恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 漫谈区

    从圣经中看健康

    时间:2011-02-15 08:57:25  来源:书籍  作者:迪心编辑  浏览:
    T|T

      在现代,健康主要被描述为身体方面的状况,虽然有时此词也被引申到精神方面的健康或以一种象征的语气而被使用。即或是精神方面的健康或精神病也越来越多地被描述为对人体内生化功能的反应。这种将健康缩减性地仅限于身体方面的做法是与圣经对于健康的理解相敌对的。

      总体说来,当代社会认为健康与保健属于科学的范畴,集中于身体方面,被描述为,并在必要时被当作自然的一个功能来对待。在科学上被证明为有效的方法被用在人体身上。这些方法通常都与现代科学的定律相吻合,并且排除任何超自然的因素。当代流行的医学实践承认情感与社会环境对人类健康的影响,但主要的注意力还是针对身体和自然方面,并且主要通过实验室和制药厂来解决这些问题。相反的,圣经的方法不仅承认上帝超越自然的参与,而且使这种参与成为核心。

      正如世界卫生组织所定义的,健康是“一种身、心和社交完全的安康状态,不仅仅是没有疾病或虚弱而已。”此定义虽然赋予了一定的广度,但作为一个世俗的定义,它没能涉及圣经的描绘中所表现出来的包罗万象的特性,并且忽略了上帝的核心地位。

      圣经将健康理解为完全的协调。从其观点来看,健康超越了身体方面,而涉及到生命的各个方面,是一个人在身体、情感、心灵和社交方面和谐的运做。从身体的角度来说,这样的定义不要求身体的每个部位完全地摆脱疾病的侵袭,或否认使体能衰退的正常衰老。它所要求的乃是要包括一切。

      圣经中的健康,特别是在希伯来文圣经中所详述的健康,其特性首先表现在上帝与堕落之人类之间连续不断的关系之中。人类犯罪的后果是非常严重的,人类不仅在身体上与上帝相隔绝,而且借着人类基本动机的改变而使他们变得以自我为中心并且天生喜好罪恶。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)。“并且世人的心,充满了恶”(传9:3)。保罗与他内心之罪恶的斗争提供了一个例证,说明即或是对于一个虔诚的基督徒来说,罪对判断力和道德价值方面的影响也是极其巨大的(罗7:15-20)。

      在旧约中,健康可以分为四大类:

      (1)一种完整和成全的状态;

      (2)与上帝和其律法的协调和谐;

      (3)作为义——包括一种与上帝和邻舍的良好关系;

      (4)在身体方面,有力气,能做事,长寿。

      在有些经节中,旧约圣经将健康描述成一种与上帝的旨意,特别是在其律法中表达出来的旨意相和谐的状态。对律法的主动忠实和遵守意味着健康(诗119:165;耶7:23)。 与上帝律法的和谐带来对疾病的抵御(出15:26;23:20-26;申7:12-15;箴3:7, 8)。相反的,悖逆则带来审判(利26:14-16;申28:59),正如火蛇的经历(民21:4-8)以及米利暗(民12:1-15)与基哈西(王下5:27)的例子一样。

      在其他地方,圣经将健康等同于义,指的是遵守上帝之准则的意思。这个基本的准则就是上帝的品格,一种与上帝品格的良好关系会产生(赛32:17)。在旧约中的另一种概念将健康等同于力量和幸福安康。大卫是个英勇的人,英勇正是身体健康的特有表现。摩西在去世时,他的一切功能都完好无损(申34:7),约瑟活到了一百一十岁(创50:26)。他们都被当作身体强健的例子。这些经文所表达的不仅是充沛的体力,而是一种从对上帝的忠心之中生发出来的完全协调的生命。除了力量以外,旧约圣经也将健康描述为长寿、特别是指先祖们的寿命(创5)。力量是上帝的一种恩赐(诗29:7-9),但其含义不仅仅是指身体的力气,而是包括生命的所有方面。上帝应许赐给顺从的人长寿,包括对个人和集体而言(申6:2;30:20;王上3:14;诗34:12-14)。可想而知,身体不健康乃是软弱。因此,软弱便成为一种表示疾病的说法。

      (一)认识疾病的原因

      在圣经中,我们最少能看见八个生病的原因:

      1.神的管教;

      2.从撒但来的攻击;

      3.神叫信徒学功课;

      4.为著神的荣耀;

      5.为著神要赐给我们恩赐;

      6.为要保守信徒不骄傲;

      7.天然方面的;

      8.离世的时候到了。

      病是每一个人必定会遇见的事。有人多生病,有人则少生病,但都会生病。要医治疾病必须先找出病因,才能断定治法。有的病只要奉主名斥责就会好的,但是有的病越斥责越厉害。基督徒中作医生的,必定能够承认医病是必须先知病因的。现在我们把这八个病因稍微看一看。一件事情要先注意的,就是当你生病时,你要去神那里找病因,向神认罪。如果犯了什么罪,求神指示。如果神有所管教,当你这样一做,病就好了。如果病仍如故或是反而加剧,你就得奉主名斥责它,因为也许是撒但的攻击。凡从神来的病,只要你肯俯伏下来,让神达到他的目的时,一定是会好的。等到向病斥责後仍然不好,那么必定是天然方面的了。这样你就得吃药了。

      1、神的管教

      这一种的病是因为信徒犯了罪,不肯悔改,或者是恋慕罪恶。因著这个,神就用病来管教信徒,这种疾病是斥责所不能奏效的。非得信徒好好的在神前对付,就什么都无效。

      2、从撒但来的攻击

      这就如西门的岳母所害的病,是可用斥责医愈的。撒但攻击的目的,就是叫信徒多生病,身体软弱,於是就少为主工作。

      3、神叫信徒学功课

      有的人并没有罪需要对付,也没有撒但的攻击,但是也病了,因为神要他学习功课。因为他太忙了,好多功课没有学,与神交通太疏了,等你躺在床上时,就多有机会与神交通。能够多认识神,多认识自己。并且生病是学习忍耐的最好方法。

      4、为著神的荣耀

      有的人生病并不是神管教他,也不是撒但的攻击,也不是神要他学习功课。这个好比拉撒路的病(约十一4),甚至死了,在墓中四日了,但神的儿子叫他从死里活过来,叫神得著荣耀。神藉信徒生病得著荣耀,所以有时我们会生这样的病。

      5、为著神要赐给我们恩赐

      我们如果自己不生病,就不会体贴别人、服事别人。神叫我尝一尝病的滋味,

      当将来别人有病时,就会服事及体贴别人。你要知道最好的看护,最好的医生,不是从学校里出来的,乃是从自己生过病而成功的。神要藉著你生病,叫你有服事人的恩赐。因为虽然有时有爱心,但是经历不够。好比一个看护,如果他自己没有生过胃病,当他服事一个胃病患者,喂他食物时,看病人慢吞吞的下咽,他就要发急了,但是如果他自己曾尝过患胃病的痛苦,他就会很忍耐的服事生同样病的人了。

      6、为要保守信徒不骄傲

      这个就如约伯的生疮(伯二7),及保罗的一根刺(林後十二7)。

      前面六种的病,医生是无能为力的。像第一种的病,无论医生的本领有多大,总是他不能代病者认罪。他的本领不能代替宝血。只有病人亲自对付认罪,病才会痊愈。像第二种的病,医生也是无用。因为撒但攻击我们是没有理由的,所以必须用信心靠著主来抵挡它,它就逃跑了。第三种的病,医生也是无用的。在学校中,如果功课未学好不能毕业,照样在神前,如果功课没有学好,你的病也不会好。第四种的病,医生也是无用的,因为你一吃药,神就得不著荣耀。神不要药,要得荣耀。第一种到第三种的病就是有保罗、彼得在,有最大恩赐的人在,都是不奏效的。请长老按手也是无用的。第四种的病,如果有恩赐的人在,也许会好的,但是这样的好,神得不著荣耀,所以不可随便给人按手。第五种的病是很少的。

      7、天然方面的

      这种病是自己造成的、是天然的,好像天气冷了不穿衣服就会感冒,吃得不小心,肚子作痛。这种病有时用得著医生,也可以凭信心祷告得医治。

      如果医生不在,则有恩赐的弟兄或姐妹也会医得好。这病是天然的,所以平常都以天然的物质来医。有的病是非祷告不可的,但是像这样的病,是非医不可的。如果你的肚子饿了,不必祷告,乃是去吃饭就会饱。如果今天偶一不慎而发冷发热,那么吃几粒阿司匹灵就好了。肚子痛,则吃些药就好了。天然的病是要

      用天然的物质来医治的,例如保罗劝提摩太饮酒亦是天然之病也(提前五23)。

      8、离世的时候到了

      这一种的病就像保罗那样的病(提後四6-8),就是要离世睡了。这样的病

      一来是无法可治的,只有求神成全他的旨意。切不要用祷告来争夺神旨。犹大王希西家就是一个例。後来他的结局就不好(王下二十章)。

      当信徒一有了疾病,第一要紧的是要把原因找出来,如果原因找出了就知道用什么方法来医治。那么怎能知道病因呢?当你一有病时最先要在神前求神光照,有没有罪恶,或者神有什么旨意要成就在你身上。当你好好仔细祷告寻找过後,如果找著了原因,那么你就对付,或者顺服,病就会好。如果没有找著原因,病仍是那么厉害,那么你就得奉主名抵挡仇敌撒但,假若是它的攻击,就因著你及许多肢体抵挡的祷告也必会好的。如果再不好的话,那么就得看医生吃药,因为这病必定是天然方面的了。

      (二)神医治我们的经文

      《神应许赦罪及医治》

      我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

      我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!

      赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

      救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

      用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

      (诗一○三1-5)

      《耶稣为我们受鞭伤,我们可以得医治》

      他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼前二24-25)

      《耶稣来要医治我们疾病和软弱》

      到了晚上,有人带著许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太八16-18)

      《耶稣吩咐我们为病人按手医治病人》

      他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随著他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可十六15-18)

      (三)祷告的原则:

      (一)你若要等到有现成的工夫给你去祷告是不会有的,你必须自己抽出时间来祷告。

      (二)没有一件事是太小而不必祷告的,所以应当练习为小事祷告。

      (三)不要为你的忧虑烦闷,当把它们化为祷告。

      (四)当用默想的方法来寻求解释清楚你灵中的负担。

      (五)当你的灵被压时:

      1.找出原因;2.给这原因起名;3.用祷告来把这原因除去。

      (六)你祷告时,要用你的心思如同你的灵一样。

      (七)你祷告时要审察:

      1.你心思中的思想;2.你心里的意愿;3.你灵里的感觉。

      (八)无知也是叫你重担不得脱的一个原因。信徒若肯专心求明白,且肯敏捷的与神一同除去重担,重担就一定能被除去。

      (九)要扩大你的祷告。祷告少,答应也少。

      (十)如果神要用你的口祷告,你就应当勒住舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话(诗三十四13)。

      (十一)祷告有两重的性质:

      1.交通──祷告的人藉此可得个人的滋养。

      2.祈求──祷告的人藉此可使他所代求的人和事同得利益。

      (十二)当留意:不要祷告一无所成的祷告。

      (十三)你为某人某事祷告,也当照你所祷告的去实行。

      (十四)等候神时,注意(思念)主的同在,坐在主的脚前安息、默想、静念,以主自己为中心。

      (十五)在祷告中你若不能自陈,也许是因为黑暗权势的反抗;这是很明显的,你应当抵挡仇敌,宣告各各他的得胜,宣告仇敌是完全失败了的。

      (十六)你若说:“我不觉得喜欢祷告”,就证明你正需要祷告。

      (十七)你若没有祷告得透,就不要停止祷告,在神的时候未到之前,你若停止祷告,就有危险,并且因此拦阻神。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com