恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    眼光

    时间:2016-08-02 08:31:45  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:
    T|T

      主题句:我们要用神的眼光,来看待自己的人生。

      目的句:使会众用神的眼光,看待自己的人生。

      主题经文:箴4:18-19但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。

      引言:在教会中,有些弟兄姊妹,对基督教的本质,不是特别清楚。这些人中,有些是因为没有认真思考过自己的信仰;而有些,则是因为带着今生的目的来信耶稣;比如,为了自己的身体得医治,为了自己的生活更富裕,为了自己的婚姻更幸福,为了自己的儿孙有更好的成绩、更好的工作,等等。总之,他们的眼光,是在今生和肉体的需要上。

      今天,我们就来看看圣经的教导,了解我们应该用怎样的眼光,来看待我们的人生。

      一、 世界及人生的真相。

      要了解一个事件的意义,或一场灾难的启示,我们就要更多了解这个事件或灾难的真相。只有了解真相,我们才能对事件进行深入分析,才能有效防止同类灾难发生。而一些别有用心的人,却总是为了自身的利益,竭力掩盖真相,散布谎言,让众人蒙在鼓中,任由自己摆布。

      1、 关于世界和人生的谎言。

      在我们接触的众多谎言中,对我们影响最大,伤害最深的,是关于这个世界的起源以及人生意义的谎言;因为当我们在这些最根本的问题上被迷惑之后,我们的人生观、价值观、世界观,就会被扭曲,从而使根基于这三观的,对事物的理解和选择,都发生偏差。

      这些谎言包括:这世界是自然而然有的,这世界没有神,人类是由低等动物进化而来,人死后一了百了,等等。这些谎言,构成各种文化的源代码,使许多知识出现错误,让人无从分辨善、恶、美、丑,从而使人迷失在自我这个迷宫之中。

      而这一切背后的始作俑者,就是魔鬼撒旦。牠藉着人肉体的软弱和眼光的短浅,利用人的恐惧与贪婪,把这些谎言深植于人的内心,让人行为失范,陷在罪中,不能自拔。

      但感谢神,因着爱世人的缘故,造物主不厌其烦地藉着圣经和祂忠心的仆人,将世界的真相告诉我们,让我们明白真理。下面,我们就来看看,圣经所启示的,关于世界及人生的真相。

      2、 世界由神创造并掌管。

      圣经告诉我们,这世界的一切,大到宇宙天体,小到浮游生物,都是由一位神创造的。

      创1:1起初神创造天地。

      这位神,不仅创造宇宙万物,而且掌管着这一切。圣经中,相关的经文,数不胜数。诗篇104篇,就较为详尽地描述了神对自然界的掌管。我们摘录一段:

      诗104:27-30这都仰望你按时给它(受造的动物)食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。

      3、 人受造的目的与意义。

      人,是神按照自己的形象创造的。这个形象并非指外形,而是指灵魂,指人有分析、理解和判断能力,有智慧,能感知神的存在等。神要人代替祂,来管理这个自然界。

      创1:28神就赐福给他们(亚当、夏娃),又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

      4、人的堕落与神的拯救。

      然而,可悲的是,因着犯罪,人类失去了这崇高的地位,被神赶出了伊甸园。这个过程,记载在创世记第三章。然而,神并没有放弃人类,为了拯救沉沦在罪中的人类,两千多年前,神的儿子耶稣,道成肉身,降世为人,担当了全人类的罪,死在了十字架上;从而使人类恢复了与神的交通,重获神儿子的位份。

      整本圣经所讲述的,就是这样一个创造、堕落、救赎、恢复的故事。在伊甸园中,人类在神面前失去了美好的位份,受到了死亡的咒诅;如今在基督耶稣里,我们重拾失去的一切。

      罗5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

      于是,基督徒人生的目的就成为:广传福音,领人归主;

      太28:19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

      继续代替神管理自然界。神并没有因人犯罪,而弃绝人类;而是在第一次用洪水灭世之后,继续持守祂的承诺(由此,足见神的信实),与我们的先祖,挪亚和他的儿子们立约。

      创9:1-2神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。”

      同时,在人类社会中,神要我们努力遵行祂的律法,致力推动社会的公平、公义;

      弥6:8世人啊,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

      对普通基督徒而言,我们要在自己的工作岗位上,荣耀神的名。最后,我们深信,在肉体生命结束之后,我们的灵魂将与神永远同在。

      二、 我们的眼瞎。

      以上这些真理,都明明地写在圣经当中,本该为全人类所共知;但是,因着堕落之后的罪性,人类属灵的眼睛瞎了,人们看不见真相。绝大多数人对以上的真理,都持否定态度,甚至有些基督徒,也加入其中;具体表现如下:

      1、 对神没有认识。

      使徒保罗说,神把关于祂的事情,是显明在人心里的:

      罗1:19-20神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。但是,由于堕落后的本性,世人要自己做主,不愿让神来指引自己,于是,就开始抵挡神,否认神,拒绝基督的救恩,喊出“上帝已死”,“从来都没有救世主”等玩梗悖逆的口号!

      在这样的背景下,各种迷信,各种偶像崇拜,进入我们的内心;各种否认神的哲学、文化、理论大行其道;错谬百出的进化论,占据着科学研究的中心;世人心中对神的认识,残缺不全,模糊不清;在自我中心里,世人浑浑噩噩过着自己的人生。

      2、 被肉体的欲望辖制。

      世俗之人也知道,人是由肉体和灵魂组成;人生在世,有肉体的需要,也有灵魂的需求。教会历史上,曾有些人在有些时代,漠视肉体的需要,只在乎灵魂的需求,这种倾向,后来被证明是错误的;但是,现今之人过于体贴肉体的欲望,罔顾灵魂的需要,岂不同样错误!灵魂,非但没有因人的漠视而消失,反而以令人吃惊的方式,坚强地诉说着自己的存在。

      比如,自改革开放以来,从饥饿和赤贫中走过来的中国人,都以为只要经济发展了,有吃,有喝,有住,有玩,人心就会得到满足;于是,整个社会齐心协力,“一切向钱看”。

      但是,结果如何呢?今天中国社会面临的各种问题,就是这种发展思路的答案:环境污染,道德沦丧,假货泛滥,说谎成性,官员贪腐,人心贪婪,各种匪夷所思、闻所未闻的恶事层出不穷。这一切都表明,这种只在乎肉体,罔顾灵魂需要的发展模式,是行不通的。

      而许多基督徒,也受到这种错误思潮的影响,只在意自己肉体的需要----健康、情欲、金钱、住房、权势、地位,等等----而对信仰的真谛一无所知,或知之甚少,以至被这些偶像,以及背后的撒但所操控。

      这种操控,就犹如动物园中,驯兽员对表演动物的操控一般。大家都去过动物园,都看过海豚等动物的表演;观看表演时,如果你细细观察,就会发现,当这些动物表演成功时,驯兽员就会立即奖励给它们一些食物,而那些动物也会为了得到这些食物,格外卖力地表演。

      不客气地讲,一些人的人生,就像这些进行表演的动物一般,为了得到肉体的好处----健康、情欲、金钱、权力、名声(就如我们在商界、娱乐圈或政治圈常常看到的)等,就放弃自己的尊严,自觉自愿地跟从魔鬼撒旦,祈求物质的赐福,或超凡的能力,而罔顾自己原有的尊贵位份。

      3、 被今生迷惑。

      由于看不见未来,或者说,只能看到非常短暂的未来,我们的眼光被局限在今生,没有超越性的信仰与追求。中国人,在孔老夫子“未知生,焉知死”的教导下,不去理会死后的世界,而只是着眼今生,只在乎今生的成就、荣耀与道德;对永恒之事,没有感觉,也没有兴趣。

      而这,无疑是巨大的无知!为什么对无人能逃脱的结局,都不愿思考呢?为什么对如此重要之事,置之不理呢?这种缩头乌龟式地逃避,不仅没有使人忽视死亡,反而平添了对死亡的恐惧,并使人在死亡面前措手不及,从而做出非理性的选择。所以,难怪圣经说:

      箴1:7敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。

      因为只有敬畏耶和华,人类才有可能一瞥永恒的荣光。

      4、 以自我为中心的信仰。

      正是由于被肉体和今生辖制与捆绑,许多人对信仰的态度就产生了偏差;他们的眼光,只在今生的好处和肉体的满足上,而无视我们在前面提到的,关于人生更大、更有意义的目标,一旦因信仰遭遇逼迫、患难,他们就马上退缩。

      而成功神学吸引人的原因,也正是在此!成功神学宣称,只要信耶稣,疾病就会得到医治,难处就能得到解决,今生就会拥有成功;他们宣称,只要信耶稣,神在旧约中给以色列人的祝福,就会临到我们身上;他们举例说,列祖亚伯拉罕、以撒、雅各在当时之世,都是富户等等。

      这样的神学,的确能吸引那些眼光在今生和肉体的基督徒,他们被这样的神学激动,奔走相告,自以为找到了圣经的奥秘,发现了信仰的真义。而其实,他们的观点,简直不值一驳,只要他们肯读读圣经,或者略微了解一下教会历史,就会自动闭上自己的嘴巴。

      请问,从亚伯拉罕,到以撒,再到雅各,他们哪个人在今生不是饱经沧桑,历经苦难呢?而神指示亚伯拉罕去的那“流奶与蜜之地”,岂不是常常闹饥荒吗?

      由此,我们知道,从列祖时代开始,神所指示的,就不是地上的福分,而是天上的荣耀;而从亚伯拉罕开始,众圣徒所仰望的,也是那天上的永恒家乡。

      三、 义人的路与恶人的道。

      因此,求神怜悯、光照我们,让我们看清这世界的真相,选择义人的路。

      1、 义人的路。

      每个人刚信耶稣之时,可能都或多或少地怀有某种肉体或今生的目的,这无可厚非,因为从信仰荒漠走过来的我们,在信仰认识上有些偏差,也实属正常。

      但随着信仰的进深,我们越来越认清信仰的真谛,知道我们的眼光,应该放在灵魂和永恒事物上;知道神向我们所说的,是有关天国的奥秘,于是,我们以神的事为念。

      西3:1-2所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边,你们要思想上面的事,不要思念地上的事。

      主题经文说,义人的路,越照越明,直到日午,就是说,我们的信仰,会随着我们的不断追求,越来越清楚,越来越明白。透过十字架,透过福音,在圣灵的光照下,我们越来越看清神的荣耀,了解世界的本相,从而甘心乐意地背起十字架跟从主;这就如同一个孩子,随着年龄的增长,懂事之后,就明白父母的心意,不再贪玩,主动帮助父母承担家务一样。

      2、 恶人的道。

      不过,恶人的道,却不是这样。他们在肉体和今生的满足中,放纵情欲,欢喜快乐;虽然,偶尔在午夜梦回之时,他们也会空虚、寂寞;在遭遇患难之时,他们也可能反思自己的所作所为;但是至终,他们的私欲会很快忽略这一切;在属世的道路上,他们会继续快马扬鞭,向着灭亡直奔!

      只是他们的“好日子”不会长久,在他们意想不到的时候,灾祸就忽然临到他们。

      诗39:6世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。

      传9:12原来人也不知道自己的定期;鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。

      3、 幸福人生。

      大家千万不要以为,跟从主走十字架道路,就一定是背负重担,缺吃少穿,整天愁苦;相反,当人真正脱落去辖制与捆绑,你才知道,什么是自由,什么是幸福!

      当我们把一切交给主之后,主就会给我们安排一条,最适合我们性格和才能的道路,让我们在以神为中心的同时,又能发挥自己的特长,还能实现自身的价值;这才是真正好得无比的,幸福快乐的人生呢!

      结束句:在世事上,我们常常会佩服那些有眼光的人。他们总能低买贵卖,在别人都不看好的时候,果断出手,投资那些不起眼的人、事、物;而当时光荏苒,尘埃落定之后,那些当初不起眼的人、事、物,往往身价已经十倍、百倍了。感谢神,祂赐给我们属灵的眼光,让我们看清这世界的真相,了解自己在永恒中的使命和价值,从而愿意按照神的心意来度过此生;而不再去在意,贫穷或富足,卑下或高贵;因为我们的主耶稣,这位万王之王,万主之主,正是如此行的。

      腓2:6-8他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺得,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。

      有这样的一位主救了我们,我们还有什么可说的呢?于是,我们甘心乐意地背起自己的十字架。阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com