恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    按照神的旨意,正确地爱人

    时间:2016-07-26 08:31:14  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:
    T|T

      主题句:基督徒要按照神的旨意,正确地爱人。

      目的句:使会众按照神的旨意,正确地爱人。

      主题经文:罗12:9爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。

      引言:我们基督徒,对“爱仇敌”、“爱邻舍”、“爱人如己”等教导,都耳熟能详;许多弟兄姊妹,在日常生活中,也努力践行这样的教导。但是,我们观察发现,有些弟兄姊妹对他人(无论是信徒,还是非信徒)的爱,不是从神而来的圣洁的爱;而是肉体的、情欲的、甚至纵容的爱;结果,不仅没能把人引向基督,反而丧失了自己的原则,成为别人的奴仆,或是笑柄。

      所以,我们要回到圣经当中,看看今天的主题经文,了解神要给我们怎样的智慧去爱别人。

      一、正确地爱人。

      在主题经文中,使徒保罗告诉我们,何为正确地爱人。

      1、不可虚假。

      保罗说,爱人不可虚假,要真诚。由此我们知道:爱人,分虚假和真实两种。而这虚假的爱,并非如世人所理解的,是为了达到某种目的,而对他人虚情假意的爱,而是指没有按照圣经的真理去爱他人。具体表现,有以下两个:

      2、恶要厌恶。

      这种从神而来的爱,必然表现为对恶的厌恶。即,在我们包容、接纳罪人,在他们面前显出宽容的时候,一定要厌恶这个人身上的恶,并在适当的时候,对其进行提醒、劝勉、告诫,必要时,甚至要批评、指责。否则,我们就不是在爱他,而是在恨他了;对他的爱,也是虚假的。

      林前13:6(爱是)不喜欢不义,只喜欢真理。

      3、善要亲近。

      这种从神而来的爱,还表现为对善的亲近。即,一个人,身上只要有从基督而来的善,我们就要亲近他,爱他;而无论这个人与我们是否熟识,脾气秉性是否想和,过去与我们有没有过节,等。

      二、常见的错误。

      客观地讲,这样的爱,并不容易,因为我们人的本性就是:要么爱罪人,连罪一起爱了;要么恨恶罪,连罪人也一起恨了。对罪人身上的恶,“要厌恶”,我们往往很难把握,甚至本能上觉得,这可能与主耶稣的教导有抵触。

      所以,今天,我们就要来重点讨论这个问题,使弟兄姊妹明辨是非,正确地爱人。我们先来看几个常见的错误:

      1、把妥协当成爱。

      在对他人表达爱的过程中,有些基督徒会放弃自己的原则。这是我们常见的第一种错误。

      这些弟兄姊妹,对他人提出的,违背我们信仰原则,超越我们合理、合法权益底线的要求----比如,亲人要我们跪拜偶像;老板要我们做假账、对客户说谎;逢年过节,亲朋好友邀我们赌博;反对基督教信仰的家人,不让我们聚会,等----往往遵守;并认为自己是在爱他们。更有甚者,抓住圣经的字句,片面地理解主耶稣的话:

      太5:39-42只是我告诉你们:不要与恶人做对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走两里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

      因此,在生活中,他们就按照自己的理解,“效法”主耶稣钉十字架,遇到羞辱、不公,甚至对我们信仰的诋毁,都放弃自己的原则,默默顺从,并视这种状态为属灵。

      但是,很显然,他们曲解了主耶稣的话语。在这段经文中,主耶稣并没有要求我们放弃信仰的原则,而只是告诉我们,不要记恨那些逼迫和得罪我们的人,哪怕他一再地(加倍地)逼迫我们、苦害我们,我们依然应当按照主的教导,接纳和包容他们;经文中所说的“不要与恶人做对”,并非要我们放弃自己的持守,而是指不要用暴力来反抗恶人。

      而且,换个角度,我们来想一想,请问,别人为什么打了我们的右脸,又要打我们的左脸呢?岂不就是因为我们坚持信仰的原则,决不妥协吗?别人为什么拿了我们里衣,还要拿我们的外衣?岂不也是因为我们绝不放弃我们的信仰,无论何种威胁,都寸步不让吗?

      所以,主耶稣在此处,教导我们的重点是,如果我们因着坚持圣经的原则,一再地被威胁、逼迫,该怎么办呢?----那就任由他逼迫吧。

      因此,当我们与他人,在信仰、观念和行为上有抵触或冲突的时候,依然应当坚持圣经和信仰的原则。此时的妥协与让步,绝不是主耶稣的意思,更不可能是对他人的爱。

      2、把让对方放纵肉体的情欲当成爱。

      还有些基督徒,极为细心地照顾他人情绪的感受和肉体的需要,并将其视为对此人的爱。

      这种要什么,给什么,只要对方开心就好的爱,依然是错误的,是对他人的溺爱!我们千万不要低估人类罪性的可怕。因为如果我们一味迁就他人的感受与需要,他们就会持续不断地放任自己,并“持之以恒”地突破我们的底线,破坏我们的原则,侵害我们的合理利益,而根本不顾及我们的感受与需要,更不会来认识我们这位独一的真神。

      这种错误在部分姊妹对儿女的态度上,尤为明显。她们单纯地强调要爱儿女,于是肆意放纵他们肉体的情欲,而不肯用杖去管教他们;以致儿女们的灵魂,在这样的溺爱中,逐步失丧。

      3、把减轻对方的负担当成爱。

      还有些基督徒,总是去承担他人应该承担的责任,并将其视为对此人的爱。

      我们基督徒固然应该扶持、帮助有需要的人,但这只限于一些特殊的人和事,而并不适用于普通有正常生活自理能力的人。我们不要过于热心,去承担他人应该承担的责任。因此,使徒保罗说:

      贴后3:10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。

      这种现象,在中国老年的弟兄姊妹对待儿孙的态度上,尤为明显。他们总是对自己的孙子、孙女(或外孙、外孙女)的抚养、教育,大包大揽,将其视为自己的责任,希望通过这种方法,减轻自己儿女工作的压力,并以为这是理所当然,是对他们的爱。

      但是,事实上,我们这样做,就使儿女们失去了养育自己儿女的机会,失去了亲子的乐趣,使他们无法在养育儿女的过程中,得到人生的成长;也就更谈不上要他们在患难中学习仰望神。表面上,我们是在舍己、付出,使儿女们一心扑在工作上,为事业成功努力;而实际上,我们可能在以儿女为偶像,助纣为虐,帮助他们拜玛门,拜权力,从而最终使他们在世俗的潮流中一一失丧。

      三、错误原因分析。

      那究竟是什么原因,使这些弟兄姊妹错误地理解圣经,吃尽辛苦,却又在违背神的旨意呢?

      1、害怕与他人发生冲突。

      这是我们常常妥协的根本原因。这种害怕,部分原因,是受错误神学的影响。这种神学以为,与人发生冲突就不对的,是人意血气,是生命不成熟的表现。但无疑,这种观点,毫无圣经根据。

      如果细查圣经,你就会发现,无论从旧约到新约,无论是主耶稣自己,还是使徒,都从不害怕与他人发生冲突;甚至你会发现,许多时候,他们是有意去挑战当时的宗教权威和宗教思想,从而主动“惹祸上身”。这样的例子,在圣经中,俯拾皆是,举不胜举。

      耶19:14-20:2耶利米从陀斐特,就是耶和华差他去说预言的地方回来,站在耶和华的院中,对众人说:“万军之耶和华以色列的神如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话。”祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,就打耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。

      主耶稣指责文士和法利赛人的话,我想,绝对会激起这些人的愤怒:

      太23:13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

      使徒保罗为了真理,从来不惧怕与人发生冲突。

      加2:11后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。

      因此,那种害怕与人冲突的想法,绝不是从神来的,更多来自我们内心的软弱!我们绝大多数人,在潜意识中,都不愿与人发生冲突,害怕在这种冲突中落败。于是,有些人很自然地为自己的软弱,寻找属灵的藉口,并安身其中,“怡然自得地享受着”自己的软弱。

      2、害怕逼迫。

      我们妥协的另一个原因是,害怕逼迫----害怕经济蒙受损失,失去好不容易取得的地位,肉体遭遇痛苦,等等。因为世界在我们面前,就如同歌利亚,总是显得那么强大,尤其在中国这样的现实条件下。基督徒们,如果要在实际生活中,竭力持守圣经的原则,逼迫几乎立刻就会临到。

      于是,很多人,采取退缩、隐藏等方法,来避免与他人----尤其是那些掌握自己命运,或有能力伤害自己之人----的正面冲突,然后为自己找一个“爱人”的属灵伪装。

      3、内心深处的“弥赛亚(拯救者)情结”。

      与上述人的软弱不同,有些弟兄姊妹在照顾他人,尤其是儿女、亲人时,表现得“相当勇敢”。他们把这些人的事,当成自己的事,尽心竭力,任劳任怨,似乎在遵行神的旨意,做神忠心的仆人。

      然而,事实的背后,却不那么阳光。原来,这些弟兄姊妹是要在这些弱者面前,扮演拯救者(弥赛亚,或英雄)的角色,希望自己能如神般,保护他们,并在这种保护中,让自己的心得到满足。

      有些父母对儿女的溺爱,就是这种弥赛亚情结在作祟。出于对自己婚姻的不满,或者对所处环境的反抗,他们常常会竭力在自己的儿女面前,扮演拯救者----处处呵护,时时看顾----希望以此来证明自己存在的价值。但问题是,人的能力总是有限,如何可能一直成为他人的拯救者呢?尤其是在孩子们长大之后?

      4、不明白神对我们圣洁的爱。

      这是许多基督徒对他人,生发错误的爱背后,最根本的原因。神对我们的爱,不是姑息、放纵的爱,不是体贴肉体的爱,而是完全圣洁的爱。

      一方面,神接纳我们的本相,只要我们信耶稣,祂就赦免我们的罪;只要我们认罪,祂就赦罪;祂向我们显出百般的慈爱。但是,这种慈爱,更多是表现在父神差派主耶稣为我们的替罪受死上。

      另一方面,神会藉着圣经,藉着各样的讲道、信息,不断挑战我们的人生观、价值观、世界观,要求我们从自我中心,转到以祂为中心,视祂为救主,又为主。祂还会命令祂的传道人,每周按时指出我们的罪,而不管我们是否愿意听;在祂认为合适的时候,更会出手管教我们。

      那些信主之后,自以为神爱自己,就任意犯罪之人,必要承担自己恶行的苦果。而且,亲爱的弟兄姊妹,这种不厌其烦的耳提面命,耐心管教,岂不正是神慈爱真实地表达吗?

      四、当如何行。

      那,我们应当如何行,才是对他人有圣洁的爱呢?

      1、调整观念。

      我们基督徒,一定要充分认识到,真正爱一个人,就是要带领他认识耶稣。很多时候,我们的头脑虽然知道这个道理,但一到现实,就忘了,或软弱退后了。如此万万不可!如果我们真爱我们的儿女,真爱我们的家人,真爱我们的邻舍,我们就要有强烈的传福音意识和行动。

      许多年老的弟兄姊妹,对自己的儿女有没有信仰,并不真正关心;却对他们的收入、工作是否顺利,家庭是否美满,特别关心;甚至以为,孩子年轻的时候,就是要挣钱,养家糊口;信仰,等年老了再说。这无疑大错特错!我们要深信主耶稣的话:

      太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

      请问,如果我们身为父母都没有爱心,去把福音传给自己的儿女,还指望谁有这样的爱心呢?!这种爱心,也不仅仅是停留在口头的祷告上,而是要在生活的点滴中,不畏艰难,不怕冲突,不怕背十字架,坚持立场,持守原则,坚定地把神的真理带给他们。

      2、制订界限。

      我们要为自己或他人订立界限。什么是可以让步的,什么是一定要持守的,我们要清楚,要守住自己的界限。若有人越线,我们就要坚决抵挡,寸土不让,不能任由他人越界。我们要效法神对我们的爱,既包容接纳,又坚持原则,敢于纠正他们的错误。

      事实上,只有知道界限在哪里的人,才会有安全感。这在孩子的身上体现得特别明显。那些没有被父母管教过的孩子,通常不知道界限在哪里,于是常常表现为自卑,希望引起别人的注意等。

      3、温柔而勇敢。

      我们对他人的爱,应该是温柔的。因为我们从内心不歧视他人,我们深知,若没有神的拯救,我们与他人无异,甚至更糟;但是,同时,我们对圣经原则,绝不妥协!我们要坚定而勇敢,坚韧又顽强,任何逼迫,都不能使我们后退半步!

      当然,这样爱人会很累;不仅体力上累,精神上更会累,因为要不断与罪恶进行斗争;但是,我们不要惧怕,要坚信神的保守和大能,并且坚信,我们如此行,是在遵行神的旨意。

      最后,我们也要知道,惟有被神圣洁的爱充满,我们才能行出这样的爱来。当我们思想主耶稣,为要拯救我们这些罪人,舍弃天上的荣华,降生在马槽;最后,却被这些祂要拯救的人,钉死在十字架上;于是,我们就知道了神行事的法则。然后,我们整理心情,做好准备,抱着被所爱之人钉死的心,去舍己,去没有虚假地爱他们,去喝主所喝过的那杯!

      结束句:对他人有圣洁之爱的前提,是要我们先全心全意地,爱我们的主耶稣基督。

      太10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com