恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    今生的骄傲

    时间:2016-07-19 08:32:28  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:
    T|T

      主题句:我们要摆脱今生的骄傲,把一切交付在神的手中。

      目的句:使会众摆脱今生的骄傲,顺服神的旨意。

      主题经文:路4:9-12魔鬼又领他(耶稣)到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰到石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”

      引言:在服侍生涯中,我常常遇到这样一些基督徒,他们特别想明白神在日常生活中,对他们的旨意,比如,要不要换工作啦,要不要换房啦,儿子要上什么学校啦,等等;但常常求而不得。

      于是,他们就常常疑惑,说:“为什么自己如此急切地求问,没有回应呢?难道神不爱我们吗?为什么神要向我们隐藏祂的旨意呢?”。针对这个问题,我们来看看今天查考的主题经文。

      一、主耶稣面临的试探。

      这是主耶稣出来传道前,魔鬼对祂最后三个试探中的一个(在马太福音是第二个,在路加福音是第三个)。我们来看看,在这样的试探中,能学到怎样的智慧。

      1、魔鬼的主意。

      魔鬼这次转换场景,把主耶稣带到圣城耶路撒冷(以色列人信仰的中心),而且让他站在圣殿(以色列人最神圣的地方)的顶端(人眼中的最高宗教圣地),然后让耶稣用超自然的能力,从这个宗教圣地,缓缓降下。

      有人问,撒但为什么要这么做?是要让耶稣摔死吗?应该没有这么简单。原来,牠在给耶稣出主意呢!撒但说,你不是要去传道吗?不是要告诉别人,你是神的儿子,要别人都来信你吗?我教你一个办法,保证一战成名,达到轰动性的效果,那就是----从这个地方跳下去。

      弟兄姊妹,魔鬼这是好主意吗?为了检验一下,我们就来设想,如果主耶稣这么做了,会有什么后果:首先,必定引发圣殿内正在敬拜者的轰动,大家一定会好奇,这位从天而降的神人,到底是谁?这时,若主耶稣当场宣告,自己就是神儿子,是旧约所应许的弥赛亚,就是来拯救以色列民的大卫的子孙,结果会怎样?我想,场面必定火爆,整个犹太社会必然欢呼雀跃,奔走相告。

      其次,包括大祭司在内的宗教阶层,也无法否认这个行在众人面前的神迹,就有可能会出面支持主耶稣的传道事工。亲爱的弟兄姊妹,这要省多少事啊!若是这样,主耶稣传起道来就不至于那么辛苦,也不会被文士和法利赛人逼迫了!

      综上所述,从人的角度看,魔鬼的主意果然是“捷径”!既省时间,又有果效,“创意”不错。

      2、引用经文。

      更有意思的是,魔鬼为了让主耶稣采纳牠的建议,还引用了圣经的经文(这是三个试探中,撒但惟一一次引用经文),意思是说,我这个主意,是有圣经根据的。

      于是,主耶稣似乎一下子陷入了两难的境地。听魔鬼的,当然不妥;但不听魔鬼的,就要背上不信神的话语,或怕摔死的罪名;甚至魔鬼会进一步控告说,你因为怕摔死,所以连神的话语都不信了;你对神的话语没有信心!撒但狠狠地将了主耶稣一军。

      3、魔鬼的漏洞。

      但是,再狡猾的狐狸,都要露出自己的尾巴。在魔鬼看似无懈可击的计谋中,有几个不易察觉的漏洞。我们一一来看。首先,圣殿中最神圣之处,并不是在圣殿的顶端,而是至圣所;所以,地点选择的错误,暴露出魔鬼的恶意。其次,主耶稣出来服侍,应该在什么地方,用什么方式,父神岂不早已指示祂过吗?哪里还需要撒但在这里指手划脚?

      再次,魔鬼曲解了经文的意思。这是我们今天这个时代,要特别留意的地方,所以,要多花点时间讲一下。魔鬼所引用的,是诗篇91篇。这首诗不长,字面的意思,的确说到,神对我们的保护,是无微不至的,祂要保守我们,免受灾难。类似的经文还有:

      诗91:7虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

      但是,如果把这些经文,放在整首诗和整本圣经的背景下来理解,我们却要得出不一样的结论:第一,这首诗起首就说,“神是我的避难所,是我的山寨,是我所倚靠的。”请问,若没有患难,我们还需要什么避难所?若没有苦楚,我们还需要什么倚靠?第二,

      诗91:15他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。

      这明摆着是说,人在急难中呼求神,神就对爱祂之人进行回应。由此我们知道,这首诗不是在说,基督徒不会有苦难;重点是说,“在急难中,神与我们同在”。不是按字面理解的,神会保守基督徒不遭遇患难;而是应许我们,在患难中,依然有神的同在。所以,我们要记住使徒保罗的提醒:

      林后3:6他叫我们能承当这新约的执事,不是凭字句,乃是凭精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。

      4、魔鬼的计谋。

      而这背后,魔鬼是希望耶稣违背神的旨意,按人的智慧来行事,而且让主耶稣去试探,神对自己话语的保守。为了更好地理解这一点,我们先要来简单看一下,自然律和恩典律的区别。

      创造世界之时,神设立了许多自然规律(简称自然律,亦即科学规律),来维持这个世界的运转。这些科学规律是神设定并随时进行护理的,人类只能发现,不能更改。在绝大多数情况下(除非神特别的干预----神迹),这些自然律就总是在发生作用,被自动触发;与行为者有意还是无意,品格如何无关;只要达到条件,结果就必然发生。比如,一个杯子从高空落下,就会摔碎。一枚导弹,只要是按照科学规律被制造出来,那么,它被发射,就会击中目标。

      这种自然律,同样存在于人类社会当中。

      比较明显的,是各国订立的法律;这些法律,只要你违背了,就要受罚。比如,闯了红灯,就会被罚,不管你有意还是无意,也不管你以前是否常常遵守交通规则。

      人类社会深层的自然律是,圣经的律法。人只要违背了圣经的律法,就会受到圣经所言的惩罚,不管他有意还是无意,平时的道德操守如何,甚至不管他信不信神,有没有读过圣经!它是被自动触发的。有些弟兄姊妹认为,圣经只约束基督徒,或神只管信他的人;这种观念是错误的!圣经是神写给全人类的,所以对全人类都有约束力。

      这些自然律也可以被称为普遍恩典,具有某种“对事不对人”的特点。

      太5:45B因为他(天父)叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

      而神的恩典(恩典律,即神在圣经中赐给祂子民的赦罪、应许、保守)却遵行不同的运作规律。首先,恩典律识别身份,一个人若不信耶稣,就不能进入恩典律(与此人是否是世俗意义上的好人无关)。这个恩约,只有凭信心才能进入,即因信,方能称义。对信耶稣之人,圣经说:

      罗6:14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

      其次,恩典律的运行,区分有意还是无意;审查动机,超过审查行为。这个观念,从旧约到新约,都是如此。神一直把犯罪,区分为故意和误犯。惟有误犯的罪,才可得赦免。

      利27:27-28民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物。

      民35:11就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。

      来10:26-27因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

      这也就是使徒保罗所说,我们在恩典之下,仍不可以随意犯罪的原因:

      罗6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

      人在信主之后,不可主动犯罪,然后对神说,“你不是答应我,会赦免我一切的罪吗?现在,请你来赦免吧!”。如此行的人,是邪恶的,是在试探神!因为恩典律,不会根据人的行为自动触发,而是要等神根据行为者的动机,来判断要不要施予这个恩典,主权在神。如果行为者,罔顾神的恩典而肆意犯罪,则不仅恩典律不会被触发,反而是自然律被触发,使人受到自己行为的报应。因此,恩典律,也可称为特殊恩典,具有某种“对人不对事”的特点。

      多1:15在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。

      由此,我们看到,撒但的诡计,是想混淆恩典律与自然律的运作法则,引诱耶稣为私欲,而触发恩典律,而这,就是在试探神了!

      透过恩典律这种独特的运作方式,神是要告诉我们人类:没有人配得祂的恩典,没有人可以根据自己的所谓善行,来要挟祂做什么;祂的恩典,是白白的。

      总结一下:在自然律之下,关注的重点是,做了什么;而在恩典律之下,关注的重点是,为什么而做,即动机;当我们因正确动机行事,而遭遇患难之时,神就必定如祂所应许的,保守我们。

      5、耶稣的回答。

      当然,主耶稣一下子就识破了撒但的诡计,知道牠到底要干什么,因此直击牠的要害,说,“不可试探主你的神”。一招制敌,直接结束战斗。

      二、给我们的启示。

      以上的巅峰对决,带给我们极多的启示,我们简要地来说几个。

      1、在世上,我们有苦难。

      从以上的分析,我们看到,神并没有应许基督徒,在世上凡事平顺。那些宣扬成功神学,只强调神在今生要祝福我们的人,并没有真正明白福音。相反,基督徒在世上总是会有许多的苦难;甚至可以说,神拯救我们的目的,就是要我们,甘心乐意地背起自己的十字架,来跟从祂。有人说,主耶稣是从十字架走向复活,而基督徒是从复活走向十字架,诚哉斯言!

      综合圣经的启示,我们看到,苦难应该有以下两个来源:一是来自于神对祂儿女的管教;二是来自于世界对我们的逼迫。但我们不要惧怕,因为基督说:

      约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

      2、不可有今生的骄傲。

      这是今天的题目,也是我们要谈的一个重点。通过这个试探,我们看到,魔鬼惯用的伎俩,就是给人一些看似美好的建议,让人以为,可以脱离神行事----依照自己的意思,罔顾神的话语;并且引诱人,为了自己的私欲,把神当成实现自己目标的工具----而这,成为我们今生最大的骄傲!

      在伊甸园中,牠用这招,成功地引诱了亚当、夏娃,“你们吃的日子,不一定死,眼睛却能明亮,而且能如神知道善恶”----这句话的潜台词是,你不需要神来告诉你何为善、何为恶,你自己就可以分辨了嘛!于是,亚当、夏娃立刻中计(创3:4-5)。因此,我们的本能,就是相信自己的眼见、分析,超过对神话语的信靠,甚至把神当成“阿拉丁神灯”中,那个随叫随到的精灵。

      在牧会的过程中,我常听到有些弟兄姊妹说,“我怎么知道神的旨意呢?如果我知道,一定遵照去行”。但就我的观察,他们言不由衷。绝大多数时候,这些人是已经有了自己的定见,只是想让耶稣为自己参谋参谋,看看有没有更大的便宜。但要让他们失望的是,耶稣不是我们的参谋,而是我们的主!祂要来决定我们的未来,而不是帮助我们,成就我们的未来。

      事实上,作为受造物,我们要么信神,要么信魔鬼(当有人宣告要信自己的时候,就是在信魔鬼),人没有第三种选择。有人说,人就是撒但本身。这个观察,的确深刻!因为我们的本能,就是抵挡神,拒绝神;我们总是希望耶稣爱自己,救自己,但却不肯让祂成为我们的主。

      而实际情况是,正因为耶稣是我们的主,祂才愿意成为我们的救主;而祂之所以愿意成为我们的救主,就是因为他是我们的主。因此,我们必须去除这种凭己意行事的习惯,学习凡事倚靠神,寻求祂的旨意,为主而活。

      林后5:15并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

      3、不要曲解经文。

      通过这个试探,还让我们看到,因为人想偏行己路,就倾向于按照自己的意思,曲解圣经(魔鬼正是成功神学的鼻祖)。所以,我们要常常省察,不要让私意影响了自己对圣经的理解。

      4、不可试探神。

      这是主耶稣对魔鬼的警告,也是对我们的提醒。

      许多时候,我们为了私欲----或彰显自己的能力,或获得财富、权力、地位,会倾向于试探神;希望通过一些方法,或灵媒(比如一些所谓特别属灵的人),让神给我们一些特殊的启示(话语、异梦等);或希望自己行事之时,得到神一些超自然的帮助。

      这些想法都是邪恶的,是想操控神,试探神。这些人对神的认识,还是停留在迷信或拜偶像的阶段。弟兄姊妹们,作为受造物,我们岂能让造物主听命于我们呢?我们只能仰望祂的恩典,让祂用自己的方式,在自己的时间行事。这是我们要重视的问题。否则,定要惹神的愤怒。

      当然,要做到这一点,并不容易。因为我们的本能,就是想自己做主,而把神当成拐杖。所以,我们要常常回想福音,透过基督在十字架舍命流血的爱,真正从内心相信,神爱我们,祂所给我的一切,都是量了又量,丈了又丈的;祂没有撇下一样好处,藏着、掖着,不想给我们!

      路11:13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

      亲爱的弟兄姊妹,还有什么,能比圣灵的同在更好呢?于是,因为有了这样的确信,我们就能放下自己的意思,挪去今生的骄傲----自己的筹谋打算,放心地把自己交给神,不再试探祂了。

      结束句:因此,无论大事、小事,我们都要顺服神的旨意,按祂订立的规律、法则办事,尊祂为主!

      申6:16-17你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。要留意遵守耶和华你们神所吩咐的诫命、法度、律例。阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com