恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    基督徒如何与人相处

    时间:2011-04-26 09:28:45  来源:转载  作者:peace喜乐  浏览:
    T|T

      互动区2.jpg

            世界上最难的学科是什么?人际学。

      所谓人际,简单地说便是和他人相处。与周围的人发生某种关系,并以这种关系组成生活,是人类生活的基本形式。不论一个人是否喜欢,他都必须和他人交往,因为没有人可以独立于群体之外。

      既然人际交流是一种必然,那么如何交流,以及如何交流的更为顺畅并透过这种人际交流达到最佳的生活状态,便成为一个不可回避的话题。也许很多人对此不以为然,认为对于人际关系的驾驭并不产生什么伟大的价值,甚至算不上什么学问,人际所关系到的最多是一己私利罢了。更有甚者,竟是十分厌恶人际关系,认为在人际关系里打转不过是心理龌龊、目的不纯、虚情假意的伪装。

      这样的想法其实并不错,因为在这个世界上人与人交往的目的大多是不怎么高尚的,尽管有时被描述的很高尚。在多数的情况下,交往只是人们获取个人满足的一种方式。当然,这种满足有物质的,也有精神的。庸俗的只为利益,清高的人则为了自己的内心需求。但是不论一个人希望获得的那一方面的满足,只要他希望以人际交往获得什么,这时他的交往便已经图染上了一层不那么纯粹的颜色了。可是我想仅仅贬低或鄙视人际交流的价值是没有意义的。因为尽管这些否定的态度有着一定的理由,但这样并不能改变什么。并且,对人际学持否定态度的人,也不可能离群索居而摆脱人际交往,而且只要他们开始人际交往,他们就会陷入那些自己嗤之以鼻的境地中。

      作为一个基督的信仰者,我们应该积极的开展我们的人际交流。但遗憾的是,这并不为所有的基督信仰者所认识。相反,有一部分激进的信徒不仅不去完善自己的人际交流,反而打着“基督徒要分别为圣”的旗号,去激化和周围的人特别是非基督信仰者的关系。我想,这是一种对基督信仰偏激的理解。

      基督的信仰要求一个人必须生活在人群之中,并且不断的和周围的人发生关系。从存有的角度来说,人的存有在被创造时便不是一个独立的绝对存有,而是一种群体性的相对存有。这种相对存有只是上帝这一绝对存有的部分反应。在创造的目的上,上帝将人按照自己的样式而造,而这个“人”,却不是单独的一个人,而是造男造女,并且人被要求生养众多。这表明任何一个人,都不足以独立完成自己的被造使命。完整的表达被造使命必须通过所有被造之人的联合。因此,一个人要想找到自己的真实存有,就必须和“自身以外的”联合,以共同发觉自身存有所要反应的永恒存有。这意味着人只有在和“自身以外的”发生交流时,其自身的存有才被映衬出来。

      从福音的意义上,人际交流更加显得重要。每一个基督信仰者,都有一个基本的信仰要求,那边是传递基督的福音。这种传递本身就被置于人际之中,没有好的人际交流也不可能有好的福音传播。福音的传播,不是一个干涩的道理之宣传,而是一种真实的生活。这宣告了福音将透过一个人的行动、言谈、情感、生活目标等等多个层面来展现。而人际交往恰恰是在生活层面展现福音的方式——不信者通过与信者的人际交流感受到福音。

      此外,天国作为基督信仰的终极目标,其一大显著特征便是“修和”。在基督里人与上帝要和好,人与世界要和好,人与人也要完成和好。这种和好意味着理解、接纳、担负和爱。这种多维度的和好反映在人际交流上,就会达成一种美好的人际交流。因此,如果一个基督信仰者真实的将实践天国作为自身信仰的基本要务,那么努力建立一个良好的人际关系便是必需的。

      由此,我们看到,不论是从生命的基本价值角度、福音的基本要求角度还是天国特征的角度,学会建立良好人际关系对于一个基督信仰者来说都是不能够绕开的。那么当我们努力的和我们周围的人和世界搞好关系的时候,是否意味着一种对世俗的低头呢?

      这是一个尖锐的问题,也是每一个努力建立“修和”的基督信仰者必须时刻考虑的问题。因为当一个基督信仰者向世界开放自我,并尽其所能与世人达成和好之时,一方面这种行为表达了强烈的基督性,但与此同时其自身也被置于一种强大的世俗诱惑与属灵争战中。要知道,站在神圣的岸边向世俗伸出友好之手是不容易的,因为那与被世俗吸引而投向世俗的怀抱只是一线之隔。站在这样的岸边,使一个基督徒的属灵生命充满了危险。既然如此,我们需要躲避这样的诱惑与征战吗?我想,答案是否定的。因为,基督信仰不是一个为了自身的安全和稳妥而躲避起来的信仰,基督信仰要求我们必须走向这个充满“危险”的、时刻虎视眈眈要伤害我们的世界,就像基督走向世界一样。与此同时,信仰还要求我们要在保守自我不至于滑向世俗漩涡的同时,努力的把自己投身于和好的工作之中。这需要我们站在一个全新的立场上来完成一个基督式的人际交流。

      一个基督式的人际交流是艰难的,因为这样的交流不以自身的需求为目的。正如基督道成肉身并不是按照自己的意思一样,作为一个基督信仰者走入人群之中与人们发生交流也不应该是自己的意思。而这实在是一个令人难以把握的境况,因为在多数情况下,我们只能够知道自己的意思,我们并不是总像基督那样明白父的心意。此外,即便我们在一些情况下明白了父的心意,但是这并不意味着我们的人际交往不会遇到困难,我们仍然会遇到,甚至会更加强烈的遇到人们的不理解、不接纳,甚至是敌对与仇恨。但是基督式的人际交往要求我们必须跨越这些难题。我们必须开始理解上帝的心意,并带着这个心意展开人际交往;我们必须克服人际交往中的困难而实践上帝赋予的交流价值。

      我想,对于一个基督信仰者来说,基督总是我们的榜样。耶稣基督才是这个世界上最懂得人际学的人。也许有人会对此感到吃惊,按照人们的眼见,尽管耶稣基督不顾一切的降卑来到世界,并且和人们同住,但是祂的死所展现的世界对祂的弃绝难道不是在昭告祂与人们交流往来的彻底失败吗?一个被世界弃绝的人,怎么称得上懂得人际交流呢?岂止是不懂,简直就是完全不懂。可是,面对这样的问题,我要反问:一个不懂的人际交流的人怎么能吸引那么多人归向祂?一个不懂的人际交流的人,怎么会那样深入的走进我们的内心?那些杀死基督的人真的弃绝了基督吗?其不知基督在人们敌对与仇视的巅峰建立了和平——基督用祂自己的死亡摧毁了人们内心深处最顽固的拒绝。

      耶稣基督以其自身强有力的行动彻底颠覆了这个世界人际交流的基础,祂不仅仅使人际交流在根本目的上由满足自身需求改变为达成上帝的心意,更加使交流的方式由世界可见的那些空洞的言辞、流于形式的笑脸、有条件的付出变味了默默的祈祷、真诚的接纳和完全的舍己。这是一个由“爱自己”到“爱世人”的彻底转变。基督正站在“爱世人”的坚定的立场上,呼唤我们这些相信祂的人们,走出“爱自己”的牢笼,而“爱世人”则是对“爱自己”的解放。因为,只有人们走出自私自利的自爱,进入美好的互爱之时,人与人的交流才真正具备在上帝里面的价值。

      对于一个耶稣基督的信仰者来说,效法基督总是困难的,但同时又是必需的。就人际交往而言,既然基督为我们提出了爱的目的和接纳与担负的要求,我们便当努力的实践。至于人际交流的方法嘛……

      前些天一位弟兄对我抱怨道:

      “我的老板实在是太难相处了。”

      “不要轻易放弃,你应该试着学会和周围的人相处。”

      “你知道,我这人不太善于处理人际关系。也许这份工作不适合我……”

      “你为你的老板祈祷吗?”

      “……”

      “开始为他祈祷吧。不是形式化的,而是真诚的、充满理解的、在上帝面前的、放弃自我意愿的祈祷。我相信,当你开始为他祈祷时,你便学会和他相处了。我为你祈祷……”

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com