恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读书札记

    读《主日的礼赞》

    时间:2016-08-06 08:26:49  来源:作者博客  作者:黄晓远  浏览:
    T|T

      001c7y8Hgy6ZC9sFD2x91&690.jpg

            唐佑之博士所写作的《主日的礼赞——自安息日到主日》,是他个人崇拜丛书的第二集。此书于2005年5月,由香港真理基金会有限公司出版。全书内容不计绪论与结论,分为四部分,分别为安息日与主日、主日的古今谈、守主日的信念、守主日的实践。读完此书,感受内容与其书的外观一样,精致且耐看。

      在书的绪论里,作者的一些观点就给了我很大的冲击,开拓了我的思野。特别是论到安息与工作间的关系时,其观点只能用精辟去形容了。“没有工作,就没有安息可言;而没有安息,工作也毫无意义。”“若只工作而没有休息,人就失去工作的兴趣与力量,而工作也就成为烦杂的琐事。有了安息,工作可发挥创造力,就是享受。”“工作是技术,而安息是艺术,这不仅让身心得到休息,也丰富了理智与情绪的想象力。”“休息的时间不是浪费,而是养精蓄锐,等待神对我们的吩咐与差遣。”太多时,我与周边的人都以“忙”为属灵,从周一工作到主日,甚至主日比其余日子更忙碌,因主日要讲道与教导,有点空闲还趁人多开会。一旦说要休息,有人就会开口说:“等主来吧,那时就可以好好的休息了。”还有人更为夸张的引用主的话说:“趁着白日多作主工,……黑夜将到,就没有人能作工了(约9:4)”嘿,我们的情形诚如作者所指出的“不作工就感到惭愧不安,甚至产生罪疚感。”实际上,不应是这样,也不能是这样。因为神说:“你们要休息,要知道我是神(诗46:10上)。”惟有我们在安静的休息中,不紧张、不匆忙、不掩饰,耐心地等候神的时间,神的旨意就自然的向我们显明。同时,只有我们在安静中好好的享受神,与神相交,才能更好的为神而作。

      书的第一部分,是“安息日与主日”。作者从圣经所记载的真理内容,诠释了安息日的意义,是为纪念神的创造以及神对其子民的救赎,而新约的主日就是安息日的延续,因为主日是主复活成就他拯救自己百姓的日子,所以安息日的意义不仅存在,还要发扬光大。这一部分的内容,很好的解答了我内心一直的困惑:到底要不要守安息日?因为很多时候,在讲台上强调信徒要守主日时,往往就引用旧约关于守安息日的经文为依据。可内心一直在说,这不是说主日,是说安息日啊。现在终于明白了两者间的关系,其意义是一脉秉承的。相信不只我有这困惑,很多人也是如此,而作者这一章恰是为这而写的。

      第二部分“主日古今谈”,作者从主日的历史发展情形,告诉了我们过去的基督徒是怎样对待主日的,从而也解答了我们今日当怎样遵守主日的问题。早期教会在主日以心灵与诚实来敬拜复活主的同时,也期待他的再来。并以这日为信徒相交,透过分享主餐来充分表达。另外,一些节目如捐献、水礼、稳管教也在主日举行。到了中世纪,对主日的遵守,慢慢变了味。因着过分强调守主日的圣礼,从而产生了迷信及律法主义的危险。宗教改革之后,信仰上的一些错谬得以纠正,而主日的礼仪不再被注重,主日的敬拜与感恩等意义被不断的强调。但在一些宗派里头,也有矫枉过正之嫌。今日的我们,在主日当如何行呢?我非常赞同作者在这一篇章最后所指出的:“在主日的敬拜、相交、见证及善行,要成为这时代嘹亮的先知呼声。”求主帮助与怜悯,使我能行在其间。

      第三章的内容是论述了“主日的信念”。作者就创造的第一日、主日、第八日这三个相关联的日子作了很好的阐述,使我知道了在主日纪念主复活的同时,也要经历复活的生命,让自己的一切都得以更新。在持守主日时,当有信心、爱心、喜乐、专心。惟有这样,生命才能更加丰盛。主日应使我们的生命得以操练。在这一章中,作者不但要我们在主日与会众一起有敬拜,也呼吁我们能建立起家庭的祭坛,在主日带领全家一同敬拜事奉。读完后,深觉惭愧,因太多的主日,我并没有预备好自己的心,特别是在没有讲道任务去守主日时,往往是因为是主日而去守主日,成习惯的动作以致生命没有得到恩典与更新。也在主前立志,愿以后的日子,能有书上所写的这样的态度。使每个主日真正成为自己生命的祝福。

      书的第四部分“守主日的实践”,作者就我们能更好的守主日,提出了四点建议。一是停止,在主日当停止工作、劳碌、忧虑、自恃与占有,谦卑的到主面前;二是休息,在主日能与神美好的相交,使自己的心灵、身体、情绪、心智等都能真正的休息;三是拥有,拥有价值、时间、托付与完整,以致拥有世界;四是享受,懂得了主日的意义,它是我们庆祝的日子,这会使我们不但真正的去拥有世界,而且能享受永生、审美、饮食、互爱与节日。而这一章使我对主日的意义跟以往有了完全不同的看法,使我知道了如何去拥有与享受主日。

      非常感谢神,为我预备了这一好书。使我对主日跟往昔有了不大一样的感受。但愿我自己今后的每一主日,如作者在书之结论所说的:“坛上的火,永不止息”。

      荣耀归神!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com