恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    真葡萄树的比喻

    时间:2016-08-03 08:34:04  来源:讲章分享  作者:王俊   浏览:
    T|T

      经文:约15:1-10。

      关于葡萄树,旧约中有好多记载。例如“我栽你是上等的葡萄树。”(结2:21;参赛5:2)“你的母亲先前如葡萄树,及其茂盛,栽于水旁,因为水多,就多结果子,满生枝子。”(结19:10);“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多”等。(何10:1)

      关于真葡萄树的比喻,在新约的其他三卷福音书中没有提及,就是《约翰福音》提出来,但也比较突然。耶稣在与门徒话别,设立圣餐后,到达客西马尼园之前必须经过一个名叫基立溪的地方。此地满山遍野都是葡萄园。耶稣看见茂盛而结满果食的葡萄树及路旁修剪下来的枯枝,以及有的正在被火焚烧的葡萄树枝,想起了旧约圣经中的相关记载,触景生情,讲了这个比喻。

      一、比喻本身的意义

      (一)“我是真葡萄树”。这里耶稣称自己是真葡萄树。为什么要这样强调呢?因为“真”有实在、真实、纯粹的意思。这里的“真”主要针对“假”而言,指它有别于那些欠完美的事物。在圣经中,葡萄树常常象征以色列,“凶恶园户的比喻”(太21:33-41)和“无花果树的比喻”就是这样。(路13:6-9)先知强调这一问题时,总是把它和败坏联系在一起。巴克莱博士说:“以赛亚所描绘的是野葡萄,耶利米也指责以色列人败坏成为野葡萄。因此耶稣在这里像是说:‘你们以为属于以色列国就是上帝真葡萄树上的枝子了吗?然而以色列正是成为先知所说以成为败坏的野葡萄树,惟独我才是真葡萄树。你们身为犹太人的这一事实救不了你,惟一能救你的是与我建立活泼、亲密的团契。我乃是上帝的葡萄树,你们必须成为与我相连的枝子。”以色列人是有欠缺的,耶稣则是完全的。因此,耶稣有必要把葡萄树和真葡萄树分开,把完全人与不完全人分开。

      (二)“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”耶稣在这里给门徒揭示了真葡萄树与栽培的人之间的关系,实际就是祂与上帝之间的关系。这种关系的实质内涵主要表现为谦卑和顺服。葡萄树不能自己栽种,必须有人来栽种。圣父、圣子同等为上帝。但耶稣却说“我心里柔和谦卑。”保罗也说:“祂本有上帝的形象,但不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样子,……。”(腓2:6-8)可以说,耶稣从降生,到复活升天,直到再来,整个过程都表明了祂在尊行上帝的旨意。(参路2:49,14:36)他始终以上帝为主,自己为从。

      (三)“我是葡萄树,你们是枝子。”这句话揭示了耶稣和门徒(信徒)之间的关系。葡萄树包括自己身上的所有东西:树根、树干、树枝、树叶及花和果食等部分。树干不能脱离树根;枝子不能离开树干;叶子不能离开枝子;否则就枯干了。枝子之所以能长叶、开花和结果,都是靠从树干而来的汁液,从树干及树枝而来的生命。汁液可以代表圣灵。因此,枝子与葡萄树的关系非常密切。信仰生活也不例外。我们在生活中能够与主合而为一,乃是圣灵住在我们里面的原因。基督徒的行为之所以能够发生改变,为主发光作盐,荣耀上帝,乃是圣灵住在我们里面,重生了我们,叫我们有了新的生命。这种生命通过我们的外在行为充分地表明出来,流露出丰盛生命的美好果实。

      (四)“祂就修理干净,使枝子结果子更多。”“修理”就是“修剪”;“干净”就是去掉多余的,遮阳光的,不结果的。葡萄树经过园工的修剪,既能保持果质,又能增加产量,还能保持树型。作为以色列人,怎样才能“干净”?要“干净”,就要靠耶稣的话——道。耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道已经干净了。”在新约圣经中,“干净”是代表一个敬虔生活而产生的结果。例如“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)“凭着他们的果子就可以认出他们来”,“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:16)好果子也代表一个人美好的性格。如《加拉太书》5章22节圣灵所结的果子和《以弗所书》5章8至9节“行事为人就当像光明的子女。光明所结的一切果子就是一切良善、公义、诚实”等就是这样。

      二、比喻告诉结果子的要件

      (一)合一。葡萄树之所以结果繁茂,乃是因为每一个枝子都藏在真葡萄树里。旧约的以色列民之所以被先知指责为野葡萄,乃是因为他们不肯归顺上帝和接受上帝的栽培。以赛亚说:“我指望结好葡萄,怎么结了野葡萄呢?”“祂指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作倒流人血),指望的是公义,谁知倒有冤声”,“他们在筵席上弹琴,鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心祂手所作的。”到了耶稣时代,犹太人靠着律法及遗传等这些外在茂盛的枝叶而轻视耶稣,不肯接受主,被主指责为“假冒伪善”的人。耶稣选召门徒时,其目的是要他们得人如得鱼,但他们却太突出自我这个枝子,竟然在夫子面前彼此争大,不肯谦卑,不肯隐藏自己在耶稣里,所以,直到耶稣离世前还是放心不下,为合一祷告。

      然而,主却给门徒作了榜样,正如祂在祷告中所说的与上帝合而为一,把自己一切的作为都看为是上帝的作为,说上帝要祂说的话,做上帝要祂作的事,谦卑虚己,把自己隐藏在上帝里面。这里告诉我们,不管是上帝的仆人,还是普通信徒,都不应该偷窃上帝的荣耀,要把自己隐藏在耶稣基督里,荣耀上帝;我们所有的恩赐、天赋,不是用来作看不起别人,贬低别人,抬高自己,总看自己比别人强的资本。这些枝叶如果不隐藏,不连与耶稣,就不是真葡萄树上的枝子。雅各说:“只是你们要行道,不要单单听到,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子,看自己本来的面目,看见,走后,随即就忘了他的相貌如何。”(雅1:22-23)所以,有信仰实践的基督徒才是主葡萄树上的枝子。

      (二)修理。巴克莱先生讲:“葡萄树的枝子有一个奇怪的特色,就是一无所用,原因是它太软了。犹太的律法规定,每年在固定的时候,民众必须携带柴火献给圣殿作祭坛燃用。但是却不接纳葡萄树枝,所以剪下来的葡萄枝只好在野地放火烧掉。”果子是生命最明显的证明。为了使枝子结果子更多,这位栽种的上帝就必须对其进行修理,把没有用的多余枝子剪掉。上帝就是爱,这种爱不是以溺爱的方式,而是给予修理和管教。“‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?……。再者,我们曾有生身的父管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处。使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,后来却为那精炼过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:5-11)约伯明白这个道理:他试炼我之后,我必如精金。

      (三)常在基督里。耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们不能作甚么。”枝子本身并不能结果子,必须连接在树上,只有随时接受葡萄树的汁液,才能结果子。那么,我们怎样才能常在基督里呢?

      1、知道自己和主的关系。保罗说:“当知道不是你托着根,乃是根拖着你。你若说,那枝子被折下来是为叫我接上。不错,因为他们不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。……只要你长久地在他的恩赐里,不然你也要被砍下来。”(罗11:18-22);上帝的意念高过我们的意念。我们若颠倒了枝子和根的主次关系,就有可能不在基督里。

      2、遵守主的道。耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:5-6)在信仰上,我们不可作口头上、文章里的巨人,行为上的矮子,而是一举一动有新生的样式,把信仰落实在行动上,作“活着就是基督”的人。

      3、领受圣餐。耶稣说:“吃我肉,喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:65)“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,喝然人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)因为圣餐能让我们纪念主的死,省察自己的行为,领受主的生命,因此,圣餐能常常提醒我们,使我们更好地保守自己常在上帝的爱里。

      4、安息。常在耶稣里就像树长成后枝子自然在树干上一样。“常在”与“求”之间没有任何冲突。树的汁液乃是枝子生存的基本要素。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)使徒说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝。”(彼前5:7)享受安息的人就是在主里面的人。

      总而言之,耶稣是真葡萄树,我们是枝子。我们每个人都不是十全十美的,对人对神都有一定的软弱和亏欠,若要多结果子,就要用主的话和圣灵的责备常常对照、修理自己,把自己常常隐藏在主的里面,顺从圣灵的引导,相互配合,彼此支持,合而为一,同心合意地兴旺福音,建立教会。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com