恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    耶稣论神迹

    时间:2016-07-23 08:31:17  来源:讲章分享(海淀堂)  作者:申俊伟  浏览:
    T|T

      证道经文:路11:29-32;太24:24-26

      [路加福音11:29]当众人聚集的时候、耶稣开讲说、这世代是一个邪恶的世代.他们求看神迹、除了约拿的神迹以外、再没有神迹给他们看。

      [路加福音11:30]约拿怎样为尼尼微人成了神迹、人子也要照样为这世代的人成了神迹。

      [路加福音11:31]当审判的时候、南方的女王、要起来定这世代的罪.因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话.看哪、在这里有一人比所罗门更大。

      [路加福音11:32]当审判的时候、尼尼微人要起来定这世代的罪.因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了.看哪、在这里有一人比约拿更大。

      [马太福音24:24]因为假基督、假先知、将要起来、显大神迹、大奇事.倘若能行、连选民也就迷惑了。

      [马太福音24:25]看哪、我预先告诉你们了。

      [马太福音24:26]若有人对你们说、看哪、基督在旷野里.你们不要出去.或说、看哪、基督在内屋中.你们不要信。

      证道内容:

      今天和大家分享的题目“耶稣论神迹”,其实这也是路加福音11章29-32节经文的标题。谈到神迹,可能真正见过的人不多,但我们也不觉得陌生,因为我们都喜欢神迹,甚至曾经尽力追求过,盼望在自己的信仰生命中能够亲历一次神迹的发生。

      圣经记载,耶稣在地上传讲天国信息的时候,行过很多神迹。但是,在我们今天选读的证道经文中,当有人要求耶稣行一个神迹时,被他拒绝了。马太福音12章记载:“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’”(太12:38)但是面对他们的要求,耶稣没有答应(参太12:38-42)。

      我们不禁会问,为什么?是耶稣不会行神迹吗?不是,耶稣行了很多神迹,他在安息日,给很多人治病,也赶了很多鬼(参太12:9-22);在平常的日子,耶稣遇到有困难需要帮助的人或者被鬼附的人,也不止一次拯救他们,使他们脱离苦难。耶稣当然是可以行神迹的!但为什么面对文士和法利赛人的挑战,耶稣却没有行?那是因为法利赛人和文士的动机不对,所以耶稣没有为他们行这个神迹。

      神迹到底是什么,竟让人如此渴望?首先,从直观的角度来讲,神迹一定是神奇的、奇妙的事情,它的特点是超自然、超乎常规的。比如,一个人突然间得病,耶稣一按手,斥责那病,那病就退了,这就是神迹。让我们回归到圣经当中去仔细分析,在什么样的情况之下耶稣才会行神迹,使徒们才会行神迹。由此,我们可以得出一些关于神迹的非常重要的教训。

      第一,神迹的动机是爱和怜悯

      在四卷福音书当中耶稣行了很多神迹,仔细查看圣经对这些神迹的描述,诸如,耶稣走在路上,看见了一个瞎眼的人,或者血漏的妇人等等,往往在相遇的时候,这些人正处于痛苦当中,被疾病所困扰、被鬼缚,极其痛苦。耶稣看见他们之后,就怜悯他们。耶稣来到地上所要彰显的最重要的一点就是告诉人们——神爱世人。可见,从神那里来的神迹,一定是以爱和怜悯为出发点。不仅耶稣行了神迹,在使徒行传当中记载使徒们传福音的时候也行过神迹,比如彼得使一个瘫子起来行走(参徒9:32-35),保罗给人治病,甚至让死人复活(参徒20:9-12)。从圣经中我们能够找到他们行神迹的动机——从神而来的神迹乃是由爱而行的。

      第二,神迹的目的是使众人得益处

      从人的角度,我们都盼望有神迹。或许有的人想:我在众人面前行神迹,多荣耀,多有面子,别人一定会对我竖大拇指称赞!我们的生活当中有这样的人,圣经当中也有这样的例子。使徒们在撒玛利亚传福音的过程中,就曾经有这样一个人,名叫西门,“向来在那城里行邪术,妄自尊大,……就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。……西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!……你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。’”(徒8:9-21)神迹的目的一定不是为了彰显自己,不是为了显得自己多么高尚、伟大、与众不同。保罗曾经论到过属灵的恩赐。保罗论从神那里来的属灵的恩赐有很多:方言、神迹、按手、讲道、治病等等(参林前12:4-11),但属灵的恩赐用处只有一个,就是使众人得着益处。

      神迹也是如此,耶稣可以随时行神迹,他有这样的能力和权柄。但是,耶稣不是想什么时候做,就什么时候做,耶稣是有选择地去施行神迹。使徒们施行神迹也是如此。我们都知道,使徒行神迹当然是有圣灵的能力伴随着他们,圣灵在藉着使徒们去施行神迹的时候,也是有选择的——神迹最终的目的一定是要让众人得益处,是为了成就、成全、拯救别人,是为了让众人感受到从神而来的恩典,绝不是为了彰显自己。如果一个人因为自己拥有了超乎寻常的能力就和使徒行传中的巴耶稣一样误以为自己有了属灵的恩赐(参徒13:6-11),那就错了。

      第三,神迹一定会引导人

      圣经当中的教训让我们知道,神迹一定会引导人,让人看到并且经历到神的爱是什么。我们看耶稣行的神迹:“耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手……耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。’于是对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。”(太12:9-13)还有很多时候,耶稣医治了有病的人,最终人们感受到的是从神而来的爱。同样,在使徒行传中,圣灵藉着彼得去施行神迹的时候,彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)在这里,彼得所说的“我所有的”就是神的恩典。

      领受神迹的人所感受到的一定是神的恩典,神的爱。就像那个在毕士大池边病了三十八年的瘫子,“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:6-9)弟兄姊妹,这些领受神迹的人,在他们的经历中看到的一定是神如何爱他们。我相信不光是在圣经当中有过这样的事情,在今天这个世代,很多兄弟姊妹也曾经经历过神给他们的特别的拯救,经历过神特别施行给他们的神迹,而他们所感受到的一定是:神真的特别地看重我,神真的特别地、特殊地爱我,我算什么,他仍这样地搭救我!这就是从神那里来的神迹,带给我们的一个正确的认识。

      第四,不要将神迹作为衡量信仰的标准

      与从神而来的神迹相反,我们看到今天的情形,很多时候是从“人”的角度在追求神迹。前一段时间,我和一些弟兄姊妹交通时了解到,在某些地方异端正在传播,他们也有一些按手治病的能力,众人就因着他们有这样的能力而信靠他们,认为这就是真理。现在还有的乡镇农村盛行算命、占卜,偶尔也有人会说算得特别的准,众人也觉得厉害,因此就相信并追随。

      分析他们这种行神迹奇事的能力和形式,你会发现凡是去追寻这种神迹的,最根本崇拜的是超乎自然的能力,这和耶稣当年论道的时代是类似的。路加福音中耶稣在讲到神迹的时候说:“这世代是一个邪恶的世代;他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(路11:29)约拿在大鱼腹中三日三夜,(参拿1:17)但是,大鱼腹中的这三日三夜没有人看见,只有约拿自己知道。约拿的神迹使最终尼尼微合城的人,全部悔改。弟兄姊妹,在邪恶的世代,约拿在尼尼微所行的事是一个经典的例子,约拿书中记载了这个故事。尼尼微是一个外邦的大城,约拿当年奉神的差遣去到那里,“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’”(拿3:4)结果,“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”(拿3:5)甚至尼尼微王听说之后,也“下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”(拿3:6)尼尼微城所有的人都悔改自己的罪行过犯,最终合城都得到耶和华神的赦免(参拿3:7-10)。在这个事例中,约拿在传讲神福音的时候,并没有先行一个神迹,让大家看到他个人的超能力,他用的全是从神那里领受来的话语。约拿就简简单单做了这件事情,但尼尼微城的人因着这样的教训就悔改反省,最后合城得到了赦免。在路加福音中,耶稣提到约拿的例子,是在强调尼尼微城的人听到神的消息后马上做出回应,愿意相信、接受并且悔改自己的行为。

      接下来,耶稣在谈论神迹时又讲到了南方的女王,“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。”(路11:31)这个南方的女王,远远听到了神的话,就主动地来寻找。耶稣特意用这两个例子告诉这些人,应当注重的是神的话语,当你听到神的话语的时候,应当自己悔改,有一个行为上的改变,才是真的好。耶稣强调的是,不要把神迹或超能力当作信仰当中必不可少或起根本作用的东西。不要用能不能行神迹来衡量一个人,而要看他说的话语是不是和圣经的教训是一样的。能行神迹的也可能是假基督、假先知。一个真愿意去相信并且接受神话语的人,即使没有神迹也依然坚定地相信,依然愿意选择听从并且悔改。所以,耶稣说:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”(路11:32)尼尼微城就是这样的例子,没有神迹在那里发生,神没有从天上给他们什么异象,只是藉着一个普通的先知约拿告诉他们一些信息,他们就因此而悔改。耶稣教训大家应当效法尼尼微城的人,有一颗愿意选择悔改的心,这才是好的。

      第五,神的话比神迹更重要

      如果我们只单纯地把神迹当作信仰中最为重要的,或者是判断一切的标准,比如,以会不会说方言来判断是不是属灵等,那就是错误的。因为,异端有的时候也能够行一些神迹。耶稣已经提前告诉我们说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太24:24-26)

      弟兄姊妹,如果你单纯地以神迹、超自然的能力或者说一种感觉去判断的话,就会有一个潜在的危险——很容易被假基督和假先知的能力所迷惑,最终跟随他们。这种事情在教会发展的漫长历史中不断发生,今天仍然会有。耶稣已经告诉我们说这种事情会发生,言下之意就是:当这些事情有一天真的发生的时候,就应当用警戒的心去判断。

      不要把神迹、超自然的事情当作一定是从神来的,你唯一可以衡量、判断的标准就是圣经的话语。圣经告诉我们,圣灵来要做一件事情,就是用神的话去改变人。因为耶稣曾经说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们……他要将受于我的告诉你们。”(约16:13-15)弟兄姊妹,这是圣灵要在你内心当中做的一件事情,圣灵就是要用神的话去改变人的心,这是你应当去衡量并且持守的最为重要的一点。

      弟兄姊妹,我们应当有分辨的能力,分辨神迹是不是从神来的,如果不是,就不要被假基督、假先知所行的表面的奇妙和超乎自然而吸引,以致离弃了神的话语。大家不要忘记一点,就是耶稣曾经告诉我们:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)也就是说,人生命的根源不是靠神迹的能力,你我信仰最核心的就是神和神口中所出的一切话。

      引申开去,神的话最重要的目的就是要劝勉我们,就像保罗曾经劝勉提摩太一样:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)最终的目的就是恢复神和人之间起初美好的关系。因为我们在创世记一开始的时候看到,人在伊甸园犯罪之后,和神之间的关系疏远了,从此以后人活在罪恶当中。从那个时候起一直到现在,人始终在做一件事情,就是在回家的路上。我们现在一直在做的,就是藉着耶稣基督的恩典,藉着神对我们的拯救,重新回到那种与神同行、亲密无间的美好的关系当中。

      弟兄姊妹,我们应当首先明确神的话到底是什么,神的教训到底是什么,然后把它存记在自己的心里,并且用神的话指引自己前行的方向,最终达到与神和好的美好关系。因为耶稣告诉我们:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

      此外,还有更重要的一点,如果一个人愿意接受神的话语,即使在他的生命当中一件神迹都没有发生,他依然知道,神的话语是真理,应当相信、顺服并且悔改,这才是我们应当明确的。不要被神迹迷惑,不要被假基督、假先知的“神迹”所迷惑,我们应当知道神的话比神迹更加重要,神的话才是我们应当去持守的东西。愿神祝福他的话语。阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com