恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 哲思区

    人生意义的追问

    时间:2015-03-13 08:50:05  来源:恩典在线特约作者团契  作者:龚思恩  浏览:
    T|T

     u=3421523297,1056984434&fm=11&gp=0.jpg

     一、意义何处寻?

      亲爱的朋友,今天我们要聊一个比较大的题目----人活着的意义是什么?

      我相信每个朋友都思考过这个问题,但是我们越思考到终极的时候,我们就越想不明白人活着的意义究竟是什么。最后我们就逃避这个问题,不愿意再去想了。但是无论逃避或者面对,这个问题始终存在,人在不知不觉中,总会问人活着的意义是什么。无论我们是有钱人还是穷苦人,无论我们是有文化的还是没有文化的,这个问题深深扎根在我们的心灵深处。

      我有个舅妈,她一辈子穷苦,常常被人看不起。这几年来,因着我表哥在外地赚了不少钱,因此他们家逐渐开始变得富裕。我表哥先是在一所学校附近买了一块地皮,而后花钱盖了当地很大气宽敞的房子。去年,我舅妈患病去世,我回到家里,当我与我妈妈谈起我舅妈的一生时,我那不识文化的妈妈感叹道:“人活着真没有啥意思,刚过上好日子人就走了。”

      这是我妈妈的答案,她认为人活一辈子没有啥子意思,死亡带走一切,因此她认为人活着的时候就要尽量吃好穿好,因为死了就死了,死了就没法再享受。

      在我大三那一年,我曾经很崇拜一些学者。有一次偶然的机会我认识了一位作家,期间我通过邮件跟那作家聊过一些问题。记得有一次我问她:“林老师,想问你一个问题,人活着的意义到底在哪儿?”

      亲爱的朋友,我把那作家当时的回复附在下面:

      关于你说的“人活着的意义在哪?”这真是哲学大命题,自有人类以来,人们从来就没有停止这类提问与思考,可是,很遗憾,至今也没有谁得出一个大家都认同的结论与答案。

      记得在鲁院的时候,和几个同学一起吃饭,微醺之后,大家情绪来了,谈起了人生,开始是热烈的,慢慢地,却颓废起来,觉得人活着其实是没什么意思的。一时间,气氛很不好。可是,一直不怎么说话的一个同学却慢吞吞说了一句话,人,最好不要想这些虚无的问题,一旦进入这方面的讨论,人,就找不对活着的理由了。只有在具体事物里,人的行为才有意义。

      我当时不是很懂,后来,因为常常碰到这样一些虚无浑噩的时候,但都是被一些具体的事情冲淡和遗忘了。就是说,你一旦进入具体事物状态,你才能感觉你是实实在在和有用的。

      的确,无论我们身份地位如何,当我们深入思想人生的意义时,我们就像林老师所说的那样,在自觉与不自觉中陷入死胡同,在讨论中陷入迷茫,顿觉人生意义的问题是虚无浑沌的。最后我们就选择逃避,不愿意再去面对。

      但是亲爱的朋友,人活着有意义吗?如果有意义,这个意义究竟是什么?如果没有意义,那我为什么要问我活着的意义是什么?难倒人跟动物的区别仅仅就在于我们是进化而来,我们是更高级一点的动物而已吗?但是如果我们的属性真是动物,为什么我们会问意义的问题?为什么猪跟狗吃完就可以安然入睡,但是人却会因为想不明白人生的困惑而彻夜未眠?

      人不是动物,所以人会问活着是为什么。如果猪能够懂人类的语言,当它知道人类自寻烦恼地问活着是为什么时,猪肯定会嘲笑人类:“这群神经病!”

      亲爱的朋友,如果人生真有意义,这个意义是谁决定的呢?是由我自己决定吗?抑或由父母、同事、学校、社会替我决定?再或者它是由上帝来决定呢?

      关于这个问题,我再从另一个角度跟亲爱的朋友们一起思想。

      火车、飞机、轮船是谁创造的呢?

      是人创造的。

      那谁来决定火车、飞机、轮船的存在意义呢?

      是人?还是火车、飞机、轮船?

      当人创造了火车、飞机、轮船时,这些被造的事物的存在意义取决于创造者,而非受造者。火车、飞机、轮船没有办法决定自己存在的意义,它们只有在创造者的创造目的里面才有真正的意义。

      人类规定火车用来陆地运输,这是火车存在的价值和意义;人类规定飞机用来空中运输,这是飞机存在的价值和意义;人类规定轮船用来水上运输,这是轮船存在的价值和意义。

      因此我们得出一条结论:只有创造者能决定受造者的存在价值。

      我们能决定火车、飞机、轮船的存在价值,因为我们比这些东西高级,我们是这些东西的创造者,这些东西是受造者。

      既这样,我们继续思想。

      人既然会问人活着的意义是什么,是不是在“人”之外有一个高于人类的“创造者”?是不是理应当由那个创造者决定人的价值呢?

      这就是为什么人类找不到人生价值意义的原因,因为我们的方向错了。我们本是受造物,但是我们却从受造物中去寻找人生意义。因为受造物永远不可能明白受造物的意义,只有造物主才知道受造物的意义。

      这时候有的朋友就会问:“如果人是受造物,那为什么在所有活物之中,只有人会问人生意义的问题?人跟其它动物的区别究竟是什么呢?为什么猪跟狗从不问它们活着是为啥?”

      答案在圣经《创世纪》第2章7节,经文说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

      亚当是上帝创造的第一个人,他受造的时候获得了神的生气,其它动物没有,所以人成了有灵的活人。因此,人因为有了这口生气,人与动物完全不一样。动物没有那口生气,所以动物不会与上帝交流,自然不会问它们活着的意义是啥。但是人因为获得了这口生气,因此人会自觉与不自觉中问人活着的意义是什么。

      上帝的所有创造物中,只有人是唯一能够对上帝产生回应的活物。而人对人生意义的追问就印证了有一个造物主,因为只有造物主才能决定被造物的价值意义。

      因此亲爱的朋友,如果我想知道人活着的意义是什么,我该向我自己寻求答案呢?还是向其他人寻求答案呢?

      这些都是错的,我只能向我的造物主,我的神寻求答案。

      二、人生的价值意义究竟是什么?

      亲爱的朋友,人生的价值意义究竟是什么呢?

      围绕着这个问题,千百年来,古今中外无数的文学家和哲学家开始了孜孜不倦地探索。但是,除了信仰真神,人们终归未能在求索中寻找到令人满意和信服的答案。

      就像火车、轮船和飞机既是人类所造,那他们的价值就要服务于人类,彰显人类的荣耀。试问,当这些人类所创造的事物离开人以后,它们的存在还有意义吗?如果人不去操纵这些东西,这些运输工具自身能够决定自我的价值同意义吗?

      在《创世纪》第1章27节,圣经记载了人被造的事实:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。

      因此,同样的,人是上帝所造,如果人离开上帝,他的存在还有意义吗?如果人不要上帝掌管我们,那我们自我能够像火车、轮船和飞机一样决定自我的价值吗?

      不要上帝掌管的人说人生的价值就是赚很多钱,靠着钱财就可以得到幸福。主耶稣却怒斥一个只为钱财打算的财主,说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?(《路加福音》12章20节)

      不要上帝掌管的人说人生的价值就是学知识,练修养,用我们的知识造福万名。圣经中的保罗可谓学富五车,但是他却说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。(《哥林多前书》13章2节)

      不要上帝掌管的人说人生的价值是那崇高的天下大同的理想,同敢于付诸实践不怕流血牺牲的革命。但是保罗却说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(《哥林多前书》13章3节)

      那么,人的价值究竟是什么呢?

      就像人类所创造的事物服务人类一样,我们需要服侍上帝;就像人类所创造的事物需要被人类掌管一样,我们需要上帝掌管我们;就像人类需要他们的创造物彰显他们的荣耀一样,我们需要彰显上帝的荣耀。

      靠着主耶稣基督活出上帝的公义、圣洁、良善和慈爱便是荣耀我们的神,荣耀神,这是人之为人最有价值同意义的事。

      《哥林多前书》10章31节:所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com