恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    春天,不要留白!

    时间:2015-03-14 08:38:17  来源:《海外华人福音网》  作者:白培英   浏览:
    T|T

    c9afd103fb2b0a1b030881a8.JPG

      尽管寒流一波一波的肆虐,春天毕竟来了。先是梅花在酷寒中绽放,接着是樱花红上山坡,然后就轮到迫不及待的桃花、杏花、杜鹃花和别的花接续地争奇斗艳。

      春天就这样来了,在暖阳煦风中,在紫嫣红中来了。可是,为时无几,当油桐花悄悄地染白了山头,一瞬间,春天便倏然而别,不给人挽留的机会。

      你想这个春天又将无声无息地过去了。开春以来除了日常生活的琐琐碎碎外,竟还没有做任何特别有意义的事。去年呢?也没有做甚么特别的事;前年呢?大前年呢?也想不起做过甚么值得回味的事。你瞿然警觉,这些年的大好春天,你竟这样白过了。人生能有多少春天呢?心中不免怏怏不乐,恨不得拉住春天,别走得那么快,让你好好想想,今春能做些甚么有意义的不一样的事。

      你窗前园中有一块地么?

      也许可以种一棵树苗吧!若干年后你会看见一株枝叶繁茂的大树,春来树上有花,清晨小鸟在枝头歌唱。你满心安慰,因为那是你在今年春天种的。

      或许更要紧的,是趁这春暖花开、人心宽朗的好时节,在亲情友情的园地中种下爱的树苗。

      先说一则真实的故事。

      汤米在大学时,对老师所讲上帝创造万物的奇妙以及人生的意义,总是嗤之以鼻。毕业后若干年,患了末期的肺癌,医生告知只有数月的时间。他想起老师讲的话:「人生最悲哀的莫过于没有爱过。」他想如果离开世界,而没有告诉所爱的人他爱他们,那也同样是莫大的悲哀。他和父亲比较疏远,于是他先勇敢的向父亲说:「爸爸,我愿你知道我爱你!」父亲先是一愣,随即拥抱着他流着泪说:「儿子,我也爱你。」然后母亲和弟弟也都流着泪和他拥抱,彼此说出心里的话:「我爱你。」他对老师说,他以为上帝不要他,但他现在内心充满平安,相信上帝就在身边,他即使离开世界也无遗憾了。老师对他说:「圣经约翰一书中说,神就是爱,住在爱里面的就是住在神里面,神也住在他里面。汤米,神找到了你!」

      这是一则感人的故事。

      但你我不必像汤米等到生命最后的日子才做表达,就在这个春天,你可以鼓起勇气突破自己的羞涩,向你的父母、妻子或丈夫、兄弟姊妹、你的孩子、其它的家人,热情地拥抱他们,而且从心里说你爱他们;他们养育了你、照顾了你、陪伴了你、扶持了你,丰富了你的生命,添加了你的欢笑,有他们真好。──这样,你就在你们中间植下爱的树苗,这树苗滋生壮大,你们的心将愈贴近,你们的关系将愈甜美。有一天你会想起,那是因为在这个春天,你勇敢地表达的结果,没有让它留白。

      也许你与同侪的关系在过去有些疏离。

      你们中间并没有深仇大恨,祇不过有些误会,以致彼此矜持,虽同在一处工作,常常碰面,却视同陌路,既少交谈,也不嘘寒问暖。圣经上说:「若是能行,总要尽力与众人和睦。」(罗十二:18)如你服膺圣经,就可以在这个春天改变这种疏离的状况。春天里人心柔软而开放,当你有心植下友爱的树苗,就没有解不开的结,融不了的冰。

      有一个农夫总是将自己的优良玉米种子,分赠给其它农友。有人问他为什么这么大方?他说:「我对别人好,其实是为自己好。风吹花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种子,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意其它农友都播种同一优良品种。」

      就像那个农夫一样,想得到优良的品种,就给别人优良的种子,你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。重要的是你要先释出善意,才能期待别人回报善意。圣经上岂不说:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」(太七:12)吗?别怕遭到拒绝,没有人会拒绝温情的手。即使万一被拒绝,神知道你试过了,你没有让这个春天留白。

      当然你不会忘记传福音。

      春季里联谊活动较多,是传福音的好机会。我们都有过挫折的经验,过去对亲友传福音的诸般努力,好像投石入海,杳无消息。我们着急,我们叹息,为甚么他们对于救恩都不饥渴?为甚么他们对于永生都不向往?因此不免心灰意冷,放弃向他们传福音。其实不怪他们,也许是我们的软弱:我们的祷告不够迫切,我们的关心只是蜻蜓点水,我们也没有活出馨香的生命来。

      就在这个春天,让我们靠主得力,再一次用爱把福音的种子播在他们心里。虽不知何时神使它成长,但可以告慰地说,我们没有让这个春天留白。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com