恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 讲章区

    眼目的情欲

    时间:2016-07-12 08:39:51  来源:恩典在线约稿  作者:陈约翰  浏览:
    T|T

      主题句:我们要摆脱对他人和物质的占有欲,单单敬拜主耶稣。

      目的句:使会众摆脱对他人和物质的占有欲,获得真实的自由。

      主题经文:路4:5-8魔鬼又领他(耶稣)上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

      引言:我们每个人对自己的未来,都有着美好的憧憬:诸如,有怎样的收入、怎样的家庭(丈夫或妻子)、怎样的地位;应该拥有怎样的房子、车子;自己的儿女应该读什么名校,上什么大学,今后有什么成就,等等;年轻人尤其如此。

      但,我们的主耶稣在三十岁的时候,如何对待自己的未来,我们来看看今天的主题经文。

      一、主耶稣面临的试探。

      这是撒旦放在年轻的主耶稣(30岁左右)面前的另一个试探(在马太福音中是第三个,在路加福音中是第二个)。我们来看看,藉着这样的对决,神要赐给我们怎样的智慧和勇气。

      1、魔鬼的宝贝。

      我们先来看看魔鬼有怎样的手段。牠把主耶稣带到高山(马太福音记载是“最高的山”)之上(这显示了牠超自然的能力),霎时间(再次彰显超自然的能力)把天下的万国指给耶稣看(马太福音记载是“将世上的万国与万国的荣华”)。

      也就是说,在最高的山上,魔鬼让耶稣参加了一场展览会。展览会的内容,就是天下的万国和万国的荣华;原来,魔鬼要向耶稣展示牠的两样宝贝:

      魔鬼展示的第一样宝贝是----权力;牠自己的口做了见证----这一切的权柄(路4:6)。我们无从知道魔鬼到底给耶稣看了什么,但可以推想,无非是关于权力的“威严与荣耀”。

      这样的威严与荣耀,对我们中国人来说,应该一点都不陌生。在我们这样一个官本位的社会里,大家对权力的作用与运作,有着深入骨髓的认识:小到为自己小孩上幼儿园托关系、走后门;大到承接政府的工程项目、官员升迁;咱们这个社会到处都有着权力运作的痕迹。“权力越大,越好办事”,是我们中国社会特有的共识。

      魔鬼展示的第二样宝贝是----财富,或称金钱;牠自己的口也同样做了见证----荣华(路4:6)、万国的荣华(太4:8)。我们同样无从知道魔鬼给耶稣看了什么,但也无非是关于财富或金钱所带来的,世界的繁华以及物质的丰富(正如城市中心的显示屏上展示的豪车、豪宅、美衣、美物)。

      对这样的繁华与丰富,我们中国人同样不陌生。在我们这样一个拜金主义的世代,小到柴、米、油、盐、酱、醋、茶;大到恋爱、婚姻、娶妻、生子,我们无不看到金钱的威力。对中国社会绝大多数与权力无缘的芸芸众生而言,财富是他们一辈子惟一的追求。市井家庭的悲欢离合,忧愁与快乐,压力与痛苦,绝大多数由此而来。

      2、魔鬼的伎俩。

      魔鬼向耶稣展示牠府库中的这两样“最珍贵”的宝贝,显然不只是要耶稣看到牠的能力,而是要通过这两样宝贝----权力威严和物质繁华----的展示,在年轻的道成肉身的主耶稣心里,激起祂对权力和金钱的渴望(潜台词是,“年轻人,我这里有所有人都憧憬的美好未来,你想要吗?”);然后,牠期望主耶稣视这些为偶像,并为马上得到它们付诸行动。

      于是,魔鬼戴上一副伪善的面具,“慷慨大方”地对耶稣说,这一切我都要给你(路4:6)。这对一个刚刚展开人生画卷的年轻人,一个穷木匠,是多么诱人的条件啊!

      随后,魔鬼宣告了牠对这一切的主权。牠说,“这原是交付我的,我愿意给谁就给谁”(路4:6)。有人或许会问,魔鬼这样的宣告,到底是不是事实?还是牠又在撒谎?

      根据圣经,我们认为,魔鬼的宣告,有部分的真实性。因为圣经说,全世界都卧在那恶者手下(约一5:19),主耶稣称撒旦为“世界的王”(约12:31,约14:30,约16:11);因此,我们认为魔鬼的确拥有赏赐给一些人权力和财富的权柄,尤其是对那些不信主的人。

      但魔鬼的宣告,也可以说是彻头彻尾的谎言,因为宇宙万物一切最终的主权,还是在三位一体的独一真神那里。

      但2:21他(神)改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。

      赛45:6-7从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

      在约伯记中,我们对这一点看得更加清楚:撒旦要做任何事情之前,都要先征得神的许可。

      撒旦这样的宣告,无非是想要迷惑主耶稣,引诱祂就范。由此可见撒旦的狡猾与顽固,牠不放过任何一个机会撒谎,迷惑人,就算对道成肉身、对牠知根知底的主耶稣,亦是如此。

      3、魔鬼的要价。

      接下来,魔鬼开出了牠的价码:只要你拜我一下,这一切就都是你的了。如此“低廉”的要价,简直让人怀疑魔鬼的智商!魔鬼对牠费尽心机、苦心经营了数千年的世界,估价居然只是主耶稣的一拜,让人有些不解。牠没有要耶稣的性命,没有要耶稣为牠打工、卖命一辈子,甚至没有要主耶稣的谄媚、好话,而只是要一拜而已!难道撒旦被主耶稣气糊涂了,算错账了吗?

      当然不是。全世界的权柄与财富,与主耶稣看似轻微的一拜,孰轻孰重,撒旦没有看错!撒旦这招棋,不仅不是昏招,而是又准又狠、直击要害!

      为什么呢?因为撒旦苦心经营世界的目的,就是要与神分庭抗礼,僭越、亵渎神的名,立自己在造物主之上。如果主耶稣中计,造物主向受造物下拜,哪怕只有一次,撒旦就完胜了。

      4、主耶稣的回答。

      主耶稣当然早已识破撒旦的诡计,斥责牠说,撒旦退去吧(太4:10)!然后宣告,当拜主你的神,单要侍奉他。

      主耶稣断然拒绝了摆在祂面前,看似繁花似锦的未来,选择遵行神的话语。祂宣告:无论在怎样的诱惑下,无论在什么时间、地点,人都应当而且只能,敬拜和侍奉宇宙万物的造物主,三位一体的独一真神,荣耀单单要归给祂。人一丝一毫(哪怕只是屈身俯伏)对受造物(无论是对权力、财富还是撒旦本身)的敬拜和服侍,都是对独一真神的亵渎!

      二、给我们的启示。

      这场黑暗与光明的巅峰对决,再次给我们开启。

      1、属灵争战的本质。

      这场对决,让我们看到,属灵争战的本质,就是决定,谁为主?谁为王?是权力、财富、撒旦,还是独一的真神?这二者,针锋相对,势不两立;绝无妥协、折衷之可能!因此,在日常生活中,我们当谨慎度日,恐怕自己被这世界引诱,就对权力或财富屈身下拜了。在任何时候。我们都当尊主为大,绝不妥协,决不退让。因为这是关乎我们在敬拜谁、服侍谁的根本问题。

      这样的对决,也让我想到,在罗马帝国时代,一些圣徒为了持守单单敬拜主的信仰,就绝不肯到罗马皇帝像前烧香、下拜,尽管有人说那只是一个仪式,也绝不妥协,就算付上自己生命的代价,也在所不惜;他们如此行,是蒙神悦纳的!也正是主耶稣胜过这个试探,所带给我们的启示。

      2、人的软弱。

      相形之下,我们的确羞愧难当。因为有太多的人,哪里要等到撒旦来诱惑自己,把万国的权柄和荣华展现给自己看?岂不是早早地,连滚带爬地,来到撒旦面前,祈求权力与财富了吗?!

      人们喜爱权力、追逐权力,进行着权力崇拜。其具体表现为:以权力为自己生活的中心,对权力表现出极度地贪婪----努力晋升,不断抓权、并且滥用这些权力;视权力的多寡,为自己喜乐和痛苦的来源等。而在这背后,我们看到,这种对他人的占有、控制和奴役,是内心缺乏自信、安全感以及软弱的表现;换个角度说,由于我们内心缺乏安全感、自卑以及软弱,所以才要对他人进行占有、控制和奴役,从而表现为权力崇拜。

      人们还喜爱财富,迷恋并崇拜它。各色人等,在社会这个大江湖上,各显神通,就是要成为一名“成功人士”。而其标准,就是要拥有什么样的车子,什么样的房子,出入什么酒店,身价多少多少。这些无聊的数字攀比,通过各类富豪排行榜的渲染,成为衡量一个人价值的标准。

      金钱崇拜者的具体表现为:对金钱极度贪恋;超乎常理地省吃俭用;压缩生活所需地储蓄;为得到金钱,可以出卖原则、立场;视金钱多寡,为自己幸福或痛苦的来源等。而这背后,我们又看到,我们心里这种对物质强烈的占有欲,显示出我们属灵的贫穷;换个角度讲,因为我们属灵的贫穷,于是想通过占有更多的物质来予以填充,从而表现为财富崇拜。

      3、眼目的情欲。

      毫无疑问,人类中的绝大多数,都被这两种崇拜辖制(东方社会好像一直没有摆脱权力崇拜的困扰,而西方社会也似乎一直在金钱崇拜的桎梏中徘徊);权力与金钱构成了这世界的主旋律。

      或许有人会问,那这世界的诱惑与眼目的情欲有什么关联呢?亲爱的弟兄姊妹,大有关联。

      首先,这两个偶像,都是通过眼目进入人心,这就是魔鬼为何要耶稣来“看”(路4:5)的原因。当希西家王把自己宝库里的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都展现给巴比伦的使者之后,犹大国败亡的命运,就此注定。因为这些财富已经通过巴比伦使者的眼睛入了他们的心,激起了他们的占有欲(王下20:12-18)。

      其次,通过眼目,人也能得到对人或物,虚假的占有;即把自己所看到的,当成自己所拥有的(这也是有些男子喜欢上色情网站;而有些女子,什么都不买,依然喜欢逛街的原因)。这是眼目的情欲,极具欺骗性的地方;也使人低估它的危害(我只是看看而已,有什么关系呢?);而其实,诱惑的源头都是从眼目而来。

      当我们的双眼,注目在权力的威严和物质的繁华上时,就会不由自主地“眼看,看不饱”(传1:8),同时心里自然而然地期待,更多地占有它们。因此,使徒约翰称这种对世界的贪恋,为“眼目的情欲”(约一2:15)。如此,我们也就能明白,为什么主耶稣要我们提防自己所看的东西:

      太6:22-23眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

      三、单单敬拜神。

      透过以上的分析,我们知道,基督徒只有通过单单敬拜神,方能获得自由。

      1、偶像捆绑的痛苦。

      亲爱的弟兄姊妹,我们千万不要认为,单单敬拜神,是神给我们的辖制,是神要剥夺世界带给我们的欢乐。神之所以要我们单单敬拜祂,乃是为了让我们摆脱这世界上金钱、权力以及撒旦对我们的捆绑与辖制;因这辖制,我们的人生没有平安,心里毫无喜乐,生活在属灵的黑暗之中,只知做这些偶像的奴仆,辛苦劳作,让它们榨干我们的最后一滴心血。

      以权力崇拜为例。权力崇拜不仅不能给人带来安全,反而更糟。凡崇拜权力者,最后无一例外地,都要被权力绞杀。其原因在于,权力是一把双刃剑,当人贪婪抓权时,势必伤害别人的合理权力;就此,必然埋下了别人报复的伏笔。从世俗的观点看,这种报复,有时是在自己的身上(现在被抓的贪官,正是实例),有时是在自己的后人身上;而从永恒的观点看,则将受到永世的咒诅。

      2、神赐给我们安全感。

      在基督里,我们已经与父神和好。于是,我们不再自卑,不再缺乏安全感,也不再软弱,更不需要通过对他人的占有,外在的权力、暴力或威吓,带给我们虚假的安全感,因为我们已经得到了神全然地呵护:

      太10:29-31两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

      3、从神手中领受一切的丰盛。

      在基督里,我们也不再有属灵的贫穷。因为在与父神和好之后,我们重新找回了神儿子的位份。而在这位份中,我们回到了神与亚当、挪亚所立之约,重新夺回了被撒旦窃取的,原本属于我们的对世界的治理权(创1:28)。我们不再需要通过占有外在的美物,来满足自己空虚的心灵。

      至于身体所需,主已经应许给我们了(太6:33)。奇妙的是,如果我们单单敬拜神,神有时也会把世上的权柄、财富赐给我们,正如主耶稣经过了十字架之后,父神就把天上、地下所有的权柄,都赐给了祂一样。近代以来,英、美等国家的富强与权柄,文明与进步,都是因其敬虔的子民而来。而当这些国家的子民失去敬虔之时,也就是其国力衰微之日。

      4、在恩典中背起自己的十字架。

      当然,要对付权力和金钱的捆绑,要对付从眼目的情欲而来的世界的诱惑,对我们这些生活在尘世之中的人而言,尤其是年轻人,谈何容易?!一边是荣华富贵,一边是窄门小路;我们总是会陷入各样试探之中,即使在信主之后,也是如此。但,感谢主,祂已经替我们胜过了!

      求神带领我们不断回到祂的恩典,思想祂给我们的爱,更思想这伟大的爱背后,祂在十字架上所付出的,生命的代价;于是,我们心里的力量刚强了起来,拍拍身上的尘土,含着眼泪,背起自己的十字架,跟从主一路走下去,从而得以真正地自由。

      结束句:主耶稣提醒我们,要注目在神的荣耀之上,如此,神的光就能通过我们被神开启的属灵的眼睛,进入我们的心里,使我们行事为人都成为圣洁,蒙主的悦纳;而如果我们注目在世界的权力与繁华之上,我们的心眼就瞎了。因此,我们不要受撒旦的欺骗,要克服自己眼目的情欲,单拜主我们的神。我们要牢记,主耶稣在告诉我们“眼睛是身上的灯”(太6:22)之前,所提醒我们的:

      太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。阿们!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com