恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 基本要道

    全本圣经的讲道

    时间:2016-02-07 10:52:14  来源:《讲道与圣经神学》  作者:史瑞纳  浏览:
    T|T

    b67064fee6868eb74ded14874c6e151f.jpg

      作为传道人,我们不能将自己仅仅限制于先行神学。我们也要考虑整本圣经,关于耶稣基督的事奉、受死和复活的正典见证。如果我们只讲先行神学,我们就不能按着正意分解真理的道,也不能将主的信息带给今日的百姓。

      当我们传讲创世记第一章的时候,我们必须同时要宣告女人的后裔就是耶稣基督,并且创造的堕落会透过耶稣基督的工作而被翻转(罗8:18-25)。我们的听众必须看见旧创造并不是全部,在耶稣基督里有新的创造。我们必须从启示录展示给他们看,结局比起初还要美好,神在新创造中的祝福将远远大于起初的创造。同样,当我们传讲利未记的时候我们怎能不传讲从耶稣基督而来的对利未记的成就呢?我们必须宣告旧约的献祭已经被耶稣基督在十字架上的受死而成全了。

      更进一步的说,关于食物和洁净的条例必须基于整本圣经来理解,这样我们才能明白神不是要我们遵守食物或洁净的条例。这些条例指向更大的事:作为信徒我们应当活出圣洁的新生命(林前5:6-8; 彼前1:15-16)。

      正如新约所教导的,信徒今天并不在摩西律法之下(加拉太书3:15-4:7,林后3:7-18)。旧的约只在救赎历史中的一段时间内有效,如今在基督里旧约都已被完全,我们也不在神立定给以色列的旧约之下。所以,如果像今日的神治主义者那样,把神给以色列的律法当作是今日民族国家法律的典范是错误的。我们必须在讲道中注意到以色列作为神的子民和耶稣基督的教会之间的区别。以色列是神治的百姓,既是神的圣约子民又是政治实体。但在民族国家中,耶稣基督的教会并不是一个可以立法的政治实体。教会由来自各个民族、各个语言、各个部落和国家的人组成。看不见新旧约的区别会给会众带来浩劫。

      如果我们不能理解新旧约的区别,我们会产生困难,比如说在传讲约书亚征服应许之地的时候。给耶稣基督的教会的应许并不是说我们会将来征服迦南,而是说在新约当中我们要知道应许之地是一个预表,在新约中会逐步达成最终的实现。希伯来书解释说约书亚书中所给的应许的安息并不是神子民最终的安息(来3:7-4:13)。保罗解释说给亚伯拉罕的应许之地并不只是指迦南而是普遍化为整个世界(罗4:13)。在希伯来书中我们发现作为信徒我们不是在等一个地上的城,而是一个天上的城(来11:10,14-16,13:14),一座将要来的城。或者就像约翰在启示录21-22中所说的,我们在等天上的耶路撒冷,一个新的圣城。换一句话说,如果基于约书亚记的讲道不强调我们在基督里的继承和新创造,那我们就很悲哀的没有从解经的角度分享圣经的主线。我们这样做是在裁剪信息,我们的会众也没有能看见整本圣经如何在基督里被成就,神的应许如何在耶稣基督里总是“是的”和“阿们”的(林后1:20)。

      如果我们在圣经神学的基础上传讲圣经,我们就会既从旧约也从新约传讲基督。我们必须避免过分简单的寓意化或强行连接两约。当然如果我们好好的做圣经神学的功课,并继承使徒们的解经方式,就不会犯这样的错误。使徒同样也相信旧约圣经指向基督并在基督里被成就。他们也被耶稣基督亲自教导解经,正如主在去往以马忤斯的路上向门徒解开圣经(路24)。有人说使徒的解经是被默示的,今天没法效仿。这种看法并不正确,因为该观点假设使徒们从旧约中所看见的成就并不是经文本身所要说的。如果这是真的,两约之间的连接是武断的,使徒(和基督自己)的解经就不是我们解释旧约圣经的典范了。

      然而,如果我们相信使徒是被默示的,使徒是被光照的有智慧的旧约圣经读者,那我们就会基于应许在耶稣基督里的成就去解读旧约圣经。旧约的情节和结构都指向基督,并在基督里完成[16]。当我们在旧约中读到神给亚伯拉罕的应许,就会知道如今在基督里已经实现了。

      旧约献祭的影子在基督里也可以找到,比如说:像逾越节、五旬节和住棚节都指向基督,基督是逾越节的羔羊,是圣灵礼物,也是世界的光。信徒不再需要过逾越节,因为这也是旧约之事的影儿(西2:16-17,参罗14:50)。西奈山上所定下的献祭对基督徒来说也不再需要(加3:15-4:7,林后3:4-18,来7:11-10:18)。安息日所期望的安息如今已在基督里为我们开启,并在末后的日子中属天的安息里成全(来3:12-4:11)。

      圣殿预示着基督才是真圣殿,旧约的割礼是在心的割礼(透过基督的十字架和圣灵的工作)中被完全的。大卫成为以色列的王和“合神心意的人”并不是王权的巅峰,大卫是耶稣基督的预表。基督是更伟大的大卫,无罪的大卫。他是弥赛亚的君王,透过他的事奉、受死和复活,表明神的应许今日已临到他的百姓。

      如果我们不基于整本圣经传讲旧约,就很可能限制了我们自己只能讲一些旧约中的道德教导,或者也可能我们很少传讲旧约。作为基督徒我们知道旧约中的很多内容并不直接对我们今日的文化说话。比如说,神没有应许解放我们脱离政治的桎梏,就像他释放埃及的以色列人一样。今天的以色列很不安宁,但基督徒们并不认为他们将会因为住在以色列而得到喜乐,也不会认为崇拜必须包括去圣殿献祭。然而,如果我们不按着正典,在圣经神学的亮光下传讲旧约圣经,旧约圣经就很容易在基督徒的讲道中被忽略。这样我们不但失去了神话语中伟大的珍宝,而且也错过了认识圣经启示的深度和多面性。我们不像耶稣和他的门徒那样读旧约圣经,就不会看到神的应许如何在基督里总是“是的”和“阿们”的。

      按着正典教义读旧约并不意味着我们要脱离旧约的历史文化背景。所有解经者读旧约的第一个任务就是在旧约的背景下读经,理解原作者写下文字的意义。更进一步的说,正如我们前面所讨论的每本旧约书卷都要照着它的先行神学去读,这样圣经的情节主线就被抓住了。我们也要按着全本正典去读,这样才能从整个故事当中解读旧约圣经——应许已在耶稣基督里成就。

      简而言之,我们应该从全面的角度——神作为作者——来学习圣经神学和传讲神的话语。我们要从前往后读圣经,也要从后往前读圣经。我们应该考虑故事的发展,也要考虑故事的结局。

      作为传道人,我们要宣讲神全部的意图。如果没有从圣经神学出发,我们就没有完成我们的呼召。可能很多人会夸奖我们的道德说教和比喻,但是如果他们没有从我们这里更多了解圣经的故事主线,我们这样并不是忠心的在服事我们的会众。愿神帮助我们成为忠心的教师和牧师,这样我们就可以将“各人在基督里完完全全的引到神面前”。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com