恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    对神负责,修复关系

    时间:2016-08-03 08:32:38  来源:《基督教论坛报》  作者:王晓谕  浏览:
    T|T

    关系.jpg

      经文:歌罗西书三章18节至四章1节

      基督信仰是一个强调「关系」的信仰。从神创造世界以来,人与神的关系被建立;从亚当夏娃被创造以来,人与人的关系被建立。然而,当罪恶进入世界开始,人必须重新去检视自己是谁,并且欲尝试修复我们与自己、我们与他人,甚至我们与神的关系。

      「修复」与「重建」成为罪入了世界、「关系」被破坏后,上帝主动且不放弃的各样方式帮助世人;而最终的方式就是祂的爱子耶稣基督成了赎罪挽回祭。圣经谈的是救恩,更是关系的修复。人因为无法靠着自己,以至于我们需要神的救恩来修复关系;又因着我们成为基督徒,有了新的身份(回到起初神创造的身份),以至于我们学习与人修复关系,并在关系中使人见证也看见基督的美与善。

      全本圣经总是处处有救恩,也处处有人际关系的处理原则。唯有在基督信仰中,找出可应用的原则与准则,才能帮助自己在人际关系上有更多的突破与改变。我们将从以下几点进行讨论:

      一、所有人际互动核心准则

      在歌罗西书三章18节到四章1节中,保罗列举了三类型的「人际关系模式」。表面看来这三类型间似乎没有任何关联,但却是许多人际中,最麻烦且最难处理的关系。因此,若可以在当中找到一些可以使用的原则,也许能帮助我们更健康地面对各样的人际互动。

      我们从三章23-24节看到,虽然这两节经文是用来形容主仆关系,但是却是所有人际关系互动的核心准则。保罗说:「不论做什么,都要从『心』里做的。」这个「心」字在原文的查考中,可以说是:「发自我们灵魂最深的想法,以至于是甘愿乐意的。」

      当保罗在这里用「心」这个希腊字,所要表达的是一种「确实是发自于我自己的内心深处并且打从心里的认同」、是「完全接受」且「欢喜快乐的甘愿」。因此,对于保罗而言,纵然成为一个不自由的「仆人」,但是面对主人的要求时,就算看起来不是很合理,都要甘心快乐且深感认同的去做这件事情。

      在完成这些事情时,我的内心清清楚楚地知道,这一切不光只是因为认同主人所说的,而是打从心里相信,这个主人是上帝所设立的。以至于透过对方,我可以服事我所信的主。

      上帝全然可信靠,祂不误事、也不会有差错。因此,我放心信靠且打从内心深处认同和喜乐的完成这些任务,并能说:「无论做什么,都要从心里做。因为我知道表面上我是为我主人做事情,但是其实我是为了我的神完成这些事情。我的主人只是神的工具,因此我更为神做事情。」不仅如此,可以支持我如此相信且认同的原因,更是因为我为神做事情,以至于不论祸福,都是「伸冤在神,神必报应」。

      当我如此讨神喜悦地去做事情时,神会将祂美好的基业赏赐给我,而我将没有缺乏且是恩典满满。因为,不论是对谁,我所要负责的终极对象是我的主耶稣基督,也就是我们「…所事奉的乃是主基督。」(24节)

      保罗的时代,主人对于奴隶是有生杀大权的。但保罗没有说:「你只要听从你们肉身的『好』主人」,他说的是:「只要是你肉身的主人,你都要听从。」(22节)能有如此的笃定,是因为保罗确实相信世间一切权柄都来自于神,相信世间一切关系,神在这当中有特别的旨意。也因保罗相信神完全掌权,若真的有非常不合理的状况出现时,他也相信神必然会介入。因此,「无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的」就成了信心的功课,挑战我们在所有的人际关系中是否能够如此倚靠祂。

      二、夫妻之间彼此相爱与顺服

      面对不可避免的人际关系,甚至就是神所给的「人际关系」,每个人都需要有一个新的眼光去看待,并且放胆的学习去「爱」,唯有真实去爱,才能从当中有学习跟成长。在此基础下,来讨论这段经文所谈的三种人际关系时,才能使我们找到人际互动中的重要原则。

      保罗在三章18-19节中,以夫妻的关系来谈到「顺服」与「爱」。顺服与爱是一体两面。若只有顺服没有爱,那如此的顺服就如同机械反应。反之,若只有爱,而没有顺服,那这份关系就成了空泛的口号。符合基督信仰的「顺服」应该是「在深深爱着对方中,因着体谅且理解对方的需要与感受,以至于愿意按着他的心意去执行或是满足他的要求跟期待。」是甘心乐意的,不是勉强的,是由心而出的。

      爱中顺服 出于选择而非命令

      「顺服」与「爱」必然是在一起的。就如神对人有深切的爱,而人也因着感受到神的爱,且愿意以爱的行动,也就是顺服神的旨意来行事。顺服更是舍己,是将自己原本要巩固的权利,为了他人的缘故放下,按着他人的需求来帮助且满足他人。

      因此,保罗说:「妻子要顺服丈夫」是因妻子需要选择能够愿意在「爱丈夫」和「爱家庭」的缘故,将自己的「权力」托付给丈夫,以至于愿意「顺服」丈夫。

      因此,当妻子选择「顺服」丈夫时,就是一个信任的交托,这表示做妻子的将自己真的交给了丈夫,而身为丈夫的更须负起承担的责任。圣经说:「作丈夫的,要『爱』你们的妻子。」在夫妻关系中,并没有地位高低的分别,而是人为了爱,把自己托付给另外一人。因此,爱跟顺服应该是紧紧相连的,是一种选择而非命令。

      三、亲子之间学习包容与接纳

      人际互动中,很难分割的「亲子关系」,也有需要特别留意的原则。保罗告诉身为儿女的,神喜悦做儿女的听从自己的父母(参三章20节)。

      「听从」某个程度而言,也就是将自己放下,放在比较低的位置;这样的选择,某个程度可以帮助自己不看自己比别人强,并且开始学习去理解父母亲所处的环境与背景。 

      事实上,亲子的冲突中,很多时候是因为环境与背景的差异所造成的误会跟冲突。不光是亲子关系,我们跟不同世代互动时,也常会因为差异、背景、教育环境不同,产生误会、冲突。纵然如此,若每个人愿意为了主的缘故与不同世代互动,透过「彼此顺服」来满足不同世代的需求,就会看见关系有了不一样的突破。因此,身为孩子的,真的需要「听」父母所说的话,并且因为体谅跟理解而去「顺从」父母。这是因为爱的缘故去「听从」。

      爱不是为了换取好处

      同样的,身为父母也需要体谅跟包容自己的孩子。确实年轻人会因为「无知」而吃亏,也会因为「骄傲」而受伤,但这却是成长必经历的过程。因此,是否有一个可能,当成为他人的父母或是长辈时,更愿意站在一个成全且陪伴的角色,在孩子需要帮助时,成为拉他一把的手呢?因为,成长是需要冒险的、长大是需要有人在信任与陪伴中扶持的。

      故此保罗说:「你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。」(21节)身为父母为了帮助孩子,先把「生气」的情绪需求放下,不仅试着理解,也去积极的「听」,就能在他们「真正」有需要时,就能成为陪伴且拉住他们的关键之手。

      我们都需要一起学习放下自己原有的主见跟想法,体谅不同世代所面对的困难。更在「爱」的缘故中,愿意陪伴,透过「顺服」来满足对方的需要,以至于我们能够真正用神的爱来成全他人,且帮助他人。

      四、主仆之间交往谨慎与真诚

      在探讨夫妻与妻子关系的原则后,我们再看主仆关系,从中了解如何应用在当代「上司与下属」的关系。首先,保罗要求成为仆人的,面对主人的要求或是命令时,要能够发自内心地听从与遵行。保罗特别在22节说:「不要只在眼前事奉,好像只是为了讨他们喜欢而已。」在原文的解释,这句话中表达不要为了只是换取他人的好处才故意献殷勤,或是拍主人的马屁才去做这些事情。

      听从上司的命令,是因为我们要面对的不仅只是眼前的上司,神会透过这个「肉身的主人」来管理我们,但是最终每个人仍得要对神交账。因此面对我的工作、我的职责,总得要问自己:「我是一个忠心又良善的仆人吗?」

      世人一生所行都在主眼前

      我们更要记得:「那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。」(25节)即使我们面对的主人,在许多时候非常是不合理,更要知道神一定会处理。但也因着「那行不义的必受不义的报应;主必不偏待人。」因此,若有机会成为上司或权柄时,也要谨慎且小心的对待我们的下属。

      保罗说:「你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。」(四章1节)身为主人,要知道神已经将祂的子民「暂时」给我们来托管。不论他们是否是基督徒,我们都需要有这样的态度来对待,并且活出见证。

      神把我们放在人群当中,为了使我们在这些复杂的人际关系中学习与人「建立关系」。而当我们能够与看得见的人建立「和神心意」的关系时,才能真正的与那位更无法用眼睛看见的神建立亲密且深刻的关系。因此,不论怎样的关系中,每一个基督徒都需真诚面对、并且真心以对待神的方式来对待人。

      唯有内心清楚知道最终仍面对、交待的对象是神,以至于我们才能因此合宜的对待人。求神帮助每个基督徒,能在这段经文的核心原则中,修复与人、与神,甚至与自己的关系。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com