是,由于人总在寻找价值和意义;于是,在这些工作之外,人总要为工作附加一些目标。在当代中国社会,这种工作之外的意义与价值,这种目标,比较普遍的,就是----挣钱。

      好了,现在人们工作,就有了两个目标----工作本身和挣钱。但是,在不知不觉之中,挣钱这个目标,很快就超越工作本身这个目的,成为了人们工作的第一,甚至惟一的目标。

      就这样,金钱“悄悄地”成为了工作的主人,或偶像(圣经称,所有神以外的价值和意义,都为偶像),淡化了工作本身的目的,使工作和工作中的人,沦为金钱的奴隶。

      为了挣钱,厨师们不再一门心思想着怎么把菜炒好了,而是想方设法地节省成本,提高菜价(开始使用地沟油,或过期的食材);再或者,只是为了挣钱(而不是炒菜本身)而炒菜----这虽然在某种程度上,也可以使厨师们努力工作;但是,如果挣更多钱和炒更好的菜,这两个目标发生冲突时,他的选择就一定是挣钱。

      为了挣钱,清洁工们打扫卫生时,开始马马虎虎,应付检查,只想着怎样早点收工;为了挣钱,教师们在课堂上开始偷工减料,该讲的不讲,而把精华放在课后,要学生付费的家教上;为了挣钱,政府官员,也不肯好好治理社会,而总是想着怎样利用自己手中的权力,换取更大的收益。

      更可怕的是,挣钱这个目标,或称金钱这个偶像,产生出许多本来不能成为工作的“工作”:贩卖婴儿、混黑社会、卖淫、杀人、开赌档、贩毒、骗人,直至印假钞,等等(我不由得想起,电影《疯狂的石头》中,混黑社会的道哥,把偷盗当成事业,称自己正处在“事业上升期”)。

      就这样,金钱扭曲了工作的概念;带来了我们所看到的,大量的社会问题:毒奶粉、地沟油、被膨大剂催熟的西瓜、被雌激素养肥的鳝鱼、转基因食品、被污染的空气、假文凭、靠剽窃写成的学术论文、形象工程、被大水淹没的城市,等等。

      被偶像辖制的灵魂(有病的人),就这样,制造了社会的罪恶。

      当然,我们不是说挣钱不对,人们工作不该挣钱;而是说,金钱只能被视为工作的回报,只能是果,不能是因;不能被当成目标,更不能被当成惟一的目标。

      也许有人说,有没有什么办法来改变这种情况呢?有没有什么办法能去掉这个附加的目标,附加的价值和意义,而使人单独专注于事情本身呢?

      佛教的禅宗,就试图解决这个问题。他们看到了问题----即为了偶像,人们会扭曲事物本身的属性,从而带来社会的灾难;于是提出人生三重境界:即所谓,“看山是山,看水是水”;“看山不是山,看水不是水”;“看山还是山,看水还是水”云云;试图通过自身的修行,使人“独具慧眼”,在经历风雨之后,透过纷繁复杂的社会乱象,能看清事物自身的属性,从而达到第三重境界。

      但是,他们不了解灵魂的本性:人的灵魂不可能是空的,它必须要有某种意义和价值来支撑。在这一点上,这些修行者的智慧,还不如一些哲学家!

      因此,我们得出结论:人凭自己,是不可能让事物回归其本来面目的。

      这个被附加上去的意义和价值,这个目标,也就是偶像,成为人们不得不拥有,又无法失去的最宝贵的东西,它左右着我们的人生,成为我们喜乐和痛苦的来源;它可以是金钱、权力、名誉、地位;也可以是情欲、舒适、控制、认可;甚至可以是我们的父母、妻子、儿女,等等。

      而偶像崇拜,在圣经中是一个极为严重,也是讨论最多的罪。在十诫中,神起首就说:

      出20:3-5除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

      4、信错了对象。

      另外,我们的信心,不是有没有,而是对与错的问题。我们来简单解释一下。

      教会里,我们常常听到有弟兄姊妹说,“我的信心不足”或“我的信心比较低”这类的话;这话,给人感觉,信心是时多时少,时有时无的东西;而其实,我们从来不缺信心,只是我们信错了对象而已。我们来举个例子。

      如果现在,有人把一千万现金,放在我们的面前,说,这钱就是你的了。我想,99.999%的都会跳起来说,太好了!然后兴奋不已,开始憧憬美好的未来。但是,我们如果把这些钱,放在一个几个月大的婴儿面前,反应会怎样呢?他会毫无反应,继续玩自己的。

      是什么原因,导致了婴孩和我们的反应如此不同呢?是对金钱的信心!按理来说,这些印刷精致的纸张本身,不能给我们吃,不能给我们喝,不能给我们取暖,不能给我们纳凉,摸起来还脏,闻起来还臭,我们为什么还会如此兴奋呢?其原因在于,我们对金钱有强烈的信心(这信心,是我们在生活中被训练出来的)!而婴孩对金钱毫无信心,所以他一点都不兴奋。

      所以,弟兄姊妹,看到没有,我们并不缺乏信心,而是信错了对象,我们相信这些眼见的物质、经验;超过了圣经所记载的神的话语(这个事例,也让我们知道,对基督的信心是可以操练的)。

      那么,信错了对象有什么问题?问题太大了!这些我们所信的对象,就会成为我们意义和价值的来源,成为定义我们的人、事、物,成为我们的偶像,开始操控我们的人生,比如上述的金钱。

      以上这四种,平时我们熟视无睹的症状,正在敲醒我们:我们的灵魂病了,急切需要医生。

      四、惟一的解药。

      我们这些病人,需要医生;我们这些罪人,需要赦免。

      1、我们需要耶稣的拯救。

      俗话说,心病还需心药医。既然我们已经看到了,人类生命中最本质的问题是,无法停止寻找意义和价值,无法停止相信某个事物(这是我们灵魂被造的本性);而这又带给灵魂的痛苦和社会的罪恶,并至终使我们面临神公义的审判;那么,我们岂不就应当立刻奔跑着,来到这位创造灵魂的主,耶稣基督面前,寻求他的怜悯,呼求祂的医治吗?!

      约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

      2、偶像崇拜所扭曲的,只有在基督里,才能被恢复。

      偶像崇拜,使人看待各种事物,都犹如戴着一副扭曲,但又无法取下的眼镜,让所有事务都偏离本位;而被偶像捆绑的人,也会彷徨、迷茫、困惑、紧张,缺乏安全感;于是,我们就应当来到这位耶稣基督,宇宙万物的造物主面前,求祂拿掉这幅扭曲的眼镜,让我们看清世界的真相:宇宙万物存在的惟一目的,就是为了彰显神的荣耀!

      3、我们需要灵命进深和委身教会。

      既然我们知道自己所得的,是深入骨髓、已经发作、必然致命的大病,那么,在信仰的道路上,我们就不能浅尝则止,而是要努力追求灵命进深,不断与主同行,让基督越来越多地充满自己;同时,我们这群病人、罪人,还需要彼此扶持,彼此教导,一起寻求主的医治和赦免;所以,我们还要委身在一个教会之中,与众弟兄姊妹一起成长。

      结束句:今世之子非常重视自己的身体,他们常在医生面前,承认自己是个病人,然后请求医生为自己检查,希望自己的疾病,早发现、早治疗;那么,我们这些神的儿女,岂不也应当重视自己心灵的疾病,早早来到这位施怜悯的主面前,承认自己是个病人吗?

      太9:13A经上说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,”这话的意思,你们且去揣摩。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com