恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 基本要道

    神的至高话语

    时间:2015-12-30 08:30:04  来源:《讲道与圣经神学》  作者:克罗尼   浏览:
    T|T

    8117-12010114225650.jpg

      神的主权在他话语里所显出的伟大,是“神话语在基督里应验”的背景。神仅仅透过他命定的话语所施行的统治,最毫无保留地彰显出他的神性。“神说:‘要有光’,就有了光”(创1:3)。那藉着神的话语而造的世界,也同样藉着他话语而得着维系。狂风和众星都听从他的话。王国的兴衰也是根据他的旨意。然而,重点比较不是在于神的话语在自然界或护理方面的主权,而是在于神话语在救赎历史里的权柄。神话语的权柄显明在自然界里,也胜过其他所有崇拜大自然的宗教,最引人注目的例子就发生在神拯救他子民的过程中。当以色列人得拯救时,神透过摩西说出他的话语来审判埃及的众神;在以利亚的时代,大火从天而降,以及大雨倾倒在迦密山上,就是为要再次呼召以色列人脱离敬拜暴风雨之神(巴力)的愚妄。

      在救赎历史的每个阶段,我们都可看到神话语的至高权能彰显出来。当人类在伊甸园犯罪之后,神的声音立刻同现在风中,而神同时宣告他公义审判的咒诅和恩典的福分。当希伯来书的作者在第十一章追溯信心的历史时,他同时也藉着说明信心是对神话语的回应,来勾勒出救赎的历史。启示伴随着救赎;事实上,救赎是透过神所启示的话语而成就的。创世记透露出一种三部曲的模式:一开始先有应许与呼召的启示;然后,救赎实现了应许;最后,具有确认性质的启示和教导则印证了救赎。这就是发生在挪亚、亚伯拉罕和雅各身上的事,以致在出埃及的伟大救赎事件之前,这个模式就已清楚确立并成为此救赎事件的架构。

      有关神话语的救赎大能的最重要陈述,就在于他对亚伯拉罕所说的一句话:“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)而这句话跟以撒出生的应许有关。神应许不生育、年纪老迈的撒拉必生一个儿子,这令亚伯拉罕和他妻子发笑,但神的话语在所定的时间必成就奇事,并赐下新的“喜笑”——以撒——给亚伯拉罕与撒拉。这项对神话语之救赎大能的宣告,预示了神的整个救赎;当马利亚面对更大的应许而信心动摇时,天使加百列就重覆神对亚伯拉罕所说的话:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

      在出埃及的救赎事件之前,神在燃烧的荆棘里呼召摩西,并赐下应许的话语。这话语是建立在他先前对列祖的应许上。

      当神对他百姓说话时,设立了先知作为中间人。摩西在荆棘前犹豫不决,而这促使神清楚地描述先知的职分。先知是神的代言人:神把自己的话语放在先知的口中,并教导他该说些什么。“耶和华藉先知领以色列从埃及上来,以色列也藉先知而得保存”(何12:13)。

      神透过他的话语来成就救赎,“因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话”(申9:5)。以色列百姓“都遵耶和华的吩咐”(出17:1),他们穿越红海,进入旷野并走到西奈山,而神就在那里从天赐下他律法的话语。神赐下他的话语给百姓,好指示他们在圣约里的服事,他们也在旷野的诸般试炼中学习“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。

      神的救赎性话语不只胜过埃及追兵,也胜过以色列人的背叛。这话语最终将确保他所应许的怜悯。“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?我奉命祝福,神也曾赐福,此事我不能翻转。”(民23:19-20)

      以色列人征服迦南地,以及他们后来在当地的历史,乃是神成就他自己所说的话的历史。律法的咒诅与祝福都得着应验,而先知们越来越强烈期盼那在赐福和咒诅之后要临到的末后日了,那时神的应许将会得着最终的实现。

      这种对神话语的强调,在这整段时期继续地发展。当以色列百姓建国时(那时神的名住在耶路撒冷),他们遵守神的律法,在宫廷里设立先知的职分,也在圣殿中唱诗赞美神。所罗门的祝福见证了神话语的应验:“凡藉着他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空”(王上8:56)。除了应许话语和警告话语之外,还加上了赞美话语与智慧话语的丰富彰显。另一方面,十个支派的造反(这本身应验了神审判的话语)也提供新的角度来彰显神话语的主权。以利亚和以利沙是传讲神话语的人,他们成为以色列的战车马兵。在何烈山的显现事件中,神让以利亚明白一件事,即他话语的主权不只出现在停止下雨的审判话语里,也不只在迦密山上烧毁祭坛的大能话语里,更是在神暗中所掌管的所有历史中,好成就他救赎的旨意。神不需要出现在旋风、地震或烈火之中,他乃是在他微声的话语里临到,向他的先知说话;但连这话语也能兴起一位外邦君王并摧毁拜巴力的宗教。

      所有先知都见证了神话语的绝对权能。以色列民的被掳是神计划的执行,而这打开了历史的广阔全貌:异教的外邦人首先要成为神手中烈怒的工具,来审判他的子民;之后轮到这些外邦人遭受审判;最后他们则会在末世分享神的救恩。地上的王国各有兴衰,但创造主威严的话语却永远被高举。

      在宣告神救赎性的话语必定得胜时,先知们提到神用大能施行创造,以及用大能成就出埃及的伟大拯救事件。他们重申神赐给亚伯拉罕的全能宣告和恩典应许:耶和华是凡有血气者的神,在他没有难成的事。神不只是预见那将要成就的赐福,他更是定意要成就这赐福。“我已谋定,也必作成”(赛46:11)。“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名”(耶33:2)。“我怎样思想,必照样成就……”(赛14:24)。耶和华的荣耀必定来到,“因为这是耶和华亲口说的”(赛40:5),而且“我们神的话必永远立定”(赛40:8)。正如雨水降下,五谷必定结果,“我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通”(赛55:11)。正如亚伦的杖开花、结出熟杏,印证神指派亚伦服事的话语,神同样也会留意保守他的话,使其成就。(参耶1:12)

      神所应许的救恩,在弥赛亚来临时达到了高峰;打从弥赛亚出胎,就被造就成耶和华的仆人,他不只是要复兴雅各、使以色列中得保全的归回,同时也要作外邦人的光。他的口将有如快刀;他呼喊说“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”。耶和华的话语和训诲必发出作万民的光,而这些话语将透过耶和华的仆人而赐下。“我将我的话传给你,用我的手遮蔽你,为要裁定诸天,立定地基。又对锡安说:你是我的百姓”(赛51:16)。神会透过这位伟大的仆人来传讲救赎和创造方面的话语,而摩西乃是这位仆人的预表。外邦人的海岛都要等候他的训诲;他受膏去传福音给谦卑的人,宣告那最高峰的禧年,也就是耶和华的恩年。

      在创造与救赎当中,一再强调神话语那强而有力的、创造性的大能。神的话语与他的灵之间的连结尤其密切。神的话语经常被具体化,并且几乎被等同于气或灵,因为这些都是从他口中发出的。这话语也跟他的心思意念分不开。人们会在自己心中说话,或跟自己的灵交谈;同样地,神的心思意念会藉由他的话语显明出来,并付诸实行。

      然而,在旧约里,神话语的活力与属灵性质,并不会跟这话语的客观性相冲突。这创造性的话语是可以被记念或记录下来的。神话语的权能拥有他自身荣耀的奥秘,但最奇妙的不在于这话语本身拥有的能力,而是在于神宣布这话语,并且会保守这话语以致成就。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com