恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    新年如何理财?

    时间:2016-01-29 08:36:00  来源:《基督教今日报》  作者:林纯如  浏览:
    T|T

      40-11091521493635.jpg

      -----圣经10项提醒「指点迷津」

      在新年的初始,是否又立下了新的理财目标?无论是准备旅游基金、结婚基金、购车基金、投资或储蓄,除了必备的财圣经10项提醒「指点迷津」经知识,更要有从神而来的智慧「指点迷津」,圣经是给人类学习理财的最佳指导书籍之一,更与现代人的理财基础准则不谋而合。

      一、列出预算

      针对生活中各项花费提前拟出预算,避免肆无忌惮的花费而造成超支,形成寅吃卯粮的窘状。今天忽略预算的重要,可能导致未来的财务吃紧。

      你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。——路加福音14章28-30节

      二、预备应急基金

      应急基金是相当基础的理财行为,平日须准备至少3个月日常开销的金额,以备不时之需,一旦遇到伤病等临时状况而失去收入时,应急基金便能派上用场,这笔钱是应急用,只能花在刀口上。

      懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。——箴言6章6-8节

      三、定期定额储蓄

      无论是理财顾问或投资公司,一直以来都强调定期的定额储蓄,纵使是金额不高,日久必见积沙成塔之效。无怪乎数千年前所罗门王即言「不劳而得之财必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。」——箴言13章11节

      四、管理名下的有价证券

      虽然圣经并未提到股票或债券,但以羊群喻为财富。在不确定的经济环境中,审慎检视名下的股票或债券,根据财务目标重新评估是否保留,并妥善处理。

      你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。——箴言27章23节

      五、勿作担保人

      成为他人借贷的担保人,一旦贷款者无法偿还,债权人便会找上担保人,无端背负一笔债务。箴言22章26节便劝诫弟兄姊妹「不要与人击掌,不要为欠债的作保。」

      六、欠债应还清

      就算信用卡债有很大笔的款项积欠,也应按计划逐步偿还,而非清算(偿还部分款项,要求银行勾销剩余欠款),以免未来个人的信用受损。

      凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠。——罗马书13章8节

      七、避开非法吸金的庞氏骗局

      庞氏骗局在台湾俗称老鼠会,当有人邀请投资,声称3个月内报酬两倍或1年内赚回三倍资金等等,需特别留意。宁可选择报酬较慢的投资工具,也勿迷失于这种骗局。针对想要短时间内致富又追逐虚华的人,圣经早有警告。

      耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,足受穷乏。诚实人必多得福;想要急速发财的,不免受罚。——箴言28章19、20节

      八、理财工具多样化

      「不要把鸡蛋放在同一个篮子里」已成名言,要分散风险,就要选择不同的理财工具,传道书早已教导世人分散风险,「当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。」——传道书11章1-2节

      九、诚实纳税

      缴税这件事,无论乐意与否,都应诚实纳税。当文士和祭司长派奸细去问耶稣纳税的事情,耶稣便说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」——路加福音20章25节

      十、纳十一与赒济贫穷

      主对祂的儿女承诺,「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」遵守十一奉献,上帝的赐福与恩典,必会十倍、百倍的大大降临。

      上帝赐与的财富,既是供以维生的粮食,也是传递福音的种子,运用财富济贫,是一种回馈感恩、传递上帝之爱的体现,不但能备尝施比受更为有福的滋味,同时让更多灵魂看见耶稣赒济贫穷的精神。

      赒济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。——箴言28章27节

      综合以上的10项理财提醒,用正确的圣经观念面对金钱的挑战,相信在今年结束时,便能前进到理财的下一个里程碑,为主作美好见证。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com