恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读书札记

    圣经里的女人---以斯贴

    时间:2011-06-20 08:49:00  来源:摘自《圣经里的女人》  作者:盐光四射  浏览:
    T|T

      

    以斯帖.jpg

      以斯帖记是一个百读不厌的故事,情节曲折生动,富戏剧性,紧张惊险,高潮迭起。故事发生在主前四百八十多年,古波斯帝国三都城之一——书珊。以斯帖是位美丽的小姐,被选入宫,成为亚哈随鲁王的王后。但她不因位居显要而忘本;当犹太民族危急时,她毅然不顾性命,扭转时局,成为民族英雄。犹太人至今还记念她,女孩都有喜欢用她的名字,音乐家享特尔为她写了整本的乐曲。她的真实故事是圣经中的一卷书,值得我们思想、研究,并效法。

      以斯帖是个孤儿,且被掳去异帮,幸好堂兄末底改抚养她、教育她。她也柔顺谦卑,一直听从末底改的话,就是选为王后后,仍然“遵末底改的命,如抚养她的时候一样”。末底改爱护她如同自己的女儿,她也敬重末底改如同父亲。当她听见末底改穿了麻衣,心中非常伤痛,派太监出去问他是什么事;等到到她知道了自己的使命后,又坦白将自己的难处告诉他。末底改并不姑息这位已经长大成人且贵为王后的养女,他正义凛然地告诉她:你莫想在王宫里强过一切犹太人得免这祸。此时你若闭口不言,犹太人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么?

      这几句话激起了以斯帖的勇气和决心,也感动了历代许许多多的信徒。神为每个人都预备了特殊的位分,现今的机会。如果我们肯利用位分,抓紧机会,遵行神的旨意,就必蒙福,也使人得福。否则,神的旨意同样会完成,只是我们自己失去了人生的价值。

      从前以色列百姓在埃及受法老迫害时,神预备了摩西;非利士人派出巨人歌利亚辱骂挑战时,神预备了牧童大卫;巴力先知猖狂,耶洗别气焰万丈时,神预备了以利亚;扫罗带了文书去捉拿基督徒时,神预备了亚拿尼亚为他的得救铺路;外帮人需要福音,神预备了彼得;初期教会需要真道的辨明,神就预备了保罗;罗马天主教黑暗时代,神预备了马丁路德。同样,神今天预备你,为这个社会,为你的家人,为每天你所接触的人。

      以斯帖接受了挑战,不顾性命的抓住了机会;你是否也接受神的呼召?奉献自己,奉献金钱,奉献时间?得救的人终会满足,得救的事工你是否有份,就看你愿意不愿意抓住现今的机会?

      

    以斯帖1.jpg

      以斯帖下决心接受挑战后,并没有冒冒失失地就这样去执行使命,她有几个步骤,值得我们学习:

      第一,她重视祷告。她差人去告诉末底改说:“你当去招聚集书珊城所有的犹太人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。”人去,祷告也要去,才有功效。我们看主行神迹毫不费力,但主祷告时汗如血点。祷告不费力,工作就费力。若你工作觉得费力,证明你祷告未曾费力。你每天为神的工作祷告吗?你参加教会的祷告会,与弟兄姊妹同心合意祷告吗?你祷告恳切到禁食的地步吗?

      第二,勇敢违例。当时的定例,人不能自动去见王,一定要蒙召才可入内院,违者犯罪。但犹太民族已到危急时期,以斯帖不能无限期等待蒙召,她必须采取主动,违例进去见王。她说:然后我违例进去见王,我若死就死吧!正如保罗所说的:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事(徒20:24)

      第三者,智慧行事。以斯帖满有智慧,毫不卤莽。她称要得王的欢心,然后见机行事,就收到最好的效果。假如她一开口就指摘大臣哈曼,又要推翻王旨,王可以恼羞成怒,废掉她正如废掉瓦实提一样。保罗教训我们说:我们传扬祂,是用诸般的智慧,要把各人在基督里完完全全的引到神面前(西1:18)

      书未提一次神名,但处处显出神的拯救与眷顾。神给以斯帖美貌,恰好又在她青春年少的时候,王甄选王后,她出众的美貌才被发现,卒之成为王后。

      末底改密告意图杀王案,记在历史上。那夜王睡不着觉,失眠本为常事;但他吩咐人取历史念给他听,刚好念到末底改这一段,就不是平常事了。王的心在耶和华手中,真好像陇沟的水,随意流转(箴21:1)。

      书中还有许多巧合。如哈曼要来求五将末底改挂在木架上的时候,正是王要奖赏末底改的时候;以致哈曼当众蒙羞。哈曼自制五丈高的木架,至终成为了自己的刑架。十月十三日本是犹太人的仇敌盼望辖制他们的日子,犹太人反倒辖制恨他们的人。这日转忧为喜,转悲为乐,成为吉日佳节,至今仍为犹太人庆祝。这些巧合其实不是巧合,乃是证明神的时间丝毫不差,神的手掌管着历史。

      以斯帖的生平给我们看出,人生的价值在于遵行神的旨意。假如以斯帖闭口不言,她终其生也不过是个美丽的王后。历史上美丽的王后何其多!算不了什么!但因她的顺服、勇敢、牺牲、智慧,她就成为杰出的人物、民族的英雄,我们的好榜样。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com