恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 基本要道

    同在的国度

    时间:2015-03-16 08:53:41  来源:《上帝的蓝图》  作者:沃恩•罗伯茨  浏览:
    T|T

    0420a.jpg

      在基督里的实现

      新约从来没有要我们期待旧约的应许在基督以外实现。例如,新约不认为以色列的复国代表应许的实现,也没有要我们期待新圣殿在以色列被建立起来。这些模型如今已经瓦解了,我们不需期望神会更新它们,基督才是那永恒的实体。戈德沃兹如此说:“对新约来说,诠释旧约不是寻求字面意义,而是研究基督如何实现旧约。这也就是说,基督的到来把旧约中有关国度的词语,转变成福音的实体。”

      另一位学者用一个世纪以前的故事打了一个比方:有位父亲承诺小儿子说,他会在儿子21岁生日的时候送他一匹马。但不久之后,汽车被发明出来了,所以当儿子21岁生日来临的时候,父亲就送给儿子一部汽车来代替马。这个承诺依然实现了,但不是照着字面意思而实现。父亲之前不能承诺给他儿子一部车,因为他们当时都没有汽车的概念。与此类似,神也是用以色列人可以明白的方式来作出应许。祂提到的都是他们熟悉的事物,像是王国、圣殿以及迦南地的富足,但是应许的实现却超越了这些事物所能表达的极限。寻求字面意义上的实现,乃是错失了重点所在:“比如说,若期待以西结书的应许,直接实现在二十世纪的中东,就等于是忽略基督才是这些伟大应许的实现,我们已经在祂里面得到了应许的实体。这就如同得到了汽车,却依然期待得到一匹马一样。”神国度的所有应许都在基督里实现了,祂就是神的子民、神的地方和神的治理。

      神的子民

      拥有神形像的第一个人类亚当,没有扮演好自己的角色,并且被逐出伊甸园。神拣选以色列人作为一个新的开始,他们被称为神的圣洁子民,当他们遵行神律法的时候,他们就反映出神的属性。但以色列人也失败了,并且被逐出应许之地。然而,在亚当和以色列人失败的地方,耶稣成功了。祂活出神子民应有的样子:祂是真亚当和真以色列。

      耶稣是真亚当

      四福音都强调耶稣是一个真实的人。祂以婴孩的样子出生,祂跟普通人一样会睡觉、会哭泣、会疲倦、甚至会死亡。祂是亚当的后裔(参路3:23-38),并且在祂的受洗上与我们认同(参路3:21-22)。但祂跟亚当不同的是,当祂被试探时,祂没有犯罪。祂是唯一完全遵行父神旨意的人,因此祂也是唯一配得神同在的人。但是祂在十字架上,甘心承担我们应得的惩罚。我们都是罪人,第一位亚当是我们的代表。十字架所带来的结果就是,如果我们信靠耶稣,我们便可以成为新造的人,罪人亚当不再是我们的代表,耶稣才是我们的代表,祂是新的亚当,有完全的公义和圣洁。保罗写道:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)

      耶稣是真以色列

      当耶稣还是小孩子的时候,约瑟和马利亚带祂去埃及躲避希律的追杀。马太解释道:“这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:15)有一些解经家认为,这里引用这句旧约预言是不合乎常理的。这里引用的经文出自何西阿书第11章1节,那里并不是提到有关一位弥赛亚的应许。原本的上下文很明显是提到以色列民族的出埃及。然而,马太并非不晓得这点,他也不是随便引用经文。他知道自己在写些什么,他刻意将耶稣等同于以色列。不过,耶稣也有跟以色列不同的地方。虽然祂像在旷野里的以色列人一样被试探,但祂却没有犯罪(参太4:1-11)。

      耶稣接着呼召第一批门徒。祂拣选十二位门徒并不是一种巧合,而是一种慎重地宣告。祂在召聚一个新的以色列,并以十二位门徒代替十二个支派,作为新以色列的根基(参太4:18-22)。旧以色列拒绝耶稣,结果他们也被神弃绝。耶稣说:“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太21:43)。祂曾预言耶路撒冷的毁灭,而这毁灭就反映出这可怕的审判(参路19:43-44)。神在主后70年藉罗马人的手实现了这个毁灭。从那时起,神的真以色列民不再集中于巴勒斯坦这片土地上,他们也不再是由亚伯拉罕肉身的后裔所组成;相反地,神的真以色列民是由亚伯拉罕的属灵后裔所组成,其中有犹太人也有外邦人,他们跟随亚伯拉罕的榜样,并且相信耶稣实现了神的应许:“人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”(罗4:16)

      神的地方

      在堕落之前,亚当和夏娃在伊甸园享受与神同在的生活。神也同样与以色列人同在,祂藉着会幕和圣殿而住在他们当中。然而,耶路撒冷的圣殿只是一个影子,我们在基督里所得到的才是实体。基督是那真的圣殿,我们可以藉着祂而完全进到神的面前。基督不但是真实的人,同时也是真实的神。在基督里,神自己来亲近我们并与我们同在。

      耶稣是真会幕

      “道成了肉身,住(或作‘搭会幕’)在我们中间”(约1:14)。

      耶稣是真圣殿

      耶稣赶出那些在圣殿里作买卖的人之后,有一些犹太人就挑战耶稣,要祂证明自己有什么权柄做这事。耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19)。他们以为祂所指的是外在的建筑物,但约翰告诉我们:“耶稣这话,是以祂的身体为殿”(约2:21)。在耶路撒冷的圣殿没过多久就被毁灭了,如果我们希望亲近神,我们不需要去圣殿,而是要去耶稣那里(参约4:21-24)。耶稣曾站在圣殿的院子说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从祂腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)耶稣一定是想到以西结书中所应许的新圣殿,有一条河从那里涌流出来,并带给万物生命(参结47章)。耶稣就是这新圣殿,而那活水就是圣灵,祂要赐给凡信靠祂之人。

      耶稣引进新的约

      耶稣来不是要废掉律法,而是要成全律法(参太5:17)。祂完全满足了律法的要求,因此也只有祂不需面对审判的咒诅,也就是所有违背律法的人必须接受的惩罚。但在十字架上,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅”。耶稣的死是承担我们当受的刑罚,好叫我们可以因为信靠祂而领受圣约的福分(参加3:3-14)。祂为我们活出了一个完美的生命,然后又替我们而死,好叫“律法的义成就在我们……身上”(罗8:4)。我们在此看到一个不可思议的交换发生了,如果我们信靠基督,我们就可以确定祂已经承担我们的罪以及神对罪的审判,以致祂可以将祂那完全的义赐给我们:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后5:21)。耶稣的死也因此引进了新的约:“祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业”(来9:15)。

      耶稣是新的君王

      众先知明确地说神的应许将由一位新的君王(大卫的后裔)来实现。祂将设立神的治理,引进一个新的时代,并消除堕落所带来的罪恶后果。耶稣所行的神迹指出祂就是这位君王。这些神迹是祂要更新受造界的记号,当耶稣医治一个被鬼附、又瞎又哑的人时,众人都惊奇地问道:“这不是大卫的子孙吗?”

      法利赛人回答道:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜(撒但)啊。”

      但耶稣却指出他们的逻辑是有矛盾的:撒但怎么会赶逐撒但呢?但“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了”(太12:22-28)。神的国临到是因为神的君王已经来了。有时祂看起来不像是一个君王,尤其是当祂软弱地死在十字架上的时候。然而,十字架正是祂取得最伟大胜利的时刻,祂在这个时刻击败祂的仇敌,并释放祂的子民得以自由(参西2:13-15)。然后,祂在第三天从死里复活,之后就升天坐在父神的右边。耶稣的复活肯定地宣告祂不仅是大卫的子孙,同时更是神的儿子(参罗1:4)。

      耶稣是神赐福的源头

      耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。“安息”是神创造的目的,这并不代表神要我们无所事事,而是意味着神要我们分享祂的安息;安息日就象征着神创造的完全。正如创世记第二章所描述的,亚当和夏娃在堕落之前享受着安息,但他们的罪却破坏了这一切。在应许之地的局部国度中,以色列人或多或少知道一些有关安息的含义。然而,那只是些微地反映出神如今要在基督里赐给我们的安息。耶稣藉着复活,引进了一个新的时代。祂承担了死亡的刑罚,并从死里复活。祂的复活标志着一个新时代的开始。如果我们信靠祂,我们也可以从死里复活。我们可以经历到新的生命,也就是爱我们的造物主原本要我们活出的生命:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

      十字架:藉代赎施行拯救

      主耶稣像一名普通罪犯一样,受尽屈辱地死在十字架上,但初代基督徒并没有丝毫为此事感到丢脸;保罗甚至说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。保罗知道十字架不是悲惨的失败,而是极大的胜利。这是神的国降临的唯一方式,神必须以此来解决罪的问题和处理祂对罪的忿怒。神不能平白无故地停止祂对罪的忿怒,如果祂这么做,祂就不是神了。因为神的公义使祂不能对罪恶视而不见,祂必须惩罚罪恶。神本着祂的恩典,差祂自己的儿子来代替我们接受罪的刑罚。耶稣是代替我们死,并承担神对人类犯罪的忿怒:逾越节的羔羊以及旧约所有献祭都是指向祂。因此,神公义的忿怒就得到了满足或“挽回”。如果我们信靠基督,我们就不需再承受神的忿怒。

      “基督也曾一次为罪受苦(‘受苦’有古卷作‘受死’),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼前3:18)

     

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com