恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读书札记

    连母爱都是有毒的!

    时间:2013-08-05 09:02:55  来源:作者博客  作者:严行  浏览:
    T|T

      ——评2012年金狮奖影片《圣殇》

      这部以死亡开始并以死亡终结的影片,从头到尾都充满极度的压抑气氛,人性中的恶一旦展示出来,真把人吓得半死。原来,世界上最丑恶的,不是别的,是人的罪性。

      影片的主人公李江道,替地下钱庄收债,游走在城市的各个角落,穿梭于那些小本经营者肮脏破败的车间工棚中。他一次又一次毫不留情地将欠债者压在机器下,冷酷地按下按钮,以对方的伤残保险金支付所欠金额。他干这种事的时候面无表情,仿佛对方是没有知觉的植物,就像他自己在感情上也如植物一般。他从小是孤儿,没有人爱,也不知道什么是爱。世界在他眼里,一向就是这样冰冷无情的,他靠这个行当赚钱维生,与他以手淫自我满足没什么两样。

      让这一切开始翻转的起点,是一个神经质中年女人的出现。当江道与这个自称是他母亲的人第一次在门口对峙的时候,江道毫不留情地迎面“哐”地关门,门就砸在女人的手上,女人一动不动,仿佛比江道更植物,更无感觉。

      就这样,女人进来了。一段离奇的纠葛从此发生。

      人是什么?一个人可以称之为人的底线是什么?影片中相继出现过鸡、鳗鱼、兔子和松树,与活人形成对比。没有灵性和感情的鸡和鳗鱼都被宰了吃了,人,如果没有灵性,不懂得爱,岂不活得如同鸡鱼?基督徒导演金基德在拍摄都市场景时,有意让远方“信耶稣得永生”的霓虹字牌反复出现在镜头里,映衬没有上帝,没有爱,没有灵性的世界,不过如此。那几个红字是如此触目,然而救赎对江道来说又是那样遥远,并让江道行尸走肉的生存愈发显得可悲。这情形多像今日世界,“耶稣”的名号几乎无人不知,但真正能得救的能有多少?

      强奸这个自称母亲的女人是江道人性沦丧的最低点。之后,在“母亲”的照顾下,江道开始体验什么叫“被爱”。爱,唤醒了他沉寂的人性,他变了,他放过了那个即将成为人父的男孩,也离开了另一个心灰意冷的男人。这爱,似乎成了江道被救赎的起点。

      江道开始接纳这位来路不明的母亲。对爱的饥渴甚至让他巴望蜷缩在母亲怀中,然而,女人则开始显出她的真相——她原是为复仇而来的。她的儿子因江道逼债而自杀,她要用“爱”来实施报复,让江道初尝爱的滋味之后,再饱尝失去爱的痛苦。江道从前是“活死人”,女人要叫江道感情被激活之后,再变成“死活人”!爱,当被注入罪的毒素之后,竟然是如此邪恶、可怖。当母爱都变得如此恶狠狠血淋淋的时候,你才知道人心之恶原比魔鬼更狰狞。

      “信耶稣得永生”的背景之下,是不认识耶稣的人相继在自救中沉沦。人能在世界上指望什么?有没有江道的逼迫,事情也并无两样。江道回避之后,男孩不是为钱自残了吗?男人不是为厌世跳楼了吗?就像那只被放生了的兔子,不也死在逃亡途中,被压死在汽车轮下吗?

      兔子之死象征着江道的死。他穿上代表母爱的毛衣,毅然将自己挂在卡车下面,要让自己活活被拖死,用这种惨烈的方式,替自己以前的罪献祭。车行之处,留下了长长的血痕……。

      然而,可悲的是,罪人岂能从罪中自我超拔?死在罪中!这是一切希图用自己的方式寻求人生出路者的结局。

      不要以为这部电影极度阴郁,离开影片回到世界,难道不同样充斥着罪恶和崩溃?有哪一个世代像现今这样弥漫着末世惶恐?透过都市夜景中“信耶稣得永生”的闪现,导演似乎要告诉人们,真光一直与罪恶满盈的世界同在,只是,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

      《圣殇》捧得了2012年的金狮奖,它的深刻在于告诉人们,最深的罪,不是江道对他人残酷的折磨,而是人以善作恶,转爱为罪,用救赎做成灭亡!这样的世界才是彻底处于绝境的世界。它也告诉人,离开“信耶稣得永生“,罪中的人,没有指望。

      是的,人性中哪一样美好的部分不被罪性败坏? 连母爱都是有毒的,连救赎都是绝望的!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com