恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    一句话的力量

    时间:2011-03-31 09:26:27  来源:摘自博客  作者:启航  浏览:
    T|T

      一句好话.jpg

           人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。尤其对人有用的一句话,胜过千言万语。

      古今中外有很多人因为别人的一句话而深受感动,甚至豁然开朗;由于“一句话”而改变一生的事例,更是多不胜数。

      美国著名的教育家和演讲口才艺术家卡内基,小时候是一个非常调皮的小男孩。他九岁的时候,父亲将继母娶进门。他父亲向新婚妻子介绍卡内基时,如是说:“希望你注意这个全郡最坏的男孩,他实在令我头痛,说不定明天早晨他还会拿石头砸你,或做出什么坏事呢!”

      出乎卡内基预料的是,继母微笑地走到他面前,托着他的头,注视着他。接着告诉丈夫:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明,只是还没找到发泄热忱地方的男孩。” 此话一出,卡内基的眼泪不听使唤地滚滚而下。就因为这一句话,建立了卡内基和继母之间深厚的感情;也因为这一句话,成就了他立志向上的动力;更因为这一句话,让他日后帮助千千万万的人一同步上了成功之路。

      一句好话3.jpg

           “一句话”很容易说,但重要的是要能让对方有用。给人一句好话,让人生命奋起飞扬,何乐而不为呢?

      所以,人要常说:

      第一、给人欢喜的话;

      第二、给人鼓励的话;

      第三、给人肯定的话;

      第四、给人赞美的话。多说好话,少说坏话。

    一句好话4.jpg

      不经意的一句批评话,有时会毁了人的前程,也不造就自已。而一句关怀别人的话,却能让沮丧的人有生存下去的勇气。因此人要经常检点自己的口舌。正雅各所说的:

      “我的弟兄们,你们不应该有太多人作教师,因为知道我们作教师的将受更严厉的审判。我们在许多的事上都有过错,假如有人在言语上没有过错,他就是完全的人,也能够控制全身。……

      照样,舌头虽然是个小肢体,却会说夸大的话。试看,星星之火,可以燎原;舌头就是火,在我们百体中,是个不义的世界,能污秽全身,把整个生命在运转中焚烧起来,而且是被地狱之火点燃的。……

      同一张嘴竟然又称颂主,又咒诅人;我的弟兄们,这是不应该的! 同一泉眼里能够涌出甜水和苦水来吗?我的弟兄们,无花果树能结橄榄吗?葡萄树能长无花果吗?咸水也不能发出甜水来。”(选自新译本雅各书第三章)

    一句好话2.jpg

      有个小故事说:原来有一位很富有的青年,老是埋怨自己时运不济,发不了财,终日愁眉不展。

      有一天,走过来一个须发皆白的老人,问:

      “年轻人,为什么不快乐?”

      “我不明白,为什么我总是这么穷。”

      “穷?你很富有嘛!””老人由衷地说。

      “这从何说起?”年轻人不解。

      “假如现在斩掉你一个手指头,给你 1千元,你干不干?”老人反问道。

      “不干。”年轻人回答。

      “假如砍掉你一只手,给你 1 万元,你干不干?”

      “不干。”

      “假如使你双眼都瞎掉,给你 10 万元,你干不干?”

      “不干。”

      “假如让你马上变成80 岁的老人,给你 100 万,你干不干?”

      “不干。”

      “假如让你马上死掉,给你 1000 万,你干不干?”

      “不干。”

      “这就对了,你已经拥有超过1000 万的财富,为什么还哀怨自己贫穷呢?”老人笑吟吟地问道。青年愕然无言,突然什么都明白了。

    6.jpg

      亲爱的朋友如果你早上醒来发现自己还能自由呼吸,你就比在这个星期中离开人世的人更有福气。

      如果你从来没有经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受……。你已经好过世界上五亿人了。

      如果你的银行账户有存款,钱包里有现金,你已经身居于世界上最富有的 8%之列!

      如果你的双亲仍然在世,并且没有分居或离婚,你已属于稀少的一群。如果你能抬起头,面容上带着笑容,并且内心充满感恩的心情,你是真的幸福了。 因为世界上大部分的人都可以这样做,但是他们却没有。

      如果你能握着一个人的手,拥抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下。你的确有福气了。因为你所做的,已经等同于上帝才能做到的。

      如果你一天之中对父母、对配偶、对儿女、对同事说上一句赞美鼓励的话,(发自内心的)你看看效果如何?

      亲爱的朋友:如果你能读到这段文字,那么你更是拥有了双份的福气,你比很多不能阅读的人不是幸福很多吗?

      看到这里,请你认真地对自己说一句话:“哇!原来我是这么富有的人!”

    27.jpg

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com