恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    如何胜过自己的坏脾气

    时间:2016-07-18 08:38:00  来源:恩典在线约稿  作者:陈斌其  浏览:
    T|T

      经文:箴14:2919:11

      “不轻易发怒的,大有聪明,性情暴躁的,大显愚妄。”

      “人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”

      当一个蒙恩之后的人不尽是行为上有所改变,在性情上应当照样要改变,彼得后书1:3一4节说,神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵,又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。

      但历来许多人蒙恩之后最使自已苦恼,无奈的,就是对付不了自已的脾气,控制不了内心的怒气,行事冲动。主耶稣曾经在圣殿里发义怒,但世上少有人发义怒,人发怒因自私自利发怒,相信每个人都立志想改变,可是无法克制与面对,发脾气是心不由己,那我们应该如何来胜过自己的脾气呢?

      一、发脾气的根源因素

      每个人都有不同的脾气性格,但发怒的脾气实在叫人难以接受,很容易伤人,让人不得不远离,都认为发脾气是一种病,其实发脾气不是病,发脾气是一种外在的病状。比如感冒外在病状会打喷嚏,鼻塞,流鼻涕,发热,但要治好必须找到感冒的根源是什么?感冒的根源有风寒,也细菌引起的,只要对症下药,外在病状就自然消失了。发脾气也是一种外在的病状,只要找到发脾气的根源,是什么原因在内心主导而发脾气?然后除去根源就不发脾气了。

      圣经中讲了一个乃缦是一个骄傲自大的元帅,也是一个爱发怒的一个人,让人不敢接近他,得罪他,因为他拥有常人没有的地位大,能力大,面子大,脾气大。当神人以利沙没有如他所想接待以及医治他的大麻风,竞发怒离开了,乃缦为什么爱发脾气,他的发脾气的根源又是什么?

      1、过于主观

      乃缦去求神人以利沙医治大麻风,自己想好方式与方法,以利沙应怎样医治自己的大麻疯,没有降卑自己,去接受神人以利沙的方式去医治,后来以利沙没有按照他的方法医治,他大发脾气离去。(列王下5:11)

      人最大的特点就是表现自我的主观,以自我为中心,以自己为标准,非常在意自己的主张,看法,做法,一但有人反对,不如自己所愿,心里极其不好受,争执,心急而发脾气,这个主观导致他不能接受别人的观点,批评,反对,打击,为了坚持自己主观而发脾气。

      2、过于骄傲

      乃缦是个非常爱面子的人,在亚兰王面前都有面子,并且王写了亲笔信让乃缦带给以色列王要治好他的大麻风,认为自己是大元帅,以利沙更应该亲自出来迎接他,当以利沙没有出来迎接他,打发一个使者出来传话,让他在众人面前有失面子,没有得到以利沙的尊重,所以乃缦发怒。(列王下5:10)

      人外面最后死的就是面子,而里面最后死的是骄傲,骄傲的人不认识自己,爱面子,法子,架子,自命不凡,高看自己,随处抬高自己,看别人不如自己,爱嫉妒,爱与人比较,盼望别人低于自己,服从自己,喜爱别人高举,不接受批评。

      3、过于自爱

      乃缦得了大麻风是非常苦恼,可在人面前比价是非常高的,人人都在意他,当乃缦找以利沙医治时,本以为以利沙如他想象那样医治他,可是以利沙竟打发一个使者,对乃缦说:你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原而得洁净。(王下5:10)乃曼听了很生气,“大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?”因为约旦河是下游水,(王下5:12)乃缦认为以利沙完全不在意他的身体,这样的医治让他接受不了,于是气愤愤地转身离去。

      人最自私的就是自爱,在任何环境中首先就是有利益自己,过于在意自我利益,单顾自己,比任何人都重要,价值高,以自我为中心。一但别人没有在意他,让他得利,或无意间伤害了他,受到亏损,对他产生障碍时他不得不发脾气来达到自爱的目的。

      4、过于在意得与失

      乃缦心想带了王的亲笔信,自己本身是一人之下万人之上的大元帅,又带了礼物满有自信来求以利沙医治大麻风,但是以利沙没有照乃缦想象那样好好的医治他,在面子上,价值上,身体上都有损失,没得任何帮助,怎能不发怒。

      此种人无论是在金钱,物质上,工作,求于别人帮助,,,,等,特别在意得与失,如喜爱的东西一但损坏或失去,满口的埋怨语言,甚至发怒破口大骂,横眉竖眼,怪于人,埋怨他人。

      个人主观,内在骄傲,自私自爱,过于在意得与失,都是发脾气的主要因素,是发怒的导火线,这几方面都是乃缦拥有的,也是一个基督徒不应该存有的含量,此含量会叫人不顺服圣灵的管理,体贴内体的感受,对神的安排有不满的状态。

      二、发脾气的危害

      善于发脾的人误认为能伤害到别人,在发脾气与人争执时以为是扩张血管,有助于消化不良,给自己带了利益,带来荣耀,其实给自己带来了很多不良影响,亏损的是自己。

      1、与神发生冲突

      摩西是一个非常谦卑的人,也是一位伟大的属灵领袖,在领以色列的百姓出埃及,因百姓们没水喝而发怨言,自己意气用事击打磐石出水,没有尊神为大以及吩咐,结果不得进入迦南之地,因为人的怒气不能成就神的义。(雅1:20)

      2、影响健康

      善于发脾气对身体有很大的影响,在医学方面来讲,容易引起高血压,伤脑,伤肝,汾必物容易产生失调,同时也影响属灵生命的成长。扫罗因嫉妒大卫发怒,整天心情不好,见大卫就横眉竖眼,最终作出要杀死大卫决定,从此神不与他同在。喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干(箴17:22)。

      3、破坏和谐

      当一个人反复无常善于发脾气,使很多人远离,不愿与其交往,发脾气容易伤人,叫人接受不了,惧怕。因为好气的人挑启争端,暴怒的人多多犯罪(箴29:22)。暴怒的人挑启争端,忍怒的人止息分争(箴言15:18)。好生气的人,不可与他结交,暴怒的人,不可与他来往。(22:24)

      该隐与兄弟亚伯,该隐因自己人品,祭品有问题,献上的祭不蒙神悦纳,该隐非常的愚昧,不检讨自己,反而因此嫉妒兄弟亚伯,发怒杀死兄弟。不轻易发怒的,大有聪明,性情暴躁的,大显愚妄。(箴14:29)很多家庭都是因脾气性格不好,彼此争执,嫉妒,破坏了美好的家庭和谐,而我们属神的子民应保守和谐,使人和睦的人必称为神的儿子,这才是属神子民属灵生命表现。

      三、操练胜过脾气的途径

      虽然我们能知道自己发脾气的根源,也能明白发怒的不良影响,在生活实际中照样无奈,无法克制,控制自己的怒气不给人造成伤害以及伤害自己。保罗说:立志行善由得我,行出来却由不得我,但是保罗告诉了我们他靠着基督耶稣胜过了,释放了。那我们也应该在神的话语中靠耶稣基督除去发脾气的根源以及在生活实际中操练自己胜过脾气。

      1、快快地听

      我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅1:19一21)

      快快地听含有带着思考和分辨去听的含义,即对所听的内容要加以思考、整理、甄别等,免受错误教导的迷惑。快快地听,也含有仔细认真地听,同时对听到的教导有乐意去顺从和行动。

      快快地听,不仅在有关神的救恩、神的话语方面,人需要认真地听,并乐意遵从。而且在实际生活中,别人交代自己的事情,我们也当快快听,以免行事时出差错,以致耽误事情,因为快快地听可以体会别人的需要,是维持良好社会关系和家庭关系的重要步骤。

      我们当预备好安静的心来听神的道,才能让自己的心得到滋润,得到造就,在生活当中才能够作讨神喜悦的儿女。圣经在这里就教导我们要快快地听神的话语,不要漏掉真理,要预备好心听神的话语,将神的话语丰富的存在心里,校正自己,引导,造就自己,免得我们因肉体的软弱成为失败者。

      当然在生活中,我们不听肮脏污秽的话,不听攻击诽谤的话,不听设下计谋害人的话,不听夸大骄傲的话,也不听恶意论断、挑拨纷争、欺骗诡诈的话语,因为这些话语都有碍我们灵性生命的长进和生活的圣洁。

      2、慢慢地说

      是要谨慎自己的话语,不要急于发言.说话不能太快,有的人说话很快,就可能让人听起来很吃力,甚至会引发差错;但也不能讲得太慢,因为这样会导致话语断断续续、死气沉沉。话不要讲得太前,也不要说过头话,因为当人慢慢说时话语才会经过头脑思考,这样就免去了很多不必要的麻烦和过失,也不会给自己带来惭愧和羞耻。

      因为人说的话,犹如覆水难收。谨慎自己的言语,对基督徒一个重要的议题是不要批评论断别人,批评论断别人往往是快言快语,不加思考,急躁,冲动,主观,批评论断无论在职场、家庭、教会、社会中都是最常见的伤害。

      彼得就是一个例子:他的性情很着急,经常快快说话,因而受到耶稣的责备。当耶稣告诉门徒他要受许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候,彼得就拉着耶稣说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来就说:“撒旦,退我的后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”彼得在这里劝耶稣放弃原来的计划,用其他方式来完成神的旨意,因此他成为了耶稣的绊脚石。彼得说这句话说得太快了,因此受到了耶稣严厉的责备。

      耶稣告诉门徒们说:今夜他们会为耶稣的缘故跌倒时,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣就向他预言了,他将会三次不认主。结果彼得真的就跌倒了,而且跌得很惨。耶稣复活后把牧养羊群的任务托付给他,而彼得通过了这次跌倒后也吸取了教训,不敢再说过头话了。

      马利亚在听到天使对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。当她知道要圣灵怀孕生子,此事对她还没出嫁的童女来说是接受不了的,但她没有急躁发言回答,而慢慢的听天使把事情说明白后才回答说,我是主的使女,情愿照着你的话成就在我身上。

      对基督徒来说,慢慢地说是遇事不慌,也就是要思想圣经的教导,给自己预留时间祷告神安静自己急躁的心,三思而行,从神的话语中寻找答案。因为人在急躁冲动,愤怒的时候,智商几乎为零。

      3、慢慢地动怒

      是叫我们无论是听到伤害,刺激,论断,批评言语,或在物质利益得与失的逆境时,控制自己的怒气,不要急于行动做出结论与处理,都应该慢慢的把事情分析清楚,在神的话语中找到处理的方法后再去遵守行动。

      列王纪下第五章记载乃缦大麻风得医治很的优美故事,乃缦是亚兰军的元帅,患了大麻风。于是乃缦带着亚兰王的书信,带着礼物来见先知以利沙。

      以利沙打发一个使者,对乃缦说,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原而得洁净。(王下5:10)乃曼听了很生气,大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?(王下5:12)没有加以思考气愤愤地转身离去。

      他的仆人进前来,对他说,我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?(王下5:13)此时他控制自己怒气,于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

      乃缦先是大显愚妄,性情急躁冲动愤怒发脾气离开,后来听从仆人的劝导,控制自己的怒气,顺从地照着先知所说的去行。乃缦因此不仅身体得到医治,而且灵魂得到拯,原因是乃缦控制自己的怒气,快快听,慢慢说和慢慢动怒,听从了神人以利沙的话。

      4、除去污秽的根源

      雅各说,“你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)

      也就是说我们要除去一切的污秽必须用神道来光照内心的幽暗,看到自己的丑陋,主观,骄傲,自私,自爱,,,,等。在神面前认罪悔改,用神的话作为导航,在主耶稣基督的性情上有份成就神的义,但是雅各告诉我们要存温柔的心领受那所栽种的道,否则无法领受神的道除去污秽。

      耶稣基督在撒种的比喻中,种子代表神的道,地土代表人的心,撒种撒在路旁、石头地、荆棘中和好土里的,分别代表人心对神话语的拒绝或接受。

      路旁、石头地、荆棘中的三种心田都没有一个温柔,谦卑的心来领受神的道除去一切的污秽,只有撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(太13:23)

      所以,要保守自己预备心成为好土,拥有温柔谦卑,渴慕的心领受神道来光照发脾气丑陋,除去发脾气的根源,因此要保守自己心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

      5、彼此相爱

      人发脾气最大缺乏的就是爱,包容,饶恕,主耶稣说,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们要彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

      主的命令不是单顾自己,享受别人的爱,应有爱别人的心,不是爱自己想爱的人,若是这样这不是爱人,是在享受爱人,所爱不是重这个轻那个,那怎样来彼此相爱呢?主耶稣说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,主耶稣是怎样爱我们的?上帝爱叫太阳照好人也是歹人,把自己独生儿子耶稣基督赐给我们钉在十字架上,是牺牲的爱,舍己的爱,不求回报的爱,永恒不变的爱,,,,。主耶稣对我们的爱,没有收回,后悔,埋怨,发怒,计较我们的恶,只是无条件的付出,恩慈,凡事包容,牺牲自己。

      我们人的爱为什么是短暂,自私,重这个轻那个,爱自己所爱的,后悔,埋怨,爱到发怒呢?原因就是没有像主耶稣爱我们一样的爱去爱别人。所以我们要长存主耶稣爱我们牺牲的爱,舍己的爱,舍弃发脾的根源,主观,骄傲,自私自爱,得与失,放弃自我主权,降服在主的十架下面,活出主的新生命,做一个新造的人。主耶稣说;若有人要跟从我,就当舍已,天天背起他的十字架来跟从我(路9:23)。

      凡事包容忍耐,遇环境要存有一个饶恕,宽容别人的心,忍受别人给予自己的环境,不冲动报服,不计较别人的错,结出恩慈的果子,给别人一个悔改的机会。保罗说:倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕。(西3:13)我们当学主样式,柔和谦卑,反倒虚己,不与神强夺。我们只要长存主耶稣爱我们一样的爱在生活实际中去操练彼此相爱,就能靠主加给的力量胜过自己脾气,不会轻易发怒,因为爱能遮掩许多罪,只有爱才能造就人,荣神益人。

      结语:

      一个蒙恩的人凡事为主而活,为荣耀神而做,(林前10:31)内心常喜乐,没有愤怒,埋怨嫉妒,顺境与逆境中乃要为主而活而喜乐,常存哈利路亚美容霜,没忧虑恐惧,内心有基督的平安作主。(西3:15)不轻易发怒与神发生冲突,因为愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒,(箴29:11)不轻易发怒的,胜过勇士,治服己心的,强如取城。(箴16:32)人有见识的,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。(箴19:11)愿神保守与带领你我在生活中不断的操练自己不轻易发怒,在主性情上有份,成为一个柔和谦卑,有见识,有智慧的人,让人看出我们是耶稣基督的门徒。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com