恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    《圣经》中的时间观

    时间:2015-01-01 08:29:42  来源:《牧踪》  作者:邓淑良  浏览:
    T|T

      W020140123391924293106.jpg

      上帝看时间的眼光,和人看时间的方式是不一样的。因为上帝不在人的参照系中,上帝是超越时间空间的,不受任何参照系的限制,上帝是永恒的,时间也是上帝的被造物。

      彼得曾经教导:“主看一日如千年,千年如一日”(彼前3:8)。原来,在超然上帝的手中,一日能做出千年的事工,同样,千年在主看来也不过如一日。原来上帝是不受时间限制的,祂随己意工作,不像我们生活在时间的限制之下,所以我们不能用人的思维来了解上帝的事。

      了解《圣经》中的时间观,有助于我们在永恒中,做时间的管家,活出丰盛的生命。

      中国谚语「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」。在讲求效率与效能的香港社会,时间显得十分重要。对「时间」的定义及分析,可以从物理学、人类学等不同角度来研究;而对「时间」及运用「时间」的研究,会决定您的人生如何。以下是圣经对「时间」五方面的教导:

      「时间」的衡量

      圣经以年、月、日来计算时间(创1:5,8:14),也有以家谱(创5章,11:10–26)、王国的转移(王上11:42–43),重要的事件(王上6:1),重要的君王(该1:1、2:10;路3:1)来衡量时间的流逝。

      希腊文chronos(χρόνος)指出可计算、衡量的时间,1 可以是短期的(太2:7;路4:5)或长期的(路8:27, 20:9)2,新约圣经译为时侯(徒1:6)、日(徒14:3)、长久(约14:9)、许久(太25:19)。

      「时间」的主人

      创世记1:1「起初」已表明神是「时间」的创造者,祂不受时间的限制,祂超越时间,同时设定时间(创1:14;申11:14;诗90:1–4)。不但如此,神赋予某些特定的历史时刻意义,虽然希腊文的kairos(καιρός)本身并不是带有「决定性时刻」的意思,但此字在文本的使用上,表达了神赐予特定的时刻、决定性的时刻和祂赐予的机会。

      就如出埃及、耶稣基督的降生等等,强调神在历史时间进展中的主权(可1:15;徒1:7)。因此,人并非时间的主人,事实上我们无法使分秒停留或前进,我们更不能决定年、月、日的过去,惟有神知万事的时间(传3:1-10)。

      因此,人要找出时间的意义,就必须回到创造时间的主面前寻求祂的心意,接受祂的时间观而运用它。当保罗劝勉信徒爱惜光阴时,他提到一个很重要的原则,就是寻求明白神的旨意(参弗5:17)。您知道神在您生命中的旨意吗?您有没有用时间寻求明白呢?

      职场上的我们,究竟是时间的主人,还是时间的奴隶?很多时候,我们被事情驱动处于忙乱中,而不是被使命所驱动,所以没有成为掌握时间的人。

      「时间」的管家

      相对于神是「时间」的主人,人是「时间」的管家。「管家」是管理主人所交托之事的人;神给我们人生的光阴,我们应该怎样善用呢?时间是一件有趣的东西,它可以是在实际中带着浪漫或愁苦的。快乐的时光总叫人时刻难忘,甜在心头;苦难的岁月会叫人感受度日如年。但时间却又可以是实际中带无情的,每年大除夕的倒数后,一年便过去了,永永远远也不会重来。

      人生的岁数,随着每年的生日而渐成长。人不能叫「昨天」成为「今天」,也不能叫「将来」提早来到。今天过去后就成为昨天,永远不再回来,您只能回味、怀念。不论您是如何憧憬将来,将来也不会成为今天,您只能耐心等待。

      保罗在腓4:12–16中劝勉信徒从过去的经验学习去认识今日的地步,不论成败得失,得着教训后就当放下,不要停留;勇于面对现今的挑战,活在今天;存希望来面对未来,迈向神给我们的标竿。

      今天,您是否仍沉醉在过去的成败得失中,忘记了时间管家的托付?现在是我们管理「时间」,还是无奈地被「时间」推着我们走?

      「时间」是机会

      世上有许多不平等的事,但在时间面前,是人人平等的;不分种族贫富,每个人也有「晚上及早晨」24小时(创1:8)。

      保罗在弗5:16及西4:5劝勉信徒要「爱惜光阴」,这里的「光阴」(καιρός)有「时机」或「机会」的意思,意思是「赎回时间」,原文的意思有迫切地买回之意,即是要珍惜每个机会,智慧人是明白及善用人生中每个机会实践神在他生命中的旨意。

      保罗描述现今邪恶的世代,有许多违背神的旨意的事可以浪费我们的人生;因此,在忙碌的生活中,实在需要时刻反省我们为谁「忙」?为何事「忙」?因何「忙」?如何「忙」?多少时侯是这样「忙」?究竟我们的「忙」会否导致身体或灵命上的「死亡」?又或者是因「忙」而在一片迷惘中?

      有许多资料可以帮助我们管理时间,一般的原则都是订定目标、优先次序、给予期限、列出计划、勇于说「不」等等;但最重要的,还是我们付诸实践、学习律己、不断操练。

      「时间」是旅程

      四季循环不息,世事重复发生,日光之下无新事(传1:1–11)。生命的时间循环不停地流转,圣经描述生、老、病、死后,会面对神的审问(传11:9–12:14),生命的时间不是没有方向、没有终结的。圣经的时间观是直线的、有方向的、有目标的及有最终的评估(传12:14; 帖前5:1-2)。虽然圣经并没有告诉我们创世之前的时间或新天新地的时间是怎样,但肯定的是地上的时间有终结的一天(启21:1)。

      如本仁·约翰的《天路历程》所描述,生命的时间是旅程。基督徒的时间是朝向未来的,朝向末世审判和天国的。

      不论您现在的处境如何喜、怒、哀、乐、悲、欢、离、合,最终都会有过去的一天。我们当存客旅的心态(来11:13;林后5:1–4),知足常乐,享受神赐予的此情此景,学习此阶段的功课;时候到了,就放手踏进另一个新的阶段,凭信迈向天国。

      今天,您如何安排您的客旅人生?您所安排的时间,是否以永恒为目标呢?

      亲爱的朋友们,您的时间观是怎样的?您怎样珍惜、管理您的时间?神人摩西祈求神教他数算自己的地上日子,以致有智慧的心,慎思如何运用余下的光阴(参诗90:12)。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com