恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    转变关系

    时间:2016-07-25 08:30:22  来源:讲章分享(海淀堂)  作者:麦道卫  浏览:
    T|T

      神所赐的是何等大的权利,使我今天早晨能够再一次和大家在一起。在过去的50年里,我在世界各地宣讲神,我可以诚实地告诉大家,这么多年以来,昨天在海淀堂里的时间是我觉得最享受的。唯一的遗憾是我太太这次没有办法跟我在一起。我上午一结束证道,马上就回家,给她展示照几张这里的照片。

      今天早晨大家都要用一下自己的头脑。用头脑实际上是圣经的方法和教导。在诗篇26篇3节大卫说:“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。”他没有说“神的慈爱有的时候在,有的时候不在”,也没有说“一周有一次”,而是说“常在我的面前,我也要按你的真理而行。”如果大卫没有看到这种永不止息的爱,他就会跌倒;如果他没有感觉到这样长久持久的爱,他的里面就不会有爱。

      在诗篇86篇9-11节,大卫祷告说:“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”我相信我们每一个人都希望我们的儿女也能做这样的祷告。当我第一次怀抱着我的孩子的时候,我祷告说,“上帝啊!我要祷告:我爱你的方式、我爱孩子母亲的方式也能成为他们祷告的方式,在他们生活中发挥巨大的作用。”弟兄姊妹是否觉得我这样的祷告是真实的?你们是不是也希望这样的祷告?大卫为什么祷告说“耶和华啊,求你将你的道指教我”呢?因为他觉得,“这样我就能照你的真理而行了。”弟兄姊妹是不是也希望你们的孩子是这样的呢?是不是希望他们能够非常诚挚地祷告呢?是不是也希望这样的事情发生在自己孩子的身上呢?弟兄姊妹,我们一起说:“是的!”我相信,你们的孩子祷告动机和大卫一样,就像大卫说的:“因为你向我发的慈爱是大的”(诗86:13)。这种关系使大卫想明白认识真理。

      使徒保罗在以弗所书4章说的是真理,你也一定希望我们的教会所说的、今天站在这里的证道人所说的内容也是真理,而且你也希望自己能成为真理的一部分。保罗说:“惟用爱心说诚实话”(弗4:15),但“用爱心”并不一定能使你说诚实话,因为你可以“用爱心”去讲“恨”,而且这也是真实的情感,但是没有人想知道、了解它。“用爱心”能做什么事情呢?实际上是要建造培养一个使大家能够领受真理的根基。福音的关键并不是真理,也不是关系,而是“处于关系氛围之中的真理”(truthinthecontextofrelationships)。

      美国一家医学院曾做过一项科学研究,不是研究自己,而是研究260个孩子。当他们把这个研究结果发布出来之后,就更改了研究的题目——将原来科学研究的题目改成研究人际关系的题目:天生要连接(HardwiredtoConnect)。他们所讲到的“连接”是要在关系中连接在一起。为什么科学研究到最后采用了一个关系学的标题呢?因为所有的科学研究——而不是“95%的研究”——都显示,从婴孩降生的那一刻开始,孩子的大脑已经在关系的连接中形成了——并不是在属灵的意义上或者情感上形成了,而在生理或者生物学的意义上、在关系中学会了彼此联系。

      我要告诉你们这个科研的结果,你是不是也要将真理告诉你们的孩子呢?科学研究告诉我们要做两件事情:第一,你要跟那个孩子建立起爱的、亲密的关系,否则他们就会从真理中离开你;第二,你要在小孩子面前效法真理,行出真理,否则他们就会从你讲的真理中离开。我讲到的最重要的事是关系,只有“处于关系氛围之中的真理”才能真正为着基督而影响年轻一代。

      有一所美国世界知名的医学院——也许是世界上最好的医学研究学校——也做了类似的研究。他们安排了两个教授,用三十年之久,跟踪研究1377位医学院的学生。你们可以想想,这个研究要耗资多少。他们就是想通过这个研究,看能否在小孩身上找到一种预言性的或者共同的因素导致他们在成年时极可能患五种疾病——精神疾病、高血压、恶性肿瘤、冠状动脉心脏病、自杀。经过三十年的研究,他们发现了一个引起这些疾病的共因——实际上跟我们每天的饮食没有关系(感谢耶稣),跟每天的锻炼也没有关系(荣耀归与我们的上帝);这唯一的因素是孩子与父亲之间缺乏紧密的关系!

      什么?!我认为这不可能,所以我就给医学院打了电话,他们也没有办法回答我,就将这两个研究人员介绍给我了。他们用了两分钟的时间就使我相信,为什么孩子与父亲之间没有亲密关系正是引起这些疾病的重要原因。世界上的每一个人,不管是什么种族,不管是贫穷还是富有,我们的生命都被这个因素所影响——关系紧张。这就是这个历时三十年的研究所发现的。

      当小孩子在一个充满爱的家庭里成长时,尤其当他和父亲有亲密的关系时,那么他长大后就可以更好地应对生活中的紧张关系。既然科学家说,“你一出生,你的大脑已经形成,并预备好了要进入关系中”,但你却没有这些关系,那你的生活中怎么会没有生理问题呢?所以大卫说“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行”(诗26:3),就不足为奇了。

      在美国,如果一个12-14岁的孩子与他的父亲没有亲密的关系,他就会有300%的可能性会自杀,也就是说,他的自杀实际上与父亲有关。如果一个15-16岁的孩子与他的父亲没有非常亲密的关系,他就有400%的可能性自杀——也与父亲有直接的关系。不同的文化中也有类似的情况。前几天的一份美国报纸公布了一个在中国做的关于情感稳定性的研究。有70%的中国人随时都觉得压抑。第一个重要的原因,就是缺乏人际关系。这是有道理的,与你的文化、背景没有关系,上帝造我们是让我们在关系中彼此相连,尤其是父亲和儿女要相连。所以大卫说:“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。”——并不单是真理,并不单是关系,而是“处于关系氛围之中的真理”。

      我曾经在世界上最大的神学研讨会上勉励学生们要寻找真理,要将真理指教别人。我用了一种震惊的办法来给他们讲话:“你们非常幸运,能够在这样的神学院里学习,有老师教你去发现真理。很多学生毕业的时候,会出现一个问题。现在你们要毕业了,也许会想,‘我要去传福音了,我想做的所有事情就是传讲真理。’那么我问,‘你们为什么不去卖二手轿车?如果你们只想去传讲真理的话,你们就不要做了,因为你们已经失败了,别再带去更多的伤害。’”有人可能会问:“什么?”我的回答就是保罗曾经说过的:传讲真理并不会使这个世界整个翻转过来,并不能自动地将人带到基督的面前——异端邪说才会这么宣扬。有的人可能会说:为什么是这样昵?使徒保罗说:当我在你们中间的时候,我不仅仅将真理告诉你们,而是要把我们的生命真实的生活要展现在你们面前(参帖前2:8)——不仅是真理,也并不仅是关系,而是“处于关系氛围之中的真理”。

      在帖撒罗尼迦前书1章,保罗说,我在你们中间的生活方式就是把真实的我显示给你们作为进一步的见证(参帖前1:5)。我要见证的,是传讲给你们信息的真理。弟兄姊妹,你们明白保罗说的是什么吗?你们在你们社区、人群中的生活方式,你们的工作方式,就是你所要传讲的信息的“进一步的见证”。在罗马书中保罗说:“我藉着传讲给你们的信息将人领回到耶稣面前”。有人说:“是这样,要传讲真理,传讲福音。这是你要做的所有的事。”而保罗却说:“我将人领回到耶稣面前,不但是传讲的信息,还有我在你们面前生活的方式。”我们生活的方式和我们所传讲的信息是一样重要的。我们传讲福音的这种生活方式,为我们传讲的信息也奠定了美好的基础——不仅是真理,也并不仅是关系,而是“处于关系氛围之中的真理”。

      弟兄姊妹,你们肯定都熟悉一位音乐家叫迈克尔•杰克逊,他是历史上最伟大的歌手之一,被称为“流行歌王”。直到如今,他的唱片发行量仍旧是最大的。弟兄姊妹,你们想了解他吗?你们要回过头来,长久仔细地看他的父亲。八年前的一天,迈克尔•杰克逊讲述道:“我五岁的时候,我的父亲就组建了‘杰克逊五人演唱小队’,这是当时世界上最出名的五人小组。这个小组成立的第一年,领唱的人只有五岁。当我们在第一次排练的时候,我发现有的地方出错了,于是我就看着父亲,说:‘爸爸’,但父亲却让我们停下来不要再排练了,并用非常严厉的声音对我说:‘停!我不是你的父亲,我是你的经纪人。永远不要忘记这一点!’直到如今,我也没有忘记他和我说这样的话”。在迈克尔•杰克逊上法庭接受审问的前一年,他在英国牛津大学里演讲,那时,他刚刚组建了一个名叫“帮助孩子”的基金会。他讲了三十分钟之后,就开始流泪哭泣了。在他的面前坐着八百多名学生和很多教授,但他哭得非常伤心,以至于不能够继续演讲,连会众也觉得有点不自在了。最后,迈克尔控制了一下自己的情绪,继续说:“我想要的就是一个父亲,一个爱我的父亲,一个召唤我,对我说‘迈克尔,我爱你’的父亲!然而,我的父亲从来没有这样做过。”

      弟兄姊妹,你们想想看,迈克尔•杰克逊从来没有这样的机会看到这永不止息的爱。对他来说,认识爱真是非常难,如果叫他行出爱来,也是一件很难的事情——不仅是真理,也并不仅是关系,而是“处于关系氛围之中的真理”。

      我在这里要祷告,祈祷每一个年轻的中国人,从今天开始,从你的孩子开始,叫你和你的孩子们都能看到永不止息的爱。这样,他们就能逐渐看到真理。弟兄姊妹,请你们牢记在心:全中国所需要的,不仅仅是希望能听到上帝的福音、上帝的爱,更重要的是能看到、经验到上帝的爱!非常感谢你们给了我“特权”,允许我在今天上午成为你们生命的一部分!上帝祝福你们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com