恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 随笔区 > 读书札记

    圣经里的女人---示巴女王

    时间:2011-06-15 08:46:15  来源:摘自《圣经里的女人》  作者:盐光四射  浏览:
    T|T

      示巴女王1.jpg示巴女王.jpg

            示巴女王是圣经是记载的第一位女王。主耶稣称她为南方女王,因示巴在迦南的南部,阿拉伯的一个国家,传说即伊索比亚。现今民间还传说,伊王族自认是示巴女王与所罗门结合所生之后代,引起历史上艺术家、文学家、诗人的兴趣,替这两位王增加许多想像中的罗曼史。

      主耶稣也特别提到示巴女王不远千里而来会见所罗门王的事迹。祂说:“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪!在这里有一人比所罗门更大!”主把自己比喻为所罗门王,信徒为示巴女王,要我们效法她。因此我们应当思想如何效法她,效法她的什么榜样。

      示巴原意为乐土,出产金矿的地方。身为示巴女王,不用说,定是人间巨富。我们看她送给所罗门的金子就有一百二十他连得,还宝石和极多的香料。圣经上说她送的香料超过以后任何国家奉送的数量。再看她带来的仪仗队,阵容浩大,惊动列国。像这样一位权势地位财富都已有的女王,还有什么好追寻的呢?

      照普通人的眼光来说,她该感到满足。但她有更高的人生目标,她羡慕从神那儿来的智慧,她忧国忧民,要好好治理自己的国家。这是我们应该效法的。我们身为教会领袖、公司主管,或学校主任、家庭主妇者,职信不分大小,都有责任在身;我们是否有更高的目标,要提供更佳的服务?还是自己享受名利就算数?

      哈佛大学校门口的碑文这样刻着:全能者带领我们安抵纽英伦,除兴建住宅,安置生活,创立政府机构,建立教堂敬拜上帝外,今我等更关心发展高等教育,造就宣教人才,促进社会进步繁荣,藉以接替行将入木之老一代宣教士。该校一九四六年之入学须知,仍如此写着:创校的目的在使学员了解人生最高目标,在于认识神、全能者,并赐我永生的耶稣基督。

      追求认识神,我们才有智慧解答心中的疑难,才能秉公有行义,才可得到满足的人生。

      所罗门的智慧名震遐迩,许多国家岂不也从地中海的来往商船中,得到同样的消息?但有的无动于衷,有的虽羡慕却仅派使臣去探听实情,或许有的甚至妒忌而仇视。只有示巴女王采取行动。以当时旅途的颠簸,长期的跋涉,健壮的男丁都会犹疑不决,她却不辞辛苦,骑了骆驼,经阿拉伯沙漠地带,摩押平原,来到耶路撒冷。难怪主耶稣说,审判的时候,南方女王要起来定这世代的罪了。她要站起来说:我既然可以长途跨涉去听所罗门智慧的言语,为什么你们有汽车坐,都不去教会听神的言语?为什么你住在礼拜堂对面,都不按时去听道?

      示巴女王有准备而来。她先想好了许多问题,也许是政治方面的,也许是私人的烦恼。总之,她谦虚地自认不能解决,且不耻下问。这种态度又是我们该效法的。学问就是又学又问。主耶稣十二岁在圣殿中,一边听一边问,要学习一切的知识。肯发问就代表我们谦卑,愿意学习,有思考力。特别是来到神面前,用谦虚学习的态度,必能得到所需要的;正如示巴女王到所罗门面前一样,所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白,不能答的。

      示巴女王花了这么多时间、金钱来亲身求教,而且所罗门这么富足,什么都不缺,照理示巴女王无需锦上添花,送所罗门什么礼物。但她在惊诧感激之余,禁不住要献上甘心乐意的礼物。

      我们看她第一步是问问题,第二步是留意观察所罗门王所建的宫室,席上的珍馐美味,甚至臣仆的秩序衣饰都注意到了,又注意他上耶和华殿献祭的礼节。接着第三步就发出赞美说:我来亲眼见了,超过我所听见的风声。你的臣仆常侍立在你面前,听你智慧的话是有福的。第四步她由此而信服了耶和华,她说:耶和华你的神是应当称颂的,祂喜悦你,使你坐以色列的国位,因为祂永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。第五步她就献上礼物,献上她本国的出产,值三百六十万美国多币的金子,毫无保留的献上。相信她骆驼队驮来的都献上了,才会有那么多的香料,她也是她的礼物。她是因自心的感动而献上。我们的奉献是否如此?

      示巴女王将一切奉献后,仍满载而归。本来她的问题都有得到了解决,就不虚此行;但还许多物质上的东西,是她国中没有的,她向所罗门要求,所罗门都照数送给她。除此以外,所罗门还照自己的厚意馈送她。凭所罗门的富足,相信示巴女王的骆驼队驮载回去的东西,必多过当初带来的。我们今日奉献给主的,比起主所赏赐给我们的,更是微不足道。我们只须献上收入的十分之一,祂就要开天上的窗户,倾福给我们。

      示巴女王更立下了好榜样。从前列国的王差人来听所罗门智慧话(王上4:34),现在普天下的王都有亲自来求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。他们各带贡物,且每年定例的进贡。一位女王领导列国的王来认识耶和华,来听祂仆人传讲的真理,来献上礼物,我们实在应该效法她的榜样。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com