恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读书札记

    牧者推介:《谁可以这样爱我》

    时间:2015-03-06 08:47:59  来源:《杏花》  作者:桐剪秋风  浏览:
    T|T

    u=930133601,1638600472&fm=21&gp=0.jpg

      在拿到这本书的时候,很多牧者可能都会感到困惑:那么多属灵书籍还看不过来,为什么我们要读小说?为什么要把宝贵的时间花在读爱情小说上呢?为了回答这个问题,我们需要一个更大的视野,那就是:我们为什么要推动基督教文学的发展?

      一、为什么我们要推动基督教文学的发展

      首先,我们必须肯定,基督教文学作品和其他属灵读物一样,具有极大的属灵价值。无论是小说、散文还是诗歌,其文学形式虽然不是思辨性的,也并不以直接的方式传递和教导真理,但若其本身的主题、思想和底蕴都明显符合圣经的世界观和价值观,那么它们在反映一些人情世故的同时,也能够把属神的价值观传递给读者。

      举例而言,《悲惨世界》中,主人公冉阿让一生的转折就在于那位神父的出现:冉阿让因为饥饿而偷窃,被判入狱多年。出狱后,他已经对人性的善良感到绝望,内心充满苦毒和怨恨,竟然偷走了接待他的神父家的银餐具,结果再次被捕。但是,在这个时刻神父给了他极大的恩典,不仅没有揭穿他的偷窃行为,反而主动向警察表明这些银餐具是他赠送给冉阿让的。自此,冉阿让在极度的震惊之中开始了改变,最终成为一个受人爱戴的好市长。从世人的价值观看来,神父给予恩典的行为是助长恶人的偷盗陋习,但雨果本人显然以一种基督教式的价值观来叙述这个故事——正是恩典,而不是牢狱,最终使冉阿让重新成为一个好人。正如同上帝拯救我们,借着极大的恩典改变我们一样,在没有基督教的文化里,人的本性是不会认同恩典的。只有当上帝的爱触摸一个人的时候,他才能真正见证恩典的力量,并以文学为载体将这种恩典的力量传递出来。

      由此可见,正所谓“文以载道”,文学作品往往会传递作者的价值观,而基督徒作者的价值观自然会渗入他们的文学作品中,小说更是直接以主人公的命运、故事的情节展开来铺陈出作者对人生、世界、爱和罪、恩典和拯救的理解。历世历代以来,上帝都借着这些作家的手谱写美丽的颂歌,为的是荣耀他自己的名。无论是《你往何处去》这样直接描写教会历史人物和进程的历史性巨著,还是《卡拉马佐夫兄弟》这样深刻剖析人性与信仰的虚构小说,都是基督教巨大灵性宝库中的财富。任何一个真正爱神的人都应当看到这一笔财富的伟大,它们正是反映着造物主的奇妙和美德。

      其次,我们必须肯定,在这样一个弯曲悖谬的世代,我们要在世界的各个层面上发挥我们的影响力,包括文学领域。

      一个明显的事实是,现在我们国家的青少年读者最喜欢购买和阅读的,就是小说。而他们所阅读的小说,除了普通的言情、科幻类之外,还有更多新鲜的品种,从玄幻、穿越到所谓的“耽美”等。纵观图书市场,这类小说中有极大一部分传递着十分不健康的爱情观和婚姻观,极力鼓吹婚前性行为的美妙、黑暗世界的美好(部分玄幻小说直接宣扬撒旦是王),甚至将同性之恋大书特书(所谓的“耽美”小说就是专门描写同性之恋的)。

      正因如此,我们基督徒必须致力于基督教文学的发展,让更多更好的文学作品可以进入普通读者的市场,以发挥积极的影响力。

      最后,我们必须肯定,基督徒也有阅读文学作品的一般需要,而这一需要如果我们不去填补,就会有别的东西去填补。

      不要忘了,在15—25岁这个年龄段的青少年本身有阅读文学作品的需要,如果我们没有好的文学作品提供给他们,那么,教会里的年轻人也很有可能会受到世俗文学的影响。大量带有堕落价值取向的作品或会冲淡他们在教会中所学的真理,或会完全改变他们的人生走向,这种影响力是不可小觑的!为着在这一领域得着灵魂、保护灵魂,也为着在这一领域树立起基督作王的旗帜,我们决不可以推脱掉发展基督教文学的责任。作为文字事工的先驱和教会的牧者,我们尤其需要注意到目前这方面的大片空白,并为此付出积极的努力。

      故此,我们应该出版更多基督教文学作品,而牧者则应向适当年龄层的弟兄姐妹推荐我们的出版物,帮助他们在满足阅读需求的同时吸收属灵真理,而不是“饮鸩止渴”地去阅读许多乌七八糟的世俗文学。在阅读基督教文学作品的同时,这些正处于人格成熟期的青年人会以移情入理的方式接纳许多正确的价值观,包括如何为人处世,如何看待人生,也包括如何建立健康的爱情、婚恋观,而这是非常重要的。

      二、《谁可以这样爱我》对读者有哪些好的影响

      了解了为什么要推动基督教文学的发展,接下来我们就特别谈谈《谁可以这样爱我》这本书对读者有哪些好的影响。

      诚然,本书是一本爱情小说,但是我们要强调,这绝不仅仅是一本爱情小说。本书的原书名叫做Redeeming Love,直译为“救赎之爱”。从书名一望即知,本书的内容绝不仅仅是缠绵的爱情故事,而是借着一个男人对一个女人坚贞不渝的爱来表现上帝那超越的、无限的大爱。事实上,本书作者弗朗辛·瑞福尔(Francine Rivers)正是受到《何西阿书》的启发,写下了这本荡气回肠的爱情小说。

      在《何西阿书》中,上帝命何西阿娶淫妇歌篾为妻,当歌篾背叛何西阿的时候,上帝又命何西阿将歌篾赎回。在《谁可以这样爱我》这本书中,同样,男主人公迈克尔·何西阿在上帝的引导下娶了当红的妓女安琪儿为妻,而当安琪儿屡次出逃,甚至和迈克尔的妹夫发生了性关系,甚至又去做妓女的时候,迈克尔·何西阿在极度的愤怒和挫败中屡次挣扎着顺服了上帝的带领,一次次接纳了安琪儿重新做他的妻子。最终,安琪儿被迈克尔始终不渝的爱意改变,她开始相信这世界上竟有人会真的爱她,并重新相信了那一位始终以慈绳爱索牵引着她的上帝。

      再一次,恩典征服了背叛、黑暗与邪恶,上帝无与伦比的神圣之爱在这段尘世男女的身上表达得淋漓尽致。阅读这本书的时候,读者会被情节所吸引,会同情安琪儿悲惨的处境,也会深刻地怜悯她那样一个罪人的状况,但是,更重要的是,读者会在字里行间不断地看到上帝的爱、怜悯和宽恕,正是这一切给了迈克尔·何西阿无比的力量,让他接纳这个令他蒙羞的女人,重新成为他的妻子,并且自始至终以无限牺牲、舍己的爱去抚慰安琪儿在罪恶的深渊中屡受重创的心灵。

      在这个人人强调浪漫感觉、性愉悦的时代,青年人不正需要这样一种坚贞的盟约之爱的引导吗?我们在自己的生活中,不是正要追求认识上帝那大水不能淹没的爱,并回报以我们的委身吗?这一切,不正是圣经引导我们去体会、去领受的吗?故此,《谁可以这样爱我》让我们从故事中切身体会到圣经的真理,仿佛“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”一样,本书也将上帝之道以我们熟悉的语言和场景活画在我们眼前。

      正如我们在上一个部分中所谈到的,基督教文学作品要引导读者接受潜移默化的影响,在阅读中领受美好、高尚的价值观。就《谁可以这样爱我》而言,我们可以说,这本书不仅影响我们对上帝至高之爱的认识,也影响我们对爱情本身的认识,更影响我们对坚贞、委身、持守一生的婚姻盟约关系的认识。当大多数文学作品在宣扬畸形的恋爱关系、婚外恋、青春期偷食“禁果”甚至同性之恋的时候,我们更能在《谁可以这样爱我》这本书中看到属神的价值观多么美好,真正不可撼动的爱是从神而来。当我们重看本书的书名时,这个问题的答案赫然浮现在脑海:若没有上帝,便无人可以这样爱我;而因着上帝之爱,我们不仅可以期待有人以此忠贞的爱来爱我,更可以成为一个给出忠贞之爱的人——从前,我们是安琪儿;如今,我们可以成为何西阿。

      综上所述,作为教会的牧者、看顾主耶稣羊群的,我们必须要考虑在教会中推动各种层面的属灵阅读——不仅是读教义性、灵修类的作品,也要读基督教文学作品。一方面,这是为有阅读文学作品需要的基督徒读者提供美好的“养料”,以免他们走向世俗文学的泥淖;另一方面,这也是“道成肉身”的一种方式,令人在故事情节中自然领受平时我们只能从讲道中听见的道理,而且这道理是以一般人容易理解的方式活画在我们眼前的,印象也更加深刻。

      大力推荐《谁可以这样爱我》,愿本书成为中国教会的祝福!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com