恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读书札记

    圣经里的女人---米利暗

    时间:2011-06-21 08:29:47  来源:摘自《圣经里的女人》  作者:盐光四射  浏览:
    T|T

     好姐姐米利暗.jpg

        米利暗是圣经中记载的第一位女音乐家,也是希伯来民族的女英雄,与弟弟亚伦、摩西一门三杰,拯救以色列民出埃及。

      有人推想她可能是户珥的妻子。户珥也是当时民间的领袖之一,曾与亚伦一同帮助摩西在山上举手祷告,打败亚玛力人。米利暗是一位女先知(出一五20),她有特殊的贡献,也有失败。

      我们不能忘记她从小协助母亲拯救弟弟那一幕。那时她大约十一二岁,非常机警勇敢,被母亲信任,站在河边观望看守河中的弟弟。后来她向法老王的女儿建议,请一位希伯来的奶妈,一点也没露出破绽来,何等老练稳定!

      经过八十年的等待,摩西终于自米甸回来,他们姊弟三人马上结成三股的绳子,同心一志,应神呼召,担任领导百姓出埃及的重大使命,果然完成了史无前例的轰轰烈烈之事工。

      从先知弥迦的口中(弥六4),我们听见神对百姓说:我曾将你从云彩及地领出来,从作奴仆之家救赎你,我也差遣摩西亚伦和米利暗在你前面行。可见得米利暗从拯救摩西回来,八十年之久在民中往来,作先知议事,受民爱戴。而她灵性的最高峰,是在红海道上。当她眼见神的奇能,引导以色列民在海中走干地,而法老全军覆没时,她手里拿着鼓,领导众妇女出去击鼓跳舞唱歌。想想那二百万群众,齐声从心底发出感恩的颂赞,场面多么伟大!情绪多么激动!他们无乐谱,也没有练习过,唱的是即兴歌,像今日黑人的灵歌一样,摩西米利暗带领唱一句,民众应一句。歌声鼓声,夹杂着欢呼跳舞的声音,震动天地,大大荣耀神。

      这首摩西的歌,将来得胜的圣徒要站在玻璃海上,拿着神的琴,再唱一次,(启一五一2)。到时我们都有分于这伟大的场面,想起来多么兴奋!今日在我们人生路途上,也有许多化险为夷,绝处逢生的经历;可是我们有没有像米利暗那样,用我们的恩赐大大颂赞神,荣耀神呢?颂赞能使我们灵性高昂,行走有力,信心坚强,来迎接下一次战争!

      人生是持续的战斗,一次的胜利不能代表永远的安稳。米利暗虽是女先知,虽有九十多年的辉煌的历史,虽曾到达灵性高峰,出人头地,被神大大使用;但一不谨慎,仍会陷入低潮,跌倒犯罪。

      当百姓走到哈洗录的时候,米利暗和亚伦因摩西娶古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?我们不知道摩西是新娶了一个古实女子为妻,还是他本来的妻子就是古实人;无论如何,即使摩西有错,身为姊妹的米利暗也该私下规劝他,不该当众毁谤他。她可以指出摩西的错误,不可以攻击他职分。由此可见,米利暗实在是妒忌摩西,不过用古实女子的事情做藉口罢了。

      她心想,摩西是小弟弟,还是我救他一命才活到今天的。他前四十年在皇宫,后四十年在旷野,都没有像我这样与民同苦过,现在居然一回来,就以领袖自居了。口口声声说,神跟他说话,难道神只跟他说话,不也跟我们说话吗?于是她联合亚伦来一同攻击摩西。亚伦是棵临见草,百姓叫他炼金牛犊,他就炼金牛犊,自己毫无真理的原则。现在姊妹米利暗叫他联合毁谤摩西,他也就答应了。

      泉源从一个眼里不能发出甜苦两样的水,但我们却用舌头颂赞那为主为父的,又用同一舌头咒诅那照着神形象被造的人(雅三9)。舌头真是个罪恶的世界,米利暗用舌头唱歌颂赞神,现在却用舌头毁谤神的仆人、自己的弟弟。我们真当勒住自己的舌头,做个话语上无过失的人。

      神做祂仆人的后盾。米利暗毁谤神仆摩西的话,神听见了,并且亲自出来印证,高举祂的仆人。受损害的是谁呢?是毁谤人的米利暗。当神对她发怒而去的时候,她就长了大麻风,有雪那样白。亚伦形容她,像那出母腹肉已半烂的死胎。真可怕!她的心灵就是那样丑恶,现在神让她肉体上显露出来,使她自己看清楚她的面目。她以前的功绩并不能抵销她的罪过,她还是要受公义的审判。

      米利暗本要跟摩西比高低的,现在成了最低贱的人,甚至要关到营外去与众隔离。她要争领袖权,结果她成了百姓的阻碍,大家为她的缘故不能前进。她要自取荣耀,现在是自取羞辱。她要表示她在神面前的地信与摩西同等,现在是亚伦替她求摩西为她代祷。很明显的看出来,摩西是神忠心的管家,亚伦是代求的祭司,而她,是被人唾弃的罪人。在教会中要争名的人,请看看自己的本相,将是如此。神选召我们,给我们恩赐,全是神的恩典,我们当顺服配搭,谦卑服事。魔鬼如在你心中撒下嫉妒的种子,当以米利暗的事为鉴戒。摩西在四十年以后,快离开世界的时候还吩咐百性说:当纪念出埃及后,在路上耶和华你神向米利暗所行的事(申二四9)。

      米利暗幸好及时悔改了,七天以后,她的大麻风得了洁净,从营外领进来。以后再也没有听见她的声音,她学习做个安静事主的人。神也怜悯她,神把公义的审判比成父亲的现备(民一二14)。只让她暂时蒙羞而已,可是这件事成为她生命上的大污点。我们当常常警戒自己,时时求神的保守,默默服事祂。

     米利暗和亚伦毁谤摩西.jpg

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com