恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    基督徒的健康之道

    时间:2011-04-19 08:59:59  来源:旷野论坛  作者:喜善   浏览:
    T|T

      我们慈爱的天父不但关心我们的灵性得救,而也关心我们的身体健康。他切愿我们『身体健壮,正如..灵魂兴盛』一样。(约翰三书二节)。他希望我们今生都能健康长寿,以致能更好地献身服务,荣耀上帝,造福人群。(林前6:19,20.10:31)。正是为了这个原因,上帝也在圣经中赐下了许多有关身体健康的卫生要道。

      我们作为上帝儿女的,也有责任遵守这些卫生的要道和健康的原则,以致能保持更强健的身体、更旺盛的精力和更美好的灵性,去遵行上帝的旨意,以尽到服务行善、传道救灵的责任。如果我们在各样事上放任不节制,不遵守健康定律,以致损害了自己的健康,这本身也是一种罪。第六条诫命说『不可杀人』,也包括不可自杀的含意在内。因我们的身体原不是属于自己的,而是属于上帝的,属于大家的。我们的身体本是上帝创造的,也是基督以自己无限的生命代价所救赎的,理应献身于上帝,以为主而活而用,过荣主益人的生活。(罗12:1.林后5:15.太5:13-16)。若是我们放任不节制,不注意保守自己的健康,等于是慢性自杀,伤害了属于主的身体,从而也犯了第六条诫命。那么我们应当怎样保持并加强身体的健康呢?有四方面的事须加注意:

    常常喜乐.jpg

      经常保持靠主喜乐的心情

      第一是经常保持靠主喜乐的心情。圣经上说:『喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。』(箴17:22)。

      现代的医学研究已经完全证明了这一点。人的情绪对身体健康有着极大的影响。据分析统计,一切疾病当中,约有四分之三是由于不正常的情绪产生的。如忧伤、恐惧、不安、仇恨、忿怒等等,都能削弱人体的抵抗力,并还能直接引起多种疾病。而喜乐、感恩、勇敢和信、望、爱等等,则都能增进健康,抵御疾病,延年益寿。

      由此可见,在主内经常保持平安、喜乐的心灵是多么重要。但我们有甚么办法可以经常保持一种平安、喜乐的心灵,而不受人世间纷扰的的影响呢?从总的来说,破坏人心灵平安的,实质上是人的罪和缺乏信靠的心。因此若要不断保持心中有平安、喜乐,就要不断靠主恩助,悔改认罪,因信称义,赖主成圣。也要学会不断依靠主、顺服主,不断祷告,凡事谢恩,靠主常乐。正如经上对我们的劝勉:『你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:4-7)。

      另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)

    2457331_195606560409_2.jpg

     

      要有足够的体力劳动和体育锻练

      第二,每天要有足够的体力劳动和体育锻练。我们知道自从人类犯罪堕落,身体变质,永生不死的生命已变成必朽坏的生命后,上帝已规定劳动成为人肉体生命中不可缺少的一个组成部分。劳动能健壮筋骨,增强内脏,使人精神爽快,使人延年益寿。而对一切从事脑力工作的人来说,更需要有足够的体育锻练,来补充体力劳动的不足。否则,人的健康就会日益衰退,疾病接踵而来。如现代城市里的人常患的高血压、血管硬化、心脏病,或是神经衰弱,失眠症等等,也常和缺少运动有关。因此我们若要保持身体健壮,能有更充沛的体力、精力和智力去从事学习研究和工作,就必须每天安排一些时间,进行体力活动和锻练。

      但年老体弱的人运动,要小心不可过份。过份和不足同样对身体有害。要按照各人的身体情况,保持适当的运动量,才最有益于健康。

     

     6013495_005246845138_2.jpg

      要有足够的睡眠和休息

      第三,每天要有足够的睡眠和休息。我们看到主耶稣虽然在极忙碌的工作中,但却仍很注意睡眠和休息。如有一次在船上渡海时,主耶稣抓紧时间,『在船尾上枕着枕头睡觉。』(可4:38)。另一次又对从外地传道回来的门徒说:『你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。』(可6:30,31)。

      我想谁都知道睡眠的重要。长期间睡眠不足不但会使身体、精神变得萎糜不振,而且会使身体抵抗力降低,甚至产生严重疾病。因此每一个人都需要有足够的睡眠休息时间。最好能早睡早起,对身体更为有益。即使学习、工作忙碌,也须靠主恩助改善计划,注意节制,保持足够睡眠。靠近睡眠前,不可饱食,以免影响良好的睡眠。经上说:『凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。』(林前9:25)。

      若偶然有失眠情况,不用担心,第二、第三天就会恢复改善的。若一直有失眠,也不要过于担心,而要找出原因,遵守健康规律,采用自然康复方法。尽量不要服安眠药,因有副作用,而且也不能使人得到良好的睡眠和恢复。更要凭信祈祷,一心依靠上帝。上帝『必叫他安然睡觉。』(诗127:2)。

     美食.jpg

     

      要有均衡的营养

      第四,要有均衡的营养,但也要注意饮食的节制。营养不良会危害身体健康,也会影响儿童、青少年的发育生长。但饮食过量,营养过份,特别是多吃甜品、奶油雪膏和高脂肪高蛋白肉食,会使人身体肥胖,并产生心血管病、糖尿病、癌症,缩短人的寿命。此外饮食不节制也会生胃病,影响健康。

      人体必须的营养有那一些

      我就先来讲一讲人体必须的营养有那一些。人体必须的营养有蛋白质、脂肪、淀粉,各种维生素和矿物质五大类。米、面粉中含有大量淀粉,能供给人体必须的热量,是维持人生命所必须。各种水果和蔬菜中含有大量维生素和矿物质,也是维持生命健康所必须。各种豆类、豆制品、硬壳果、米麦的外层、面筋以及奶、蛋、肉、鱼类,含有丰富蛋白质和脂肪,也是维持人体健康和生长所必需。尤其是蛋白质对儿童、青少年的发育成长,以及某些慢性消耗性疾病的营养补充,更为重要而不可缺少。但应尽量以素食为主。若素食中含有足够的蛋白质,就完全采用素食,能防止心血管病和癌症。肉食中虽也含有丰富的蛋白质,却也含有危害健康的副作用。牛羊奶较好,但多量饮用时宜喝低脂脱脂奶。鸡蛋营养虽然好,但胆固醇较高,尤其不适于高血压、心血管病等老年人食用。动物脂肪任何人都不要食用,容易使血管硬化。素油则无此危害作用,但也不能过多。新起点根据西方的情况,提倡吃乾净的未被污染的生菜,不用油炒菜,而从豆类和核桃肉果仁等硬壳果类吸取优质的脂肪,对身体健康更好。不洁净的动物更不能食用。关于这方面下面将会详细介绍。此外,精制的白糖等对身体健康也有危害。要尽量减少食用,最好不要食用。

      素食却有很多益处。水果和蔬菜常含有一定的防癌作用。水果蔬菜、糙米、全麦粉和豆类中不但营养丰富,且含有很多纤维素,对人体健康也十分有益。鉴于纤维素对健康的重要性,有的营养学家已将它列为必须『营养』的一部分。有好些纤维素虽不能被人体吸收,但却能使大便通畅,可防止生痔疮和肠癌。还有一些纤维素可被吸收,和胆固醇结合起来,并排出体外,间接降低血管中的胆固醇。因此对防止血管硬化,降低血压大有好处。

      讲到营养,即使有益健康的营养食物也应有节制,不能吃得过多过饱。因淀粉、蛋白质、特别是脂肪、甜品吃得过多,会使身体肥胖,对心血管都有危害。尤其是上了年纪或缺少劳动的人更容易患高血压、血管硬化和心脏病。而且饮食不节制,吃得过多,还会伤害胃的消化功能,特别是饮食不定时,三餐之间随意吃零食,更能伤害胃的功能,时间一长就成胃病。胃病长期不治愈,就有癌变的危险。至于个别病人在特殊情况下,只能吃流汁或半流汁等容易消化的饮食,需要少食多餐的,只要有益健康,也是可以的。

     美食1.jpg

      圣经中有关肉食方面的教训

      我现在再来讲一讲圣经中有关肉食方面的教训。首先要明白上帝当初造人时,原先赐给人类全部素食(创1:29),可见素食对健康是最有益处的。后来始祖虽已犯罪堕落,丧失永生;但那时先祖们仍很长寿,很多人都活了九百多岁(创五章)。洪水后因植物少了,上帝准许人食用部分洁净动物的肉食。但为了防止人受到某些不洁净动物肉食的危害,上帝特地将动物分成洁净的和不洁净的两大类。在挪亚全家进入方舟时,凡洁净的动物如牛羊鹿等等,各有七公七母进入方舟;不洁净的动物如猪等只有一公一母进入方舟,显然是不让人吃的。(创7:1-9)。挪亚出方舟后,『拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。』上帝也将这些洁净的动物赐给人类作食物,只是禁止他们吃动物的血。(创8:20到9:4)。后来到了摩西时代,更将洁净和不洁净的动物的条例,订入摩西的律法中。不洁净的肉食不但不可以吃,也不可以摸。摸了要不洁净到晚上,并要洗衣服。(参看利未记11章)

      以后到了新约时代,主耶稣被钉十字架后,摩西的仪文律法虽然废除了,基督徒不需要遵守了。但摩西律法中有关肉食的洁净条例,对人体健康有影响的部分,还是应当作为卫生原理来遵守的。例如利未记十一章指出的不洁净的动物的肉食,都是对人体健康有很大危害的,我们基督徒仍不可吃。至于不可摸,摸了要不洁净到晚上,并且要洗衣服,主要是属于预表性的礼仪,我们就不需要遵守了。但其中所包含的属灵教训,对我们仍可有益。因不洁净的肉也象徵罪,预表上帝儿女不但不可以犯罪,而且也不可以去摸、去看、去听、去想,免得心灵进入试探,染了污秽,甚至一日之久不得洁净,直到晚上在主面前痛悔认罪,用主宝血洗净自己的衣服后才得洁净。这一切过程也使人感到染上污秽是很麻烦的;也教训上帝儿女对于罪恶污秽必须尽可能远避之。由于以上所述可见,我们现在不吃不洁净动物的肉食,只是把它们当作卫生的条例来遵守,完全是为了身体的健康,而却不是为了遵守摩西的仪文律法。我们不吃一切不洁净肉食的理由,也正如不吸烟、不喝酒的理由一样。(弗5:18. 路21:34.林前6:9-11. 9:25-27. 10:31. 赛66:15-17)。

      现在就让我们根据利未记十一章的指示来看一看,那些动物是不洁净的,那些动物是洁净的。圣经上说,凡不分蹄或不倒嚼的兽,如猪、马、驴、兔子等,和无鳞或无翅的鱼,如鳗鱼、鳝鱼、螃蟹、虾米、蚌壳、螺丝等,以及老鹰、乌雅等鸟类,都是属于不洁净的动物。洁净的动物有牛、羊、鹿、鸡、鸭、鹅、鸽子、班鸠等,以及一切有鳞有翅的鱼。但应注意的是:即使洁净的动物,若吃的食物是污秽不洁的,或是本身有病的,或是自死带血的,也都有害健康,不能食用。使徒行传15:20 说:要『禁戒..勒死的牲畜和血。』

      特别要指出的,现代医学和科学也已日益证明利未记十一章中的指示是正确的。例如人们知道的一些有毒的或有害健康的水生物,如河豚鱼等,都是属于无鳞或无翅的鱼类。而且通过有关卫生部门的检验也已发现,无鳞无翅的鱼类也已更严重地受到了多种有害物质的污染。

      又如猪肉也已被证明极易传播旋毛虫病,特别是猪条虫病,也即可怕的有勾条虫病;如果吃了它的虫卵,还可能危害到脑部,有致命的危险。平时人们即使将猪肉在火上烤熟,也不一定能将其中的寄生虫完全杀死。尤其是多吃猪肉还易产生动脉硬化、高血压、心脏病,并易罹患某些癌症。想不到中国古代伟大的医药学家李时珍,在他所着的本草纲目中,早就经过长期观察研究得出结论说:猪肉有百害而无利。现代医学也日渐证明这一点。

      的确,如果我们能遵从圣经中的指示,选择我们的饮食,是能使我们延年益寿的。不洁净的肉食不能食用;洁净的肉食也要尽量少食,因也有一定危害健康的副作用。现在有些人只吃少量鱼肉,但吃鱼肉也要注意污染的问题。也有些人吃些其他的白肉,如鸡鸭等胸腿上的精肉,将脂油甚至连皮都丢掉。也不吃内脏,因胆固醇等太高。红肉被认为含有较多毒素,要排出体外,也要增加肝、肾负担。但最理想的食物还是素食。能使人久享健康,更加长寿。洪水前先祖的普遍长寿,洪水后开始食肉后,寿命的普遍缩短,就是最有力的例证。现代素食者的长寿经验也证明了这一点。采用素食还能医疗许多严重病患,如高血压、血管硬化、心脏病、糖尿病、癌症,以及其他好些疾病。

      当然,个人采用素食时,也要注意营养的全面。素食中原是能提供这一切营养的。有人在素食之外再加上一些牛奶,也有人再加上一点蛋。但蛋的胆固醇很高,每天最多只能吃一、二个。上了年纪的、有高血压的人不宜吃蛋。一切宜根据各人的具体情况而定。

     烟酒.jpg

      烟和酒对人的危害

      现在我们再来讲一讲烟和酒对人的危害。饮酒不但能危害人的健康,缩短人的生命,而且也能成为捆绑人的不良嗜好,使人失去节制。尤其醉酒还能使人疯狂。如经上说:『酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。』『谁有祸患,谁有忧愁,谁有争斗,谁有哀叹,谁无故受伤,谁眼目红赤,就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。』(箴言20:1. 23:29-30

      现代医学研究告诉我们:大量饮酒所造成的酒精急性中毒,可以使人丧命。即使少量喝酒所造成的慢性中毒也极有害。它还能使心脏松软,收缩乏力,心脏胀大,血管硬化。常喝酒还对肺不利,容易得气管炎、肺气肿、肺炎和肺结核。饮酒更易使人得胃病和胃癌。酒尤其能损害肝脏,使肝容易硬化。此外,年轻人正在发育成长,如经常喝酒,除上述害处外,还能使脑力和记忆力减退,使肌肉无力,性发育早熟和未老先衰。

      至于抽烟的害处也非常大。烟草内含有十二种不同的有害物质,主要的毒质是尼古汀,能危害心脏和血管,刺激血管收缩,心跳加速,血压升高。它又能刺激胃酸分泌增加。对肺和支气管也不利,常见痰增加。据实验,二十支烟中的尼古汀就可杀死一头牛。平常吸烟的人是慢性中毒,也能缩短人的生命。尼古汀能刺激脑细胞,先造成突然提高精力的假像,然后慢慢地降低工作力。所以吸烟的人会显著地降低记忆力,分散注意力,容易疲倦,经常头昏头痛,使学习、工作效力下降。吸烟也是造成许多心脏、血管病的重要原因,易使人患气管炎、肺气肿、并促使肺结核恶化。还能使人发生食欲不振、胃痛、呕吐、腹泻和便秘等肠胃病。此外吸烟的人还易发生肺癌和唇癌。儿童吸烟则更为有害。再说吸烟的人还会污染空气,危害家人和众人的健康。

     咖啡.jpg

      茶和咖啡对健康的危害

      最后我们再来讲一讲茶和咖啡对健康的危害。在『服务真诠』一书中提到:『茶有刺激的作用,并且多少带着麻醉性。咖啡等类的饮料,也有同样的作用。反应的第一步就是提神。..』『鉴于这种效果,许多人就以为茶和咖啡对他们有很大的益处,其实这是不对的。..所谓精力的加添,其实不过是神经的暂时奋兴而已。等到刺激性过去,身体的天然精力也就减退,结果身体就要依着方才奋兴的程度,反受亏损。』『头痛、失眠、心悸、消化不良、周身震颤,以及其他祸害,都是常用这种刺激神经之物的结果。..疲乏的神经是需要休息静养,而不应加以刺激并过分活动的。人身天然的精力既经用□,就需相当的时间恢复。我们若用刺激之物品使神经继续活动,在一时之间固然达到目的,然而身体的精力既因常受刺激而渐减退,日久害深,我们就更难去使它达到预期的地步。那贪求刺激物的欲望,也愈久愈难遏止,终至意志力完全消失,对于不良的嗜好乃毫无抵抗之力。同时身体对于刺激物的需要也就与日俱增,直至体质衰竭而不再激起反应作用为止。』(服务真诠304 页)。

           上面我们已经讲了不少肉体的饮食对身体健康的影响。这不能不使我们联想到我们心灵的饮食也对我们属灵生命的健康产生着极大的影响。正如主耶稣早已指出的:『人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。是的,食物只能维持人肉体的生命和健康,上帝的话却能维持人灵性的生命和健康。因此我们基督徒务要经常研读圣经,天天默想主的话。也要多看属灵的书籍。此外我们也要拒绝一切不好的世俗化的电视、电影、小说、歌曲等等对我们心灵的污染和危害,不看、不听、不想一切有害我们灵性健康的东西。因为这一切也如不洁净的肉食一样能污秽、危害我们的心灵,并如烟、酒、毒品一样,能刺激、麻□、毒害我们的灵命。我们务要拒绝远离他们。这样我们才能靠主恩助,不断保持强健的身体和灵性,欢度荣主益人的生活。

      最后愿以圣经上的教训彼此勉励:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿么,这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。』(林前6:19-20)。是的,但愿我们都要靠主恩助,遵守上述一切健康的原理和规律,使我们都能有强健的身体和美好的灵性,以为主而活,为主而用,荣耀上帝,造福人群。(节选自路光所着『圣道专题研究』第四部分第六题)

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com