恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    新年新希望

    时间:2016-01-30 08:44:43  来源:《金灯台》  作者:孔祥民  浏览:
    T|T

    46602582_25.jpg

      中国农历新年,是华人传统的一个重大节期。新年来临之前,家家户户都忙着准备过年。华人过新年,传统积习要行的几样事,也很有意义,值得我们思考。

      一、清理数目,付还旧账

      中国以农立国,对生意耕种多以农历行事,尤其是在年终岁晚,大家都要清理一年来的账目,不论人欠我的,我欠人的,都要于过年前算清,以便付还旧账,如此无债一身轻,来过快乐的新年。否则就要离家逃避债务,苦不堪言。

      圣经告诉我们,罪如同旧账要算,正如彼得前书第四章5节所说:“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”这样我们应如何还清罪债?就是悔改信靠主耶稣,求主赦免。因为祂曾说:“凡劳苦担重担〔罪〕的人,可以到我这里来,我就使你们得安息〔平安〕。”

      二、内外整洁,大事扫除

      为了迎接新年,此时每家每户都来个大扫除。一方面把住屋内外各处,都扫洗干净,甚至平时甚少打理的杂物房,和养牲畜的场所都洗扫一新。这样除了日常的洗扫外,在过年再来一次大洗扫,不但焕然一新,而且对卫生方面实大有助益。

      居住的房屋,固然需要洗扫清洁。我们心内的罪污,更需要倚靠主的宝血来洗净。因为神说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。”这样才算是真正内外整洁迎新年。

      三、修理仪容,换穿新衣

      新年临到前,许多人都趁此时理发修容,添购新衣,所以这时理发店,美容院和衣服商店,顾客如云,生意特别好。

      新年是否必须要修理仪容,换上新衣?其实这都不是十分重大的事,最重要是我们心意更新,成为新造的人。圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书第五章17节)“并且穿上新人…有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书第四章24节)

      四、团圆相聚,享受大餐

      华人是注重吃喝的民族,对于新年大餐,多是丰丰富富的,诸如鸡鸭,鲍参,鱼虾,鱼趐,酿菰,炖元蹄,扣肉,腊味,年糕等各式各样的美味佳肴。所以在新年期间都必大吃几天,享受团圆欢宴之乐!

      可是这些大餐,虽可满足人的口腹,但不能满足人的心灵。大餐吃多了反而对肠胃有害。真正的满足和喜乐是从主耶稣来的,祂说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”所谓信主的“不饿”,“不渴”,就是指在心灵上有永远满足的喜乐,比新年大餐好得多。

      五、休业休息,新年快乐

      新年对中国人来说,是一个休业休息的假期。在旧时民间农村的新年休息,是从年初一休息到正月十五元宵节过后,才正式开始工作。一年到晚勤劳忙碌的华人,本来应趁此新年休业之时,好好地享受新年的休息;可惜许多华人却趁此假期,去赌博醉酒,甚至纵欲犯罪。不得休息之余,反被罪恶捆绑,真是可惜!所以要得真正的休息,也只有信靠主耶稣,遵守祂的诫命,多祷告读经,远离罪恶,才能心安理得,得享从主而来的安息。

      六、来往拜年,互祝吉祥

      新年又是彼此拜年,探望亲友的日子。所以在新年期间,许多家庭都很热闹,亲友相聚拜年,彼此庆贺,交送礼物;大派红包利市,互祝吉祥好话。

      可是在这功利的社会,金钱挂帅的时代,人情冷暖,世态炎凉,许多人对你的祝贺,也不过是口舌上的应酬而已。惟有主的慈爱,才是永远长存,祂是为我们担罪替死舍命的朋友,比弟兄更亲密。相识满天下,知心能几人?你若能悔改信主,得着这位知心又能救你的朋友,是多么有福啊,胜过赚得全世界而发财。

      七、新年新春,新的希望

      大多数人在新年中,都有新的希望,希望会有更好的成就,因此“一年之计在于春”,就在新年时订立目标和计画。年青人对学业,择业,或婚姻等,也抱着新的希望,要得着美好的收获。然而,古人云:“谋事在人,成事在天”,一个人的希望和计画,不是自己可以掌握的。最要紧是悔改信靠主,在一切所行的事上要认定主,祂必指引我们的路。圣经说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”所以,在新年里,要将你的希望,计画,完全交在主大能的手中,让祂带领你前面的道路。

      祝你:新年蒙福,信主蒙福。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com