恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 栽培区 > 基本要道

    你要看重自己的长子名分

    时间:2011-08-24 16:22:07  来源:福音时报  作者:谢文郁  浏览:
    T|T

      核心提示:弟兄啊,你要看重自己的长子名分。我们需要在忏悔中问自己:我们尽了长子职责了吗?我们为神作见证了吗?一位基督徒是否在出卖自己的长子权,自己知道!上帝知道!

      《圣经·创世纪》记载了一个红豆汤换长子权的故事:“两个孩子渐渐长大, 以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:‘我累昏了,求你把这红汤给我喝。’因此,以扫又叫以东(‘以东’就是‘红’的意思)。雅各说: ‘你今日把长子的名分卖给我吧!’以扫说:‘我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?’雅各说:‘你今日对我起誓吧。’以扫就对他起了誓,把长子的名分 卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创25:27-34)

      这个故事提到的以扫和雅各是以撒和利百加生的双胞胎。以扫先出,所以为兄(长子);雅各抓着以扫的脚跟后出,所以为弟。兄弟俩在一起,以扫并不太在乎他的 长子身份;但是,雅各却十分看重这个名分。正是一个在意,一个不在意,所以才有了这样一个红豆汤换长子身份的故事。长子身份有什么重要性呢?对于以扫来 说,有父亲祝福就行了。何况,因为以扫喜欢打猎,常有野味带回家给父亲吃。这件事让以撒很高兴。在以撒心目中,以扫就是长子。这件想法在以撒心里一直没有 变。大概因为有了父亲的喜爱,以扫真得就不在乎长子不长子的。但是,雅各却十分在乎这个长子名分。雅各每天和父母兄长在一起。父母也会常常谈起他们的爷爷 亚伯拉罕的故事,特别是耶和华和亚伯拉罕立的约,即:耶和华要祝福亚伯拉罕的子子孙孙的约。对于雅各来说,长子意味着首先领取这个祝福。这个祝福是通过父 亲而传给后代的。领取这个祝福便是领取那在约中的无穷无尽福气。雅各看重这个祝福,看重这个约,看重这个无穷无尽的福气,从而也就看重长子名分。因此,他 一心一意就要争这个长子名分。

      当然,长子还意味着责任。雅各是在漫长的一生中体会到这个责任的。当他争得长子身份之后,我们看到,他不得不逃避以扫的迫害,然后在他的舅舅家历经磨难, 长大成人。在回到出生地时,还要俯伏在地,馈送厚礼,讨好以扫。然而,这所有的苦难和付出,包括在以扫面前的卑微姿态,在雅各看来都无法和长子身份相比。 正是这个长子身份,他首先有了来自神的祝福。这是源源不断的福气。这福气不仅临在他身上,而且通过他传给他的子子孙孙。他是神的祝福的进出口。

      现在,这个长子权赋予了每一位基督徒。耶稣基督来到世上宣告他的独子身份。凡相信耶稣的这个宣告的人都可以成为神的儿女,直接和神建立亲密关系,直接从神 那里领受祝福。换句话说,基督徒因为相信耶稣基督,交出主权,神就因此进入我们心中,与我们同住。神的心思意念因为我们的信心而直接向我们彰显。于是,我 们基督徒能够直接从神那里领受旨意,并按照神的旨意生活。这便是永生。我们看到,在《旧约》中,直接从神领受祝福本来是长子的特权。我们的基督徒身份让我 们拥有了长子权。所以,每一位基督徒都是长子。正因为我们是长子,所以我们不需要借助他人来领受神的祝福。这个长子身份使我们成了神的祝福的进出口。我们 领受了神的祝福,并和众人分享,让他们和我们一起共享福气,在世间见证神的荣耀。

      长子拥有话语权。人在堕落之后无法领受神的旨意,因而任凭自己的旨意行。当我们按照自己的心思意念行事时,我们就善恶不分,在善的名义上做各种各样的恶 事。于是,这个世界充满了恶,一步一步走向死亡。我们必须对此有清楚的认识。不按照神的旨意行事就是犯罪。因此,按照自己的心思意念行事就是罪。如果对此 没有认识,如果不认罪悔改,我们就只能死在罪中。但是,怎样才能回归神的旨意呢?谁知道神的旨意呢?谁有权发布神的旨意呢?——神的旨意是在基督徒的信心 向基督徒彰显的,基督徒在信心中领受神的旨意,因而拥有长子的身份。基督徒的长子身份是他们直接从神那里领受神的旨意的通道。同时,因着长子身份,基督徒 可以向这个世界宣告神的旨意。因此,我们基督徒应该看重这长子身份。

      需要说明的一点是,我们不要拔高自己的长子身份。基督徒是长子,不是救世主。我们只不过是领受者。在信心中,我们看见了神的尊容,并领受神的旨意。我们把 自己所领受到的向世人宣告,和众人分享。因此,我们是神的旨意的见证者和分享者。雅各在他的大半生中从神那里领受了足够的祝福。他要向他的弟兄以扫宣告神 的祝福。在《圣经》的记载中,雅各“一连七次俯伏在地才就近他哥哥。”(《创世纪》33:3)接着,雅各要以扫接受他的厚礼:“雅各说,不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物。因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物。因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。”(同上,33:10-11)雅各在宣告神的祝福时没有高高在上的姿态,反而是卑微地恳求以扫接受礼物。但是,雅各坚信,因为他的长子身份,他已经从神那里领受了祝福,那是源源不断的祝福。

      以扫喝了红汤,出让了长子名分。喝红汤可以解一时之饥饿,是一种此时此刻的好处。但是,长子名分意味着神的祝福,虽然不在眼前得利,却是源源不断的福气。 这一得一失,不同的人各有所好,评价也是众说纷纭。以扫看重一碗红汤,当时就得满足快乐;而雅各看重长子名分,成为世世代代的祝福。

      这喝红汤和唱红歌之间有什么关系呢?作勉强的联系,我们至少可以指出,红汤和红歌都是红的。首先需要说明的是,眼下中国国内一片红;那是热热闹闹的节日气 氛。在中国人的传统审美感觉中,红色象征着大喜。这个所谓的唱红歌运动不过是一片红色汪洋中之一偶。说实话,我自己就是在红旗下长大的。这些红歌能够唤起 我那日渐消失的童年和青年记忆。这种遥远的记忆被唤醒后,总会有一种美滋滋的感受,其中的甜酸苦辣都是美好的。每个人都有自己的成长过程。回忆可以是痛苦 的,也可以是美好的。我想,目前的唱红歌运动对于我们这一代来说是令人动情的娱乐。如果仅仅如此,那么,喝红汤与唱红歌之间就是风牛马不相及了。

      不过,深究下去,其中确实有内在联系。我们注意到,有些教会为了配合政府的要求而发起教会内的唱红歌运动。如果这不过是一场娱乐活动,我想,在唱红歌时放 松放松自己,不失为一种很好的娱乐。但是,考虑到唱红歌运动是政府行为,我们就会多想一点:教会积极参与唱红歌运动是不是在喝红豆汤,出让自己的长子权?

      这不是一个我们可以去横加判断的问题,但却是我们需要深刻反省的问题。每一位基督徒都被赋予了长子权。他可以在信心中直接从神那里领受祝福,同时把他所领 受到的祝福分享给众人。这样,他就在众人面前宣告自己的长子身份,彰显了神的荣耀。但是,他也可以轻看自己的长子权,甚至为了某种眼前利益而出卖这长子权,亏损神的荣耀。这里的关键点是,你作为基督徒是否看重你的长子权?我们生活在这个世界,充满各种引诱。轻看自己的长子权,就会不知不觉地跟着这些引诱走。重视自己的长子权,我们就可以在每一个场合成为传播福音的出口,处处为神作见证。

      实际上,为了福音的缘故,我们作为基督徒也是可以去唱红歌的。红歌的主要特征是曲而不是词。红歌中的词在时代进程中是可以与时俱进的。如果“大庆红旗向你 飞舞,大寨红花向你开放”可以改成了“巍巍昆仑向你起舞,滔滔黄河为你歌唱”,那么,我们基督徒在唱红歌时也可以对词做一些调整,成为抒发我们对上帝主权 在中国这片土地上的带领的赞美!红歌中的很多曲调都可以改编为赞美诗。只要我们持守自己的长子权,我们的“红歌”就是赞美诗。看来,唱红歌和喝红汤之间不 是简单的等同关系,也不是简单的对立关系。唱红歌并不一定就是喝红汤,出让自己的长子权。在持守自己的长子身份中唱红歌,仍然可以为神作见证!

      但是,如果你是为了某种世间的好处而去唱红歌,那么,你实际上就是在和以扫一起喝红汤了。你就是在出卖自己的长子权!弟兄啊,我要敬告你,你要看重你的长子名分!至于涉及某个人或某个教会在唱红歌时是否出卖了他或他们的长子权,求神怜悯,我在这样的事情上放弃论断。实际上,我没有这个论断的权柄!然而,我们确实需要在忏悔中问自己:我们尽了自己的长子职责吗?我们为神作见证了吗?一位基督徒是否在出卖自己的长子权,自己知道!上帝知道!

      求神保守,让我们每一位在每时每刻都能够持守自己的长子权,为神作见证!

      (此稿为本站向作者特约稿件。作者简介:谢文郁教授,1956年生,广东梅州人。美国克莱蒙特研究生大学(Claremond Graduate University)宗教哲学博士,北京大学哲学硕士。现任山东大学犹太教和跨宗教研究中心和哲学社会发展学院教授更多)

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com