恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 基本要道

    信心产生的果效

    时间:2015-12-28 08:46:14  来源:《真假信心》  作者:林刚  浏览:
    T|T

    d36383255aed2d3535a80fab.jpg

      真信心必然会产生果效,这里我们强调四大果效。

      1.信心的称义果效

      来看《罗马书》五章一节:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”信心所带来的第一个果效是使我们称义。

      称义是救恩论中的另一个重要真理,下次我们才会分享到,这里我们不是重点讲称义,而是讲到信心在称义上的作用。因信称义是救恩的根基,是柱石般的教义,非常重要。在认识因信称义这个真理时,我们需要注意信心和称义这二者间的关系。称义是目的,信心是达成目的手段;称义是重点,信心是辅助。需要注意区分这里的主次,信心本身不是义,而是支取义的工具,但这却不是说信心在称义上毫不重要,一无所用。解读这个真理需小心防备两个极端:一个是“以信废义”,拔高信心的功用,把信本身当作目的,悄悄地把信代替了义,高举信者的功劳;另一个则相反,是“以义废信”,只强调称义,却完全忽略信心在其间的功用,以至于以恩典之名抹杀人回应的责任。这两个极端,前者是持亚米念信仰的人所犯的毛病,后者则是部分极端加尔文主义者常掉进的误区。

      神学家把信心称为“取义的工具”,即是说我们是藉着信心这个方法而被称义的。义和罪相对立,无义即有罪,有罪就要受审判,审判就是被定罪。因此,称义就是一个法庭性的用词,它是相对于定罪而言。我们有罪了,我们被定罪了。被哪一个法庭定罪的呢?美国法庭,还是中国法庭?是被天上最高的终审法庭定罪的,是被宇宙最高的审判官定罪的,除非被祂称义,否则罪人就永世不得翻身。无论是“定罪”还是“称义”,都表明我们人是被动方,神是主动方,决定权在祂手中。

      那些生命没有变更的自我作主的人自己就是审判官,他们不是被神称义,而是被自己称义。凡不按神的法则,无论定罪还是称义都是无效的。

      要被称义,就必须承认一个前提,就是自己已经被神定罪了。你都不承认自己有罪,不承认有审判的神,不承认自己已经被定罪,还需要称什么义?但那些确知自己是失丧、有罪的忧伤痛悔的心有福了。因为“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。(林后5:21)承认自己有罪,相信耶稣是我的代罪羔羊,相信神已将我的罪归在祂身上,将祂的义披在我的身上,我就白白地因信称义了。不是信本身是义,而是信使我们支取了耶稣的义,以至于被上帝算为义。这叫做“义的归算”。在这过程中,信心是重要的工具,信心如一双专注的眼睛,凝视着耶稣十字架的义行,将祂的义摄入自己的心灵。或者又如路德所说的,信心如乞丐伸出来的一双手,紧紧抓住耶稣,将耶稣的功劳据为己有。

      这就涉及到了对耶稣的认识,祂之所是,祂之所为。因此,因信称义不是一个孤立的真理,更不是一块空洞的招牌,不是喊一喊的宗教口号。而是具具体体、实实在在的生命之道中的一个重要内容,是关涉到生与死的关键教义。

      我相信耶稣是我的救主;祂被交与人,是为我的罪;复活,是使我称义。我相信父神已经将我的罪归算在耶稣身上,将耶稣的义归算在我的身上,耶稣就是我的义,就是我的救赎,就是我的生命。你看到信心的功效了吗?不是我做了什么而称义,而是我信了这位耶稣为我所做的就被称义了。信心的果效在于信的对象,我所信的这个对象已经为我做了一切,祂是我的代表,是我的代替,祂在道成肉身的这个位格中所做的一切,都是为了我。祂说:“成了”,事就成了,我也就这样白白被称义了,这就是我所信的。你看,信抓住了主的恩典、主的作为,信抓住了主的应许。因为“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀”。(林后1:20)

      2.信心的成圣果效

      信心的第二个果效就是圣洁。我们来看《使徒行传》第十五章第九节:“又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。”这是彼得在耶路撒冷会议上说的话,所针对的是当时律法主义的圣洁观,从中我们看到真圣洁是在信心中,也就是说,真信心必产生心灵的圣洁。

      信心的第一个功效是地位上的称义,第二个功效就是内在中的洁净。信心不单使我们拥有外在地位上的圣洁,也使我们得着内里圣洁的生命。

      我们天良的亏欠惟有藉着基督耶稣的宝血才能洁净,信心使我们支取了基督的义。基督的义不单实质性地披在我们身上,也实质性的注入在我们里面。圣徒不但是因信称义,也是因信成义。前者是地位上的,后者是生命里的。不要把因信称义理解成是上帝不义的护短,上帝所以看祂在世上的圣民“又美又善”,是祂“最喜悦的”,(参诗16:3)祂所以在他们中间“找不到罪恶”(民23:21),乃是因为基督的义从内到外护庇着他们。没有任何一个被上帝所称义的人是不拥有上帝自己生命性情的(参彼后1:3-4)。我们可以理解也拥护对称义真理的强调,但不能认同对称义真理的片面强调。加尔文说:“神所称义的,神必使之成圣。”离开成圣谈称义是在给反律法主义开门,而离开称义谈成圣,则是给律法主义提供温床。将称义与成圣割裂的任何提法,都不会是出于真理的圣灵。

      上帝是在基督里看我们是圣洁无瑕疵的,而在基督里的那个生命也真的是圣洁无瑕疵的。这生命借着生命的道赐给一切信的人。信不但使信者拥有了基督义的地位,也使信者领受了基督义的生命。信心支取的是全部的基督,以及祂所赐予的全部恩典。当保罗说“如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”时,他所要表达的正是这个意思(参林前6:11)。内心之所以清洁,是因里面拥有清洁的生命,清洁的生命不是后天修养来的,而是因信联合于基督来的。“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了”(多1:15)。保罗在这里将洁净与否和信挂钩起来,这是那些律法主义者打死都不能明白的真理。

      律法主义者用道德规条捆绑人,反律法主义者用恩典的名义放纵情欲,二者都没有真正内在的圣洁。只有那些拥有真信心的人,才能拥有真正洁净的内心。感谢恩主,耶稣是我的圣洁,祂一次流下的宝血洗净了我一生的罪,祂一次赐予的生命从此是我内里的本质,在信心中,我就活在圣洁里。所以,一次的信会伴随着信徒的一生,几时离开信,几时我们就在亏欠的良心中。成圣路上的两律相争,所争的不是别的,而是信心。凡不出于信心的都是罪,因为惟有信心才能够联合于基督,在基督里就在圣洁中,在基督以外就在亚当的生命里。得救的人如果不因信活在基督里,就免不了被定罪的不安感,除非他因信归回这个生命中。

      3.信心的联合果效

      所以,信心的第三个果效自然就是与主的联合。

      信心的本质是弃己向主,信心必产生与主联合的果效。所谓与主联合就是与基督产生生命的关联。良人属我,我属良人;我在祂里面,祂在我里面。人被造原与主合一,但罪使得我们与主隔绝。堕落的生命是自我独存的生命,主是主,我是我,主关我什么事?但重生的新生命是基督的生命,是在基督里与神合一的生命。救恩使得我们与基督实现了生命的联合。

      这个联合是借着信心完成的,信心使得我支取了耶稣之死的功劳,在死上与祂联合,祂的死就被算成我的死;信心使得我支取耶稣复活的功劳,在复活上与祂联合,祂的复活就成了我的复活。耶稣的死和复活是信仰的中心,我与祂的同死同活则是我得救的根本。基督是为我死里复活的,就祂的神性本质,根本不存在死和复活;就祂无瑕疵的人性,也不需要死了又复活,因为死是罪的结果,而祂是无罪的。因此,耶稣是为我死,也是为我复活,乃是替我去死,替我去复活。祂是爱我,为我舍命。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”(加2:20)。感谢主!我这罪孽深重的人因祂罪得赦免,我这死在罪中的人因祂得生。何等的奥秘!越真心痛悔就越感恩喜乐,越否定自己就越得着自己,越弃绝旧生命就越活出基督的生命。

      信心不但使我们联合于基督的死与复活,也使我们联合于基督的升天与掌权。我们不是只联合于基督的某一部分,而是联合于全部的基督。我属祂,祂也属我。我在祂的生命里藏在神里面(参西3:3),因着信心的联合,我与祂荣辱相关,生死与共。基督的道成肉身是为了我,如今我主既已升天,我就与祂一同坐在天上(参弗2:6),祂既是爱子,我就与祂同为后嗣,(参弗3:6)祂是万有的创造主与承受者,我就在祂里面承继了万有为产业(参林前4:21)。感谢神,使我们能在基督里。

      4.信心的取恩果效

      信心的第四个果效就是取恩。什么叫取恩?就是支取恩典,信心是支取恩典的器皿。恩典如雨水,信心则是装盛这雨水的器具,离了它,装不到水。

      爱是联络全德,信是万德之根。什么叫作万德之根?就是说诸般的美德都必须在信心的基础上才能彰显,美德在基督生命里,信心使我们联合于基督,没有信心,怎会有生命,没有生命,从哪里生出美德?

      不但在美德上,在一切恩典上都是如此。神是随着祂子民施恩的神,没有信心,人就支取不到恩典。神是众光之父,是一切美善的源头,是恩典的源头。祂乐于施恩给祂的百姓,但祂要你大大张口,要你多多预备器皿。口就是信心,器皿就是信心。“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2),你必须多多去借油瓶,才能储存不断绝的油(参王下4:1-7);你必须多多预备渔船,才能多装主所加给你鱼(参路5:1-11)。士每拿教会在人的眼中贫穷,神却拣选他们在信上富足(参启2:9)。我们不要乞求财物的富足,只要在信上富足,信上富足是真富足(参雅2:5)。有了信心,我们就能够支取到神乐于赐给我们的一切恩典。

      信心使有信心的人始终活在主丰盛之恩中,没信心的人始终与恩典擦肩而过。救恩是最大的恩典,为什么有那么多人与它擦肩而过呢?因为他们不信。神的道是属天的甘霖,一切珍宝不足与之比较。为什么那么多人充耳不闻?因为他们“没有信心与所听见的道调和”。(参来4:2)所有的恩典都是白白赐下的,但所有的恩典神都要求你用信心去支取。从神的主权说,恩典使得我们有信心;但从我们的责任说,要得恩典,就得先要有信心。

      这是我们所分享的信心的四大果效,雅各说没有行为的信心是死的,真信心必有果效,假的就没有。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com