恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 基本要道

    圣诞的意义

    时间:2015-12-22 08:45:27  来源:《圣诞礼物》  作者:约翰•麦克阿瑟  浏览:
    T|T

      3f66b6018338a99da27c4bc6dc8dcb87.jpg

      第一个圣诞节来临的时候,世上的人们对自己身边正在发生的这件奇事都没有在意。但在天上,却大不一样。圣天使们正盼望着、等待着,要在新生圣婴降生的那一刻欢呼赞美,扬声敬拜。这是因为,圣婴的诞生意味着人类将得到解救。天使告诉约瑟:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来”(太1:21)。耶稣预先就知道,如果要完成这个使命,他自己就不得不去死。

      圣诞节为什么这么重要?因为它不仅为了庆祝耶稣的降世,也告诉我们耶稣究竟为什么而来。耶稣诞生这事件本身并不能给人类带来拯救。尽管耶稣在地上度过的一生白璧无瑕,然而,这样无罪的生活方式本身并没有救赎的能力。尽管他所示范的榜样完美无缺,但这仍不能把我们从罪恶中拯救出来。甚至耶稣的教导——尽管这教导是有史以来神所启示的最伟大的真理——也不能拯救我们。这是因为,偿还我们的罪是要付出代价的。这代价就是:有个人必须献出自己的生命,而只有耶稣才能做得到。

      从《希伯来书》10章5-7节里,我们可以读出救赎主在诞生前的心意,这可真是非凡的发现!耶稣清楚,自己来到世间,是为了作最终赎罪的祭物。他的身体就是神为了这个目的专门预备的。耶稣早就知道,自己将要为世人的罪恶去赴死。尽管如此,他还是心甘情愿地做了这一切——这正是“道成肉身”的真正意义。

      耶稣来到我们这个世界是为了让人类认识神。他来教导真理,成全律法;他将他的国度带给我们,向我们示范如何生活;他向我们彰显神的仁爱,带给我们和平;他医治病人,又服侍困苦人。

      但是,和他降世为人的最终目标相比,以上这些目的都不算是主题。他不必降卑为人就能够实现这一切。他只需现一下身——就像主的天使在旧约里经常向人显现一样,就能完成上述所有的事情,而不一定非要真正地成为一个人。其实,他来到尘世是另有原因:为了受死。

      这是圣诞节故事中不常被人翻开的一页。圣灵在马利亚腹中如此塑成那双柔软的小手,为的是铁钉可以穿透它们。那双粉嘟嘟的还不会走路的婴孩小脚,将来有一天要走向尘埃遍地的山冈,在那里被钉上十字架。闪烁顾盼的眼睛,天真渴望的小嘴,那幼儿的头颅生得这样甜美,为的是有一天人们可以拿荆棘编作冠冕给他强行戴上。那稚嫩的身体,温暖而柔和,被裹在襁褓里,为的却是有一天人们用枪把他刺破。

      耶稣降生就是为了受死

      千万不要以为我在给你的圣诞气氛泼冷水,让你扫兴。完全不是这样,因为:耶稣的死,虽然是由心怀恶意的人一手策划和施行的,但这并不是一个悲剧。事实上,耶稣的死证明了:有史以来对抗邪恶的最伟大的战斗已经大功告成。我们这么说有几个理由,《希伯来书》2 章9-18 节总结得很详尽。

      他成为我们的替代者

      惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀作冠冕,叫他因着神的恩,为万人尝了死味。(来2:9)

      耶稣作为我们的替代者死去了。他本是创造天使的那一位,却成为肉身,降低自己的地位,变得比天使更卑微。这并不是说他变得不足为神,也不是说他放弃了自己神性的某个方面。而是说,他“暂时”退到比天使更卑微的地步。那么,他曾比天使更卑微,是指着什么说的呢?“因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀作冠冕”——从来没有天使死去,死亡是留给凡人的,既然耶稣必须受死,所以他必须先要成为一个凡人。

      这到底是为了什么?——“叫他因着神的恩,为万人尝了死味。”他作了我们的替代者。被钉上十字架的那一刻,他替你我而死,为一切将要信他的人死去了。这就是我们所说的神的恩典。他之所以来到人间,不是因为我们恳求过他,不是因为我们配得他的帮助,而是因为:他是一位有恩典的神。他对我们的仁爱和良善完全是我们不配得的。基督选择为我们去死,完全是他自己决定的,因为他有这个主权,而且他的主权又美又善。

      他设立了救赎的恩典

      原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以成全,本是合宜的。(来2:10)

      耶稣受死是他拯救我们的必要条件。《希伯来书》2章10节用“元帅”这个词形容他。这个词在圣经原版本中的意思是先驱、元首、开拓者,是指一个人开创了一个东西,好让其他人去跟随、效仿。这个单词可以指一个城市的创始人,或者一次勘探行动的领导者,但不可以用来指站在后面发号施令的人,也不是指沿着别人铺好的路承袭下去的人。

      是耶稣基督设立了救恩,他是第一位,也是唯一的一位。离开他就没有通向神的道路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。圣经说得很清楚,天上地下只有一条路通向神,耶稣打开的就是这条路:“除了他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

      他使他的人民成为圣洁

      因为那位使人成圣的,和那些得到成圣的,同是出于一个源头;所以他称他们为弟兄也不以为耻。他说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”又说:“我要依赖他。”又说:“看哪,我与神所给我的儿女。”(来2:11-13)

      “使人成圣”(sanctify)这个单词的意思是:把某些人从大众中分别出来,使他们变得圣洁。这段经文是说,耶稣基督是圣洁的,他也有能力让我们变得圣洁。

      长期以来神学上最大的难题,正是靠着十字架得到了解决。这个难题就是:圣洁的神究竟如何能把他的仁慈和恩典传递给罪人?罪的代价本是死,而神的仁爱和慈悲永不止息。他爱罪人,可是,如果他只是一味地包容我们,而无视我们身上的罪,那么他自己的圣洁就会被玷污。基督主动承担了我们自己本该受的惩罚,解决了这个难题。他在十字架上受死,既成全了神的怜悯心肠,又满足了神对公义的要求。

      他到底偿还了我们多少的罪债?是全部的!无论我们过去犯过的罪,还是将来要犯的罪,他都偿清了。只有这样,神才能看我们仿佛是无罪之人,凭他的公义和我们来往。他已经宣告了我们的圣洁,使我们成为他眼中的圣洁之人,成为他眼中没有罪、没有瑕疵的新人(参弗1:4,5:27;西1:22)。

      尽管我们实际上还不是无罪的,但基督会帮助我们变得圣洁,其中一方面就是改变我们心中的渴望和外在的行动(参林后5:17;加5:24;多2:12)。他正在按照自己的形像塑造我们,以至让我们的行为也逐渐圣洁(参罗8:29;林后3:18;弗4:24)。他正在改变我们,让我们越来越像他自己。

      基督那使我们得以成圣的圣洁,是无法被玷污的。“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:14)。耶稣基督的圣洁归算给了我们,一旦我们接受了这圣洁,天地间再没有什么能把它从我们身上夺去。基督已经缴清了一切罪的代价,罪再也不能成为我们身上的把柄(参罗8:33)。再没有谁——包括那告状者魔鬼撒但——能利用我们的旧账来攻击我们。

      他降服了撒但

      “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成为血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

      耶稣之所以道成肉身,一个主要原因就是:这样做,他就能对魔鬼撒但施以致命的一击。你是否意识到这一点?旧约时代,关于耶稣的第一个预言就是说,他要伤蛇的头(参创3:15)。新约的此处,就宣告那个古老预言已经得到了应验。

      撒但的强权就是死亡。这罪的工价是在他的掌控范围之内。如果他能成功地令一个人从出生到死亡都在罪恶中生活,他就永远地把那个人攥在了手里。必须得有人来征服死亡,来毁灭撒但的这个武器,这正是耶稣所做的事。他从坟墓里走出来,威震四方,彻底击碎了死亡的枷锁,他宣告:“因为我活着,你们也要活着”(约14:19)。所以我们说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”(林前15:55)

      他成为我们完美的大祭司

      “所以,他凡事该与他的弟兄们相同,为了要在神的事上成为仁慈忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)

      这是圣经中最值得注意的段落之一。这段话究竟意味着什么?难道他在道成肉身的这段经历中,学到了从前他所不了解的事情吗?不是这样的。从来没有什么事是他不了解的,这不是说他“需要”通过学习从而获得某些知识或经历。

      这里表达的意思是,要成为一个满心怜悯的大祭司,基督耶稣必须先成为人。古代以色列的大祭司必须深切理解神的心意,同时也要深切理解人的心意。所以,那完美的大祭司应该同时是神也是人。耶稣基督正是这样的一位——神和人之间完美的调解者。

      要知道,我们的这位大祭司并不是“高高在上”而不能同情我们人类的软弱,恰恰相反,他曾像我们一样,在各方面受过试探,只是他从来没有犯罪(参来4:15)。他挨过饿,受过渴;他曾疲劳困乏,也需要睡觉;他同样从幼年长大成人;他爱过;他受过惊吓,也感叹过;他有过欢喜,也有过悲伤;他愤怒过,也曾经历困惑。他阅读圣经,整夜祈祷,也曾大声哀哭。作为我们中的一员,他在任何方面都能与我们认同——他是如此完美的同情者。

      神对人类的罪恶发怒是理所应当的。然而,他如此爱我们,以至于派遣他自己的儿子来到世上生活,并死在十字架上。耶稣用他自己的身躯来背负我们的罪恶,他经历苦难,承受了神全部的愤怒,那本是我们自己应该承担的惩罚。他为我们的罪受了刑罚,偿了代价,这才恢复了我们与神之间的和平。任何其他的方式都是无法实现这一切的。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com