恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    不要再这样传福音啦!

    时间:2016-08-04 08:22:42  来源:《雅米》  作者: 詹姆斯·班杨  浏览:
    T|T

     QQ截图20160803085306.jpg

      传福音有时是件很微妙的事情。

      基督信仰本身富有感染力。但如今人与人之间沟通便捷,又有上百种信仰供大家选择,当我们向家人、朋友、同事、牙医,甚至是同事、队友、对手、出租车司机或其他人传福音时,总是没过多久,不知道为什么,就哪儿不对劲了。究其原因,恐怕是因为我们在跟有不同信仰及世界观的朋友交流时,犯了以下比较典型的错误:

      1、只顾自己说,不听对方讲

      我们以为不信主的人在信仰上不会有什么见地,所以我们应该主导整个对话,好给我们的听众带来启发。毕竟,认识耶稣是他们的需要,不是吗?如果我们只是坐着听他们讲,让人家怎么认识耶稣?如果他们要改变话题聊点别的,我们或许还应该打断他们。

      2、无论代价如何,一定要赢得争论

      我们以为每次和别人讨论信仰时,福音真理就受到了挑战。这是基督信仰和其他信仰之间的对决,因此绝不能让耶稣失望!于是我们使出浑身解数,讲道理、说逻辑、论智慧,实在不行再咆哮几句(如果有用的话),不在争论中击败对方不罢休。最好到Facebook或其他社交平台上去一争高低,因为这样我们想写多少就写多少,也不用面对读者,更不用明白原来他们也是和我们同样性情的人。

      3、只在理论上空谈福音

      我们以为既然聊的是信仰,就没必要讨论如何在生活中实践信仰,也不用分享耶稣目前在带领我们学习什么功课。因为他们听了要么会觉得奇怪,要么会发现基督徒在日常生活中原来也不总是那么完美——这样不仅令人尴尬,还可能导致我们无法赢得争论(参见上一条),所以不聊也罢。

      4、避开耶稣或者圣经不谈

      我们以为既然对方的世界观跟我们不同,又不相信耶稣,那就没有必要跟他们讲耶稣。尤其是耶稣说过的一些话都很古怪,比如一些关于天使的、暴力的,还有地狱的描述。如果告诉对方这些,显得我们也很奇怪。就说一些“寻找自己”、“不追求完美”之类的大家都能联系得上的话不就好了。

      5、想一次谈话就把整个福音讲完

      我们以为对方如果要成为基督徒,我们就是他们最后的盼望啦。所以即使对方当时不是很感兴趣,我们也得把福音讲全。如果有必要,就追着他们跑出去,一路上跟着他们,直到把我们要说的说完为止。

      说到这里,大家可能也已经看出,这样传福音,实在是令人崩溃。但这却是我们很多人都会犯的错误。而其中最大的错误就是我们忽略了对方也是按照上帝形象所创造的宝贵生命,是需要我们尊重的。所以我们到最后唯一传达给别人的信息就是基督徒不懂得倾听、不关心别人、固执己见;其中最糟糕的一点恐怕就是“基督徒认为有其他不同世界观的人都很愚蠢,不值得交往。”

      与此恰恰相反的是,我们在福音书中看到,耶稣从来不会用同一种方式和两个不同的人对话。这是不是因为祂明白,每个人的世界观都是独特的并值得尊重的呢?或许这也告诉我们传福音不是把信息打包下载给别人,而是要尊重他们、关注他们的全人和情感、并适时地激发他们去思考。想一想,要是基督徒反以上所提到的方式而行,会是怎样的效果。如果基督徒都是这样的:

      1、能够自信地提出问题,谦卑地倾听对方,并明白别人有很多值得学习和肯定的地方。

      2、将他人看为宝贵,愿意尽力去赢得这个人,而不是赢得争论,明白他人也有真实的价值和尊严。

      3、能够分享耶稣对自己现在生活的影响,明白信仰和实践一致的重要性。同时,承认自己也需要耶稣的帮助来克服自身的软弱。

      4、抓住每个机会分享自己所爱的耶稣在历史上真实的生平、钉死十架和复活;明白唯有耶稣本身才是自己信仰的创始成终者,是福音背后的力量。

      5、不拼命地把整个福音往每个对话里塞,而是明白一个真理——圣灵会借用各种机会来使人亲近祂,这样自己也能得释放。

      当然这些都需要一点耐心来操练。这既不像照菜谱做饭那般容易,也不像记住某个套路就行那么简单。

      但这样子传福音不是更令人兴奋吗?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com